Републикация моего сообщения на Таверне
Под новый год подкинул диски своему однокурснику Сергею, фанату стрельбы из лука (КМС, а может уже и МС). Вот его мнение:
Вести разговор про киношное оружие дело неблагодарное - кино, как и театр - абстракция, и требовать от принца датского 12 века соответственной одежды и оружия все-таки неправильно, тем более и речь-то идет про движения души, а не про железки и облачение, но хотя бы минимум правды, думаю, стоит вносить в кино- и театральные проекты - правда нужна, хотя бы в мелочах!
Итак, Робин в капюшоне. Первое, что бросается в глаза, раз уж фильм про стрелка - это стрелы... Тоска зеленая: явно видны спортивные наконечники, полимерное перо, сама стрела коротковата: должна быть ок. 95 см, лук раннего средневековья два метра длиною, не меньше, и сантиметров 5 в диаметре в рукояти... Конопляная (да-да!) тетива диаметром ок. 5 мм. Да, совсем забыл! Древко стрелы опять-таки 12-15 мм в диаметре, а наконечник того времени это массивная железяка, длиной в указательный палец и весом вся стрела в сборе редко была легче 75 г.
Мечи в фильме представлены. К сожалению. Не буду касаться оформления рукоятей и ножен, но про клинки скажу. Меч того времени - стальная полоса шириной 5 - 6 см, и длинной до 1 метра, весом 1,5 - 2,5 кг. Меч был нужен для надежного поражения цели, декоративный эффект был вторичен, но, повторюсь - киношные мечи суть абстракция, поэтому узенький, зеркально-блестящий меч Робина так сказать "сойдет".
И наконец о главном: широко представленная в фильме дубина - единственное светлое пятно в мутном потоке оружейного бреда. Дубину в Европе любили, булавы-шестоперы-моргенштерны тому пример, но и деревянная палица или короткий - до плеча - массивный посох были в ходу. Так что Маленький Джон наверняка пользовался увесистой дубовой "подругой", проваренной для крепости в смеси воска и костяного жира - общая практика обработки древесины тогда - да еще и окованной на концах железом! Такие дорожные посохи известны очень широко по всей Европе. Но и в этой мелочи фильм подкачал: плохо оструганные кривые жерди мало похожи на самое массовое оружие тех темных веков...
Кратко резюмирую. Ничего из оружия, представленного в фильме не соотвествует оригинальным образцам. Увы. Да и вообще, превращение Робина в клон Ван Хельсинга занятно, но печально. Мир праху, разбойник из Шервуда! Тебя помнят!