Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Юмор » Вперед, к прошлому! (Хулиганство на тему пространства-времени)


Вперед, к прошлому! (Хулиганство на тему пространства-времени)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Спала она очень долго. Сколько лет? Или сколько сотен лет? Просыпаться не хотелось, но какая-то суета вокруг разбудила ее. Кто-то посмел нарушить ее покой. Ее, древней богини этой земли, старшей из девяти дев. Она открыла глаза, посмотрела на спящих сестер. И увидела его. Чучело рогатое – кажется, это кто-то из новых богов. А выглядит постаревшим. Сколько же она спала? «Эй, ты! Старый хрен!», - крикнула она фигуре с рогами. И тут же вспомнила: «А, вот же как его зовут!» и поправилась «Херн!». Он обернулся, она пристально посмотрела в его удивленные глаза. И узнала обо всем. Обо всем, что происходило в те сотни лет, которые она проспала. И о тех событиях, которые ее разбудили. Правда, все уже ушли. Даже тело голема утащили.
- Люди опять враждуют из-за всякой ерунды! Они меня разбудили! Я недовольна! – сообщила она Херну.
- И чего же ты хочешь теперь?
- Я хочу наказать их всех!
- Как?
- Я призову их к себе и отправлю в другой мир!, - и она вытянула перед собой руки, растопырив пальцы. – Душа каждого из них окажется на конце одного из моих пальцев, и полетит через миры, к другой судьбе!
- Думаешь, это хорошая идея?
- Да. Именно так. Они смогут вернуться, но только тогда, когда встретятся все вместе. Пусть поймут, что они нужны друг другу!
Она стала сгибать пальцы по одному, каждый раз называя имя.
- Роберт Хантингтон! Уилл Скарлет! Назир! Джон Литтл! Мач! Брат Тук! Марион из Лифорда! Гай Гизборн! Роберт де Рено!
- Девять… остался еще один  палец. Надо десять. Иначе ничего не выйдет. Кого же десятого? А, все равно! Кто попадется, тот и будет. Вот, ты! Внемлите мне!

Их было десять. И каждый как будто услышал голос. «Я призываю ваши души к себе и отправляю их в другой мир, далеко отсюда во времени и пространстве! Вы будете жить в 21 веке, в Москве. Каждая душа получит себе тело и будет делить его с душой владельца до тех пор, пока вы не встретитесь в том мире все вместе, вдесятером. Кем вы окажетесь – это уж как получится. Соответствия рода занятий склонностям и характеру не обещаю. Да и пол может поменяться! Вы изменитесь. Сильно изменитесь. Вы почти забудете, кто вы. Но те, чьи взгляды встретятся, узнают друг друга и вспомнят все!»
Она расхохоталась и резко выпрямила пальцы. Души помчались прочь, получая вдогонку краткие инструкции, кем им теперь быть.

- Ты – водитель троллейбуса Федя.
- А что такое Федя? И кто такой троллейбус?
- Ты это уже знаешь. Да, еще у тебя жена и четверо детей.
- А, может, не надо?!
- Надо, Федя, надо. Да, работай хорошо. Тебе деньги нужны. Жена ждет пятого.
Он нажал на кнопку. «Поликлиника», - прогнусавил голос, - «следующая остановка – школа». Двери открылись, народ начал просачиваться через турникет. В голове крутилась мысль: «Не забыть после работы купить хлеба, а то Наталья опять ворчать будет, и завтра поздравить тещу с днем рождения».

- Ты – воспитательница в детском саду! - с мерзким хихиканьем сообщил голос.
- Да ты что?!!!
- Это ты - что! У тебя такое в группе творится, а ты стоишь, рот разинула!
- Лайиса Сейгеевна! Лайиса Сейгеевна! А Вася Кчушу за волосы таскает! – подбегая, радостно и противно выпалила девочка с двумя косичками.
- Тааак! Сейчас разберемся, кто тут кого и за что таскает! – дородная воспитательница подошла к клубку сцепившихся детей (при ближайшем рассмотрении их оказалось всего двое), взяла всю конструкцию на руки. – Ты чего опять творишь, разбойник?! – обратилась она к вихрастому пацану.

- А ты – широко известный, но только в очень узких кругах актер Олег Ванюкин.
Он сидел на шатающемся табурете, пил чай. По сути, это была заварка, так как он пил прямо из заварного чайника. Но все же это был чай, так как он кинул в чайник пару столовых ложек сахара. Он пил чай и размышлял о своей непутевой жизни. Он мечтал играть героев или злодеев,  жаждал ярких ролей. А мог рассчитывать на второго могильщика или какого-нибудь привратника. Ну и, на Новый год, конечно. Елки – это святое… Во всем была виновата фамилия. Тем, кто ее слышит, не объяснишь, что она образована от имени «Ваня», а вовсе не от того, про что они думают. Когда он только пришел в театр, он сказал, что хотел бы взять себе сценический псевдоним. Но его осадили: «Ты кто такой? Не выпендривайся! Псевдоним ему…». Он так ждал первого выхода на сцену, так хотел увидеть свою фамилию в программке. И увидел. Там четко было написано: «Третий солдат – О.Вонюкин». Он вспомнил, поморщился, глотнул еще чаю. Поморщился еще сильнее, и сунул в рот малосольный огурец.

- Ты – сотрудник музея народных суеверий.
- Николай Михайлович! Там группу школьников привели, пора!
Он встрепенулся и зашагал к холлу. Школьники – это хорошо. С ними всегда интересно. После экскурсии для школьников он всегда чувствовал себя моложе и бодрее. Он с ужасом вспомнил, как пару дней назад пытался группе японцев рассказать на английском, кто такие Домовой, Леший, Кикимора и прочие персонажи. И почему, заблудившись в лесу, надо надеть все наизнанку. Одно удовольствие – наблюдать, как они пытаются повторить слово «Лядащий».

- А ты – сисадмин.
- Я, я… Я не могу! Я не хочу!
- А тебя не спрашивают!
- А что делать надо?!
- Да ничего особенного.
И правда, ничего особенного. Сотня-другая дварфов, два единорога, а эльфов – всего ничего. Справимся без потерь.
- Тоха! Там эта звонит… Карпухина. Говорит, опять доступа к базе нет. Проверишь?
- Угу, щас, освобожусь, и проверю.
Эльфов он уже вынес. Тормозные дварфы упорно шли, их количество уменьшалось под стрелами его арчеров. «Так они не дойдут» - подумал Антон. И правда, не дошли. «База, база… что там с доступом? Эээ… а это уже серьезнее. Черные драконы. Что тут можно сделать?» База подождет. И Карпухина тоже. Как говорил Леха Морозов, с юзерами надо построже и не давать им садиться себе на шею.

- Ты – преподаватель университета.
- Ого!
- Не обольщайся. Тут куда ни плюнь – университет. И уважением преподавание там особо не пользуется.
- Итак, приступим! – доцент Тугарин, прозванный студентами за вредность «Тугарин-змей», он же просто «Змей», начал свою лекцию.

- Ты – парикмахер.
- Ох…
- Не разочаровывайся. Ты хороший парикмахер, Наденька.
Мать чуть подтолкнула сына вперед, к креслу: «Ну, давай, иди!». Мальчишка был славный, хоть и изрядно заросший. Она вообще любила стричь мальчишек.

- Ты – учитель физкультуры в школе.
- Учитель чего?
- Физкультуры. Учишь детей бегать, прыгать и все такое.
- А они что, сами не умеют?!
- Умеют. Но ты их должен учить делать это правильно.
- Пал Николаич! А мы когда стометровку бежим?
- В пятницу, Лебедев.
- А сегодня?
- А сегодня вы учитесь ее бежать – получил Лебедев невозмутимый ответ.

- Ты – участковый врач педиатр.
Ольга быстрым шагом шла по вызовам. Она всегда ходила быстро. Тут она начнет с пятого подъезда – туда только сегодня ребенка из роддома привезли. Это лучше в начале. Посмотрим, кто там у них, что там у них.

- Тебя зовут… ну, пусть Евгений. Ты – астроном!
- Это еще кто?!
- А неважно. Все равно по специальности не работаешь. Живешь техническими переводами. И репетиторствуешь помаленьку.
- Ретепи…? Пети?
- Со школьниками занимаешься! Физикой.
- С кем?! Чем?! Да ты за кого меня принимаешь?!
Он проснулся. Был уже час дня. А свалился он в восемь утра. Но статью эту закончил. После обеда ехать сдавать. Хорошо еще, учеников сегодня нет. Рядом с кроватью раздался тихий, но настойчивый мурк, лицо задел кончик пушистого хвоста. Появилась кошачья морда, взгляд укоризненный. Тим не привык ждать еды так долго. Его не интересовало, что кто-то всю ночь сидит за переводом, и утром хочет спать. У него режим, и ему совсем не хотелось его нарушения только потому, что хозяйка с дочкой уехала на пару недель на юг. Хитрый котяра уже понял, что хозяин проснулся, и отступать не собирался. Пришлось вставать и шлепать на кухню, разыскивать кошачий корм.

+4

2

С базой пришлось повозиться. Да нет, все было довольно просто – у Карпухиной (и еще у кучи народа) не было прав доступа к серверу. Сам же Антон и отрубил. Так как вчера они с Лехой залили туда новую порцию порнухи. Торопились, и пихнули, куда попало. А доступ отрубили сразу от всего, а то мало ли, кто куда залезет от недостатка образованности и избытка самомнения. Пришлось переносить самое ценное в укромный уголок, и только потом давать уже права юзерам. Все мероприятие было под руководством Лехи представлено как героическое восстановление рухнувшего сервера. До конца рабочего дня оставалась еще пара часов, и Антон вернулся к Героям. И опять эльфы. Много. А он после драконов поистрепался. Однако, он отважно ринулся на вражескую армию - поставил сзади арчеров, а вперед двинул пикмэнов. Его доблестное воинство в синих одеждах против лесных стрелков. И тут что-то поплыло перед глазами. Он увидел солдат в шлемах и в синих плащах, увидел стрелков в лесу. Он вдруг вспомнил, что сам то ли участвовал в таком сражении, то ли наблюдал его. Но вот на чьей он был стороне? Антон встряхнул головой. Видение исчезло. Приглючится же. Надо, видимо, поменьше сидеть за героями. Может, стоит с Варкрафтом чередовать? Или с Сим сити?

После мальчишки Надежда отправилась к клиентке на дом. Свадьба. Трудно, но с другой стороны – интересно. Девочка – молоденькая совсем, лет 18. Уже в платье. А платье-то – боже мой! Прямо как у средневековой леди! Фигурка изящная, просто прелесть! Ага, и маман невесты. С ворохом цветов, бусин, шпилек и ценных указаний, как надо делать прическу. Похоже, тяжелый случай. Ну, почему все хотят на свадьбу соорудить на голове огромную клумбу? Пучок на голову, розочек навтыкать, прядки пустить. И чтобы всяких финтифлюшек побольше, чтобы показать всем, что вот, смотрите, люди добрые, деньги мы на прическу потратить могём и не жалеем. Ну, не смотрится же это, не смотрится! С этим платьем, с такой фигуркой, на этой головке – ну совсем никуда. «Так! – она решительно повернулась к родительнице. – Либо вы мне доверяете, и я делаю то, что считаю нужным, либо ищите себе другого мастера!» Девушка нервничает, согласна на что угодно. Мамаша оторопела и, что-то ворча, уселась в углу со своими прибамбасами. Ни за что не поверю, что такое платье для дочери – ее идея. Так, прибамбасы – сюда! Их можно растерзать и использовать. Теперь можно творить! С Надей произошло что-то странное. Ей почему-то стало казаться, что ее время – средневековье. Она как будто слышала звон мечей, ржание коней, старинные песни. Кто она? Прекрасная дама? Рыцарь? Крестьянка? Монах? Менестрель? Как же она очутилась тут, в таком чужом месте? Что она тут делает? Что делает, что делает. Прическу невесте. И замечательная, между прочим, вышла прическа. Девушка выглядела словно настоящая средневековая принцесса. Ее мамаша потеряла дар речи. Так-то!

Ну вот, вечерняя прогулка. Скоро детей начнут разбирать. Хорошая эта группа. Даже два общепризнанных хулигана, вихрастый Васька и низкорослый, но шустрый и крепкий Кирюха, Ларисе Сергеевне нравились. И даже, может, были любимчиками. Чего она, правда, не показывала. Ну вот, каждый взял по лопате и устроили драку. На мечах? На палках? Какая-то неправильная у них драка. Если это драка на палках, то их совсем не так держать надо. А если на мечах, то замах совсем не такой… Интересно, откуда появились знания, какая драка правильная? Нет! Что это она! Любая драка – неправильная. В раж войдут, покалечат же друг друга, неумехи… А ей отвечать.
- Отставить! – от зычного голоса Ларисы замерли с открытыми ртами не только все, кто был в садике, не только Васька с Кирюхой, но и пара школьников, недалеко от садиковского забора демонстрирующие друг другу приемы каратэ.

Возле метро народ пихался в троллейбус изо всех сил. Вечер, люди едут с работы. Как водится, сзади была куча свободного места. А рядом с турникетом – пробка. «Ну, пройдите же вперед!!», - пытающаяся влезть в троллейбус тетка истерично вопила в ухо стоящей на последней ступеньке девушке. Как будто не видела, что девушке проходить некуда – впереди люди плотной стеной. Кричать надо тем, кто в середине и у первой двери. Но они не слышат. Или им по фиг. «Проходите на заднюю площадку, остальным тоже надо войти!» - рявкнул в микрофон Федор. Народ в троллейбусе потеснился, но у входа шум не стихал. Водителю показалось, что прямо у троллейбуса началась схватка с настоящим средневековым оружием. То ли крестьянское восстание, то ли саксы с норманнами сцепились. «Саксы, норманны? Это откуда я о них знаю? Надо же, что в закоулках мозгов иногда валяется. Э! Я так никогда отсюда не уеду. Пора это прекращать». «Троллейбус не последний!» - гаркнул он и закрыл двери.

Доцент Тугарин задержался в институте до позднего вечера. Он устроил студентам коллоквиум. По своей любимой системе – сперва решение задач, потом – сдача пройденной теории. Студенты Тугарина не любили, и он это прекрасно знал. И ему это даже нравилось. Они его боятся, он для них – значимая фигура. Он вспомнил, как прямо затряслась девушка, когда он обратился к ней с вопросом: «Итак, сударыня, что Вы можете сказать о формуле полной вероятности?». Особям женского пола вообще в этом вузе не место. Да и в любом другом, наверное, тоже. Студенты знали, что Тугарин непоколебим, что у него нет слабостей. Он не курил, не пил, взяток не брал. Перед ним трепетал даже декан. Воздействовать на него было невозможно.
Он уверенным шагом шел домой, но когда он проходил мимо какой-то забегаловки (он даже не прочитал ее названия), произошло что-то странное. Ему вдруг захотелось выпить вина. Или пива. Или еще чего-нибудь. Ему, у которого желания выпить не возникло за все годы его жизни. Как будто кто-то другой, овладевший его телом, заставил его войти внутрь. Он взял красного сухого вина. «А неплохая все же вещь, это вино!» - подумал он. «Это вино – плохая! - как будто услышал он от того, другого – Но все же лучше, чем ничего».

Сегодня он был занят в вечернем спектакле. Он играл полицейского, который уводит арестованного грабителя. В его роли слов было даже меньше, чем в «Кушать подано!», одно только «Пошли!». Отыграл свое, свободен. За кулисами Ник Парчевский, его сокурсник, поделился последними слухами. Будут ставить новую пьесу. О Робине Гуде. «Массовки много, может, и тебе, Ванюков, чего перепадет!». Олег поморщился. Он терпеть не мог, когда его называли по фамилии. И Парчевский это прекрасно знал. Но не мог упустить возможности лишний раз «шильцем шильнуть». Вот с чего бы ему, Парчевскому, получавшему вполне неплохие роли, цепляться к Олегу? Эх, Парчевский, небось, рассчитывает на роль Робина. Олег подумал, что Робина, конечно, сыграть бы неплохо. Да что там неплохо – просто здорово! «Но все же я бы предпочел шерифа», - подумал он. – Он хоть и гад, но роль, скорее всего, будет яркая. Хороши, наверное, и Малютка Джон, и Тук… Но по комплекции не прохожу, факт». Когда он уже собирался уходить, ему сообщили, чтобы завтра с утра явился на репетицию Робина. Будет стражником. Слова учить не надо. Их нет.

Перевод статьи сдан. Можно делать следующий. Это была какая-то странная статья, на мистическую тему, в которой фигурировали герои легенд и эпоса типа Робина Гуда, Зигфрида, Одиссея и прочих и прочих. Он бы не взялся, но деньги-то не помешают. Ему всучили эту муть, видимо, потому, что автор для пущей важности решил сыпать астрономическими терминами. Сыпал он ими густо и безграмотно. Евгений зашел в тупик. Перевести все как есть - означало выглядеть идиотом как минимум в собственных глазах. Исправить – удалиться от первоисточника и не передать логику автора. Хотя, с логикой у автора были те же проблемы, что и с астрономией. И проблемы серьезные. Например, из слога баллад и расположения звезд в то время, когда должны были писаться баллады, автор делал неоспоримый вывод о том, что Робин Гуд и шериф Ноттингемский – одно и то же лицо. «Тоже мне, нашел Джекила и Хайда!», - подумал Евгений. «Чего-чего, а такой ерунды точно не было!», - уверенно произнес внутренний голос. Почему-то ему показалось, что голос этот принадлежал кому-то другому, какому-то его второму я. «Высыпаться надо!», - с этими мыслями он оторвался от работы, лег на диван и закрыл глаза. Мягко и неслышно подошел Тим, запрыгнул и уютно свернулся в уголке полусогнутых хозяйских ног.

Очередной день в школе, похожий на все остальные. Разминка, бег, прыжки, прыжки, бег. Устал. Дома он включил телевизор и начал краем глаза смотреть фильм, в котором два персонажа сражались на мечах. Причем, было заметно, что актеры сражаться не умеют, машут совершенно бестолково. Хм… он все никак не мог вспомнить, откуда он знает, как именно надо драться на мечах. Не получалось. Но почему-то знал. Забыв, что вечер-то поздний, он, взяв швабру для окон, стал биться с воображаемым противником. Может, открыть в школе кружок исторического фехтования? А что, неплохая идея.

В душ и спать! Как же она устала! В квартире с новорожденным было что-то кошмарное. К молодой матери прилагались – молодой отец (совершенно затюканная собственной матерью личность), свекровь, свекр, сестра свекрови. Было понятно, что за то немного время, что мамочка провела в этой квартире с ребенком, бедняжку замучили советами. И, конечно, свекровь с сестрой лучше всех знают, как надо обращаться с младенцами, и разуверить их в этом невозможно. В комнате ребенка дышать было нечем – обогреватель включен на полную мощность. Ребенок был плотно завязан в две теплые пеленки, на голове – чепчик. Она, конечно, пыталась что-то объяснять матери. Но это было бесполезно. Наверняка старшее поколение устраивают вокруг игры в стиле «дайте мне ребенка, я все сделаю как надо!». Такое встречается нередко, но в этой квартире было нечто из ряда вон выходящее. Вышла оттуда, как выжатый лимон. А потом были еще вызовы. Устала, устала, устала… Вот в средневековье девушки не работали. Быть бы средневековой девушкой и не работать. Было бы, наверное, здорово. «Ошибаешься!» - сказал кто-то рядом. Она аж вздрогнула, прислушалась. Никаких голосов больше не было. Только топот в квартире наверху. Как будто верхний сосед решил потренироваться. «Вот урод! Половина одиннадцатого, а он тут скачет, как горный козел!» - это была ее последняя мысль перед тем, как крепко заснуть.

В этой группе Николая Михайловича сразил наповал один мужик. Он все быстро-быстро записывал в блокнот! Вероятно, стенографировал. «Интересно, что же он потом будет делать с этими записями? Вдруг опубликует? Неловко получится. Я ж каждый раз столько лапши людям на уши вешаю». Николай Михайлович делал это не со зла. Просто ему хотелось проявить фантазию и повеселить людей. Вот он и рассказывал о забавных обычаях, о которых не слышал ни один этнограф. И о существах, в которых никогда не верил ни один, даже самый суеверный, суеверец. Рассказывал с душой, весело и задорно. Людям нравилось. Он даже сам сделал несколько фигур для музея. Именно благодаря ему экспозиция пополнилась такими персонажами, как змеиный царь Скарапей, духи болотных кочек Кочкарики и дева полей Нава. А мужик все писал. Он был хмур и серьезен, ни разу не улыбнулся. И вечером, для разрядки, Николай Михайлович начал творить. «Что бы такого придумать?» И, как всегда, он доверился своей фантазии, его руки сами начали быстро и ловко что-то делать из картона, ткани, кожи, разных природных материалов. Он увлеченно работал всю ночь, и к утру перед ним предстал некто в длинном сером одеянии с оленьей головой. «Как же тебя зовут, а?» - обратился он к своему детищу.

+3

3

К ним опять зашла эта девушка. Лиза? Аня? Антон не помнил, как ее зовут. Леха приготовился благосклонно выслушивать. Кажется, она ему нравилась. Антон вполуха слушал, и, почти не отвлекаясь, наблюдал за Морозовым. Стоило. Леху он очень уважал, многому у него научился, с тех пор, как пришел в этот отдел еще совсем зеленым сопляком. У девушки была довольно странная проблема. Иногда, после окончания рабочего дня, за ее компьютером работал другой сотрудник, некто Поклюев. И на следующий рабочий день после этого компьютер не работал. Леха каждый раз шел разбираться, проводил много времени, шаманил. После чего все работало. До следующего попадания Поклюева за компьютер Ани. Или Лизы. Или как ее там. На этот  раз она доверительным тоном высказывала версию, что каждый раз Поклюев заражает компьютер вирусом. Мол, она видела у него на руках пару странных прыщей. Антон сидел, уткнувшись в монитор и кусая губы. Он изо всех сил старался не заржать. Леха был великолепен. Он слушал все серьезно и невозмутимо, и обещал обязательно подойти и посмотреть, как только у него будет время. Когда девушка ушла, и в коридоре стих стук ее каблучков, весь отдел, не в силах больше сдерживаться, залился истерическим хохотом.
- Где ж они ее такую взяли, а?! – сквозь всхлипы спрашивал Костян.
- Да, раритет! – вынес вердикт Щукин.
- Ребят, а что ж у нее с компом-то? Что там этот Поклюев делает? – удивленно спросил Антон.
- Что он там может делать? Косяки ее подчищает, чего же еще! – объяснил Леха.
- Да, но почему комп-то не пашет?
- Да Поклюев этот – педант, каких поискать. Привычка у него – монитор выключать. А она, включив комп, и не включив монитор, сидит, уставившись во тьму.
И отдел опять разразился хохотом.
- Слушай, Лех… А чего ты с ней так возишься-то?
- Да у меня, Антон, к ней свой интерес. Я вот ее скоро в какую-нибудь кафешку свожу…
- Зачем?
- Да так… Чай, кофе, потанцуем…
- Лех, а ты что, танцевать любишь?
Тут почему-то каждый счел своим долгом хихикнуть.
- Тох, а ты у нас, оказывается, тоже раритет.

Надя и Юля сидели в комнатушке рядом с холлом, и пили чай. У них был перерыв.
- Слушай, Надежда… Ты вот девушка молодая, красивая, интересная. Тебе бы, наверное, замуж...
- Не, спасибо. Я уже там была.
- Да ладно тебе! Подумаешь, один раз неудачно сходила. Да и необязательно замуж. Но вот ты куда-нибудь выбираешься? Может, тебя познакомить с кем?
- Ой, да ну… Не люблю я это, когда знакомят.
- Да ну, ерунда! Слушай, парень есть на примете. Очень симпатичный. Знакомый моего Руслана. Актер, между прочим. И довольно талантливый.
- Ужель сам Безруков? – съязвила Надежда.
- Ну, не Безруков, конечно. Парчевский фамилия.
- Не слыхала.
- Так молодой еще. Ну ладно, что тебе, сложно что ли? Может, у вас все сладится?
- Ладно, посмотрим, - устало отмахнулась Надя. Уж если Юлька захочет кого осчастливить, то легче отдаться, чем объяснить, почему не можешь или не хочешь.

Пожилой мужчина неторопливо и внимательно осматривал экспонаты музея, читал надписи. Фигура с оленьей головой его заинтересовала. «Хорн» - было написано на табличке.
- Простите, а могу я поподробнее узнать об этом персонаже? - обратился посетитель к смотрительнице.
- Сейчас, минуточку. Это Вам с Николаем Михайловичем надо.
Николай Михайлович явился довольно быстро.
- Добрый день. Насколько я понимаю, Вы научный сотрудник музея? Специалист по славянским суевериям?
- Да, именно, - Николай Михайлович назвал себя.
- Кашинцев. Иван Никодимович, - в ответ представился посетитель (кажется, Николай Михайлович слышал его фамилию, но вот где?).-  Мне бы хотелось поподробнее узнать у Вас о вон той фигуре с рогами, оХорне.
И Николай Михайлович начал вдохновенно, но правдоподобно, рассказывать. О славянском боге солнца Хорсе, его брате – боге плодородия Хорне, о котором слишком мало знают исследователи.
Минут через пятнадцать они расстались, посетитель вручил ему свою визитку.
- Большое Вам спасибо. Надо же, как интересно! И ведь кельтский бог Херн (очень созвучное имя!) бог не только леса, но и плодородия! Это потрясающе! Мне, как специалисту по кельтской мифологии, это чрезвычайно интересно! Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Когда за посетителем закрылась дверь, Николай Михайлович взглянул на визитку и остолбенел, так как вспомнил, кто его посетитель. Он был в отчаянии: «Вот ведь влип!»

С тех пор, как Ирка со Светкой вернулись с юга, Евгений не находил себе места. Что-то было не так. Нет, обе они были отдохнувшие, загоревшие. Светка подросла, а Ирка – как будто помолодела. Но стала какой-то отчужденной, что ли. Что там было, на отдыхе-то? Он даже не помнил, когда ездил с ними последний раз. Все время был занят. Ирка любила ездить в сентябре (пока дочка еще не пошла в школу, пользовалась), а в сентябре как раз надо набирать учеников. Да и за Тимом надо присматривать. Ирина, конечно, уже давно намекала, что он уделяет им со Светкой мало внимания. А как? Зарабатывать-то надо. Вечером – ученики, до обеда и ночью – переводы. Утром – поспать. Когда они, еще студенты, только познакомились в байдарочном походе, романтичную Ирку впечатлило то, что он собирался стать астрономом. Собираться-то собирался… Ну, работал бы он сейчас по специальности, как бы они сейчас жили? Не то, что на море съездить – еды приличной купить было бы сложно. Романтика романтикой, а жизнь вносит свои коррективы. Ну, почему она этого не хочет понять? А вчера совсем убила вопросом:
- Жень, а ты не думал о разводе?
- Ир, да ты что!
- Да нет, просто спросила…
«Просто спросила». «Просто» об этом не спрашивают.
- Показал бы ты ей, кто тут главный! Женщина должна знать свое место, - неожиданно вдруг сказал уже знакомый внутренний голос, который с некоторых пор начал приставать к нему.
- Чего-чего?!
- Показал бы ты ей, что ты – главный, говорю! Что это она тобой командует?
- Да ну. Не метод. Я ж люблю ее. Такую, какая есть. Командующую.
- А все равно. Очень тебе стоит показать ей, что ты мужчина. Если хочешь знать мое мнение.
- Не хочу я знать твое мнение. Отстань. Мне переводить надо. Мешаешь.
Он подвинул Тима, который, разлегшись на столе, ухитрился занять хвостом почти всю клавиатуру, и вернулся к переводу.

На кафедре прикладной математики заметили, что доцент Тугарин начал меняться. Причем, в какую сторону – непонятно. Он по прежнему был жестким и принципиальным со студентами, по-прежнему был сух с коллегами. Но почему-то иногда в его прежде совершенно тусклых глазах начал проскальзывать какой-то блеск. Конечно, подобные изменения начали сопровождаться всякого рода слухами среди студентов и преподавателей. Кто-то говорил, что у него роман со студенткой. Кто-то – что с секретаршей ректора. А кто-то говорил, что у него, наконец, умерла любимая теща, которая оставила зятю немалое наследство. Никто не мог поверить, что что-то происходит с Тугариным-Змеем, с которым ничего и никогда не происходило. Кроме лекций, семинаров и тому подобного.

Павел Николаевич поднимался по лестнице пятиэтажки в свою квартиру. У него было очень хорошее настроение, которое не портили даже снующие по всему подъезду кошки, прикормленные его соседкой по лестничной площадке, весьма вздорной теткой, не любящей никого, кроме этих самых кошек. Нет, он ничего не имел против кошек, но запах от их жизнедеятельности не радовал. Но это все мелочи. Кружок исторического фехтования пользовался популярностью, Павел Николаевич работал вовсю, но даже при этом находил время потренироваться дома вечером.

Сегодня уставшая Ольга легла рано, и сразу заснула. Ей снился интересный сон. То ли она в лесу, то ли в замке. То ли она стреляет из лука, то ли в нее стреляют из лука. Со всем этим была связана какая-то тайна, вот-вот все должно было разъясниться, но тут она проснулась. От негромкого, но ритмичного топота соседа сверху. Блин, совсем с ума сошел?! Что он там делает? Верхнего соседа Ольга почти не знала, они встречались редко, и лишь быстро, почти не глядя друг на друга, здоровались. Но от тети Веры, главной сплетницы подъезда, Ольга знала, что живет над ней учитель физкультуры. Последнее время этот топот раздается каждый вечер. Он что, берет работу на дом? Или сам тренируется? Нет, она этого так не оставит. Она отомстит. Надо только придумать, как. А пока еще можно подумать об отпуске. Он нескоро, но просто подумать – можно. Это доставит ей удовольствие. Хорошо бы съездить куда-нибудь, где есть замки. Как же хочется побывать в настоящем замке. Чтобы были пруд, деревья, мох, травы… Травы… в средние века часто лечили травами. Шалфей там всякий, подорожник, валериана… О! А это идея.
Следующим вечером Ольга тихонько поднялась наверх с запиской «Соблюдайте тишину вечером!» и валерьянкой. Добросовестно побрызгала коврик и дверь соседа, и приколола к двери записку. «Ну, кисоньки! Теперь очередь за вами!»

Сказать, что премьера спектакля «Робин Гуд – вольный стрелок» превзошла все ожидания, это ничего не сказать. Олег так и не понял, что же произошло. Дело дошло до финальной сцены, все было спокойно. Восседал шериф со знатью. Стояли связанные разбойники, которых шериф вот-вот собирался казнить, но которые должны были вот-вот чудесным образом освободиться. Ну и, массовка – стражники, крестьяне, горожане. Олег стоял в костюме стражника, с бутафорским мечом, и размышлял о несправедливости судьбы, о своих бессловесных или почти бессловесных ролях, и что ничего он с этим не может поделать. И тут ему страшно захотелось что-то изменить. Ему захотелось закричать, замахать мечом, и начать бороться за себя. Он сам не ожидал от себя этого. Но после того как был зачитан приговор, он вдруг вскинул меч и с воплем «Свободу Робину!» кинулся освобождать от пут Парчевского. Рядом стоящие стражники пытались его остановить, но он увернулся и, угрожая им мечом, двинулся к Малютке Джону и Туку. Откуда-то у него взялась способность сносно фехтовать. И он начал сражаться. Противников оказалось немало. Почему-то против него оказалось довольно много народу – и стража, и крестьяне, и даже Тук. Кажется, он пытался его повалить и схватить. Стражники достали мечи, но сражались ими из рук вон плохо. Они промахивались, попадали по соседям по сцене. Вскоре уже мало кто соображал, с кем бьется. Разбойники атаковали стражу, стража – крестьян и друг друга, крестьяне и горожане – всех, кто подвернется. Вся сцена и часть зала превратились в настоящее средневековое сражение. Олег был счастлив, он упоенно махал мечом и мастерски уворачивался от ударов. Шериф толкнул в бок Робин Гуда: «Сделай же что-нибудь!» Парчевский заорал: «Ко мне, вольные стрелки! Победа будет за нами!». Он пытался еще что-то кричать, но его голос потонул в шуме битвы. Зрители аплодировали стоя.
Когда Олег пришел в себя, все уже кончилось. Напротив сидел Парчевский с фингалом под глазом и разбитой и распухшей губой. «Ну ты даешь, Ванюкин!», - сказал он.
Зрители расходились, довольные. Критики тоже отметили спектакль. Особенно их поразил реализм финальной сцены.

Воспитательнице Ларисе Сергеевне уже которую ночь снились сны про лес. И просыпалась она с какой-то тоской, как будто утратила важную часть своей жизни.

Наталья отправилась рожать. Федор же остался с четырьмя детьми и тещей. С детьми он справлялся превосходно, с тещей было сложнее. Она постоянно находила повод для недовольства. Самым серьезным поводом, как всегда, оказалось количество детей. «Ты совсем замучил Наташеньку! Ну, сколько ей можно рожать!». Как будто не знала, что Наталья очень хотела дочку, и дала себе слово рожать до тех пор, пока не родит девочку. И слово свое она держала. Федор шел по направлению к школе и думал: «Хоть бы девчонка, а?! Так, Егор придет домой после тренировки сам. Сейчас с продленки забрать Илюху. Потом зайти в пятую группу за Мишкой. Воспитательницу зовут Елена Михайловна. А затем – в третью группу за Васькой. Воспитательницу зовут Лариса Сергеевна». На продленке он выслушал, что Илюха дергал за косу какую-то Машу и разбил нос Сереже. От Елены Михайловны он получил только ледяной взгляд. Эх, что скажет ему эта самая Лариса Сергеевна. Васька, хоть и самый младший, в хулиганистости и задиристости братьям не уступит. Федор приближался к участку, где гуляла третья группа. Воспитательница, видимо, узнала его издалека по Илюхе и Мишке.
- Вася! За тобой папа идет!
Васька подбежал к родне, схватил отца за руку. Федор хотел было уже развернуться и поскорее уйти, но сын потащил его в другую сторону:
- Лаиса Сегеевна! А это мой папа!
- Да? Очень хорошо. Очень приятно.
Спокойный взгляд воспитательницы встретился со смущенным взглядом Федора.

+3

4

Доцент Тугарин диктовал студентам задачу: «В колчане десять стрел, четыре – с белым оперением, и шесть – с черным. Определить, какова вероятность того, что слепой стрелок вынет из колчана три стрелы с черным оперением подряд. Решайте. Если сможете» Никто даже не рискнул спросить, зачем слепому стрелку колчан и стрелы.

Олег сидел на кухне и пил чай. Сразу после премьеры никто из начальства ему ничего не сказал. Во вчерашнем и сегодняшнем спектакле он занят не был, халтуры тоже не было, поэтому предпочел отсиживаться дома. «Вроде, не звонит никто, и то хорошо» - подумал он. И тут же зазвонил мобильник. «Ну, вот, все. Конец. Уволят на фиг». Но ничего страшного не произошло, звонил Парчевский. Начал он с того, что понимает Олега, что тот недоволен ролями, и ему хочется сыграть кого-нибудь стоящего. Олег удивленно слушал. За Парчевским сочувствие и понимание не водилось. Но когда Ник перешел к делу, все встало на свои места. Оказывается, его хотят познакомить с какой-то девушкой. Ему не очень-то хочется знакомиться, у него проблем со знакомствами нет, но так сложилось, что отказать он не может. Встреча назначена на завтрашний вечер. А сейчас по вине Олега у него лицо, мягко говоря, не для знакомств, и создаст о нем превратное мнение (Олег не без удовлетворения хмыкнул, вспомнив физиономию Парчевского после спектакля). Поэтому Олег просто обязан его выручить, заодно и роль интересную сыграет – роль Парчевского. Олег еще раз хмыкнул, но вслух сомнения по поводу интересности роли высказывать не стал. Неожиданно для себя он согласился. В конце концов, не сложно же сходить на встречу, а потом расстаться без сожалений.

Павел Николаевич пришел в школу хмурым и невыспавшимся. Эта ночь была для него кошмаром. Кто-то при помощи валерьянки приманил к его квартире все многочисленное кошачье население подъезда, и полночи на лестничной площадке творилось нечто невообразимое. У него до сих пор стоял в ушах кошачий ор. Судя по приколотой к двери записке, это было делом рук соседки снизу. Конечно, он был сам виноват, наверняка мешал ей своими вечерними тренировками. Но могла же сперва просто поговорить!
Прозвенел звонок. Ученики третьего класса выстроились в зале. Сегодня у них был зачет по прыжкам в высоту. Павел Николаевич поздоровался. И тут тишину зала нарушило громкое, наглое и противное кошачье «Мийяау!»
Учитель вздрогнул. Кто-то хихикнул, но тут же подавил смешок. Все замерли под суровым взором физрука, который медленно пошел вдоль шеренги, внимательно вглядываясь в лица учеников. Прожужжала муха. Павел Николаевич проводил ее глазами, и тут, совсем рядом, опять раздалось: «Мяау!».
- Кто?! - вопрос был задан спокойно, но с металлом в голосе. В классе поняли, что ничего хорошего им ждать не приходится.
- Павел Николаич! Павел Николаич! Это Кузькин мяукает!
Илюха мысленно чертыхнулся. Но чего еще было ожидать от Ионовой, первой ябеды и подлизы класса. Что сейчас будет?! Физрук внимательно посмотрел на Кузькина.
- Чтобы на этой неделе ко мне подошел кто-то из родителей. Лучше – отец.

- Антон, вроде, ты у нас в отделе один без законченного высшего? Ты на каком сейчас курсе? – поинтересовался Щукин.
- На четвертом. Кажется. – Антон столько раз вылетал, восстанавливался, переводился с дневного на заочное и с факультета на факультет, что сам запутался.
- Может, все же соберешься, да закончишь курс? А там и до диплома доберешься.
- Да надо бы.
И правда, надо. А то как-то несолидно столько лет в студентах ходить.

Наталья с новорожденным сыном выписались из роддома. Вечером ожидался приход врача, и Федор посчитал, что самое время выразить желание не путаться под ногами. Прихватив старших четырех сыновей, он вывел их в парк на прогулку. По дороге созвонился с Ларисой Сергеевной – при первой встрече им так и не удалось нормально поговорить.
Ощущения были странные. Он был сразу двумя людьми. С одной стороны, он, уже окончательно вспомнивший себя, был человеком из средневековья. Но при этом оставался современным водителем троллейбуса, с его мыслями, с его прошлой жизнью до вселения чужой души. С которого никто не снимал обязанностей работать, кормить семью, делать всякую мужскую работу по дому, ладить с тещей и быть отцом  четырех (теперь уже пяти) сыновей. Вскоре они дошли до парка. Воспитательница уже была там. Разговор почему-то не очень клеился, было страшно неловко.
- Ну, вот и встретились. Ты как вообще?
- Да нормально. Хлопот только много. Сегодня вот жена из роддома выписалась. Опять с сыном.
- Ну, поздравляю! Но и сочувствую тоже.
- Угу, спасибо. Ты-то как?
- Да так… Работаю. Живу как-то. Ощущения после встречи с тобой – странные.
- И у меня. А тебе тут вообще как, нравится? Назад хочешь?
- С одной стороны, тут неплохо. Но не хватает мне чего-то. Себя не хватает. Тело чужое, душа чужая рядом тоже болтается. В общем, хочу назад.
- И я тоже. Одной моей тещи хватит, чтобы отсюда назад хотеть. Значит, надо искать остальных.
- Надо. Но как? Они же себя не помнят, как и мы с тобой до встречи.
Они так и не смогли ничего придумать. Когда Федор и сыновья вернулись домой, оказалось, что врач уже приходила. Прежняя мымра уволилась, и у них теперь новая участковая, молодая, симпатичная и приятная в общении.
- Федору, это, конечно, очень важно, - съязвила теща Галина Дмитриевна. – Ходила в магазин, шла через парк, и видела, что он прогуливался в компании какой-то дамы.
Вот, зараза. И что ей неймется?!
- Какой еще дамы? – встрепенулась Наталья.
- Да воспитательницу Васькину встретили, Ларису Сергеевну. Поговорили на счет Васьки.
И тут еще подошел Илюха:
- Пап, а пап!
- Чего?
- Физрук сегодня сказал, чтобы ты на этой неделе в школу пришел.
- Зачем?
- Ну, поговорить.
- Натворил чего?
- Да ничего я особенного не натворил!
- Что, хочешь сказать, что физруку просто поговорить не с кем?!
- А кто ж его знает!
Ну вот, еще и это. Нет, надо как можно скорее возвращаться назад!

Еще два последних вызова, и домой. Работы стало больше - уволилась Зарецкая, и ее участок раскидали по трем врачам. В интересную семью она сегодня попала. Ребенок новорожденный, пятый! И пятый мальчик. Славный, крепкий, здоровый. Мама опытная, проблем у них быть не должно. Жаль, остальных пацанов не видела – ушли гулять с отцом. Ну да ладно, еще встретимся. Если не болезни, так справки для чего-нибудь понадобятся. Ольга вспомнила, как малыш лежал и барахтался на столе, где она его осматривала. И даже, кажется, улыбался.
- Назвали уже?
- Да пока все решить не можем. Муж вдруг захотел Робертом или Артуром назвать. До этого называли нормальными русскими именами, а тут даже не знаю, что на него нашло. Артур Федорович Кузькин – это ж с ума сойти!
- Ладно, Артур. Слезай со стола, иди к маме! – сказала Ольга, и передала младенца.
Артур, стол. Что-то знакомое. Из того сна? Или не из сна?

Все-таки Юлька ее уломала. Ладно, встретится она с этим Парчевским. Встретится, они друг другу не понравятся, и разойдутся. Почему-то Надежда не сомневалась, что они друг другу не понравятся. «Пойду в джинсах, без косметики, и на голове какую-нибудь фигню сооружу».

Николай Михайлович был в смятении. Как же его подвел этот Хорн-Херн! Хоть разбери его на части! Но рука не поднималась. Да и поздно уже. Свое дело он уже сделал.

Вечером Ирка затеяла разбор в шкафах. И была крайне недовольна, что они со Светкой крутятся под ногами. В конце концов, она не выдержала.
- Слушай, Женьк! У тебя ж на сегодня ученики уже кончились, сходил бы с ребенком погулял, а?
- Так поздно уже! И темно!
- Зато дождя нет. Перед сном гулять полезно. И вообще, когда ты последний раз гулял с ребенком? Живешь совершенно отдельно. Собирайтесь оба!
- Между прочим, она права, - ага, опять этот внутренний голос тут как тут. – Сидишь почти все время в четырех стенах. Тебе бы проветриться, размяться. Да и мне тоже.
- Ага, мне только не хватало слушать твои ценные указания. Да еще думать о твоем моционе! Да ты, вообще, кто?
- Кто, кто… Так дело в том, что я этого и не помню, - вздохнул голос.
- Ладно, не грусти. Сейчас гулять пойдем. Свет, готова? Выходим.
И они пошли гулять вдвоем. Или все же втроем? А, может, это раздвоение личности, и ему уже пора к психиатру?
Было довольно холодно – как-никак, ноябрь. Небо было ясным, со звездами. В Москве теперь звезды редко видны, повезло. Они вышли на футбольное поле, с которого ни дома, ни деревья не загораживали небо. Евгений показывал Светке созвездия – Большую Медведицу, Кассиопею, Орион. Рассказывал легенды о них. Когда-то он рассказывал все это Ирке, а она восторженно слушала. Напоследок он научил дочку находить в небе Полярную звезду, объяснил, что по ней можно ориентироваться. Внутренний голос помалкивал. Может, заснул?
- Пап, а с тобой интересно!
- Это точно! – нет, не заснул. – Только холодно уже. Как думаешь, она не замерзла?
- Свет? Не холодно? Давай через поле наперегонки!
- Давай!
После пробежки Евгений не сразу смог отдышаться. Да, не тот он, что раньше. Возраст. «И вовсе не возраст. Говорю ж тебе, на месте сидеть меньше надо!».

+3

5

- Вставай!
Евгений приоткрыл один глаз, направил его в сторону часов. Половина девятого. Ирка уже уехала на работу, отведя Светку в садик. Но для него – жуткая рань. Можно еще поспать.
- Вставай, говорю!
- Зачем?
- Ну, это… Как там у вас заведено. Умыться, зубы почистить. А потом – выбирай. Пробежка на улице или зарядка дома.
- Да на фига?
- Посмотри на себя в зеркало, поймешь. По молодости, я так понимаю, ты вполне был. А сейчас? Противно же в таком теле!
- А в ухо не хочешь?
- Попробуй! – не сдержал смеха внутренний голос.
На улицу не хотелось. И он выбрал зарядку. Бедолага Тим, посмотрев на хозяина расширенными от обалдения глазами, предпочел забраться на телевизор, посчитав это место относительно безопасным.
- И что? Мне теперь каждый день так?
- Именно! Тебе собой надо заняться как следует. Вообще, почему у вас только один ребенок? Надо бы еще.
-  Может, ты и свечку держать будешь?
- Зачем свечку? У вас же эти, лампочки.
- Слушай, шел бы ты… туда, откуда пришел.
- Да я б с радостью, - кажется, внутренний голос даже вздохнул. - Знать бы как.

Федор шел в школу с невеселыми мыслями. Не впервой, но уж очень он не любил выслушивать все эти претензии. Он считал, что его сыновья ведут себя абсолютно нормально для здоровых, активных мальчишек. Конечно, ему теперь должно быть все равно, он же не Федор! Физруку на его недовольство можно ответить хорошим ударом в челюсть. Однако, неизвестно, сколько он еще тут проторчит, и все это время надо как-то ладить с окружающим миром. Да и не хотелось подводить человека, приютившего его душу. Он-то отправится обратно, а Федьке тут еще жить да жить. С женой, детьми и тещей. Поэтому, встретившись с физруком, он сдержанно поздоровался, скромно сел и начал сосредоточенно изучать узор царапин на полу. Физрук, похоже, мужик был ничего. Сильно наезжать не стал. После обязательной вводной части про необходимость соблюдения дисциплины в школе и уважения учителя, он начал вещать на счет того, что понимает, как трудно справляться с детьми в многодетной семье, да еще и с мальчиками, которым самой природой велено быть активными и подвижными. Федор немного расслабился, это был хороший поворот разговора. Все беседы с педагогами он мог разделить на два типа. Первый – с отношением «Зачем столько рожать, если не справляетесь», и второй - с пониманием. Второй тип ему нравился намного больше, но встречался намного реже. Федор прекрасно понимал физрука. Ему, в конце концов, надо как-то управляться с классом, и если он не будет реагировать на выходки типа Илюхиных, ему придется худо. В общем, разговор закончился тем, что Федор пообещал поговорить с сыном. Мужчины прощались с чувством удовлетворения от соблюдения необходимых формальностей. Иллюзий на счет дальнейшего поведения старшего из средних братьев Кузькиных ни один из них не испытывал. Федор собирался было уже захлопнуть дверь, но решил напоследок спросить про Егора, оглянулся, встретился взглядом с физруком и… тут же заскочил обратно в кабинет, захлопнул за собой дверь.
- Ты?! – произнесли они хором.
- Еще кого-нибудь из наших встретил? – спросил Федор после паузы.
- Нет. Только тебя.
- Значит, нас пока только трое.
- Ну, трое – уже неплохо. Слушай, мне сейчас на занятия уже… Надо бы встретиться втроем, обговорить, что да как.
- Ага. Я в субботу с мальчишками в парк пойду, часика в два. Ты как?
- Договорились.

Так как Олег на встречу должен был прийти не собой, а Парчевским, то решил от его именни повыпендриваться – явиться барышне в гламурном образе. Кое-что из гардероба пришлось даже одалживать. Вырядился – аж самому смешно стало.
Надя пришла на встречу вовремя. Олег окинул взглядом изящную фигурку девушки: «Интересно, она всегда в таком затрапезном виде на свидания ходит? Или ее тоже «уговорили» знакомиться? Так, ладно. Надо будет вести себя повысокомернее, и тогда я ей не понравлюсь. Что и требуется».
В кафе Надя предпочла ограничиться кофе. Олег не знал, что предпочитают гламурные молодые люди, но решил, что зеленый чай с жасмином хоть и противная штука, но образу соответствует. Надя скромно молчала. Олег молчал высокомерно. Так они и сидели, каждый сосредоточенно глядя в свою чашку.
«Разодет-то как! Актер. Видимо, они все такие».
«В принципе, она, наверное, очень даже симпатичная. От своего имени я был бы очень не против с ней познакомиться».
«А мы, должно быть, забавно смотримся. Он – в пух и прах, и я, в джинсиках и без косметики. Вот и хорошо, я ему точно не понравлюсь, и на этом все кончится».
«Нет, все-таки зря я на это согласился. Сижу теперь тут, как дурак. Хотя, это же не я. Это Парчевский. Так что, это Парчевский сидит тут как дурак».
«Интересно, а сколько положено пить кофе при знакомстве перед тем, как распрощаться?»
Одна из официанток обратила внимание другой на странную пару:
- Забавная парочка за столиком в углу! И как «подходят» друг другу.
- Ага. Наверное, с сайта знакомств. Встретились в реале, а им и поговорить не о чем. Теперь думают, как друг от друга отделаться. Домусолят чай-кофе, и разойдутся.
- Да уж. Те еще клиенты. Только столик занимают.
- Ну, мне пора. Очень приятно было познакомиться, - сказала Надежда, отрывая взгляд от уже пустой чашки.
«Интересно, не издевается ли она?» - подумал Олег и посмотрел в лицо девушке.
Через полчаса официантки удивленно смотрели на пару, ужинавшую за столиком в углу. Уже довольно долго эти двое о чем-то увлеченно беседовали.

Николай Михайлович не находил себе места. И все из-за этой ужасной статьи. Статьи, где было написано о Херне и Хорне, и где была фотография его творения. В которой было рассказано, где сделана эта фотография. Он надеялся, что все обойдется, что у Кашинцева не дойдут руки до Хорна. Он ошибался. Теперь был один выход – убрать это чудище из экспозиции и поехать в какую-нибудь этнографическую экспедицию, собирать сказания-легенды. Конечно, по нынешним временам это довольно сложно. Деньги нужны, да и где сейчас найдешь тех, кто может эти легенды рассказать? И зима на носу. Но надо ехать. За свой счет, но ехать. Надо что-то придумать.

Доцент Тугарин с удивлением обнаружил, что помимо погружения в теорию вероятности и испытывания чувства превосходства над студентами, в жизни есть и другие удовольствия. Например, хороший алкоголь. И его начал занимать вопрос, какие же удовольствия есть еще. Он подумал о женщинах. Кажется, в каком-то стихотворении они были перечислены среди удовольствий наряду с вином. Было, правда, ощущение, что кто-то останавливал его: «Слушай, не надо, а? Поверь моему опыту – от них одни проблемы». Но если Тугарин что-то решил, переубедить его было трудно. Одна проблема – у него решительно не было версий, где водятся женщины, куда пойти с ними знакомиться. Дома он нашел невесть как у него оказавшийся старый атлас туриста по Москве, и заглянул в список достопримечательностей. «Места жизни и деятельности В.И.Ленина». Нет, не подойдет. «Памятники архитектуры». Ммм… маловероятно. «Музеи». Вот оно! И решил в ближайший же выходной поехать в Третьяковскую галерею. «Зря! Ох, зря!» - мелькнула отчаянная мысль, но Тугарин от нее отмахнулся.

Прошло уже больше месяца, но их по-прежнему было трое. И ни один из них не мог предложить ни одного реального способа отыскать остальных. Кроме бывать почаще в разных местах, и ждать – вдруг кто еще встретится. У Федора, правда, бывать в разных местах не слишком получалось – семья требовала времени. Теща ворчала. Его встречи с Ларисой и физруком не остались ею незамеченными и неоткомментированными. Как-то в выходной Федор, погруженный в свои мысли, чинил кухонный кран под ворчание тещи, которое воспринимал плохо. Что-то там было про то, что он слишком мало времени уделяет детям и жене, начал встречаться с какой-то теткой и школьным физруком. Резюмировала же она категоричным: «Я точно знаю – у тебя роман!»
- С кем? С физруком? – растерянно спросил Федор.
Теща хотела было возмутиться, но тут невмешивающаяся до сих пор Наталья задумчиво молвила:
- Мам! А, может, тебе самой завести роман?
- В каком смысле?!
- В прямом. С мужчиной познакомиться.
- И где я, по-твоему, должна с приличным мужчиной познакомиться? Хотя, ты этого не знаешь. Вот твой муж – другое дело, у него наверняка богатый опыт романов. Где, а?
- В Третьяковской галерее! – не подумав буркнул Федор, понял свою ошибку, но было поздно.
- Ну, знаете! Если мне в этом доме… - взвизгнула теща и стала лихорадочно куда-то собираться.
- Мам, ты куда? – опешила Наталья.
- В Третьяковскую галерею! – ответила теща перед тем, как выскочить из дома, хлопнув дверью.
Галина Дмитриевна выбежала на улицу. Шел снег. Она планировала пообижаться и прогуляться пару часиков, но было слишком холодно. И она приняла совершенно неожиданное для самой себя решение: «А вот возьму и поеду в Третьяковскую галерею!»

Николай Михайлович зашел попрощаться с музеем. Конечно, он отбывает временно, но все же… Он прикипал к местам, и не любил с ними расставаться. Он долго решался, думал, куда поедет. И вот, все уже решено. Он задумчиво посмотрел на Хорна: «Надо бы тебя убрать в запасник, несчастье ты мое!», и стал выполнять задуманное.

«Интересно, где же остальные?» - думала Надя. – «Может, тоже вот так, по двое встретились, и все. И как их разыскать?». Мысль о том, что кто-то не захочет возвращаться, даже не приходила ей в голову.
- Надь, о чем задумалась? О своем кавалере?– поинтересовалась Юлька. – Слуш, кто-то журнальчик оставил, хочешь глянуть? Тут про средневековые прически. Сейчас вполне кое-что можно использовать.
- Где?
- Да вот! – и Юлька дала ей раскрытый журнал.
Надежда посмотрела, и аж вскрикнула.
- Ой, не на этой странице! Дай я тебе…
- Стой ты! Я читаю!
На странице была фотография Херна. Точнее, некий продукт чьего-то творчества. Но это был Херн. Надежда посмотрела подпись: «Славянский бог Хорн. Изображение в музее народных суеверий в Москве».
- Юль, народу мало, по записи у меня никого нет. Выручай, а? Мне срочно надо!!!!
- Ну ты даешь…
Через четверть часа Надежда, прихватив журнал, рысью выбежала из парикмахерской.
Музей оказался маленьким, Надя очень быстро осмотрела все, что было выставлено в двух комнатках. Херна там не было.
- А где… вот это? - спросила она смотрительницу и показала ей журнал.
- А, Хорн? Так Николай Михайлович его почему-то в запасник понес. Может, подремонтировать хочет? Сейчас я его позову.
Николай Михайлович вышел на зов. Он явно был обескуражен тем, что кто-то еще интересуется Хорном. Он посмотрел на посетительницу и…
А потом он поехал на вокзал сдавать билеты. А Надя звонила кому-то на мобильник с радостной вестью: «Ты не представляешь, кто мне встретился!»

+3

6

Близился Новый год. Как ни странно, ни к каким отрицательным последствиям баталия, спровоцированная Олегом на премьере спектакля, не привела. Никто его не уволил, даже не упрекнул. Спектакль был даже подкорректирован в соответствии с происшедшим. Правда, Парчевский косился, но это его проблемы. Жизнь налаживалась. Олег получил роль в сериале - роль упыря. Упырь был противный, зато живучий, а сериал – длинный. А еще начались елки. Олег любил быть Дедом Морозом – дети благодарные зрители, да еще всегда есть возможность для импровизации.
В этот детский сад Олег пришел впервые. Ему понравился подход сотрудников сада к утренникам – они были нестандартные. За столько лет ему уже набили оскомину девочки-снежинки и мальчики-гномики. А в последней группе творчески к утреннику подошел еще и мальчик. Пока Олег слушал длинный стишок, рассказываемый девочкой, малолетний разбойник очень тихо подкрался, и привязал конец длинной дедморозовой шубы к ножке рояля. Грохнулся Олег конкретно, чем напугал воспитателей и музработника, и насмешил детей. Обыграть все получилось весело. Хорошо, хоть не к елке привязали.
После утренника воспитательница подошла извиняться:
- Вы извините, пожалуйста, Васю. Он у нас шустрый и хулиганистый. Семья многодетная, так что…
- Да понимаю я. Ничего страшного.
И он с улыбкой взглянул на воспитательницу. Пусть не чувствует себя виноватой. И тут разговор резко поменял направление.
- Вот это да! Эк тебя угораздило!
- Да ладно! Главное, что встретились! Нас, кстати, трое!
- И нас!

Новый Год на носу. По традиции, Евгений принес в дом живую елку. Светке на радость.
- Колючая! – недовольно среагировал внутренний голос.
- Елка же!
Елку – на балкон, скоро ученик придет. Ага, легок на помине, звонок в дверь. С этим он занимался не физикой, а математикой. Как это чудо будет через полтора года сдавать ЕГЭ – не очень понятно. Такое ощущение, что девять школьных лет математики для парня не существовало. А в десятом родители спохватились, и наняли репетитора – вытягивайте дитятко. Два часа он бился с парнем, чтобы тот понял, что такое арифметическая прогрессия. Прогрессия не сдавалась, парень – тоже. Его бы выпороть, но не свой же – клиент. Когда мучения подошли к концу, и за клиентом закрылась дверь, они с внутренним голосом хором вздохнули с облегчением.
- Слушай, ну даже я понял!
- Поздравляю! Может, мне с тебя тоже деньги брать?
- А у меня все равно нет. А выгнать ты меня не можешь.
- Мда, проблема.
- Слушай, а вот с той задачкой на блоки. Которую ты на дом дал тому типу, который в МИФИ поступать хочет. Я, кажется понял, как решать, проверишь?

31 декабря Ольга спешила домой из поликлиники. Скорее, скорее домой, накрыть стол. Пусть одна, зато хорошо и уютно. На улице было ветрено и холодно, она замерзла. Грело чувство того, что скоро она окажется дома. Почти бегом она поднялась на свой этаж, вставила ключ в замок… И не смогла открыть дверь. Ключ застрял. Видимо, замок сломался. Мобильник сел. Оля ринулась по ближайшим соседям, но никого не было - соседи предпочитали встречать Новый Год не дома. Это было ужасно. Она почувствовала себя совсем замерзшей, одинокой и беспомощной. Сев на коврик у двери, Ольга тихо зарыдала. Сколько она так сидела, сказать было сложно. Но вдруг она услышала над собой голос: «Простите, я могу Вам чем-то помочь?». Она подняла зареванные глаза, и ее взгляд встретился со спокойным взглядом верхнего соседа.

Ирка была явно довольна. В кои-то веки они, оставив Светку на бабушку, выбрались куда-то. Концерт им обоим понравился. Внутренний голос мнение озвучить не соизволил, но вот его отзыв интересовал Евгения в последнюю очередь. Хотя, наверное, это было не совсем справедливо – это была его идея. После концерта они еще и погуляли. Было поздно. Они ехали в троллейбусе, Ирина чуть прижалась к нему. Им было хорошо и уютно.
На одной из остановок вошли четверо пьяных парней. А им было все равно. Они были вдвоем, им было хорошо, и никто их не интересовал. А вот парни ими заинтересовались. Один, понаглее, подошел к ним: «Эй, мужик! Поделись бабой!»
Рука Евгения почему-то сделала странное движение – как будто он хотел выхватить меч. Но меча, конечно, не было.
- Бей! – скомандовал внутренний голос.
- Нет, первым – нельзя, - мысленно объяснил Евгений. И ответил парню:
- А тебе разве тех троих не хватает? – и кивнул в сторону его дружков.
Парень бил сильно, но по пьяни промазал, и попал Евгению по плечу.
- Теперь можно! – похоже, внутренний голос был даже доволен.
Евгений ударил в ответ. Подбежали дружки. Началась драка.

До конца рабочего времени оставалось совсем немного. Еще несколько остановок, конечная, и все. На одной из остановок в троллейбус вошла группа охламонов, явно пьяных. И явно тех, от кого можно ожидать неприятностей. Федор стал наблюдать за салоном. Так и есть, один из парней привязался к мужику, который ехал с женщиной. Что-то между ними произошло, и парень начал драку. Мужик, надо отдать ему должное, не растерялся. Но шансов против четверых у него было мало. Подумав подходящее нецензурное выражение, Федор остановил троллейбус, и пошел разбираться. Он схватился было за меч, но меча не было. Ну да ладно, кулаками он тоже умеет.
Их было двое крепких мужиков против четверых крепких, но пьяных парней. Федор оценивал шансы парней, как не очень хорошие. Но тут тот, который был рядом с ним, выхватил нож и замахнулся на Федора. Дело могло кончиться весьма нездорово, но мужик среагировал быстро, и перехватил руку нападавшего. И тут же сам получил сильный удар по голове. Однако, Федор уже успел отнять нож, и парни кинулись из троллейбуса. Чуть двери не сломали, уроды.
Федор подошел к мужику, который, хоть и лежал неподвижно, но дышал, что радовало. Его женщина была возле него, хоть и явно в шоковом состоянии. Лицо мужика выглядит хреново, будет еще хреновее. С левой рукой что-то явно не так, кажись, вывих. «Крепко ему, однако, досталось» - подумал Федор, подавив в себе желание выматериться. Мужик очнулся. Взгляд его довольно быстро стал осмысленным. Он посмотрел на Федора. И тут уже Федор мата сдержать не смог.

Через неделю после драки Евгений уже почти отошел. И тут ему позвонил Щукин. Они познакомились еще в студенческие годы, в байдарочном походе по Карелии, и сейчас поддерживали приятельские отношения. У Щукина были проблемы с сотрудником. Точнее, у сотрудника были проблемы с институтом. В общем, Щукин спрашивал у Евгения разрешения рекомендовать его как человека, который поможет этому сотруднику с институтскими заданиями, плюс позанимается. За соответствующее вознаграждение. От работы Евгений отказываться не стал, хотя со студентами-раздолбаями иметь дело не любил. Он вообще не жаловал раздолбаев, а эти еще обычно и с гонором. И придется этот гонор терпеть.
Ну да ладно. Потерпим. Через полчаса ему уже позвонил этот сотрудник, и они договорились о том, что все задания будут посланы по электронной почте, а после их выполнения они созвонятся на счет занятий.

Антон ехал к мужику, которого ему рекомендовал Щукин. Задания тот, вроде, сделал. Заниматься дико не хотелось, но придется отсидеть. Он позвонил в дверь. Ему открыл хозяин, вокруг ног которого вился пушистый серый котище.
- Драсьте! Я Антон.
- Здра… Ты?!!!!!
- Эээ… ааа… я-ааа…
- Ну, пошли!
- Ку… ку… куда?
- Заниматься!
- Аааа… иду…
- Тапки – вот!

+4

7

Холодным январским вечером они встретились в хоть и небольшой, но уютной квартире Ольги. Тех, кто не знаком был даже по прошлой жизни, познакомили. Сперва всем было немного неловко, но всем стало проще, когда хозяйка заварила чай и пригласила гостей к столу.
- К столу… Из твоих уст это звучит и интригующе, и устрашающе.
- Боишься?
- Ладно, ладно. Шучу.
- Марион! Сахар передай, пожалуйста.
- Угу, держи.
- Так что будем делать? Нас девять. И все хотим вернуться в свое время. Осталось за малым – найти десятого.
- И как же его искать? Не на Одноклассниках же…
- А что? Это идея. Дать объявление…
- Какое? Он же еще не помнит, кто он. Как мы до встречи.
- Так, может, он уже с кем-то встретился?
- С кем? Мы все тут, и ни с кем он не встречался.
- Значит, остается просто бродить с надеждой встретить его? И ждать?
- Ждать… Вот мы рядом живем, чуть ли не каждый день виделись, а узнали друг друга совсем недавно.
- Получается, надо мало того, что выбираться из дома почаще, так еще и всем прохожим в лица заглядывать? Забавный у нас будет видок, ничего не скажешь.
- Получается, что так… Всем, конечно, не заглянешь, но будем делать все, что можем.
Ничего другого никто придумать не смог. И всем пришлось вернуться к своим делам в этой чужой для них жизни.

Антон начал сдавать зачеты. Дела шли с переменным успехом. От своих он узнал, что самая сволочь – это Тугарин-Змей, препод по терверу. Даже по сделанным заданиям он гоняет так, что мало не покажется. У Антона был свой способ общения с теми, кому он что-то сдавал (а он почти всегда сдавал то, что сделал за него кто-то другой) – держаться непринужденно и при этом не встречаться взглядом. Взгляд может выдать. Но этой заразе Змею было фиолетово, как держится студент. Он срезал Антона на первом же задании, начав гонять по теории, с этим заданием связанной. Антон поплыл, и был выставлен, как выразился этот гад, «до следующего раза, вероятно, не последнего».

Федор гулял с женой и сыновьями. Они шли по набережной, как вдруг заметили Галину Дмитриевну. Но не одну, с ней рядом шел мужчина.
- Ой, Федь, смотри! Мама! И не одна!
- Ага, вижу. Надо же! Только, знаешь, давай повернем в другую сторону. Мне ее и дома хватает.
- Слушай, не ворчи. Она сейчас дома стала бывать реже.
- Видимо, благодаря тому типу, что рядом с ней. Надо же, сморчок сморчком, а туда же. Хотя я ему, конечно, благодарен.
За ужином Наталья поинтересовалась:
- Мам! А что это за мужчина с тобой был сегодня?
- А с каких пор тебя интересует моя личная жизнь? Между прочим, приличный мужчина. Математик, доцент.
- Да где ж ты с ним познакомилась?
- В Третьяковской галерее! – отрезала Галина Дмитриевна, всем своим видом дав понять, что дальше на эту тему разговор она не поддержит.

Лариса Сергеевна везла тщательно закутанный от мороза фикус. Его ей предложила взять сестра соседки, решив, что он слишком разросся. Лариса отказываться не стала, решив, что неплохо будет поставить фикус в группу. Фикус и правда оказался большим. Ноша загораживала обзор, и Лариса Сергеевна старалась идти осторожнее, чтобы не сбивать прохожих, но это не всегда удавалось. При выходе из метро с ней столкнулась пожилая пара, мужчина буквально врезался в дерево. Лариса пробормотала извинения в сторону фикуса, так как именно за ним должен был быть пострадавший. Ей ответила женщина: «Ну что Вы, Лариса Сергеевна! Ничего страшного». Лариса пошла дальше, пытаясь вспомнить, кто же эта женщина. Наконец, вспомнила – это была Галина Дмитриевна, бабушка хулигана Васи Кузькина.

Евгений приехал к знакомому в редакцию. Это был дружеско-деловой визит. Он торопился, и когда заходил, чуть не столкнулся с выходящим мужчиной. Тот, похоже, тоже спешил. Они пробормотали друг другу дежурные извинения, на том и разошлись.
- О! Жень, здорово! Как ты?
- Да нормально.
- Слушай, презабавный у меня тип сейчас был.
- Кто такой?
- Некто Тугарин. Математик. Мы его печатать будем. Это что-то! Помешан на своей теории вероятности.
- А, бывает.
После чего они переключились на другие темы.

Ольга и Павел сидели в кафе. В конце концов, раз для поисков надо почаще выбираться из дома, то почему бы не выбраться в кафе? Они обсуждали, насколько велики шансы встретить десятого. Вспоминали и себя, вспоминали и Федора, в квартире которого Ольге неоднократно приходилось бывать.
- Ой, а знаешь, кто вон за тем столиком, в противоположном углу? Пожилая женщина, с каким-то мужчиной.
- Кто?
- Это его теща!
- Надо же!
- Ладно, не будем на них таращиться, неудобно.

Олег теперь мог не беспокоиться о своей прическе. Он всегда мог обратиться к Наде. Что он и сделал в тот вечер. Заодно он увидел ту самую Юлю, благодаря которой произошла их встреча. Сперва они довольно весело болтали, но потом к Юле пришел клиент:
- Я по записи! Тугарин!
- Да, да. Проходите, пожалуйста.
Вошедший пожилой мужчина был невысоким, тщедушным, и внешне неприметным, но при этом держался очень важно, с апломбом. Надя и Олег поняли, что еще вот-вот – и они расхохочутся. Поэтому старались на Тугарина не смотреть.

Николай Михайлович пришел в институт к своему давнему приятелю. Тот заведовал кафедрой прикладной математики. Они пили чай, Николай Михайлович рассказывал другу о приметах, связанных с разными мифологическими персонажами. Слушатель ему достался внимательный и интересующийся. В дверь постучали, и в кабинет кто-то заглянул:
- Леонид Константинович! Простите, Вы заняты? Когда можно будет обсудить с Вами тематику курсовых работ?
- Через полчасика. Вас устроит?
- Да, да, конечно.
И посетитель убыл.
- Тугарин, доцент моей кафедры, - со вздохом сказал Леонид Константинович. – Мой крест.
- Почему?
- Педант, зануда, абсолютно погружен в свой предмет. Все остальное считает лишним. И, что самое ужасное – полностью лишен чувства юмора.
- Да, тяжелый случай.

Антон все больше раздражался. Все остальное он уже сдал, но вот тервер… Вот уже третий раз он сидит перед Тугариным и отвечает на его вопросы. А тот как будто издевается. «Вы несете полнейшую чушь, молодой человек!» - услышал Антон. И тут он не выдержал. Сейчас он выскажет этой сволочи все, что он о нем думает, прямо в его гнусную морду. Антон поднял глаза и посмотрел на Тугарина. И тут же принялся звонить кому-то на мобильник. «Нашелся! Нашелся! Десятый!» - радостно вопил он.
Не прошло и минуты, как все, кто находился в коридорах института, стали свидетелями очень странной сцены. По институту с удивительной для пожилого человека скоростью бежал доцент Тугарин, по прозвищу Тугарин-Змей, за ними с воплями «Стой! Стой!» гнался какой-то студент. Тугарин же, покидая институт, громко вопил: «Мне здесь нравится! Я хочу здесь остаться! Я здесь остаюсь!»
Антону не дал выбежать из института охранник. Тугарину удалось сбежать. Через несколько часов он, уже собравший вещи, ехал в электричке прочь из Москвы.

+4

8

Наступил май. Тугарин прогуливался по улицам Дмитрова и думал, как же ему повезло. Повезло, что удалось быстро договориться на счет съемного жилья тут, сдать московскую квартиру. Из работы он оставил только статьи, и теперь мог полностью посвятить себя любимой науке. Денег за счет разницы цен квартир было предостаточно. Вот только с момента, когда он бежал из института, с ним самим начало происходить что-то совсем странное. То, что раньше казалось Тугарину внутренним голосом, стало вести себя как совершенно отдельная личность, хоть и без тела. Это было совершенно ненаучно, что Тугарина раздражало. И тогда он решил это сознание внутри себя игнорировать. А так как был он человеком упрямым, это ему почти всегда удавалось.
В Дмитрове было хорошо, спокойно и уютно. Заработали фонтаны. Тугарин пристроился у своего любимого – с лягушками, одна из которых поймала пущенную Иваном-Царевичем стрелу, а остальные – все еще ждут. Тугарин восхищался, насколько этот фонтан иллюстрирует его любимую теорию вероятности. «Другие дисциплины, между прочим, тоже интересны» - пыталось порассуждать второе сознание, но Тугарин тут же перестал его замечать, погрузившись в размышления. «Лягушки ожидают, когда кто-то на них женится. Зачем? Брак… ммм…». Он вспомнил про оставшуюся в Москве Галину Дмитриевну, одну из немногих, кому он оставил новый номер мобильного телефона. Иногда они перезванивались, но не виделись уже давно. И тут Тугарина озарило: «Я женюсь на ней. Да, женюсь. Это замечательная идея».
- Это самая идиотская из твоих идей!
- Молчи. Тебя нет.
- И не подумаю! Вот сейчас – не подумаю! Ты что, с ума сошел? Мне - жениться на этой?
- Не тебе, а мне! И не на этой, а на… ЭТОЙ.
- Я тебе не позволю!
- У тебя ничего не выйдет.
- Я этого не выдержу!
- Это твои трудности.
- Послушай, ведь это я вытащил тебя сюда. И здесь тебе нравится. Я тебе плохого не насоветую, ты же знаешь.
- Ты меня не переубедишь. Я все решил окончательно и бесповоротно.
И он стал звонить Галине Дмитриевне.
- Ладно, женись, если ты такой псих! Но только сделай для меня одну вещь…
На следующий день Тугарин ехал в Москву. Первым делом он встретился с Галиной Дмитриевной. Затем поехал в свой уже бывший институт узнать, как связаться с одним безалаберным студентом.

Поздним вечером Олег и Надя ехали на встречу. Они опаздывали, все остальные уже собрались у Ольги.
- Мне не верится. Неужели он передумал?
- Передумал. И надо воспользоваться, пока он не передумал опять.
- Слушай, а как мы вернемся? Что мы должны сделать? Может, надо взяться за руки, или еще что?
- Не знаю. Посмотрим.
- Ну, вперед. В прошлое!
Звонок, хозяйка открывает дверь.
- Он не передумал?
- А какая разница. Пришел же! Теперь даже если передумает, мы его не отпустим, - сказала Ольга и повела гостей на кухню, где уже собрались все остальные. И тут погас свет.
- Черт! Электричество выключили…
- Только этого не хватало!
- Нет! Это не электричество! Мы уже вернулись!
- Мы – опять мы!
Глаза потихоньку стали привыкать к темноте. И они увидели, что находятся не в московской квартире, а в кольце девяти дев, напротив самой большой статуи. Казалось, она усмехалась. К ним приблизилась фигура с факелом. Это был Херн.
- Херн! – воскликнул Тук. – Настоящий! Не из экспозиции моего музея!
- Хорошо дома! – со вздохом сказал Роберт Хантингтон. – Больше меня не будет доставать эта жуткая фамилия.
- А меня – теща! – блаженно пробормотал Уилл.
- Да ладно! Вам грех жаловаться! Вас хоть женщинами не сделали! – возмутился Малютка Джон, с удовольствием ощупывая свою бороду, по которой он явно соскучился.
- Они еще ворчат! Вас-то хоть за дело, а меня так прихватили, для комплектности. И заставили работать в поликлинике.
- Ну, Вам, леди Изадора, это вполне подходило! – сказал Назир.
- Может, ты также скажешь, что мне подходило работать в парикмахерской? – улыбнулась Марион.
- Ну уж не меньше, чем ему работать в школе! – усмехнулся Мач. – Хорошо, что вернулись… Жаль только, я компанию в Героях не закончил.
- Хочешь продолжить теперь в реале? – язвительно поинтересовался шериф. – Это я обеспечу, не сомневайся!
- Кстати, шериф, - прервал его Хантингтон. – А почему Вы передумали?
- Это мое личное дело! – похоже, что шериф был смущен. -  Гизборн, пошли!
Сэр Гай нехотя оторвался от созерцания звезд, таких ярких тут.
- Нет, милорд. Пожалуй, я не отправлюсь с Вами в Ноттингем.
- Это почему это?!
- Это мое личное дело! – сэр Гай повернулся, и пошел в темноту, прочь из круга. Больше никто из оставшихся его не видел. Правда, до Ноттингемшира долетели слухи о том, что Гизборн смог хорошо проявить себя на королевской службе – построенные под его руководством укрепления одной из важных крепостей сыграли не малую роль. Сэр Гай получил от короля титул и земли, женился. Его замок мало сохранился, но некоторые из изучавших его исследователей считают, что там была даже обсерватория.
Марион тоже довольно быстро покинула кольцо девяти дев. Она не изменила своего решения уйти в монастырь.
Леди Изадора удачно вышла замуж за графа де Клэр. Он был богат и стар. Она довольно скоро стала вдовой, правда, успев родить графу наследника. Незадолго до родов злые языки начали обсуждать, на кого же будет похож младенец, когда родится. Но рождение ребенка положило конец всем кривотолкам – мальчик был очень похож на леди Изадору.
Шериф увлекся математическим моделированием и методами оптимизации. И у него прекрасно получилось разработать модель сбора налогов, при которой были довольны как король, так и крестьяне, да еще и сам он не оставался внакладе.
Шервудцам пришлось оставить борьбу с шерифом – он теперь был любим в народе. Первым со словами «Сисадмин всегда себе работу найдет, должен же кто-то за юзерами разгребать» ушел Мач. Он и правда довольно быстро нашел себе работу – чистить конюшни.
Роберт Хантингтон вернулся к отцу. Остепенился, женился. Правда, его соседи считали его человеком со странностями – очень уж он покровительствовал актерам. По слухам, даже сам писал им пьесы.
Уилл переехал к брату в Личфилд. К нему любил приезжать из Ноттингема шериф, каждый раз он просил рассказать о вредностях характера Галины Дмитриевны. Шериф блаженно слушал и иногда восклицал: «Вот чего я избежал! Вот от кого я спасся! Ох, слушал бы да слушал!».
Джон, наконец, женился на Мэг. Она родила ему кучу детишек, с которыми отец всегда находил время повозиться.
Назир и Тук поселились недалеко от Уикэма, и там организовали для крестьянских детей школу. Тук обучал их грамоте, а Назир – боевым искусствам. Иногда они навещали Джона, они вспоминали свои приключения в будущем, и Тук спрашивал: «А интересно, как все-таки они там без нас?»

А «они» без «них» жили вполне себе неплохо.
Жена Федора Наталья родила шестого ребенка и, наконец, это была девочка. Врач Ольга и физрук Павел Николаевич поженились. У них родился сын. Сын родился и у астронома Евгения. Николай Михайлович по-прежнему работает в музее суеверий. И по-прежнему там можно увидеть Хорна с оленьими рогами. Лариса Сергеевна стала заведующей садика, и этот садик по праву считается лучшим в районе. Антон все-таки защитил диплом. По году поступления, обозначенному в дипломе, стало понятно, что был он студентом десять лет. Народ в отделе начал было уговаривать его поступить в аспирантуру, чтобы узнать, за сколько лет Антон защитит диссертацию, но Леха Морозов положил конец этому безобразию, сказав, что все равно никто из них до этого момента не доживет. Олег Ванюкин знаменитым актером не стал, но все же роли в театре ему теперь давали более значительные, а иногда и главные. Надя продолжает работать в парикмахерской. Иногда она участвует в конкурсах, и ее прически отмечает жюри. Олег сделал ей предложение, она обещала подумать. Тугарин женился на Галине Дмитриевне и, на радость Федору, увез ее в Дмитров. Пить он перестал, так как жена стала очень тщательно следить за его здоровьем. Он по-прежнему любит теорию вероятности и дмитровский фонтан с лягушками.

+4


Вы здесь » Sherwood Forest » Юмор » Вперед, к прошлому! (Хулиганство на тему пространства-времени)