А бородку по молодости он уже носил
Тут уже не совсем шервудская молодость. Тут ему, наверно, за 30.
Да ты шо! Не, вороново крыло это однозначно не та масть)) Прайд разве что темный шатен. Вороново крыло - это уже ближе к индейцам))) Робин в чуме вполне мог бы так выглядеть, пока ждет рассвета))
Чум это для народов севера, ненцев, например. Индейцы в вигвамах ждут рассвета.
Я смотрела в первый раз фильм в черно-белом цвете. Поэтому для меня Робин навсегда останется брюнетом. Эх! Сделаю сейчас признание, навеянное концепцией героического символизма. В первый раз я смотрела фильм не в 1985, а в 1987 году в (страшно сказать!) 19-летнем возрасте. И мое восприятие немного отличалось от подросткового не только потому, что я была старше, но и по фактическому знанию исторического материала не средневековой Англии, но эпохи наполеоновских войн.
И воспринимала я Робина в контексте любимых героев того времени, поэтому мысленно совершала такую кощунственную операцию. Снимала с него его живописное средневековое платье, отрезала его черную (как я ее видела в телевизоре) каскадную гриву и надевала на него чакчиры, доломан, ментик, кивер, на ноги – короткие гусарские сапоги (ботики), мысленно приклеивала усы, и становился наш Майкл Прейд классическим гусаром начала XIX века. Кстати, думаю, что гусарский мундир пошел бы ему так же хорошо, как и плащ мушкетера. Почему так? В это время единственным Робин Гудом, которого я визуально воспринимала, был Эррол Флинн. Поэтому Робин Локсли у меня как-то вставал в один ряд с любимыми героями мемуарных и художественных текстов, да и просто историческими личностями, для которых был характерно несколько театральное поведение, «и жест трагический, и хмель красивых фраз», как писал о героях Французской революции Максимилиан Волошин. В общем, героический символизм во всей красе! И да! Я никогда не считала его прямо фанатиком, так как для фанатика идея всегда первична, а люди, ее реализующие, вторичны. У Робина, по крайней мере, все фифти фифти, ну а за самых близких людей он и жизнь отдать готов, как мы видели в сериале. Правда, у того же Роберта Хантингтона люди однозначно первичны, но о третьем сезоне тогда, понятно, никто не знал.
И еще один момент. Очень многие мои герои наполеоновской эпохи умирали молодыми. Более того, свою раннюю смерть они воспринимали как абсолютную норму. Как говорил гусарский генерал Антуан Лассаль ( историк Е. Тарле приписывал эти слова маршалу Ж. Ланну): « Гусар, который не убит в 30 лет, это – дрянь, а не гусар!». Поэтому и героическая смерть Робина на холме меня хотя и очень опечалила, но, в принципе, не удивила. Главное, появился человек, "чтобы у Робина из рук Взять славный лук и стрелы", и все продолжилось. Но самым интересным является то, что как раз мифологическую составляющую фильма я тогда не восприняла от слова совсем, считая, что и без нее в фильме все хорошо. К собственно мифологии я пришла только в начале 1990-х гг. , сначала в плане должностных обязанностей, а потом и по зову души.
И только когда я свела воедино то, что я видела в 1980-е гг., и мифологическую составляющую из просмотра 2019 года, тогда у меня и произошел «солнечный удар», который, в конечном счете, и привел меня на форум. Сегодня, кстати, день рождения форума, так что, хоть с опозданием на два года, сделала обязательное в плане знакомства признание, зачем ты сюда пришла и почему до сих пор не уходишь.