Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Короли или пешки? Политики 20 и 21 века.


Короли или пешки? Политики 20 и 21 века.

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Отчасти можно сказать, что история 20 и 21 века - это изощрённая игра политиков. Какую роль они исполняют? Кто они? Короли или пешки в чьей -либо игре? Может ли один человек повлиять на ход истории? Интересные рассуждения об этом и, конечно же, яркие имена. Мы часто можем назвать имена любимых королей или героев древности. Есть ли у вас любимый политик в 20 или 21 веке? Или политик, личностью и деятельностью которого вы восхищаетесь? В общем, здесь об этом. :)

Отредактировано vanessa (2009-08-13 21:48:06)

+4

2

Уинстон Черчиль

http://s15.radikal.ru/i189/0908/2e/c435080185ce.jpg

Уинстон Черчилль, политик, военный вождь и историк, стал героем своей страны в весьма сложные для Великобритании времена. Искусство дипломата, стоическое восприятие неблагоприятных обстоятельств, презрение к интриге — все эти качества помогли потомку герцогов Мальборо мужественно встретить закат Британской империи, не потерять веру в будущее.

Дважды премьер, нобелевский лауреат по литературе, конструктор, живописец, автор пятидесяти восьми исторических сочинений, непревзойденный оратор, Черчилль являет нам пример трудолюбия и жизнелюбия. Человек, восхищавшийся прошлым, ценивший традицию, он не только не был закрыт для новых идей, но постоянно их генерировал сам. Черчилль был создателем танка, одним из первых оценил значимость авиации, глубоко интересовался ракетами уже в 1930-е гг., приказал разбрасывать алюминиевую фольгу, чтобы «слепить» радары немцев, выдвинул идею трубопровода под Атлантическим океаном, изобрел навигационный прибор для летчиков и предложил создать искусственные гавани при высадке союзников в Нормандии.

Черчилль служил Англии с умом, с трепетной страстью и — в то же время — с холодным расчетом. Только так он смог добиться уважения сограждан и всего человечества. Его яркая жизнь была органической реализацией политических традиций Англии.

Восприняв консервативные тенденции старой доброй Англии, Черчилль сумел провести государственный корабль своей страны через суровые испытания, сохранив ценности нации и ее веру в себя. Черчилль добился мирового признания и как защитник общезападных ценностей. Сочетание британских традиций с ориентацией на интересы Западной Европы как цивилизационного целого, готовность к атлантической солидарности — эти основы гибкого политического курса сделали для Англии менее болезненным переход от имперского сознания к идее постепенной интеграции в сообщество демократических стран.

Последний политик классической имперской эпохи, Уинстон Черчилль определял мужество как «сохранение достоинства под прессом неблагоприятных обстоятельств». Ему нередко приходилось демонстрировать это качество. За девяносто лет его жизни произошел переход из одной эпохи в другую. Выйдя из эры дредноутов и «бремени белого человека», Черчилль встретил мир атомного оружия, разделенный неистовой идеологической борьбой, мир национального самоутверждения, мир региональных интеграционных процессов. Британский лидер сумел не утратить при этом ни ясного мировидения, ни хладнокровия, ни реализма.

Для англичан Уинстон Черчилль навсегда останется личностью, воплотившей суровой осенью 1940 г. общенациональную убежденность в том, что «никогда бритт не будет рабом». В то время, когда маленький зеленый остров стоял перед коричневой Европой, премьер-министр Черчилль произнес: «Мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы нам это ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся».

22 июня 1941 г. Черчилль сразу же заявил о солидарности с народами России — хотя и не питал симпатии к идеологии и политической практике советских лидеров.

http://his.1september.ru/article.php?ID=200003402

http://erudit-loto.livejournal.com/239450.html

Отредактировано vanessa (2009-08-13 21:53:34)

+4

3

Шарль де Голль

http://s61.radikal.ru/i173/0908/0d/5d45ba24d76d.jpg

До Великой французской революции символом Франции была королевская лилия, после этого — Марианна во фригийском колпаке свободы. В середине ХХ в. мир признал новый, персонифицированный символ Франции.

Родившийся в провинции генерал де Голль был менее всего декоративной фигурой. Кинопленка, фотографии и рисунки современников донесли образ одинокого, высокого, немного сутулого, большеносого офицера, постоянно курящего, нелепо позирующего. Франклин Рузвельт иронически назвал его «Жанной д’Арк с усами». И тем не менее Франция после июня 1940 г. во всем мире ассоциировалась с его горбоносым лицом, твердым взглядом и невысоким лбом.

Судьба любит счастливчиков, коим Шарль де Голль не был. Несмотря на образование, полученное в престижном военном училище Сен-Сир, карьера офицера шла медленно. Он писал книги по военному искусству, которые на генералов и политиков особого впечатления не производили; он предсказал грядущую революцию в военном деле, производимую танками, а мир вокруг не усматривал в будущем ничего, кроме триумфа обороны над наступлением — в виде окопной войны.

http://his.1september.ru/article.php?ID=200003402

Становление де Голля как личности пришлось на годы бель эпок, предшествовавшие первой мировой войне. В военной французской науке царило всеобщее помутнение разума, порожденное почти мистической верой в элан виталь, в наступательный порыв, в атаку до предела (а outrance). Вместо холодного разумом Наполеона идеалом стал военачальник, идущий вперед — вопреки всему.

Этой веры хватило лишь на первые месяцы великой войны, потом были злая тоска окопов, выкашивавшие целые роты пулеметные очереди, безрезультатные атаки на железную проволоку. Для де Голля всё это завершилось немецким пленом, в котором высокий капитан учил французскому языку будущего маршала Советского Союза М.Тухачевского, тоже пристально взиравшего на английские чудовища — танки.

+3

4

Это интересно.

Термин «железный занавес» придумал Уинстон Черчилль.
В марте 1946 года Черчилль, обращаясь к слушателям Вестминстерского колледжа в американском штате Миссури, сказал, поясняя все увеличивающееся расхождение между странами, победившими фашизм: «От Штеттина на Балтийском море до Триеста на Адриатике, через всю Европу опустился железный занавес». В свете начинавшейся холодной войны эти запоминающиеся слова оказались вынесенными в заголовки газет и с тех пор приписываются только Черчиллю. На самом деле впервые этот образ использовала бельгийская королева Елизавета, говоря о наступлении немцев в 1914 году: «Теперь между Германией и мною как бы упал железный занавес». В двадцатых годах британский посол в Берлине так комментировал ожидавшийся пакт о безопасности между немцами и французами: «Я остаюсь при мнении, что наилучшей защитой, как для французов, так и для немцев стал бы железный занавес. Я имею в виду нейтральную зону, которую никто не смел бы преодолевать. Может быть, превратить в такой железный занавес Ла-Манш?» 1–8 февраля 1945 года в берлинской газете «Дас Райх» появилась статья, озаглавленная «За железным занавесом», а 25 февраля 1945 года та же газета передает речь министра пропаганду Геббельса, где он дважды упоминает железный занавес между Россией и Германией.

http://x-news.ru/index.php?option=com_c … p;Itemid=2

+3

5

http://s61.radikal.ru/i174/0908/16/4699dc8ec41f.jpg

Маргарет Робертс (девичья фамилия Тэтчер) родилась 13 октября 1925 года в семье бакалейщика. Она получила высшее химическое образование. В 1951 вышла замуж за бизнесмена Дениса Тэтчера, а через год родила близнецов Марка и Кэрол. Еще в студенческие годы Маргарет стала активисткой Консервативной партии, получив известность как самая юная женщина-кандидат в члены парламента.

В 1959 году Тэтчер прошла туда от избирательного округа Финчли, который представляла в Палате Общин до 1992 года. В 1970-м возглавила Министерство просвещения и науки. Первым шагом к завоеванию национального признания было решение Тэтчер отменить программу бесплатной раздачи молока для детей. В парламенте оппозиция бросалась на неё с воплями: «Тэтчер - молочный грабитель!». Газета London Sun Times называла ее «самой непопулярной женщиной Англии», а простые обыватели придумали ей прозвище - «кровавая женщина».

Забастовки шахтеров зажали в тиски британскую экономику в 70-х годах. К этому прибавился кризис власти. И Маргарет Тэтчер блестяще воспользовалась моментом. «Вы не можете усилить слабого, ослабляя сильных... Вы не можете помочь бедному, уничтожая богатых.... Вы не можете помочь людям, делая за них то, что они могли бы и должны делать сами для себя», - процитировала она слова президента США Авраама Линкольна.

В мае 1979 года Тэтчер стала первой в истории Западной Европы женщиной, возглавившей правительство. Она вращала штурвал тонущего корабля экономики быстрее и эффективнее, чем могли себе представить ее сторонники. И экономика, основанная на резком сокращении госрасходов и поощрении частной инициативы, ожила. Тэтчер повлияла на образ мышления всего британского общества.

Пример упорства и бесстрашия во внешней политике Тэтчер продемонстрировала во время аргентинского вторжения на Фолклендские острова в 1982 году. Аргентина направила туда десант, рассчитывая, что женщина, управляющая страной за тысячи миль от места сражений, не способна быть серьезной помехой.

Многие товарищи по партии считали безумием, если Тэтчер рискнет развернуть войну ради такой малости, как Фолклендские острова. Страна находилась в кризисе, так что в первую очередь спасать надо было ее. Газеты писали, что «Тэтчер - сумасшедшая. Она воображает, что она - удивительная женщина». Как они были неправы! Железная леди отправила 98 кораблей с восемью тысячами солдат на Фолкленды.

Ее честолюбие и честность превратили грозящую катастрофу в победу. Когда журналисты спросили Тэтчер, что она собирается делать в случае неудачи, она резко ответила: «Неудача? Даже думать не о чем, неудача просто невозможна». «Задиры никогда не имеют никакого уважения к слабости. Единственный способ остановить задир - это не быть слабым самому».

В 1990 году Маргарет Тэтчер ушла в отставку.

http://i072.radikal.ru/0908/e1/497f58e4cba8.jpg

Своё всемирно известное имя - Железная леди - она получила благодаря Советскому Союзу. В ответ на её выступление в парламенте Великобритании газета «Красная Звезда» 24 января 1976 года опубликовала статью «Железная дама стращает...». Заголовок перевели на английский как «Железная леди». Это прозвище понравилось самой Тэтчер и стало её лозунгом на выборах 1979 года – «Британии нужна железная леди».

http://warsh.livejournal.com/2387564.html

http://www.margaretthatcher.org/archive … 4&pg=2  Здесь размещён интересный архив документов Маргарет Тетчер.

Высказывания железной леди:

• Такой вещи, как общество, не существует. Есть отдельные мужчины, отдельные женщины, и есть семьи.
• Лечить застарелые британские болезни социализмом - это как лечить лейкемию пиявками.
• Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной.
• Никто бы и не помнил о «добром самаритянине», если бы у него были только благие намерения. У него также были и деньги.
• Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «сука». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень».
• Бывший советский диссидент Владимир Буковский однажды, вспоминая русскую поговорку о том, что не разбив яйца, яичницы не приготовишь, заметил, что видел за свою жизнь много разбитых яиц, но так и не попробовал яичницы.
• В сегодняшней Британии «Маркс и Спенсер» победили Маркса и Энгельса.
• Быть могущественной - это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно.
• Сегодня у женщины есть море возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык.
• Всем нам когда-то приходится становиться бабушками.

+2

6

vanessa написал(а):

Уинстон Черчиль

Да.
И ещё Индира Ганди

0

7

http://s58.radikal.ru/i160/0908/89/f99e426fed8b.jpg

Индира Ганди

Родилась 19 ноября 1917 в Аллахабаде в семье, активно участвовавшей в борьбе за независимость Индии. При рождении получила имя Индира Прийядаршини Неру. Ее отец, Джавахарлал Неру, был первым премьер-министром Индии после провозглашения независимости страны в 1947. Индира Неру получила образование в Индии и Швейцарии, недолго училась в Оксфордском университете. Вернувшись в 1941 в Индию, вышла замуж за адвоката-парса Феруза Ганди. После провозглашения независимости стала официальной сотрудницей отца по приему гостей. Постепенно выросла в самостоятельную политическую фигуру и в 1959 была избрана председателем правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК). После смерти мужа в 19 60 ушла с этого поста, но осталась помощницей отца. За годы, предшествовавшие его смерти, стала посредником между больным премьер-министром и его кабинетом и партийными функционерами. В 1964 была назначена министром информации, а в 1966, после смерти непосредственного преемника Неру, Лала Бахадур Шастри, — премьер-министром.
На этом посту встретилась с сильной оппозицией. В 1969 после того, как ее правительство национализировало 14 крупнейших банков Индии, консервативные лидеры Конгресса попытались исключить ее из партии. Сделать этого им не удалось, но партия раскололась на правящий Конгресс (П) и оппозиционный Конгресс (О). Ганди утратила большинство в парламенте, однако назначила выборы на год раньше срока, и в марте 1971 ее Конгресс одержал решительную победу, собрав более двух третей голосов.
С ухудшением экономической ситуации и ростом внутренней напряженности популярность Ганди пошла на убыль. Оппозиция объединилась, и в 1975 было вынесено судебное решение об осуждении Ганди за нарушение закона о выборах в 1971. В ответ Ганди объявила о введении чрезвычайного положения и провела через парламент кардинальные изменения в конституции, которые позволяли ей сосредоточить власть в своих руках. Широкое недовольство населения крайностями чрезвычайного положения и настойчивым стремлением правительства провести в жизнь программу планирования семьи, которая предусматривала в ряде случаев осуществление мер по стерилизации, привело к поражению Ганди на выборах 1977. В январе 1978 она инициировала еще один раскол в Конгрессе. На следующий месяц Конгресс-И (за «Индиру») добился успеха на проходивших в штатах выборах в местные законодательные органы, а в ноябре сама Ганди победила на выборах в парламент. В январе 1980, после того как правительство партии Джаната потерпело крах, Ганди вновь заняла пост премьер-министра.
Вскоре после возвращения к власти Ганди понесла тяжелую утрату. В авиакатастрофе погиб ее младший сын Санджай. С начала 1970-х годов Санджай Ганди, сильный и противоречивый политик, пользовавшийся популярностью среди городской молодежи, был ближайшим политическим помощником Индиры Ганди, и многие считали его преемником премьер-министра. После смерти Санджая Индира Ганди убедила старшего сына Раджива заняться политикой и стать ее главным помощником.
В начале 1980 Индира столкнулась с рядом религиозных и этнических конфликтов. В Пенджабе сикхские сепаратисты убили многих государственных чиновников-индусов, а также членов сикхской секты ниранкари, которых они считали еретиками. Лидеры этой террористической группы вместе со своими многочисленными, хорошо вооруженными сторонниками заняли часть главной святыни сикхской религии — Золотого Храма в Амритсаре. В июне 1984 Индира Ганди отдала приказ армейским подразделениям войти в Золотой Храм. В перестрелке погибло около тысячи человек, включая руководителей террористов. Менее чем через пять месяцев, 31 октября 1984, Индира Ганди была убита двумя сикхами из собственной охраны. Вакантные посты премьер-министра и лидера Конгресса занял Раджив Ганди.
Убийство Индиры Ганди вызвало в Индии всеобщую скорбь и возмущение. Свободная от пут какой-либо идеологии, она выступала за национальное единство, секуляризм, ослабление экономического неравенства, развитие демократического процесса и олицетворяла уверенность нации в своих возможностях. Во внешней политике Индира Ганди делала акцент на сохранение добрососедских отношений с Советским Союзом с тем, чтобы обезопасить Индию на случай возможного возникновения альянса между США, Китаем и Пакистаном. Советская поддержка помогла Индире Ганди добиться своего главного внешнеполитического успеха: победы Индии в войне 1971 с Пакистаном, которая привела к провозглашению бывшей провинции Восточный Пакистан независимым государством Бангладеш. Несмотря на это, в 1980 она призвала к выводу советских оккупационных войск из Афганистана.

Высказывания Индиры Ганди:

История - самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики.
Нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками.

+3

8

Джон Кеннеди
Не думаю, что великий. Не сильно нравится. Просто жаль, молодой, конопатый. Опять же, был знаком с самой Мерилин Монро.

+1

9

oficer написал(а):

Не думаю, что великий. Не сильно нравится. Просто жаль, молодой, конопатый. Опять же, был знаком с самой Мерилин Монро.

Я из-за интереса к Мэрилин Монро и начала читать про Джона Кеннеди. Да, совсем не великий и вроде ничего особенного не сделал (если не учитывать сам клан Кеннеди в истории Америки), но вот что значит харизма. А еще, наверно, в бОльшей степени к нему интерес имели из-за жены Жаклин, которую в Америке просто боготворили. Что не говори, а умная женщина была, хоть и очень расточительная.
Если продолжать тему женщин, то в школьном возрасте очень интересовалась принцессой Дианой. В политике она роли не играла, но весь мир потрясти смогла.Благотворительностью много занималась

Диана (Diana, princess of Wales - Диана, принцесса Уэльская, урожденная леди Диана Френсис Спенсер (Spenser)) (1 июля 1961, Сандрингем, графство Норфолк - 31 августа 1997, Париж), бывшая жена наследника британского престола принца Чарлза, мать принцев Уильяма и Гарри. Из знатной родовитой семьи. Родители Дианы разошлись в 1975 году. Девочка получила образование в Швейцарии и по возвращении в Англию работала воспитательницей в привилегированном детском саду. Она обратила на себя внимание королевской семьи, и ее начавшаяся дружба с принцем Чарлзом сразу вызвала интерес прессы. Их свадьба, состоявшаяся 29 июля 1981 года в соборе Св. Павла, была необычайно широко разрекламирована. Каждый шаг молодой четы находился под пристальным вниманием средств массовой информации и возникшие трудности в отношениях с принцем Чарлзом мгновенно стали достоянием общественности. Сохранить брак оказалось невозможным - развод состоялся 28 августа 1996 года. Диана активно занималась благотворительной деятельностью, лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела компании в защиту животных, против бесчеловечных видов оружия. Средства массовой инормации неоднократно называли Диану "самой известной женщиной 20 столетия". Трагическая, нелепая гибель в автокатастрофе принцессы Дианы вызвала невиданный отклик во многих странах, особенно в Великобритании.

http://diana.peoples.ru/biography.html

+3

10

Не люблю политиков. Как бы хороши они не были, все-таки это несчастные люди, часто вынужденные идти против своей совести.

0

11

sam написал(а):

часто вынужденные идти против своей совести.

Да, так бывает часто, почти всегда. Однако, эти люди практически определяют нашу жизнь, распоряжаются судьбами простых людей. Чтобы не сосредотачиваться только на личностях политиков, скоро будет открыта другая тема, более близкая (так наверное можно сказать) нам. Ведь история - это не только политические игры, история - это наша каждодневная жизнь, полная примечательных мелочей.

0

12

БХУТТО, БЕНАЗИР (Bhutto, Benazir) (1953–2007), премьер-министр Пакистана. Родилась 21 июня 1953 в Карачи и была первым ребенком Нусрат Испагани, по происхождению иранки, и Зульфикара Али Бхутто, президента и премьер-министра Пакистана с 1971 по 1977. Окончила среднюю школу в Карачи, продолжила образование в Гарварде, а затем в Оксфордском университете.

http://s48.radikal.ru/i122/0908/30/06871c0679ab.jpg
В период с 1979 по 1984 неоднократно подвергалась арестам. С 1984 жила в Англии, в 1986 возвратилась в Пакистан, став лидером оппозиции и основанной ее отцом Пакистанской народной партии (ПНП). После гибели Зия-уль-Хака в автокатастрофе ПНП победила на выборах 1988, и Бхутто заняла пост премьер-министра.

В выборах в октябре 1990 президент Гулам Исхак-Хан сместил ее с поста премьер-министра и назначил новые выборы, на которых ПНП потерпела поражение.

После выборов 1993 Бхутто вновь получила кресло премьер-министра. Общее число голосов, полученных ПНП, оказалось меньше, чем у главного соперника – Мусульманской лиги, поэтому для формирования правительства Бхутто образовала коалицию с партиями консервативного толка.

В ноябре 1993 из эмиграции вернулся ее брат Муртаза, который потребовал уступить ему руководство партией. Раздоры в семействе Бхутто сказались на единстве партии. По прибытии в Карачи Муртаза был арестован по обвинению в терроризме, однако был освобожден под залог в июне 1994.

В сентябре 1996 Муртаза был убит в перестрелке с полицией. В его убийстве был обвинен муж Бхутто – Зардари. Позднее в том же году Бхутто была обвинена в крупномасштабной коррупции и организации заказных убийств. Президент Фарук Легари расширил правительство в ноябре 1996. На парламентских выборах 1997 ПНП потерпела сокрушительное поражение, получив 17 мест из 217. В начале 1998 Бхутто, ее мужу и матери были предъявлены официальные обвинения в коррупции, их счета в британских и швейцарских банках были заморожены, однако вскоре расследование было приостановлено, а обвинения против Бхутто сняты.

30 августа 2002 представители избирательной комиссии пакистанского города Ларкана отказали бывшему премьер-министру Пакистана Беназир Бхутто в регистрации в качестве кандидата на предстоящих в октябре парламентских выборах. По словам официальных лиц, Бхутто не сможет принять участие в выборах в Национальную ассамблею, поскольку законы страны запрещают участвовать в выборах гражданам, имеющим судимости. В июле 2002 Бхутто, живущая в изгнании, была заочно признана виновной в коррупции и приговорена к трем годам тюремного заключения. 18 октября 2007 вернулась на родину, чтобы баллотироваться на всеобщих парламентских выборах в январе 2008 и добиваться поста премьера. Во время парада в Карачи, посвященному ее возвращению на родину, был совершен террористический акт, в результате которого погибло более 140 человек и ранено более 500 человек.

3 ноября 2007 президентом Мушаррафом было введено чрезвычайное положение, необходимость которого он объяснил ростом угрозы исламского экстремизма. Было приостановлено действие конституции, а также приостановлена деятельность судебной системы. Оппозиция требовала отмены чрезвычайного положения. Бхутто призвала своих сторонников выйти на демонстрацию протеста. 9 ноября ее посадили под домашний арест, объясняя это тем, что ее жизнь может быть под угрозой, хотя ее арестовали после того, как она заявила, что П.Мушарраф должен уйти в отставку. 15 декабря действие чрезвычайного положения было приостановлено. 19 декабря Мушарраф объявил о дате проведения президентских выборов, которые были назначены на 8 января 2008.

27 декабря 2007 Беназир Бхутто погибла в городе Равалпинди в результате покушения. Террорист-смертник подорвал взрывное устройство после того, как она обратилась с речью к своим сторонникам на митинге оппозиции. Она получила тяжелое ранение и была помещена в реанимацию, где вскоре и скончалась. В ходе этого теракта погибло около 20 человек.

Несчастная семья

Бхутто была последним продолжателем политического дела свого покойного отца.

Ее брат Мортаза, от которого ждали превращения в партийного лидера, после падения правительства Зульфикара Али Бхутто бежал в Афганистан, где тогда правил коммунистический режим.

Оттуда, а также из других ближневосточных столиц он вместе с военизированной группировкой "Зульфикар" развернул кампанию против пакистанских военных властей.

Будучи за границей, Мортаза победил на выборах 1993 года и стал одним из провинциальных законодателей. Вскоре он вернулся домой, но в 1996 году был застрелен при таинственных обстоятельствах.

Другой брат Беназир, Шахнаваз, который тоже был политическим активистом, хотя и не таким деятельным, как Мортаза, был найден мертвым в своей квартире на Лазурном берегу во Франции в 1985 году.

Отредактировано vanessa (2009-08-23 13:25:00)

+3

13

Один из выдающихся деятелей 20 века, которым я восхищаюсь. Естественно, не политик.

http://i013.radikal.ru/0909/b6/56526f3b5271.jpg

САХАРОВ, АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1921-1989), советский физик и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира (1975).

Родился в Москве 21 мая 1921. В 1938 поступил на физический факультет МГУ, который окончил с отличием в 1942. В годы Второй мировой войны работал инженером на большом военном заводе в Ульяновске. Сделал несколько изобретений, написал ряд статей по теоретической физике и отослал их в Москву на рецензию. И хотя эти первые работы не были опубликованы, они, по словам самого Сахарова, дали ему "то чувство уверенности в своих силах, которое так необходимо каждому ученому". В 1945 Сахаров поступил в аспирантуру Физического института им. П.Н.Лебедева в Москве, где его научным руководителем стал И.Е.Тамм. В ноябре 1947 защитил диссертацию. В 1948 был включен в группу ученых, работавших над созданием ядерного оружия. Первое испытание советской водородной бомбы, "отцом" которой считается Сахаров, состоялось в 1953. Начиная с 1950 Сахаров вместе с Таммом занимался проблемами управляемого термоядерного синтеза. Ими был предложен принцип магнитной термоизоляции плазмы. В 1952 по инициативе Сахарова были начаты экспериментальные работы по созданию взрывомагнитных генераторов — устройств, в которых энергия взрыва химической или ядерной реакции преобразуется в энергию магнитного поля. В 1964 в ходе этих работ удалось получить рекордно большое магнитное поле — 25 млн. Гс. В 1953 Сахаров был избран действительным членом АН СССР.

Работая над созданием термоядерного оружия, Сахаров осознавал его огромную опасность. Он убедил Н.С.Хрущева вступить в переговоры о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах, завершившиеся подписанием Московского договора в 1963. В 1967 участвовал в работе Комитета по защите Байкала. В статье Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе, опубликованной на Западе в 1968, Сахаров обращал внимание на опасность ядерной войны и выступал за развитие демократических обществ в СССР и США. После опубликования этой статьи был отстранен от работ по секретной тематике и в 1969 вернулся в Физический институт, где занимался теорией элементарных частиц, теорией гравитации, космологией. В 1970 Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека. Он выступал за право на эмиграцию, отмену смертной казни, против принудительного лечения политических оппонентов режима в психиатрических больницах, высказывался по проблемам загрязнения окружающей среды.

В декабре 1979 Сахаров публично выступил против ввода советских войск в Афганистан. Был лишен всех правительственных наград СССР (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий). 22 января 1980 был выслан в Горький, пробыл в изоляции от внешнего мира 7 лет, дважды объявлял голодовку в знак протеста против действий властей по отношению к его родным. В декабре 1986 Сахаров был возвращен в Москву по распоряжению М.С.Горбачева.

В марте 1989 Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук. Стал одним из лидеров группы наиболее радикально настроенных депутатов, выступавших за быструю экономическую и политическую децентрализацию в стране и отмену привилегированного положения Коммунистической партии. Умер Сахаров в Москве 14 декабря 1989.

http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet … 000490.htm

Цитаты из статьи "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе" (1968 июнь.)

"Разобщенность человечества угрожает ему гибелью. Цивилизации грозит: всеобщая термоядерная война; катастрофический голод для большей части человечества; оглупление в дурмане "массовой культуры" и в тисках бюрократизированного догматизма; распространение массовых мифов, бросающих целые народы и континенты во власть жестоких и коварных демагогов; гибель и вырождение от непредвидимых результатов быстрых изменений условий существования на планете. Перед лицом опасности любое действие, увеличивающее разобщенность человечества, любая проповедь несовместимости мировых идеологий* и наций - безумие, преступление."
(* читатель понимает, что при этом не идет речь об идеологическом мире с теми фанатичными, сектантскими и экстремистскими идеологиями, которые отрицают всякую возможность сближения с ними, дискуссии и компромисса, например с идеологиями фашистской, расистской, милитаристской или маоистской, демагогии)

"Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода - свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли - единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращаются в кровавую диктатуру. Это - единственная гарантия осуществимости научно-демократического подхода к политике, экономике и культуре."

"Каждое разумное существо, оказавшись на краю пропасти, сначала старается отойти от этого края, а уж потом думает об удовлетворении всех остальных потребностей. Для человечества отойти от края пропасти - это значит преодолеть разобщенность. Необходимый шаг на этом пути - пересмотр традиционного метода в международной политике, который можно назвать "эмпирико-конъюнктурным". Попросту, - это метод максимального улучшения своих позиций всюду, где это возможно, и одновременно метод максимальных неприятностей противостоящим силам без учета общего блага и общих интересов. Если политика - это игра двух игроков, то это единственно возможный метод. Но к чему такой метод приводит в современной беспрецедентной обстановке? "

"Крайним выражением опасностей современного общественного развития является развитие расизма, национализма и милитаризма и в особенности возникновение демагогических, лицемерных и чудовищно жестоких полицейских, диктаторских режимов. [...] Истоками всех этих трагических явлений всегда была борьба эгоистических групповых интересов, борьба за неограниченную власть, подавление интеллектуальной свободы, распространение в народе массовых эмоциональных и интеллектуально-упрощенных, удобных мещанину мифов (миф расы, земли и крови, миф о еврейской опасности, антиинтеллектуализм, концепция "жизненного пространства" в Германии, миф об усилении классовой борьбы и о пролетарской непогрешимости, дополненный культом Сталина и преувеличением противоречий с капиталистическими странами в СССР, миф о Мао Цзэдуне, крайний китайский национализм и воскрешение концепции "жизненного пространства", антиинтеллектуализм, крайний антигуманизм, определенные предрассудки крестьянского социализма в Китае). Обычная практика - преимущественное использование демагогии штурмовиков и хунвэйбинов на первом этапе и террористической бюрократии надежных "кадров" типа Эйхмана, Гиммлера, Ежова и Берии на вершине обожествления неограниченной власти."

"Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор. Однако существуют и очень серьезные косвенные, лишь немногим более отдаленные опасности. Одна из этих опасностей - оболванивание человека ("серой массы", по циничному определению буржуазной футурологии) "массовой культурой" с намерением или коммерчески обусловленным снижением интеллектуального уровня и проблемное™, с упором на развлекательность или утилитарность, с тщательно охранительным цензурированием."

"Проблема цензуры (в широком смысле этого слова) является одной из центральных в идеологической борьбе последних лет. [...] некомпетентная цензура убивает в зародыше живую душу советской литературы; но ведь то же самое относится и ко всем другим проявлениям общественной мысли, вызывая застой, серость, полное отсутствие каких-то свежих и глубоких мыслей. Ведь глубокие мысли появляются только в дискуссии, при наличии возражений, только при потенциальной возможности высказывать не только верные, но и сомнительные идеи. Это было ясно еще философам Древней Греции, и едва ли кто-нибудь сейчас в этом сомневается. Но после 50 нет безраздельного господства над умами целой страны наше руководство, похоже, боится даже намека на такую дискуссию."

+2

14

ПАЛЬМЕ, УЛОФ (Palme, Olof) (1927–1986), премьер-министр Швеции. Родился 30 января 1927 в Стокгольме.

http://s45.radikal.ru/i110/0909/f9/b904a34bb33b.jpg

Улоф родился 30 января 1927 г. в богатой и интеллигентной семье. Среди его предков — голландцы, немцы и датчане. В роду были крупные капиталисты, военные священники, чиновники высшего государственного аппарата, ученые, артисты. Многие их таланты передались маленькому Улофу, который, став взрослым, отличался не только политическим, но и литературным и артистическим дарованиями. Его мать, Элизабет фон Книерим, принадлежала к старинному немецкому роду, детство и юность провела в Латвии. Во время Первой мировой войны была сослана в Сибирь. Позже ей с помощью приятеля деда, бывшего шведским консулом в Риге, удалось выехать в Швецию. В Стокгольме Элизабет устроилась гувернанткой к дочерям директора компании «Туле», за сына которого, Гуннара Пальме, вышла замуж. Есть и другой, более романтичный вариант истории брака родителей Улофа. В 1916—1917 гг. Гуннар находился в Риге по страховым делам фирмы. Здесь он якобы встретил Элизабет и вывез ее в Швецию, спасая приглянувшуюся ему девушку от ужасов войны и большевизма. Знатность избранницы — ее род восходил к тевтонским рыцарям-меченосцам — сыграла немаловажную роль в решении молодого человека. Мужчины Пальме, как правило, женились на титулованных особах.
После службы в армии Пальме в 1948 поступил в Кеньон-колледж (шт. Огайо). Много путешествовал по США. Вернувшись в Швецию, в 1951 получил степень доктора права в Стокгольмском университете и занялся политикой. В 1956 был избран в риксдаг от Социал-демократической партии. В 1963 вошел в состав кабинета в качестве министра без портфеля; в течение последующих шести лет занимал различные министерские посты. Получил известность своими выступлениями против войны США во Вьетнаме. В 1969 Пальме стал председателем СДРПШ и премьер-министром Швеции. Выступал с резкой критикой политики США в период войны во Вьетнаме. В 1976–1982 руководил Социал-демократической партией, находившейся в оппозиции. Возглавлял комиссию по изучению возможностей создания в Европе зон, свободных от ядерного оружия, выступил в роли посредника ООН во время войны в Персидском заливе. В 1982 Пальме вновь занял пост премьер-министра. Был убит в Стокгольме 28 февраля 1986.

Единственное громкое покушение, которое могли вспомнить шведы до убийства Пальме, - это смерть югославского посла в Швеции, застреленного хорватскими эмигрантами в 1970-x годах.
Вот почему Улоф Пальме, как, впрочем, и другие руководители страны, никогда не пользовался охраной, хотя получал немало писем с угрозами в свой адрес. Однако он с традиционным северным хладнокровием игнорировал их, то ли считая эти письма пустым бахвальством, то ли действительно не боясь смерти. Мало того, что премьер не имел охраны - он частенько ездил на общественном транспорте, доступный не только террористу-профессионалу, но и сопливому юнцу, закомплексованному сумасшедшему, пьяному хулигану и тому подобной публике.
В эту несчастливую пятницу 28 февраля 1986 года Улоф Пальме вместе с женой Лисбет отправился в кинотеатр "Гранд", расположенный на центральной улице Стокгольма Свеавэген. Посмотрев фильм, супруги вышли из кинотеатра, обмениваясь впечатлениями, пересекли улицу и направились к метро. Судя по всему, убийца следил за ними еще до того, как они приехали сюда, и ждал их выхода из кинотеатра. Он шел поодаль за ними, сжиная в кармане крупнокалиберный револьвер "Смит-Вессон".
Вечерело. Прохожих на улице было уже мало. Зрители, вышедшие из кинотеатра вместе с четой Пальме, разошлись по сторонам. Убийца выждал, пока супруги дойдут до места, где Свеавэген пересекает Туннельгатан, ускорил шаг и, приблизившись почти вплотную, выхватил револьвер. Один за другим прозвучали несколько выстрелов, направленные в спину премьеру. Одна из пуль пробила аорту, и Пальме рухнул. Кровь хлынула из ран. Потрясенная Лисбет наклонилась над мужем, а убийца бросился бежать по Туннельгатан к крутой лестнице. Там ждала его спасительная тьма лабиринта верхних кварталов.
За пять лет следственные органы так и не смогли установить убийцу. Арестованный по обвинению в убийстве премьер-министра 43-летний Кристофер Петтерссон, за спиной которого длинный список преступлений, был осужден судом первой инстанции, но в следующем суде оправдан - за недостатком улик. Козырем обвинения было опознание Петтерссона вдовой премьера. Однако этой карты оказалось недостаточно.

Улоф никогда не повышал голос на своих близких. Глава семейства отличался терпимостью и не был авторитарен.
Поначалу Лиспет занималась только семьей, но после трагической гибели мужа активно включилась в общественную работу. В начале 90-х годов она создала «Фонд памяти Улофа Пальме за международное взаимопонимание и всеобщую безопасность». Вручение его премий проходит ежегодно в день рождения премьера. Так что идеи Улофа Пальме не пропали и пусть не так стремительно и не с таким блеском, но постепенно воплощаются в жизнь.

http://www.olofpalme.org/en/documents-i … languages/

+2

15

vanessa
Классная тема. Интересно поразмышлять о реальном вкладе в политику тех, кто мог на неё влиять, как Тэтчер или Черчилль, и кто особо и не мог, как леди Ди и Андрей Сахаров. Но и те, и другие были и остаются символами эпохи.
Конкретно Черчилль вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, прожжённый, настоящий политик-игрок, с другой, он так ненавидел Россию. Известно, что он выступал со словами поддержки в сторону СССР, выдерживающего в одиночку натиск Гитлера. Но о существовании разрабатываемого им плана продолжения 2-й мировой войны на Восток, теперь уже против СССР, стало известно относительно недавно. Спасибо американскому и французскому правительствам, которые не поддержали этот безумный план. Хотя эта ненависть всё же дала знать в 1946 году. Ведь фактически с Фултонской речи Черчилля началась Холодная война. А, всё равно, гениальный это был политик. При всех тех сложных отношениях в мире, когда Великобритания только теряла и теряла территории, Черчилль умудрился сохранить для страны ранг мировой державы.

+3

16

Какие интересные подробности обнаруживаются, когда сменяется какой-то определенный политический курс и проходит немного времени...вот недавно читала информацию, что Запад (в частности Маргарет Тэтчер) был против объединения Германии.

0

17

Anabelle
Это или проявление традиционной английской политики - не допускать на континенте усиления потенциальных конкурентов. Или боязнь реинкарнации Третьего рейха.

+2

18

Главный идеолог, или «Cерый кардинал» партии. Из книги Роя Медведева

В конце января 1982 года печать, радио и телевидение СССР сообщили, что «на восьмидесятом году жизни после непродолжительной тяжелой болезни скончался член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Андреевич Суслов». Через четыре дня после смерти Суслов был похоронен с такими официальными почестями, с какими после марта 1953 года не хоронили в Москве ни одного из высших руководителей партии и государства.

А между тем Суслов, казалось бы, не принадлежал к тем политическим деятелям нашей страны, которые за последние пятнадцать лет привлекали внимание внешнего мира. О нем говорили и писали мало, да и сам он не стремился к паблисити, старался держаться в тени. Никогда он не был ни министром, ни заместителем Председателя Совета Министров СССР и лишь в Верховном Совете СССР занимал незаметную должность председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза. Почти всю жизнь он проработал в аппарате партии. Он был, как и Маленков, прежде всего «аппаратчиком», но, пожалуй, еще более искусным. Суслов поднимался вверх по ступеням партийной иерархии медленнее других. 33-летний Молотов был уже одним из секретарей ЦК РКП(б), так же как и 33-летний Каганович. Микоян в 33 года был наркомом и кандидатом в члены Политбюро, Маленков в свои 33 заведовал одним из самых важных отделов ЦК ВКП(б). Между тем 33-летний Суслов был рядовым инспектором Центральной Контрольной Комиссии. Но закончил он свою почти 80-летнюю жизнь не скромным пенсионером и не почетным членом ЦК, а человеком, облеченным огромной властью и занимающим второе место в партийной иерархии. Поэтому смерть Суслова вызвала так много откликов, толкований и прогнозов.

В последние семнадцать лет жизни Суслов считался главным идеологом партии. Как член Политбюро, отвечающий за вопросы идеологии, Суслов стоял на вершине пирамиды, выстроенной из множества идеологических учреждений. В ЦК КПСС он контролировал деятельность отделов культуры, пропаганды, науки и учебных заведений, а также два международных отдела. Суслов курировал Политуправление Советской армии, отдел информации ЦК, отдел молодежных и общественных организаций. Под его руководством и контролем работало Министерство культуры СССР, Государственный комитет по делам издательств, Государственный комитет по кинематографии, Гостелерадио. Печать, цензура, ТАСС, связи КПСС с другими коммунистическими и рабочими партиями, внешняя политика СССР – все это входило в сферу деятельности Суслова. Ему приходилось, разумеется, работать в тесном контакте с КГБ и Прокуратурой СССР, особенно в связи с теми проблемами, которые объединяются не слишком ясным понятием «идеологическая диверсия». Немало забот доставляло Суслову и развившееся как раз в 60-70-е годы движение «диссидентов». Много внимания уделял Суслов фактическому (или, как говорят обычно, партийному) руководству деятельностью Союза писателей СССР. Он принимал участие во всех основных его совещаниях. Под контролем Суслова находились и другие творческие союзы: художников, архитекторов, журналистов, работников кинематографии, а также Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, театры, эстрада и другие подобные организации. Система партийного просвещения, общество «Знание», подготовка школьных учебников, научные институты по общественным дисциплинам, отношения Советского государства с различными религиями и церковными организациями – и это далеко не все, чем ведал Суслов.

Особой его заботой было проведение многочисленных юбилеев: 50-и 60-летия Советской власти, 50-летия образования СССР, 100-и 110-летия со дня рождения В. И. Ленина – всего не перечислишь. В 1949 году Суслов – один из главных организаторов пышных торжеств по случаю 70-летия Сталина, в 1964 году – 70-летия Н. С. Хрущева, а в 1976 и 1981 годах – 70-и 75-летия Брежнева.

Сам он отличался скромностью и в личной, и в общественной жизни. Но умел при необходимости потакать тщеславию других. Хотя многие из названных выше юбилейных кампаний проводились с такой вызывающей примитивностью и сопровождались столь грубой лестью, что многие нередко спрашивали себя: чего хочет Суслов – поднять или уронить авторитет восхваляемых им лидеров партии?

Никто как будто не обвинял еще Суслова в жадности к материальным благам и наградам, стяжательстве, каких-либо излишествах, дорогу к которым открывала власть. Кое-кто из «верхних этажей» советского общества даже посмеивался порой над его аскетизмом. Но собственный аскетизм отнюдь не сочетался у Суслова с непримиримостью к чрезмерным запросам его партийных соратников, если дело не касалось проблем идеологии. Было немало случаев, когда Суслов оказывался крайне снисходителен к видным партийным и государственным работникам, замешанным в коррупции и материальных злоупотреблениях. Немало бумаг и докладных записок, которые должны были бы послужить поводом для немедленного судебного разбирательства и сурового наказания некоторых министров, секретарей обкомов, руководителей целых республик, прекращали свое движение в многочисленных сейфах кремлевского кабинета Суслова. Может быть, и в этом была одна из причин его влияния и власти?

Суслов очень ревностно относился к сохранению видимости внешней чистоты, нравственного благополучия и «близости к массам» окружавшей его партийной элиты. И всегда негодовал, если светлый мифологизированный образ «слуги народа» кем-то подвергался сомнению или еще хуже – критиковался. Характерный эпизод приводит в своих воспоминаниях журналист И. Шатуновский, в свое время (опираясь на идею Брежнева) опубликовавший в «Правде» фельетон об излишнем пристрастии жен и прочих родственников функционеров к путешествиям на служебных автомобилях по магазинам, ателье, баням и т. п. Публикация статьи вызвала недвусмысленную реакцию Суслова.

«После обеда мне позвонил редактор «Крокодила» Мануил Семенов:

– Я только что из «большого дома». Твой сегодняшний фельетон в пух и прах разделал Суслов. Кричал, что «Правда» натравливает народ на руководящий аппарат… Так что смотри!

Я усмехнулся. А чего мне смотреть? Суслов не в курсе дела. Узнает, кто подсказал тему, и умоется… Я принимал поздравления еще два дня. На третий грянул гром. Случилось это на редколлегии, которую вел все тот же заместитель главного…

– Так вот, товарищи, мы получили очень строгое замечание от Михаила Андреевича, – сказал он. – Фельетон «Теща на «Волге» признан ошибочным и вредным…

Мне показалось, что я ослышался. Что происходит?

Брежнев против того, чтоб чьи-то тещи ездили на персональных машинах, а Суслов, выходит, «за»!… Между тем в мою голову продолжали лететь кирпичи:

– Натравливает народ на руководящий аппарат… Потрафляет обывательским вкусам… Пытается вбить клин в морально-политическое единство…» (Шатуновский И. Человек в футляре // Огонек. 1989. № 4. С. 27.)

И подобные случаи не были единичны. Интересный эпизод приводит в своей книге «Бодался теленок с дубом» А. Солженицын:

«Когда в декабре 1962 года на кремлевской встрече Твардовский… водил меня по фойе и знакомил с писателями, кинематографистами, художниками по своему выбору, в кинозале подошел к нам высокий, худощавый, с весьма неглупым лицом человек и уверенно протянул мне руку, очень энергично стал ее трясти и говорить что-то о своем крайнем удовольствии от «Ивана Денисовича», так тряс, будто теперь ближе и приятеля у меня не будет. Все другие себя называли, а этот не назвал. Я осведомился: «С кем же…» – незнакомец и тут себя не назвал, а Твардовский мне укоризненно вполголоса: «Михаил Андреевич…» Я плечами: «Какой Михаил Андреевич?…» Твардовский с двойной укоризной: «Да Суслов!!» И даже как будто не обиделся Суслов, что я его не узнал. Но вот загадка: отчего так горячо он меня приветствовал? Ведь при этом и близко не было Хрущева, никто из Политбюро его не видел – значит, не подхалимство. Для чего же? Выражение искренних чувств? Законсервированный в Политбюро свободолюбец? Главный идеолог партии!… Неужели?» (Солженицын А. Бодался теленок с дубом. Париж, 1975 С. 326—327.)

То, что в декабре 1962 года так удивило Солженицына, было всего лишь привычной для Суслова вежливостью, которая иногда походила даже на угодливость, если бы не те высокие посты, громадная власть, которыми он располагал. Суслов был предельно корректен почти со всеми, кого приглашал в свой кабинет. Крайне любезен он был, например, и с Василием Гроссманом, с которым встретился в 1961 году. А между тем речь шла тогда не о похвалах.

Встрече предшествовали драматические обстоятельства. Рукопись романа «Жизнь и судьба» (впервые появившаяся на страницах журнала «Октябрь» только в 1988 году) была в феврале 1961 года неожиданно арестована: органы КГБ изъяли из разных квартир и редакций все копии и черновики. Гроссман обратился с письмом к Хрущеву с просьбой вернуть свободу его книге: «…Я прошу, чтобы о моей рукописи говорили и спорили редакторы, а не сотрудники Комитета государственной безопасности. Нет смысла, нет правды в нынешнем положении, в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал свою жизнь, находится в тюрьме, ведь я ее написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от нее». Через некоторое время Гроссмана вызвали к Суслову.

С. Липкин так передает подробности той продолжительной беседы: «Суслов похвалил Гроссмана за то, что он обратился к Первому секретарю ЦК. Сказал, что партия и страна ценят такие произведения, как «Народ бессмертен», «Степан Кольчугин», военные рассказы и очерки. «Что же касается «Жизни и судьбы», – сказал Суслов, – то я этой книги не читал, читали два моих референта, товарищи, хорошо разбирающиеся в художественной литературе, которым я доверяю, и оба, не сговариваясь, пришли к единому выводу – публикация этого произведения нанесет вред коммунизму, советской власти, советскому народу». Суслов спросил, на что Гроссман теперь живет, узнав, что он собирается переводить армянский роман по русскому подстрочнику, посочувствовал, трудна, мол, такая двухступенчатая работа, обещал дать указание Гослитиздату – выпустить пятитомное собрание сочинений Гроссмана, разумеется, без «Жизни и судьбы». Гроссман вернулся к вопросу о возвращении ему арестованной рукописи. Суслов сказал: «Нет, нет, вернуть нельзя. Издадим пятитомник, а об этом романе и не думайте. Может быть, он будет издан через двести-триста лет» (Липкин С. Жизнь и судьба Василия Гроссмана // Литературное обозрение. 1988. № 7. С. 101.). Впрочем, благожелательность и участие Суслова оказались фальшивыми. Пятитомник не был издан, а Гроссмана вскоре практически вообще перестали печатать.

Если многие секретари ЦК, другие высшие руководители отличались у нас нередко грубостью и пренебрежением к подчиненным, то Суслов почти всегда был внимателен даже к самым рядовым работникам партийного аппарата и потому пользовался во многих его звеньях несомненной симпатией. Однако более наблюдательные люди говорили мне, что взгляд светлых, почти белых глаз Суслова неприятен, к нему было трудно подойти запросто, при всей корректности и вежливости он не мог подчас скрыть присущей ему сухости и равнодушия к судьбам людей. Его большие руки с длинными и тонкими пальцами напоминали руки пианиста, а не крестьянина, кем он был по своему происхождению.

Одним из главных лозунгов после октябрьского (1964 года) Пленума ЦК была «стабильность» в политике, руководстве, идеологии. И тем не менее 60-70-е годы были временем больших перемен и во внутренней, внешней политике, и в составе руководства. Из членов Президиума ЦК КПСС, которые обсуждали в октябре 1964 года вопрос о смещении Хрущева, в 1981 году продолжали заседать в Политбюро только три человека: Брежнев, Кириленко и Суслов. Большинство членов старого Президиума было смещено, остальные умерли и похоронены у Кремлевской стены. Теперь рядом с ними покоится и прах Суслова.

В аппарате ЦК Суслова называли «серым кардиналом». При этом имели в виду не только масштабы его власти, но и тщательно скрываемые источники могущества, а также стремление влиять на политические события из-за кулис.

+2

19

http://s41.radikal.ru/i091/0909/a6/a7ce95af04b4.jpg

0

20

Про Суслова четко помню только одно - когда он умер, его похороны показывали по телевизору. Мы были во втором классе, и нас оба класса, "А" и "Б", посадили у "ашек" (там был телевизор) смотреть. Сперва народ обрадывался (не зная особо, что случилось), что снимают с уроков телек смотреть. Но было хуже, чем на уроке. И сидеть надо было очень тихо и смирно.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Короли или пешки? Политики 20 и 21 века.