"Робин Гуд", 1922 г., США, реж. Аллан Дван.
В ролях: Дуглас Фербенкс, Уоллес Бири, Сэм Де Грасс, Энид Беннетт и др.
Самый старый фильм про Робин Гуда, который я посмотрела. Немой. С титрами. Я в восторге (спасибо знакомым, которые одолжили диск!)
Сначала фотография с Кинопоиска: Робин Гуд и леди Мэриан.
Теперь несколько кадров
Граф Хантингтон (Дуглас Фербенкс) любимец короля Ричарда.
А также любимец дам
Сэр Гай Гизборн - любимец принца Джона.
Сам король Ричард
Принц Джон
Леди Мэриан, избранная королевой красоты на турнире, награждает Хантингтона, победившего Гизборна. Гизборн, кстати, тоже влюблен в Мэриан, но она отдает предпочтение Хантингтону.
Далее сюжет развивается так. Король Ричард отправляется в крестовый поход. Хантингтон и Гизборн едут с ним. Принц Джон управляет Англией, и страна, естественно, приходит в упадок. Принц Джон тиранит, народ страдает и т.д. (Здесь, кстати, страшно карали браконьеров не за оленей, а за кабанов). Леди Мэриан посылает Хантингтону письмо о творящихся в стране безобразиях. Хантингтон не хочет показывать это письмо королю. Мотив у него немного странный: дескать, у Ричарда более важная цель - крестовый поход - и незачем ему отвлекаться на Англию. Так что Хантингтон сам хочет вернуться в Англию и навести там порядок (высокая цель!). Он просит разрешения у короля, но не называет ему истинной причины своего отъезда. Король в недоумении. Хантингтон умоляет Ричарда ему поверить, клянется своей дружбой и т.д. (сколько театральности и патетики в этой сцене! Это надо видеть!).
Король ему все-таки не дает своего разрешения на отъезд и рассержен его настойчивостью. Хантингтон решает уехать тайком. Но его сдает Гизборн, как дезертира. Хантингтона заключают в тюрьму. Однако он оттуда бежит, возвращается в Англию и возглавляет людей, бежавших в леса от тирании принца Джона. Отныне он - Робин Гуд.
Робин Гуд (бывший граф Хантингтон)
Шериф Ноттингемский
Маленький Джон (бывший слуга Хантингтона)
Уилл Скарлет (как всегда, расправляется с каким-то горемычным солдатиком)
Монах Тук
Алан-э-Дейл
Но в банде у Робин Гуда, помимо этих персонажей, еще целая куча народа (у меня было такое чувство, что весь Ноттингем в лес эмигрировал).
Робин Гуд, как положено, грабит богатых и все отдает бедным. При этом (такая милая особенность) он идет по пути банды "Черная кошка" (из "Места встречи изменить нельзя"), оставляя на месте преступления бумагу с тремя львами (символом Ричарда). То есть все свои подвиги он совершает во имя короля Ричарда.
На этом все. Дело в том, что Робин Гудом Хантингтон становится за 15 минут до окончания фильма. В конце (в титрах) объявляется шестиминутный перерыв. А продолжения у меня нет. Хотя на Кинопоиске продолжительность фильма заявлена 126 минут (то есть два с лишним часа), на лицензионном DVD-диске его продолжительность всего 1 час 27 минут. И на шестиминутном "перерыве" все заканчивается. Куда делись еще полчаса фильма - непонятно. И сохранилось ли это окончание вообще - тоже неясно. (Может, за девяносто лет фильм немного укоротили?) Но все равно, то, что я увидела, мне очень даже понравилось. Тем более это вообще первый фильм с Дугласом Фербенксом, который мне посчастливилось посмотреть.
Отредактировано sam (2009-08-22 01:40:15)