шАрфы - слышать доводилось)))
И мне тоже доводилось)
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Произношение
шАрфы - слышать доводилось)))
И мне тоже доводилось)
Так и мне доводилось не раз. Не знаю, внутренне не перекашивает, хотя сама говорю шарфЫ.
Вот мОстов пока не слышала.
Поспрошала сегодня ради прикола народ на работе - в тОртах не нашли ничего криминального. Половина так же говорит, вторая решила, что допустимы оба варианта. Хотя люди все с высшим образованием, т.е. от сохи отошли далеко не вчера. Имхо, тенденция к сползанию ударения на первый слог начинается с именительного падежа слова. Поскольку при склонении начался разброд мнений, особенно в творительном падеже. Там большинство однозначно было за "а". В общем, спасибо тебе, лейтенант Кеттчъ , за скрашивание рабочего досуга
П.С. В качестве контрольного опыта попросила вечером свою итальянку-практикантку образовать множественное чисто от "мост" и "торт". Она, не задумываясь, выдала "мостЫ" и "тОрты" И в глазах светился вопрос, на кой я такую аксиоматическую фигню спрашиваю. Развили потом тему ударений. ТортЫ ей, к слову, не понравились, типа: "Не, не слышал" (с) Ни здесь, ни у себя при изучении русского. Зато про "творог" сама тут же припомнила про двойственность ударений.
Зато про "творог" сама тут же припомнила про двойственность ударений.
Сама говорю твОрог, но много раз слышала "сырники с творогОм". А ещё был стишок про домовёнка Кузю: "Если внутрь кладут творOг — получается пирог!"
Залезла на интернет и нашла:
Впервые такую форму произношения предложил Владимир Иванович Даль в своем толковом словаре живого великорусского языка. Чуть позже и авторы других словарей признали произношение слова творог с ударением на первом слоге допустимым в литературной речи.
К настоящему моменту времени употребление в речи слова творОг с ударением на последнем слоге является традиционным и более корректным. Однако если вы вдруг произнесете творог с ударением на первом слоге ничего страшного, такой вариант в современной речи вполне себе допустим.
А также:
ФенOмен, не ровЁн час, квартАл, чEрпать, завИдно, включИшь, включИт, пиалA, афEра (не афёра!), афИняне, бAрмен, вероисповEдание, вперИть (взгляд), всEнощная, тайная вEчеря, каталOг, карабинEр (не карабинёр!), ну и свеклА (она же свЁкла).
Отредактировано Lady Kite (2013-11-23 03:05:22)
В общем, спасибо тебе, лейтенант Кеттчъ , за скрашивание рабочего досуга
Спасибо. А вы там не могли бы просклонять "две кочерги" ?
свеклА
о майн готт!
Отредактировано лейтенант Кеттчъ (2013-11-23 17:35:23)
ну и свеклА (она же свЁкла).
Пожалуй, так же как звОнит, меня убивает свеклА. Тогда уж говорите - тыквА, морквА и брюквА.
Пожалуй, так же как звОнит, меня убивает свеклА. Тогда уж говорите - тыквА, морквА и брюквА.
Угу.
Почему-то со "свеклОй" у меня ассоциируется фраза "а мы её убирам". Откуда фраза - не ведаю
просклонять "две кочерги" ?
Попробуем. Обещаю О результатах доложу.
"свеклОй" у меня ассоциируется фраза "а мы её убирам"
Где-то упоминала я уже про отраслевые ударения.
Имхо, свеклА - это как раз "от производителя" идет. Именно от того, кто ее рОстит, холит-лелеет и убирает.
У меня профильном образованием четко привито, что в русском языке имеет место быть слово прЯдение, как процесс. Это типа как маркер - ударил на "я", значит, человек в теме. И способен эту самую прЯдильную фабрику с заданными характеристиками и объемом производства конечного продукта хоть в пустыне на ровном месте организовать. И она будет нормально функционировать.
lady Aurum
И посчитайте их заодно: одна кочерга, две кочерги. три кочерги, четыре кочерги, пять... чего? Кочергов? Кочёрёг? Кочерёжек? Кочерыжек?
Отредактировано лейтенант Кеттчъ (2013-11-23 21:37:03)
четыре кочерги, пять... чего?
А кстати, если не ошибаюсь, то кочерег. Но могу и не права быть)
Кочергов? Кочёрёг? Кочерёжек? Кочерыжек?
КочерГ Как тебе вариант?
П.С. Если не нравится, могу предложить еще кочергей и кочерёгов. Их есть у меня (с)
Как тебе вариант?
Могу предложить "кочергей"
Или вот ещё. Тапки - это две штуки. А один? Тапок? Тапка? Тапочек?
Кочерёг. Таков установившийся вариант. Аналог - подвеска, подвесок, соответственно, добавляется гласный звук.
Тапки - тапка, ж.р. Но я слово "тапка" не раз в книгах встречала.
режет слух дОбыча, а не добЫча полезных ископаемых. Что интересно, рядовые геологи и рабочие-старатели говорят: добЫча, а руководители рапортуют о дОбыче...
Что интересно, рядовые геологи и рабочие-старатели говорят: добЫча, а руководители рапортуют о дОбыче...
Как там?
Пятьдесят процЕнтов наших доцЕнтов ходят с пртфЕлем, но пятьдесят прОцентов от наших дОцентов ходят спОртфелем
А все осуждЕнные вдруг стали осУжденными, а дела - возбУжденными.
Могу предложить "кочергей"
Ну так я его как раз в том же посте предложила
Кочерёг. Таков установившийся вариант.
До похода на работу и коллективного склонения по наитию (собственному) предположила то же самое.
Тапки - тапка, ж.р.
А я бы сказала "тапок". В мужском роде. Но тапку при этом восприму абсолютно спокойно.
Очень давно уже не слышала слова "кочерга" в устной речи. Да и в книгах тоже... Уходит в небытие лексема?
Очень давно уже не слышала слова "кочерга" в устной речи.
Ну, в городах она, вроде и не к чему, вот и не слышно о ней. А на даче без кочерги никак, не руками же уголь переворачивать.
У меня на даче мангал и печка, так что слово "кочерга" употребляется постоянно.
Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Произношение