Зачем им мечи? По-моему, там явно приемы из серии "кто кого толкнет сильнее".
Смердов бить.
А рыцарей зачем бить? За рыцаря выкуп получить можно было.
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Рыцарь. Некоторые пояснения к понятиям.
Зачем им мечи? По-моему, там явно приемы из серии "кто кого толкнет сильнее".
Смердов бить.
А рыцарей зачем бить? За рыцаря выкуп получить можно было.
Вначале долгое муторное вступление в тему, заито в конце весьма забавный анализ мускулинности рыцарства))
В дополнение этого поста.
Продолжаю урывками пользовать книгу.
Во Франции они [рыцари] были chevalier, в Испании caballero, в Италии cavalliere и equites в Древнем Риме. В Германии такого воина называли Reiter, что тоже означает «наездник», «всадник».
Так почему же мы в Англии называем рыцаря словом knight? Это слово англосаксонского происхождения, и для того, чтобы понять, почему им стали обозначать всадника, нам придется вернуться во времена, предшествовавшие норманнскому завоеванию 1066 года.
В Англии саксонские короли отражали набеги и вторжения викингов другим способом. Когда враги высаживались на английский берег, то все мужчины в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет должны были идти сражаться; причем бились они исключительно в пешем строю, применяя точно такую же тактику, что и противник. У англосаксов не было кавалерии. Так что когда в 1066 году в Англии высадился Вильгельм Завоеватель со своим феодальным воинством, то на поле боя сошлись не только два войска, но и две различные тактики ведения битв. Как мы все знаем, старый саксонский метод сражения не выдержал столкновения с кавалеристами континентальной армии.
После завоевания королю Вильгельму пришлось наградить своих соратников. Денег у него не было, да и бароны вряд ли пожелали бы взять награду деньгами – они хотели получить землю. И король дал им землю – английскую землю, собственность побежденных или убитых саксонских лордов. На этой земле бароны построили замки, откуда управляли покоренной Англией. Более мелкие военачальники и офицеры армии получили в смотрение королевские замки. Но за это смотрители (констебли) должны были платить клятвой служить королю вместе со своими отрядами. Потерявшим собственность и разбитым англичанам эти шевалье казались тем, чем они и были в действительности, – молодыми и рьяными солдатами, нанятыми на королевскую службу. Поэтому и было использовано старое англосаксонское слово, обозначавшее именно таких людей, – cnihtas (или в более современном написании knights).
В европейском обществе в период позднего Средневековья (1000—1500 годы) ... правителями страны были лорды. Естественно, слово «лорд» употребляется только в Англии, и происходит оно от англосаксонского слова hlaford.
Hlaf – это «хлеб», а все слово означат «раздающий хлеб». То есть этим словом называли доброго отца-заступника.
Во Франции такого лорда называли seigneur, в Испании senor, в Италии signor, причем все эти названия произведены от латинского слова senior, которое означает в переводе «старший», в Германии и тевтонских странах лорда называли Herr, Heer или Her.Английский язык всегда отличался большой оригинальностью в словообразовании, в чем мы уже успели убедиться на примере слова knight. Толкование владетельного сеньора как господина, раздающего хлеб, было в целом верно для саксонской Англии.
cnihtas
то есть КНЕХТЫ??? Ну, это если нам привычней из того же пана...
Кнехт (от нем. Knecht) — наемный пехотинец незнатного происхождения в ряде стран средневековой Европы.
Вики
КНЕХТЫ??? ... привычней из того же пана.
Похоже на то. Я тоже здесь пана вспомнила ...
hlaford
Вертится в голове нечто вроде Hlafbrood... Найти не могу толком, но само слово существует, к примеру, в нидерландском, по мнению гугль-транслейта, а существует, скажем, вот здесь:
blaren.geneeskrachtige.nl › ... › Lampe berger aansteken
Перевести эту страницу
Hlafbrood loaf engels en weard - - - lord engels - - stigweard stigstal, huis (stal-, huisbewaarder) - - - steward - wardan frankisch (bewaken, bewaren) - - garder frans (bewaren) - - - garderobe robekledingstuk. blunder *bhel indoeuropees (zwellen) - flare latijn (opblazen) - - inflatie - - flageolet - *bel germaans bh b of v ...
Правда, сам ресурс уже "404".
Но что-то мне такое вспоминается смутно, что это то ли бутерброды, то ли вид хлеба какой-то, вот точно слово помню.
"В бою он (оруженосец - М.) носил то же вооружение, что и рыцарь, лишь свой меч он не мог носить на поясе, он крепил его к луке седла" ( Schlunk / Gierch. S. 21)
Цит. по кн.: Томас Лайбле. Меч. Большая иллюстрированная энциклопедия./Пер. с нем./-М.: «Омега>>, 2011. стр. 14.
Найти можно здесь:
http://goliard.ru/wp-content/uploads/2017/08/%D0%9B%D0%B0%D0%B9%D0%B1%D0%BB%D0%B5-%D0%A2.-%D0%9C%D0%B5%D1%87.-%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F.pdf
У меня - на бумаге.
Очень впечатляющая лекция про рыцарей. Лектор просто душой горит))
циник, зашла прослушать начало, остановилась лишь после завершения
душой горит
Особенно тронули "Папа, слева! Папа, справа!" и атакующий боевой утюг ))
атакующий боевой утюг
это, видимо, в тему о героях и героизме.
Экскурс в геральдику. Много подробной информации по теме.
Среди прочего история гербов, правила (в т.ч. наследования) и геральдические цвета.
N.B. Копировать текст ресурс не дает.
Отредактировано lady Aurum (2019-05-13 17:51:48)
Интересные байки тетя рассказывает.
Экскурс в геральдику. Много подробной информации по теме.
Среди прочего история гербов, правила (в т.ч. наследования) и геральдические цвета.
N.B. Копировать текст ресурс не дает.
Скрипт какой-то вставили, наверное. При желании скопировать можно - например, сохранить в PDF и скопировать оттуда. Но поражает сам факт.
Отредактировано Tiny Gremlin (2019-07-02 20:32:22)
сохранить в PDF и скопировать оттуда
Спасибо за подсказку. Идея дельная, но несколько долгая.
поражает сам факт
Поясни, что с ним не так
Что людям свойственно желание издавна пользовать символы или что еще?
Поясни, что с ним не так
Сам факт, что тратят усилия на программное запрещение копирования. Элементарно обойти.
Tiny Gremlin, поняла ) Цитирование просто глюкануло, я подумала, что фраза ко второй части относится.
циник, странным образом пропустила тетю с байками. Начала слушать, улыбнулась с момента расширенного фенотипа ))
Знаю, чем сегодня займусь. Спасибо тебе!
Точка зрения на рыцарство от посмотре.ли (толковый ресурс, позиционирующий себя энциклопедией вымышленных миров. Стиль оформления близок к википедийному, изложение живое, но мягче луркморского. Затрагивает массу явлений кино-, игро-, литературной и околотаковых индустрий).
Благородный рыцарь — средневековый и фэнтезийный особо навороченный вариант дворянина. ....
До появления рыцарства были конные племенные дружины. В тёмные века их было достаточно, но очень скоро оказалось, что как попало вооружённое ополчение, которое питается тем, что удаётся отобрать у населения по месту дислокации, решительно сливает всем обидчикам: византийцам, викингам и арабам. Доходило до того, что викинги захватывали целые графства и герцогства… но вслед за ними приплывали новые бородатые искатели счастья.В итоге методом проб и ошибок было найдено оптимальное решение. Ставим на опасном месте замок (можно деревянный, без драконов и артиллерии всё равно осаждать замучаются), сажаем туда барона и делаем запасы лошадей, кольчуг и прочей амуниции. Если приходит враг, местные жители оперативно эвакуируются в замок вместе со скотом и прочим имуществом, так что противник вынужден сидеть под стенами без снабжения и добычи. А если враг не рискует сунуться к замку, группа быстрого реагирования оперативно седлает коней и скачет наперехват. Обнаружив противника, рыцари пересаживаются на свежих коней (у противника их нет), надевают кольчуги и начинается битва, исход которой немного предсказуем.
Если же враги не явились (а любой рыцарь знает, что враги не могут закончиться, они либо нападают, либо готовятся напасть), рыцарь всё равно занят. Потому что он же, как правило, и участковый, и судья, и надзирает за порядком, и обеспечивает порядок на дорогах. А особо продвинутые рыцари доходили до того, что умели читать.
Полностью здесь. Имеется подробная иллюстрация рыцаря на марше, который типа едет один, но при этом имеет с собой аж девять нет, не человек, а типов сопровождающих )
И статья об эволюции доспеха:
Вопреки традиционным стереотипам, рыцари большую часть своего существования не носили латы, потому что их тогда ещё не изобрели. И Голливуд, как это ни странно, ничуть не врёт, показывая обычного средневекового рыцаря облачённым в кольчугу, а не латы. Потому что рыцарь, одетый во фулл-плейт (full-plate) — это вовсе не типичное мрачное средневековье, а светлая эпоха Возрождения, то есть конец средневековья с грохотом пушек и первых образцов ручного огнестрельного оружия; вплоть до того, что рыцарь в сияющих латах к концу Возрождения нередко был вооружён не только копьём и мечом, но и парой пистолетов метровой длины.
Снова крайне подробно, с описанием и иллюстрациями. В конце расхожие штампы )
Посмотрела я лекцию. Это Юлия Латынина, сообразила в процессе. Нет бы сразу прочитать в названии, так легких путей ведь не ищем ))
В общей сложности интересно, истории собраны к месту и логично. А рассматривать Хартию в контексте бумаги для права на мятеж до этого не приходило в голову.
Из не то, чтобы минусов, но зацепившего - отрывки, подающиеся вживую, воспринимаются куда легче читаемых по бумажке. Причем читаются-то весьма известные вещи, висящие порой в Википедии, посему непонятен выбор. Ну и не то, что поспорю, но призадумаюсь над сравнением с липучим тазом, ибо на мое имхо дождь и грязь мешают всем одинаково. Если резюмировать в двух словах, то соколовская лекция впечатлила больше.
Из того, что по-настоящему понравилось, так это упоминание военной хитрости с переливанием воды для действия на нервы )
Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Рыцарь. Некоторые пояснения к понятиям.