(сообщение перенесено отсюда)
Начиная с послевоенных лет и до 1970-х годов существовала негласная система насильственной миграции дитей-сирот и детей, родившихся вне брака, из Британии в страны Содружества – Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Таким образом Великобритания «разгружала» свои детские дома, уменьшая расходы на содержание этих детей и на социальные выплаты их матерям.
По официальной версии детей отправляли на другой конец Земли для усыновления, а фактически они попадали в рабство.
Для детишек, депортированных в возрасте 5-10 лет, не шло никакой речи об образовании, воспитании, заботе; они нужны были просто как рабочая сила – бессловесная и беззащитная, над которой можно было чинить любую расправу без боязни наказания.
Чтобы дети никогда не могли найти своих родных, а родные не могли найти их, многим из них меняли имена, даты рождения, поэтому, когда, став взрослыми, некоторые из них приезжали в Англию в надежде отыскать хоть каких-нибудь родственников, они не могли найти даже записей о своем рождении.
Все это организовывали «благотворительные фонды», которые должны были заботиться о детях; разумеется, не без ведома правительства Великобритании. Большую роль в системе нелегальной детской миграции сыграли структуры католической и англиканской церкви.
Детям говорили, что их родители умерли, отказались от них, что они им не нужны. Матерей, которые пытались разыскивать своих детей, убеждали, что детей усыновили богатые семьи, что им живется очень хорошо, и что лучше их не пытаться искать.
Предполагают, что за все годы из Британии таким образом вывезли около 130 тысяч детей-сирот.
В середине 60-х годов детей депортировали преимущественно в Австралию, куда попало предположительно 7-10 тысяч детей.
В 2011 году состоялась премьера фильма Джима Лоуча «Солнце и апельсины» («Oranges and Sunshine»), посвященного этим событиям. Точнее тому, как была раскрыта эта схема.
В 1986 году к Маргарет Хамфрис, социальному работнику из Ноттингема, независимо друг от друга обратились двое людей с просьбой помочь найти своих родственников. Одна из них – женщина из Австралии, которая написала, что она родилась в Ноттингеме, но в возрасте 4 лет ее на корабле вывезли в Австралию, изменили ее имя и дату рождения, и она просит разыскать ее родных. Вторая – жительница Великобритании, которая получила письмо из все той же Австралии от брата, о существовании которого она раньше не подозревала.
Хамфрис начала собирать сведения об этих событиях, преодолевая не только сопротивление и безразличие со стороны правительств обеих стран, но также агрессию и угрозы представителей тех самых «благотворительных» церковных организаций.
В результате многолетней деятельности, Маргарет Хамфрис удалось помочь некоторым из депортированных детей встретиться со своими родными или хотя бы побывать на могилах своих умерших за это время матерей; создать Траст детей-мигрантов с филиалами в Ноттингеме и Мельбурне; и, в конце-концов, добиться признания существования этой схемы на уровне правительства.
В ноябре 2009 года такое признание сделал премьер-министр Австралии Кевин Радд, а в феврале 2010 – тогдашний премьер Великобритании Гордон Браун.
В связи с выходом фильма Лоуча, в 2010-2011 году было много публикаций на эту тему, которые можно найти и в Интернете.
Я их здесь приводить не буду – дам только ссылки на некоторые из статей. Если кто-нибудь захочет – можете посмотреть.
http://www.edgibbs.net/2011/06/oranges- … david.html
http://www.smh.com.au/national/i-can-st … 1fyap.html
Возможно, кто-нибудь уже видел сам фильм.
Я его летом скачивала с какого-то иностранного торрента вот здесь:
http://seventorrents.com/Movies/Oranges … 05648.aspx
Регистрация там не нужна. Фильм на английском. При желании можно включать английские же субтитры.
В конце фильма совершенно потрясающие документальные кадры этих детей, - веселых и улыбающихся, - сходящих с парохода, прибывшего из Англии.
Отредактировано Jane (2012-03-20 21:13:31)