Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Начинается Новогодний флешмоб-2021.
Спешите принять участие!


И подходит к концу Осенний конкурс «Sherwood phaenomenon naturae».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Король Ричард Львиное Сердце


Король Ричард Львиное Сердце

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Не нашедши, куда приткнуть, заведу тему про кинга Дикки, хотя повод заведения) не совсем о нём. Вернее, не только о нём.
Итак, после прочтения романа сэра Вальтера Скотта "Талисман/Ричард Львиное Сердце", я решила перечесть и "Айвенго". Во-первых, дорогие сэры, я сейчас читаю с гораздо бОльшим интересом, чем в юности... Что меня удивило сперва. Потом перестало удивлять, ибо я с тех пор постарела и помудрела))) И сейчас радуюсь деталям, подробностям, находкам автора, а не возмущаюсь неяглым, пардон муа, Ивангое. А во-вторых, находки эти дают поле для изысканий.
Вот снимок, на котором, надеюсь, видно фразу, характеризующую короля Ричарда:
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/291/t587831.jpg
Король Ричард уподобляется неким, видимо, странствующим и, вероятно, всем в то время (автору- в период написания, то есть много позже) рыцарям сэру Гаю и сэру Бевису. (На имени "Гай" я, конечно, крылья распустила, аки сокол на цаплю, но тщетно)))
Так вот, лично мне на поиск "сэр Гай" Гугль выдает сами знаете кого))), а на поиск "сэр Бевис" и вовсе фигу с маслом. Что досадно.
И теперь вопрос, дорогие сэры: кому-нибудь где-нибудь попадались помянутые сэры? Они явно персонажи неких романов, лэ и т.д., но не Артуровского цикла, насколько я помню. Или пишется иначе, чем читается, возможно, в Бевисовом случае...

+4

2

Midinvaerne написал(а):

сэр Бевис

А какая это глава? Номер? Я посмотрю, как он по-аглицки пишется. После "Иванхоэ" я ожидаю там увидеть всё, что угодно  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

Отредактировано лейтенант Кеттчъ (2020-12-06 20:36:27)

+1

3

Midinvaerne написал(а):

И теперь вопрос, дорогие сэры: кому-нибудь где-нибудь попадались помянутые сэры?

Второй вертится на языке в виде какого намека на воспоминание, но склероз. Первый же, готова почти стопроцентно гарантировать, не Гизборн (а вдруг), но Гай из Уорика, он же Гай Варвик.

Это такой сэр, который становится отшельником, а до того у него и дама, и победы над чудищами. Но это если очень кратко. В общем и целом, легендарный такой в грейтбританской культуре дядя с подвигами, рыцарством и смирением, часть тамошнего средневекового (и не только) культурного поля. О нем писали и в XIII веке, и позже, например, их всё, он же Шекспир.

Если копать в народную память о том, откуда этот сэр Гай взялся, в смысле что вдохновило на сочинение его образа, есть у ученых несколько вариантов, считая в том числе "спасение Винчестера от супостатов" (но это год так 993, и спасал не герой на коне, а деньги, и датчанина-великана тоже не было, хотя датчане были) и "семейная легенда с престижем" (натурально, в 1394 приплюсовали башню к Варвикскому замку, назвали ее башней Гая, и еще стали находить реликвии, которые некогда будто бы тому сэру принадлежали). Меч этого сэра Гая хранится в Варвикском замке в наши дни, вполне средневековый, не моложе XIII века, хотя в том XIII-м веке персонаж уже был легендарным, а во времена Елизаветы I была на полном серьезе должность хранителя того меча.

А еще к разным семьям того сэра относили, и о подвигах уже его сына тоже сочиняли. Не скажу, что Гай Варвик прям очень популярен в современной Англии, король Артур и Робин Гуд куда обширнее представлены в тамошней массовой культуре, а сэр ушел в тень примерно в начале XX века. Но кто знает... Вдруг скоро о нем примутся кино снимать или сериал? По типу "Варваров". Раз такое в моде.

+5

4

Alga написал(а):

Гай из Уорика, он же Гай Варвик.

Это тот, у кого как раз конская шкура на воротах прибита была? Что-то из легендарного я, помнится, слышала, н давно и забылось. Но да, точно ушел в леса, жил в пещере, повернут был на религии. Бригита, вроде, соотносила историю про Гая из баллад о Р.Г. и этого. Мол, перемешалось оно, возможно.

0

5

Так-с...

Нашла лошадь. Но она же была в честь кго-то названа? В честь него? https://en.wikipedia.org/wiki/Bevis_of_Hampton

+3

6

циник написал(а):

соотносила историю про Гая из баллад о Р.Г. и этого. Мол, перемешалось оно, возможно.

Была такая версия, знаю. Но сейчас наука склоняется к тому, что она ошибочна, а у сэров разные корни. На тему Гая Варвика есть варианты, например, такой, в котором он отшельничал у Эйвона (реки, не косметики). Возможно, этот сэр восходит к святым-воителям, например, заодно впитав в себя и раннехристианскую традицию, и местную языческую, но Варвик скорее южный аглицкий персонаж, а Гизборн, если в нем отслеживать воина, защитника, остатки язычества и т. д., все-таки скорее северянин, чем южанин.

+2

7

Пишут, что он же - Бова-королевич (адаптация истории про Бевиса Хэмптонского)

Оно же, но на русском: https://wikichi.ru/wiki/Bevis_of_Hampton

Бевис - сын Гая, графа Хэмптона (Саутгемптон ), и молодой жены Гая, дочери короля Шотландии . Недовольная своим браком, мать Бевиса просит бывшего жениха, Дуна или Девуна, императора Альмейна (Германия ), послать армию, чтобы убить Гая в лесу. Сюжет успешен, и графиня выходит замуж за Дуна. Под угрозой будущей мести со стороны ее десятилетнего сына, она решает покончить с ним, но Бевис спасен от смерти верным наставником.

Бевис впоследствии продан пиратам и оказывается при дворе царя Хермина, чье царство расположено по-разному в Египте и Армении . Легенда продолжает связывать подвиги Бевиса, его поражение Аскапарта , его любовь к дочери короля Джозиан, его миссию к королю Брэдмонду Дамаска с запечатанным письмом с требованием его собственной смерти , его окончательное заключение в тюрьму и его последняя месть своему отчиму. Однако после того, как Бевис потребовал своего наследства, он был изгнан и отделен от Джозиан, с которой он воссоединился только после того, как каждый из них заключил, только формально, второй союз. История также повествует о смерти героя и судьбе двух его сыновей. Википедия  site:wikichi.ru

Отредактировано лейтенант Кеттчъ (2020-12-06 20:46:50)

+5

8

лейтенант Кеттчъ, спасибо. Бова же и Бэв, и итальянские вариации на тему, и так далее. Вспомнила. Хм... Но вот вопрос, какого Гая имеет в виду Вальтер Скотт. Варвика или отца Бэва? Кто в курсе?

0

9

Я смотрю, в Англии очень традиционно убивать Гаев в лесу))
Этот Гай, кстати, ну тот, который папа Бевиса (у меня только с Батхетом ассоциация, сорри), северянин. Ну раз дело в Шотландии.

0

10

циник написал(а):

Я смотрю, в Англии очень традиционно убивать Гаев в лесу))

А потом красть его имущество в бане ходить в баню перед новогодним праздником и выпивать столько, что в Париж вместо Гизборна едет Гуд, перепутав тот Париж с Лондоном. Так и было, точняк! А на самом деле это не более традиционно, чем в нашенских сказках убивать в лесах Ивана, который царевич аль дурак. Просто леса были подходящим сеттингом для преступления (и языческие корни образа тех лесов заодно), а Гай — довольно популярное имя "наших" времен.

циник написал(а):

Этот Гай, кстати, ну тот, который папа Бевиса <...>, северянин. Ну раз дело в Шотландии.

Почему? Мать Бэва=дочь шотландского сурьезного дяди, а отец крут в Саутгемптоне. Это юго-восток Англии.

Отредактировано Alga (2020-12-06 22:26:26)

+3

11

циник написал(а):

(у меня только с Батхетом ассоциация, сорри

У меня тоже http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif

0

12

лейтенант Кеттчъ
Глава XXXIV

+1

13

Midinvaerne
Вроде как его уже нашли.

0

14

лейтенант Кеттчъ
Ну, я на всякий случай, и вообще, я вежливая))) Иногда.
:D
Долго хихикала))) У них, в Грейтбритании, имён других нет, что ли?)))
Бевис - сын Гая, графа Хэмптона (Саутгемптон ), и молодой жены Гая, дочери короля Шотландии . Недовольная своим браком, мать Бевиса просит бывшего жениха, Дуна или Девуна, императора Альмейна (Германия ), послать армию, чтобы Википедия  site:wikichi.ru

0

15

Alga
лейтенант Кеттчъ
Дамы, полагаю, ваши версии вполне убедительны. Грамерси!) Выходит, сэр Вальтер уподобляет кинга Дикки (устами Фиц-Урса) не абы кому малоизвестному, а одному почти святому и второму таки Бове-королевичу) Ну а что, логично.

Ремарка из другой оперы: всегда полагала описание внешности Лионхарта у сэра Вальтера излишне распрекрасным. Ну, всё чрезмерно... Однако на днях, в передаче про вообще китов-касаток,  увидела натурального ходячего кинга Дикки, только другой масти. А так - все на месте, прям бери этого мужика-исследователя и снимай в главной роли в сериале про Рмчарда Львиное Сердце каком-нибудь.

+3

16

лейтенант Кеттчъ написал(а):

У меня тоже

У меня и с ним, и с Мевис из "Монстров на каникулах", и с разными мифологическими персонажами с их названиями, именами ли (просто из-за звучания).

Midinvaerne написал(а):

У них, в Грейтбритании, имён других нет, что ли?)))

Дык это... Семейные традиции, родительское богатое воображение и мода. Что было в ходу чаще, то чаще и встречалось, когда детей называли. К примеру, так.

Midinvaerne написал(а):

послать армию, чтобы Википедия

Первая мысль: "Ну и имечко... Не припомню такого у средневековых дам!" Вторая мысль: "Интернет древнее, чем кажется, всё по анекдоту..." Третья мысль: "Тьфу, это ссылка". Кроме шуток, один переводчик в алхимический текст ввел персонажа по имени Хитерто, к которому обращается кто по ходу дела. Оказалось, что нет там никакого персонажа с таким именем, а есть слово hitherto, в той программе об этом говорили.

Midinvaerne написал(а):

Ну, всё чрезмерно...

С одной стороны, это традиция. В том смысле, что если, конечно, описывающий не пишет о короле чего плохого (скажем, если спонсируют политические оппоненты того монарха), то принято сказать о крутости такой, другой и еще эдакой. Это если ближе к современникам. А потом, да, байронизм, романтизм, голливудщина и прочее, но это уже сильно позже. Так-то неимоверная крутость/красота/еще что в мощной степени в средневековом тексте применимы, сколько их наблюдаю, когда говорят о монархах, святых, дворянах, ком героическом (бывает, что это одно лицо на разных этапах своего жизненного пути), потому что это символическое подчеркивание того, что они не кажутся крутыми, а круты и это видно, раз их так отличил Бог. Разумеется, корни такой подачи образов значимых персонажей древнее, чем христианство. С другой стороны, у современников Ричарда I (и тех, кто постарше да помоложе) считалось хорошим тоном (что опять-таки в своей основе имеет что из древности, а что из времен менее древних), если монарх и оппонента крушит на поле брани результативно, и покровительствует науке, искусству, ремеслу. То есть: мало спланировал-хрясь-бум-победил, а потом вернулся в замок и выпить-закусь-друганы-а после дрыхнуть с женщинами и дать денежку бастардам от тех женщин, мало всего этого, чтобы считаться крутым. Для крутизны еще желательны библиотека, например, и покровительство производству шелка, тогда как щедрые пожертвования монастырям далеко не всегда, не везде и не прям сразу стали считать хорошим тоном. Понятное дело, не все соответствовали идеалу. Было и иронизирование на эту тему, и на тему врожденного благородства, многое было.

Отредактировано Alga (2020-12-16 08:52:33)

0

17

циник написал(а):

который папа Бевиса (у меня только с Батхетом ассоциация, сорри)

лейтенант Кеттчъ написал(а):

У меня тоже

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif Дык. Оно.
Еще вспомнился Буово д'Антона и Гольдони, но благодаря мэм Лейтенанту и Википедии пазл сложился, поскольку это одно и то же лицо ))

0

18

Alga написал(а):

ввел персонажа по имени Хитерто, к которому обращается кто по ходу дела.

Вспомнился Гаврила из "Гардемаринов", которого грозили сжечь как колдуна за призывы ада и сатаны  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

19

Alga
"у меня тоже"- это не мои слова. Это реплика мэм лейтенанта.

0

20

Гм... я, к вопросу, имела в виду лишь проМблему внешности кинга Лионхарта.
Ибо, полагаю, характер его противоречивый описан много где и вполне детально. Потому лично мне кажется правдоподобным. Также и личная воинская крутость Ричарда Львиное Сердце, на мой взгляд, весьма правдоподобна... Да и с чего б ей не быть?
Я же, грешным делом, все пыталась вообразить себе эдакого "кросавца" и, будучи художником, не заржать. Ибо и очи-то огромны и ясны, и нос-то велик, прям, внушителен и строг, и рот-то крупен, чисто очерчен и приятен взору, и чело-то чистое, и кудри-то русые, и борода-то блондинистая... Знаете, кто это выходит? Да Король Сердец карточный!))) Эдакий лубочный персонаж, благолепный до смешного.
Но, повторюсь, увидела вьяве мужика, живого и говорящего, мало того, играющего китам-касаткам на губной гармошке. И вполне серьезный и обаятельный дядя, только темно-русый, что ли... А так-то даже с бородой)

Отредактировано Midinvaerne (2020-12-08 00:51:17)

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Король Ричард Львиное Сердце