Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Третий сезон » ЗА и ПРОТИВ

ЗА и ПРОТИВ

Сообщений 421 страница 440 из 619

421

in_love написал(а):

Как мушкетеры в Булонском лесу?

Как мужчины.

+1

422

Попробую подытожить. Есть два понятия: благородный человек (что подразумевает, что он в принципе не совершает неблагородных поступков), и благородный поступок (конкретный поступок, совершенный любым человеком).
Итак, мы не можем назвать Локсли благородным, ибо на его совести не все поступки благородные. И мы не можем назвать конкретный поступок (макалка) благородным.
Что не отменяет предыдущие или последующие благородные поступки Локсли, если таковые имеют место быть.

Да! На всякий случай. "Благородный человек" - это я сейчас про облико морале, а не про происхождение.

0

423

Араминта написал(а):

Ну, если бы ему кто-то из шервудцев честно, один на один, набил морду - я бы, может, и порадовалась. Но шервудцы в первых сезонах по одному на Гизборна не очень ходят, все больше гопой наваливаются.

Что-ж ожидать соблюдения рыцарского кодекса от тех, кто рыцарями по-определению не был... Да и Гаюшка не шибко по лесу в одиночку бегал, что бы "один на один"....))))

0

424

Гизборн в одиночку по лесу бегал тока в путь, особливо в серии про деревья.:) В серии про евреев - с двумя, кажется, сопровождающими. В серии про сокровища он шарится с одним напарником, какового потом роняет из окошка. Ну, а учитывая скорострельность разбойников по спинам гвардейцев, оставить его одного в лесу за считанные минуты не представлялось проблемой вообще никогда.:)

0

425

Midinvaerne написал(а):

Некто, по Писанию, выколол другому человеку глаз. Пришел творец добра и восстановил справедливость, выколов глаз первому. Он действительно восстановил справедливость. Но - творил ли он добро?

Так мы говорим вообще, а не о сериале? Вот оно что. А я-то думала, мы говорим в контексте.
ОК, во избежание разночтений:
1) В общем случае восстанавливать справедливость - не обязательно творить добро.
2) В сериале Роберт Хантингдон, восстанавливая справедливость, творит добро.

1) Окунать людей в воду насильно - неправильно и не смешно.
2) Окунать в воду Гизборна вполне можно и смешно.

1) Грабеж - преступление, и как таковое, может только осуждаться.
2) В контексте сериала отъем денег у богатых и раздача бедным не только не осуждается, но и считается правильным.

1) Издеваться - низко, подло и глупо. Да, конечно - в общем случае.
2) Издеваться над Гизборном - ему еще мало будет.

Мне продолжать или примерно прояснилось?

Midinvaerne написал(а):

in_love написал(а):

Но ведь смысл моих слов понятен? Поражение врага в бою не равноценно убийству обезоруженного и беззащитного врага.

Нет, не понятен. Если б было по-вашему, не существовало бы, скажем, "афганского синдрома" у наших и "вьетнамского синдрома" у американских военных.

Причем тут Афганистан и Вьетнам, скажите на милость? Если вы видите связь, поясните, пожалуйста.

Midinvaerne написал(а):

in_love написал(а):

Но в отношении такого персонажа более чем оправданные))

Такого - это кого конкретно? Уточните, пожалуйста. Если в отношении все того же ГГ - не вижу оправданий. Именно оправданий и именно не вижу.

Такого, как Гизборн, разумеется.
Вообще говоря, не очень понятно, почему мы здесь - в теме, посвященной третьему сезону, об этом говорим. Роберт Хантингдон никого в воду не окунал, насколько я помню.

Отредактировано in_love (2015-11-08 11:40:53)

0

426

циник написал(а):

А вот я вижу явственно показанную любовь с первого взгляда. Причем, намеренно показанную как бы от двух протагонистов: Клана и Хантингтона. Грубая и животная, этакая первобытная страсть (кстати, не лишенная благородства, ведь простил же помордас)), и цивилизованное воздыхание с заботой и некоей мальчишеской демонстрацией крутости (рука над огнем).

Я все думаю про эти ваши слова, и все-таки не могу согласиться.

Если бы на месте Мэрион была другая женщина - предположим, даже немолодая и некрасивая... Роберт бы не вступился за нее? Если так считать, это его как-то принижает.

По моему убеждению, он поступил так, как должен быть поступить любой нормальный мужчина - вступился за честь дамы. И неважно, что у нее "дурная слава", неважен приказ короля умаслить Оуэна Клана, неважно, что отец ему потом устроит сцену - ничто не имеет значения, кроме того, что Оуэн ее оскорбил, а значит, кто-то должен ее защитить.

Роберт поступает как настоящий мужчина и рыцарь. И рука над огнем - это не мальчишество. Это доказательство того, что он сумеет защитить не только на словах, но и на деле. В отличие от Оуэна, который раздувает щеки и считает себя альфа-самцом, а сам тут же и сдается, как только ручку бо-бо стало.

Сцена просто чудесная - одна из моих любимых сцен. Сразу показывает характер героя. Пусть он молод и не имеет опыта, не закален в боях, не "медведь" с физической точки зрения. Куда важнее то, что он отважен и готов отстаивать свои убеждения, несмотря на то, что за это можно и пострадать.

Отредактировано in_love (2015-11-09 10:16:42)

+3

427

Араминта написал(а):

in_love написал(а):
    Как мушкетеры в Булонском лесу?
Как мужчины.

А почему они должны на него по одному нападать? Я что-то пропустила, Гизборн вызывал их на дуэль, а они отказались?

Довольно странно обвинять шервудцев в трусости (вы ведь на это намекаете?), когда они то и дело проникают в замок, где численное преимущество явно на стороне врага. Или, к примеру, Локсли едет вызволять Томаса один ("Ведьма из Элсдона"). Или Локсли же крадется в деревню выручать Мача из лап тамплиеров ("Семь бедных рыцарей из Акры").

+1

428

in_love написал(а):

другая женщина - предположим, даже немолодая и некрасивая... Роберт бы не вступился за нее?

До такой степени, чтобы вопреки политике и воле отца поехать вызволять ее из замка, полагаю, нет. Поскольку данная конкретная женщина личные струны его души не затронула бы.

0

429

lady Aurum, да, вероятно.
Но поединок в замке Хантингдон ведь был бы в любом случае?

Отредактировано in_love (2015-11-08 12:35:01)

0

430

in_love написал(а):

1) Окунать людей в воду насильно - неправильно и не смешно.
2) Окунать в воду Гизборна вполне можно и смешно.

О как. ЛЮДЕЙ - неправильно, ГИЗБОРНА - можно? Эрго, Гизборн - не человек!

Потрясающе. Это прям поколебание основ и сотрясание опор мироздания. Это новый, свежий и глубокий взгляд на человечество вообще и ГГ в частности...
Предлагаю вынести это в шапку форума, чтоб каждый входящий - знал. Ибо незнание - зло, коллеги.

in_love написал(а):

Мне продолжать или примерно прояснилось?

Мне думается, что все, кто хотел - уже составили вполне ясное представление о Вашем мнении. Однако Вы вполне можете и попродолжать немножко, мало ли, вдруг кто не понял...

in_love написал(а):

Вообще говоря, не очень понятно, почему мы здесь - в теме, посвященной третьему сезону, об этом говорим.

Действительно, непонятно...

in_love написал(а):

2) Издеваться над Гизборном - ему еще мало будет.

Ну что же, опять-таки, все желающие уже представили себе вполне чётко и внятно Ваш образ мыслей и действий.

in_love написал(а):

Причем тут Афганистан и Вьетнам, скажите на милость? Если вы видите связь, поясните, пожалуйста.

Мы, по-моему, обсуждали вопрос состояние психики людей, участвовавших в активных боевых действиях? Убивавших? Вот это и есть связь. Очень жаль, если Вам ее не видно, но тут уж я Вам ничем помочь не могу.

+3

431

in_love написал(а):

Если бы на месте Мэрион была другая женщина - предположим, даже немолодая и некрасивая... Роберт бы не вступился за нее?

Вступился, на уровне поставить Клана на место в своем замке. На мой взгляд Хантингтон (я его и Локсли по фамилиям только для того, чтобы сразу было понятно, о ком я, а то все эти Роберты-Робины зрительно сливаются) достаточно разумен, понимает несколько вещей:
1) Леди никто не обесчестивал (по средневековым меркам). Ей наоборот оказали честь, назвав невестой. Нам трудно с этим смириться, но для средневековой леди замужество это практически единственная форма нормального существования. Либо монастырь, либо замужество. Содержать манор (ведь у Лифордов манор) невозможно без сильного мужчины-воина с небольшой армией, манор уже пробовали прибрать к рукам и попробуют снова. Марион действительно уже обесчещена жизнью в лесу с разбойником (никто не предполагает, что она с Локсли только за ручки держалась). Для леди это уже падение - ниже только дворовая девка. Клан ей не нравится, да, но в то время было нормальным   замужество по договоренности, стратегическое или денежное. Клан в нее влюблен, у него замок, воины, деньги, положение )кстати, исторически правдивое). Да, восприятие валлийцев в Англии было примерно как у нас кавказцев, но Клан все же лорд и не бедный, а деньги в конечном счете решают все. Она была бы за ним, как за каменной стеной. А любовь - второе дело. Она бы спасла папу от долгов и старости на улице, а себя от более страшного захвата манора соседями с любым концом для себя. Из этого делаю вывод: если б Хантингтон не влюбился в леди, то он бы побесился, но позже рассудил, что этот брак к лучшему.
2) Нападать на Клана бессмысленно в одиночку. Папа людей и добро не даст. И даже в схватке один на один с трезвым Кланом Хантингтон проиграет. Он неплохой мечник, но Клан старше, опытнее и просто больше. Кроме того система мечного боя у валлийцев несколько отличалась отсутствием правил и вообще отличалась.  Клан кже наверняка ни раз сражался с норманнами, а вот Хантингтон ни разу с валлийцами. Вывод: пойти на такой шаг его заставить могла бы только любовь.
3) Все эти нежные взгляды, перемолвки с леди на балу не зря показаны. И рука над огнем именно мальчишество. Даже горячий и пьяный кимр понимает, что лишившись правой руки, воин становится беспомощен. Лучше проиграть один пьяный бой, чем потом проиграть всю войну. Хантингтон же предпочитает рискнуть и именно потому, что его леди смотрит.
4) я сильно сомневаюсь, что помимо этого случая, у Хантингтона были мысли о вселенской несправедливости по отношению к крестьянам. Этого не могло быть априори, для средних веков такое положение дел вполне нормально и богоугодно. Если б Хантингтон жалел своих крестьян, он бы не в леса разбойничать уходил, а помогал бы им благотворительностью, что реально проделывали многие добрые хозяева замков. Раздавали зерно, монеты, отдавали скот в наем за символическую плату, одежду дарили, в замок на работу устраивали, даже иной раз что-то типа пенсий выплачивали старым солдатам. Такая помощь куда эффективнее, ибо не разовая, законная и никакого риска для тех же крестьян, прикормленных разбойниками. Вывод: Хантингтон ушел в леса исключительно, чтобы спасти свою леди, то есть, сделать своей. Ведь если он просто выкрадет ее у жениха и не женится сам - для средних веков это лишение чести леди куда более красноречивое.

+2

432

Midinvaerne, ок, никто не может сказать, что я не пыталась :) Объясняю как могу, уж извините.

циник, но ведь на тот момент о замужестве речи не шло. В Хантингдоне об этом не сказали ни слова. А потом Мэриан просто похитили - и опять же, ни словом не намекнули на замужество, даже ее отцу. Для всего мира, кроме замка Клан, Мэриан - пленница Оуэна и непонятно, как там с ней обращаются и что планируют делать. Если бы Клан посватался, да еще и отец Мэриан согласился на этот брак - тогда да, другое дело.

В схватке один на один, действительно, непонятно, кто бы победил. Есть у меня ощущение, что Оуэн больше по части языком молоть и грудь колесом делать, а навыки боя у него так себе, в основном напор и апломб. Да и зачем ему уметь сражаться - у него для этого подчиненные есть.

Нежные взгляды на балу... хм. Джейсон - хороший актер, и я уверена, что могу отличить, когда он изображает влюбленный взгляд, а когда просто симпатию. Я третий сезон за последние дни десятки раз пересмотрела, особенно сцену драки в замке Хантингдон. На балу была симпатия. Взгляд на Мэриан, когда Роберт дует на обожженную руку - тоже никак не влюбленный, а вполне себе общий в значении "вот так как-то, кто-то должен был поставить его на место".

Интересно, как мы по-разному увидели героев.

А по поводу вселенской несправедливости по отношению к крестьянам, вероятно, недоработка сценаристов. Решили не раздувать сценарий, а просто намекнуть, что вот, была такая предрасположенность у героя - тонко чувствовал несправедливость, не мог с ней мириться. И еще герой - романтик и идеалист. Ему мало помочь каким-то конкретным людям, а хочется чего-то более глобального. Диалог с отцом в финале серии "Руттеркин":
– Бросай эту жизнь, Роберт!
– Нет! Пока мы не добьёмся справедливости для всех.

Отредактировано in_love (2015-11-08 13:59:55)

0

433

in_love написал(а):

Джейсон - хороший актер, и я уверена, что могу отличить, когда он изображает влюбленный взгляд, а когда просто симпатию.

Извиняюсь. Хорошие актёры, как правило, не изображают, а проживают за своих персонажей.

in_love написал(а):

Есть у меня ощущение, что Оуэн больше по части языком молоть и грудь колесом делать, а навыки боя у него так себе, в основном напор и апломб.

Ещё раз извините, но подобные "ощущения" говорят о недостаточном знании истории, что, впрочем, поправимо. В средние века знатного человека с детства муштровали в обращении с оружием, и в реальные боевые действия он мог попасть очень юным. Про кельтов, к коим причисляют кимров, вообще, молчу.

+1

434

циник, и еще одна причина спасти Мэриан из лап Оуэна: Роберт чувствует свою ответственность за ее похищение. Помните, отец ему сказал: "Ты разозлил Оуэна Клана. И это – его месть!"

Отредактировано in_love (2015-11-08 14:08:03)

0

435

Midinvaerne написал(а):

ЛЮДЕЙ - неправильно, ГИЗБОРНА - можно? Эрго, Гизборн - не человек!

Дык.  :)
Это у нас не Робин равнее, это Гисборн нерОвнее )) Поскольку баллов до "человеческой планки" не добирает.

in_love написал(а):

поединок в замке Хантингдон ведь был бы в любом случае?

Хороший вопрос. По идее, зачем сдалась Клану "немолодая и некрасивая" пенсионерка? Полагаю, просто бы не заметил, что снимает всю дальнейшую проблему.

in_love написал(а):

Взгляд на Мэриан, когда Роберт дует на обожженную руку - тоже никак не влюбленный, а вполне себе общий в значении "вот так как-то, кто-то должен был поставить его на место".

Ой ли?  :)  На мое имхо, там и любовь, и бравада. 

я уверена, что могу отличить, когда он изображает влюбленный взгляд, а когда просто симпатию.

В таком случае дальнейшие обсуждения бесполезны, не находите? Устоявшаяся точка зрения эксперта непоколебима.

+1

436

in_love написал(а):

Да и зачем ему уметь сражаться - у него для этого подчиненные есть.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117873-2.gif  Как интересно-то. Предводителю воинов совершенно не нужно быть хорошим воином. Достаточно, как тому Рабиновичу из анекдота, плавать уметь теоретически.

in_love написал(а):

Помните, отец ему сказал: "Ты разозлил Оуэна Клана. И это – его месть!"

Папа, как многие в этом сериале, просто ляпнул пафосную фразу, не привязанную логически к событиям (сценаристы, как обычно, рулят). Местью со стороны Клана похищение Марион было бы в случае, если бы она являлась сестрой, невестой или женой Роберта, а не левой деффкой, которую они оба впервые в жизни увидели.

+1

437

in_love написал(а):

Есть у меня ощущение, что Оуэн больше по части языком молоть и грудь колесом делать, а навыки боя у него так себе, в основном напор и апломб.

Это продолжение точки зрения?
Я просто пытаюсь для себя обосновать, подлежит ли оно обсуждению.

Если да, то мое ощущение скорее таково, что буде Клан щекодувом и понтастом, в валлийском обществе он бы своего положения ни добился, ни долго не удержал.

0

438

lady Aurum написал(а):

В таком случае дальнейшие обсуждения бесполезны, не находите? Устоявшаяся точка зрения эксперта непоколебима.

Ну что вы - разумеется, вам виднее! Я-то вообще неправильно все поняла в этом сериале - и как только смотрела?
И Гизборна незаслуженно обидели, и благородные разбойники недостаточно благородны, если не сказать - в высшей степени подлы  :D
Одно слово - Filthy villains/Грязные разбойники! (с) шериф Ноттингемский

0

439

Араминта написал(а):

Папа, как многие в этом сериале, просто ляпнул пафосную фразу

Папа ляпнул, а Роберт поверил.
Разберем на реалистичность? В жизни тоже так бывает, если что.

0

440

Ну наверное, я смотрю на всю сцену с исторической точки зрения и она говорит о многом.
1) Нам показана именно помолвка, в том виде, в котором она существовала (хорошо, в одном из видов). Танец со свечками - брачный. Танцуют только незамужние дамы и холостые кавалеры. Мы видим и детей, но в то время помолвка между несовершеннолетними - нормальное явление. Танцующие как бы показывают себя, как двигаются, как смотрят на возможного жениха, невесту, выбирают. Не имеют права дотрагиваться друг до друга - это уже следующий этап - я выбрал. И мы видим, как Клан выбирает Марион. Танцует с ней одной, когда как партнеры обычно меняются. Он прикасается к ней, обнимает и целует - красноречивее только признание вслух, так он это и делает. При всем народе признается в любви. Да, манера  немного дикая (сценаристы постарались показать кимров дикими), но вполне однозначная. Клан выбрал невесту, представил ее публике, обнародовал намерения. Если бы хотел просто украсть и пользовать как наложницу, не стал бы демонстрировать, он тоже не дурак, против законов не пойдет,  он хочет войти в это общество, соблюдает традиции, которые, кстати, не шибко отличаются от валлийских. Разве что в Уэльсе женщина не принадлежит отцу, если она уже была замужем (для Клана Марион уже была), с такой женщиной надо договариваться отдельно, что он и делает. Кража невест (как и кража скота у соседей) - тоже традиция, игра, не нарушающая закон в данном случае. При похищении с невестой ведут себя довольно учтиво, не бьют, не грубят, кормят, поют, ухаживают. До свадьбы нет секса (хоть Клану оно и хочется, но фильм детский)). То, что невеста в шоке и сопротивляется - это тоже вполне в традиции, леди должна показывать свою  волю, это только разжигает страсть. Мужчина в свою очередь должен показать, что сильнее, что достоин и что пылает страстью. Холодная договоренность брака по расчету не для горячих кимров.

in_love написал(а):

Есть у меня ощущение, что Оуэн больше по части языком молоть и грудь колесом делать, а навыки боя у него так себе, в основном напор и апломб. Да и зачем ему уметь сражаться - у него для этого подчиненные есть.

Вот это вовсе не так. Клан явно отличный воин судя по его положению, данному фильмом.
1) Он отбил огромный замок у своих многочисленных братьев (и даже бастардов, ибо в Уэльсе майората не было и право на равное наследство имел любой признанный отцом сын). Кроме того столь лакомый кус - замок - на территории Англии, что неслыханно и значит, что Клан отбил его еще и у англичан, включая многочисленных соседей и даже короля, который теперь нуждается в его согласии, чтобы пойти в Уэльс.
2) Отбивал он ясно не один, во главе своего войска, но в уэльской традиции лорд (главнокомандующий, король) - лучший среди равных. Хилых лордов, неумех и прочих выезжающих на своих воинах быть не могло. Лорд должен быть впереди своего войска, вести их, демонстрировать чудеса стратегии, воинского мастерства и храбрости.
3) если бы был показан просто некий лорд круглых домиков в деревне на три двора где-нить в далеком Уэльсе, не имеющий статуса, богатств (которые надо всегда охранять), замка и дружины - то да, вполне вероятно, что он плохой боец и его просто еще не захватили соседи. Захватнические междоусобные войны среди кимров велись постоянно, посему они и не отбили Англию.

in_love написал(а):

Джейсон - хороший актер, и я уверена, что могу отличить, когда он изображает влюбленный взгляд, а когда просто симпатию.

Ну на балу взгляды и не могли быть настолько откровенные, как например при  встрече тет-а-тет. Кроме того,  пока что Хантингтон еще ничего и не сделал для Марион, а вот при последующих сценах он уже спас ее аж несколько раз. Все-таки это сближает))) и налагает на спасенную некоторые обязательства хотя бы выслушать, а признающемуся дают смелость признаться, ибо уже и так все понятно без слов.

+5

Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Третий сезон » ЗА и ПРОТИВ