Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Третий сезон » ЗА и ПРОТИВ

ЗА и ПРОТИВ

Сообщений 441 страница 460 из 619

441

in_love, ни с какого боку я не утверждала, что мне виднее. И не буду.
Точек зрения в делении на "мою" и "неправильные" не придерживаюсь.

Однако выражения в стиле "я уверена" снимают возможности дальнейшего обсуждения по конкретному вопросу, не находите?
Посему и интересуюсь, стОит ли продолжать. Про макание вот поняла вчера, что не стоит, ибо мы о разном речь ведем, вы о теплом, я о мягком. Дискуссии не выйдет.

+1

442

in_love написал(а):

"Ты разозлил Оуэна Клана. И это – его месть!"

Да глупость папа сморозил. Если юный Хантингтон разозлил Клана, то мстить надо Хантингтонам, а не Лифордам. Да и вряд ли бы лорд признавался в любви и целовал леди ради мести.
Ах да, дочитала дискуссию дальше. Действительно, то, что Клан выбирает молодую красивую леди, а не какую-нить пенсионерку, говорит именно о том, что сие не месть никоим образом. Ну влюбился лорд в кудри огненные, талию тонкую и глаза горящие своенравностью - вполне в духе кимров. И даже то, что леди уже не дева его не смущает, да и вдова разбойника - тоже фигня.
Да и все унижения юным Хантингтоном Клана как раз и начались из-за того, что тот выбрал эту леди. И опять же, лорд уже озвучил свои намерения жениться, именно поэтому Лифорды и сбегают с приема (которые обычно неделями длились, включая охоту, пиры, балы и прочие развлечения). Если б не сбежали, лорд бы с утреца уже свадьбу играл прямо у Хантингтонов. По всем правилам, включая нормального священника вместо колдуна.

Отредактировано циник (2015-11-08 14:44:19)

0

443

циник, а я-таки смотрю с точки зрения сериала. Оуэн знает, что королю важно остаться в хороших отношениях с ним. Также известно, что Мэрион была замужем, и жила в лесу - о ужас! вместе с шайкой мужчин!, то есть за ней уже закрепилась дурная слава, и о похищении невинной девицы речи не идет. Действительно, он в какой-то степени поступает благородно, когда решает жениться на ней, а не просто оставить у себя в качестве наложницы. Потому что похищение происходит по сути без свидетелей, а отец Мэриан не настолько влиятельный человек, чтобы с ним считаться. Тем более что с ним хотели разделаться. Ну и кто бы ее стал искать? В такой ситуации замужество для Мэриан было, действительно, не худшим вариантом развития событий.

И все-таки не было ни у кого информации о помолвке/женитьбе. Танец - это танец. Вот только что Мэриан танцевала с Гизборном, Хантингдоном и остальными, но это же не значит, что все участники танца сейчас переженятся. Может быть, танец Оуэна с Мэриан можно расценить как намек на матримониальные намерения со стороны кавалера, но формально же ничего не произошло. Где договоренность с отцом невесты? Где объявление о помолвке?

циник написал(а):

лорд уже озвучил свои намерения жениться, именно поэтому Лифорды и сбегают с приема

Еще не озвучил, а сбегают вполне объяснимо:
1) Мэриан там изначально было неприятно находиться, все ее обсуждают и осуждают. Но папа, наверное, заставил поехать - ему же хочется вернуть дочь в нормальную жизнь.
2) Граф показал, что защищать Мэриан не считает нужным, и что Оуэн может делать все, что хочет (т.к. того хочет король).
3) Роберт может и не заступиться во второй раз, получив головомойку от отца.
4) Отец Мэриан понимает, что они своим присутствием провоцируют гостей на скандал, а это никому не нужно.
5) Ну и собственно, любой нормальный человек бы уехал, когда его оскорбили, а хозяин не вступился.

Про воинские качества Оуэна, возможно, я погорячилась. А нам говорят о том, что он отбивал замок? Я думала, он получил его по наследству, и других претендентов не было. Наследство + армия + личный колдун - и самому можно уже расслабиться и просто руководить :)

Отредактировано in_love (2015-11-08 15:48:14)

+2

444

Пока искала сейчас информацию про Оуэна Клана, напоролась на книгу "Robin Hood in Popular Culture: Violence, Transgression and Justice". Не могу не процитировать фрагмент из нее (с моим переводом):

Цитата

Clearly insane, Owen is also barbaric and cruel. At the feast given in his honor, he sexually harrasses and humiliates Marion, now pardoned and returned to her father's care. Trapped by the king's command, David dares do nothing to protect the daughter of his old friend. As Robert watches his father servilely placate Owen, he realizes that no one, not even "one of the most powerful men in England" is free, and the hatred of injustice which has always been within him comes to the surface. Unable to follow his father's example, he challenges Owen and defeats him in a duel. The enraged nobleman lated abducts Marion in revenge, and, in order to rescue her, Robert returns to Sherwood and to Herne.
The ensuing encounter with Little John - often the spokesman for the series' and Carpenter's politics - strikingly reveals that the motive for Robert's resort to the forest is not merely the need to rescue Marion, or his sense of responsibility for her abduction, but his desire for freedom.

Помимо того, что Оуэн явно не в своем уме, он еще и жестокий дикарь. На пиру, данном в его честь, он грязно пристает к Мэриан (которая вернулась к отцу после того, как ей было даровано прощение королем) и унижает ее. Связанный по рукам и ногам приказом короля, Дэвид не осмеливается защитить дочь своего старого друга. Видя, как отец лебезит перед Оуэном, Роберт понимает, что никто, включая "одного из самых влиятельных людей в Англии", не обладает свободой, и ненависть к несправедливости, которая до этого тлела в глубине его души, вырывается наружу. Не имея сил последовать примеру отца, он вызывает Оуэна на дуэль и побеждает. Впоследствии разъяренный аристократ в отместку похищает Мэриан, и чтобы спасти ее, Роберт возвращается в Шервуд и к Херну.
Последующая встреча с Малышом Джоном (который зачастую озвучивает принципы, вложенные в сериал, и взгляды Карпентера) с удивительной четкостью раскрывает тот факт, что мотивом прихода Роберта в лес является не только потребность спасти Мэриан или чувство ответственности за ее похищение, но и его стремление к свободе.

Именно это я и вижу в сериале.

Просто все совпало. Роберт понял, что ему претит такая жизнь, когда твои действия определяются не совестью, а приказом сверху. Он осознал, что это для него неприемлемо, и что реальная альтернатива - Шервуд. Там он будет сам решать, что и как делать. Но пойдут ли за ним робингудовцы? Похищение Мэриан становится отличным поводом собрать всех вместе и проявить свои лидерские качества. Сразу несколько зайцев убил - девицу спас, команду собрал, себя зарекомендовал. И все жили долго и счастливо, пока глупая Мэриан не решила уйти в монастырь.

Отредактировано in_love (2015-11-08 15:46:22)

+1

445

in_love написал(а):

Clearly insane

in_love написал(а):

Помимо того, что Оуэн явно не в своем уме

А можно перевести и как "несомненно безрассудный", если не ошибаюсь. Пустячок, а настрой меняет.

0

446

Араминта, ну что ж, заглянем в толковый словарь английского языка. Да что там - сразу в три заглянем.
1) m-w.com: mentally disordered :  exhibiting insanity
2) Cambridge English Dictionary: ​1) mentally ​ill, 2) extremely ​unreasonable or ​stupid
3) Oxford Dictionary: In a state of mind which prevents normal perception, behaviour, or social interaction; seriously mentally ill.

"Безрассудный" в русском языке имеет несколько другие коннотации, так что нет, не будем переводить как "безрассудный".
Можно перевести как "безумный", если уж очень хочется перевести иначе.

Отредактировано in_love (2015-11-08 16:05:32)

0

447

Араминта
В данном случае поддержу in_love: по-моему "безумный" по контексту больше подходит, чем "безрассудный". "Безрассудный" - Гай Гизборн, а Оуэн - это уже несколько другое измерение. Чего стоит фигура Гульнара в его окружении.

0

448

Назир, а в чем Клан проявляет безумие-то? Гульнар - да, старательно косит под чокнутого, а Клан? Буйным его можно назвать, распущенным тоже, но психических отклонений в нем лично я ни на грамм не замечаю.

Nasir написал(а):

"Безрассудный" - Гай Гизборн

А этот, насколько я понимаю задумку сценаристов и собственно рисунок роли Эдди, просто глуп. Что в сочетании с импульсивностью и дает образ ревностного служаки, способного отлично запороть любое поручение.

0

449

in_love написал(а):

он грязно пристает к Мэриан (которая вернулась к отцу после того, как ей было даровано прощение королем) и унижает ее.

Да, согласна, поведение Оуэна развязное, но жениться он всё же намерен.

in_love написал(а):

разъяренный аристократ в отместку похищает Мэриан

Потому, что нравится она ему. Тем не менее, если Клан хотел досадить Хантингдону, то он мог этого добиться, похитив Мэриан, при условии, что угадал чувства Роберта. Если речь идёт о мести, значит любовь сына Хёрна 2 тоже должна быть.
Насчёт того, что лесная вольница предпочтительнее положения очень богатого и знатного наследника - это кому как, может, Роберту и предпочтительнее.

Отредактировано lady Irene (2015-11-08 16:46:35)

0

450

in_love написал(а):

как "безумный"

Или же "псих", "невменяемый" и "неадекватный". Последнее как раз вписывается в значение  prevents normal perception, behaviour, or social interaction.
Имхо, в значении "да он просто псих!": Клан не безумен, а непредсказуем и опасен с точки зрения средневекового англичанина, т.к. имеет иную схему поведения, посему и "жестокий дикарь".

ненависть к несправедливости, которая до этого тлела в глубине его души, вырывается наружу.
... мотивом прихода Роберта в лес является ... и его стремление к свободе.

in_love, а можно мне имя автора или ссылку на книгу? С интересом изучила бы на досуге, поскольку данные мотивы в личности Роберта мне еще не попадались. Почему-то ассоциативно Лермонтов навеялся: "а он, мятежный, просит бури ..." ))

+2

451

Араминта написал(а):

Назир, а в чем Клан проявляет безумие-то? Гульнар - да, старательно косит под чокнутого, а Клан? Буйным его можно назвать, распущенным тоже, но психических отклонений в нем лично я ни на грамм не замечаю.

Ну, просто "безумие" - это не равно "помешательство". По толковому словарю "безумный" - это "крайне безрассудный". Именно крайняя форма в русском языке (любая) согласуется с таким наречием, как "несомненно". Что это такое: "несомненно безрассудный", зачем здесь усиление в виде наречия?

0

452

in_love написал(а):

Тем более что с ним хотели разделаться.

Ох, если бы хотели, то убили бы, там как раз не было свидетелей. Но Клану не нужна жена, которая будет мстить ему за убийство своего папы. Да и нет причин убивать папу. Зачем?
Они его окружают и собираются похитить так же, как невесту. Но он рыцарь и защищается. Если б его убивали, то большая гопа юных головорезов справилась бы со старым одиноким рыцарем за считанные мгновения. Нет, его пытаются убедить сдаться, да силой, но не намерены убивать.

in_love написал(а):

Где объявление о помолвке?

Захват Марион в объятия при всем честном народе, поцелуй ее и объявление во всеуслышание "Кажется, я влюблен!". Помолвка - это когда словесной форме (от слова молвить) объявляется о чувствах и намерениях. Именно намерениях в данном случае. Ибо Клан не девку с кухни засосал, а леди, ее просто так целовать и лапать нельзя, только если собираешься жениться.

in_love написал(а):

А нам говорят о том, что он отбивал замок? Я думала, он получил его по наследству, и других претендентов не было. Наследство + армия + личный колдун - и самому можно уже расслабиться и просто руководить

Ох, про валлийцев я ваще спец))) И всегда рада поговорить)))
Про наследование правда уже говорила выше. Но допустим, что кандидатов на наследство (братья Оуэна, дети, дяди, зятья, вся родня по мужской линии) вымерли разом, все равно замок пришлось бы отбивать. Он находится в Англии, и допустим, что наследование по прямой линии от отца (хотя пофиг, хоть по кривой от дяди, брата, свата, кого угодно), при смерти отца Клана замок радостно переходит во владение короля (а оно ему как мы видим по фильму очень надо). И замок в любом случае пришлось бы отбивать.
Что касается колдуна, то как мы видим, он вполне в состоянии наколдовать любовь, предсказать будущее, подсказать что-то стратегическое, но повести войско за собой он не сможет. А это пока что именно войско, достаточное, чтобы занять и удерживать замок в Англии. А не те лишенные лорда отбившиеся воины, которые разбойничают в серии "Волкины шкурки", да и то их вожак не колдун, а Грендель, который слушает колдуна, но при этом является воином и явно из дворян если судить по его прежнему статусу при дворе лорда. Да и разбойничья банда это не дружина воинов.
Что касается того, как в фильме показаны валлийцы - это все на совести сценаристов. Совсем не хочу сказать, что валлийцы были белыми и пушистыми, но просто, чтобы показывать народ, надо его хоть немного изучить.
Я не вижу в поведении лорда сумасшествия, вижу наглость, грубость и нормальные мужеские желания обладать понравившейся женщиной в той традиции, которая существовала на то время. Можно подумать, что только валлийцы крали невест, брали их силой (в данном случае этого даже нет) или вели себя некультурно в общественном месте. Вспомним эпизод с дорогим и любимым Джонни де Кингом, который так же решил полапать Марион, причем, даже жениться не обещал))) Да и Локсли как бы не сильно куртуазен, прячась в спальне леди да еще и беседуя с ней у кровати. Впрочем, Локсли и крестьянин неотесанный, спасающийся бегством.
Я просто хочу сказать, что похищение Марион Кланом менее безрассудный и сумасшедший поступок, чем то же похищение ее же Хантингтоном. И хотя бы гораздо удачнее продумано, поскольку заранее было без риска и  даже никто не пострадал.

+2

453

lady Aurum, вот на амазоне. Не уверена, что можно найти в электронном виде. Я бы тоже почитала :)

0

454

lady Aurum
in_love
Внезапно нашёл в своём архиве. Именно эта статья из книги у меня есть практически полностью. Лора Бланк. Красный Робин. Вытаскивал в своё время с Гугл.Букс, не загрузилась только последняя страница, но там и непонятно, что вообще могло быть - и текст закончился, и примечания. Возможно, рисунок или фотография.

+2

455

циник написал(а):

Ох, если бы хотели, то убили бы, там как раз не было свидетелей. Но Клану не нужна жена, которая будет мстить ему за убийство своего папы. Да и нет причин убивать папу. Зачем?
Они его окружают и собираются похитить так же, как невесту. Но он рыцарь и защищается. Если б его убивали, то большая гопа юных головорезов справилась бы со старым одиноким рыцарем за считанные мгновения. Нет, его пытаются убедить сдаться, да силой, но не намерены убивать.

Как зачем? Потому что :)
В первый раз его не убили, действительно, а просто сбили с коня и бросили. А вот когда шериф сообщил Оуэну, что папа Мэриан идет к нему с войском, Оуэн как-то и созрел его убить сразу. А Назир его отбил и направил в сторонку, а сам попался.
Цитата из первой серии, нападение №2 на папу Мэриан:
"Стойте! Вот наша награда! Ричард Лифорд! Лорду Оуэну нужна его голова!"

Nasir, спасибо!

Отредактировано in_love (2015-11-08 17:25:29)

0

456

Автор книги явно передергивает понятия.
Безумие и безрассудство здесь как раз выказывает Хантингтон, уходящий в леса к разбойникам, бросающий не только теплое место для себя, но и отца без защиты, замок и людей, которые находятся под его ответственностью. Он наследник, отец уже довольно стар, других сыновей нет (Гизборн бастард и не признанный, да у нас и не Уэльс). Кто будет защищать замок, отца, людей?
Бороться с несправедливостью и помогать бедным гораздо удобнее с позиции богатого и влиятельного графа. Благотворительность была в чести всегда.
Но мы называем безумным персонажа заранее поставленного в ряд с отрицательными, только потому, что лорд влюбился в леди и похитил ее, чтоб жениться. Он не творит ничего безумного. Неприличного и грубого - да. Но безумие это явно другое.
И вовсе он не унижает леди поцелуем, ибо он готов жениться. Да собственно и женится в следующей серии. Унизил бы он ее переспав и бросив.

0

457

Nasir написал(а):

Что это такое: "несомненно безрассудный", зачем здесь усиление в виде наречия?

Это, Назир, называется "дохнущая клавиатура, не всегда пропечатывающая запятые", вот что это такое.:) "Несомненно, безрассудный" - в значении "вне всяких сомнений,...; разумеется,... ; конечно...".

+1

458

циник написал(а):

не вижу в поведении лорда сумасшествия

Так и нет его. Лорд должен олицетворять скорее неотесанное валлийское варварство, шокирующее цивилизованных англичан.

Nasir написал(а):

Чего стоит фигура Гульнара в его окружении

А чем плох колдун в личном окружении? Явление полезное, с духами беседует, работающие зелья мастерит. Опять же, косвенно работает на престиж, поскольку не у каждого штатный колдун имеется.

in_love написал(а):

на амазоне ... не уверена, что можно найти в электронном виде

Какая досада. Все равно спасибо.
Если вдруг в руки попадется, поделюсь обязательно.

Nasir, спасибо. Изучу обязательно ))

Отредактировано lady Aurum (2015-11-08 17:04:08)

0

459

lady Aurum, вот я балда, а я откуда взяла цитату, собственно? Вот тут можно почитать.
Я имела в виду, что в электронном виде прямо чтобы скачать - это вряд ли.

Отредактировано in_love (2015-11-08 17:14:39)

+1

460

Араминта
В оригинале - без запятой, поэтому наречие усиливает своим значением прилагательное. В русском так же и нужно передавать.

0

Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Третий сезон » ЗА и ПРОТИВ