Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Из общей истории Англии


Из общей истории Англии

Сообщений 1 страница 20 из 61

1

За что могли казнить в Англии 18-го века?
- за охоту на оленя;
- за кражу кроликов;
- за (незаконную) вырубку деревьев на улице или в саду;
- за поджог стогов сена;
- за стрельбу по людям;
- за вымогательство;
- за помощь при побеге заключенного;
- за ложную присягу для получения пенсии моряка;
- за повреждение мостов на Темзе;
- за подделку записей в приходских книгах;
- за использование маскировки при грабеже (а именно - за вымазывание лица сажей);
- за пребывание в течение месяца с цыганами.

При этом уголовная ответственность наступала с 7 лет. Так, в 1814 году в один день казнили 5 детей в возрасте от 7 до 14 лет. В 1833 году казнили 9-тилетнего за кражу краски стоимостью 2 пенса, а вот 12-тилетнего, укравшего пирожных на 2 пенни вывезли из страны на 7 лет.

Правда, стоит все же указать, что ко второй половине 19-го века правила наказания были очень смягчены по сравнению с изложенными.

Вообще, форм казни в Англии хватало. Вот некоторые из них.

Ссылка и рабство

В Америку (ту, которая нынче США) раньше можно было попасть довольно просто. Достаточно было совершить определенное преступление, и билет в один конец тебе был бы обеспечен. Так, англичане депортировали своих уголовников в Америку ещё в 17-м столетии, а вот после окончания местной гражданской войны дело пошло довольно плохо - слишком высоко стали цениться здоровые мужики, а плантаторы, к которым обычно уголовники попадали в руки, желали, естественно, видеть у себя здоровых работников.
В 1717 году Георг I включил в Акт о пиратстве статью, распространявшую вывоз в Америку на различных воров и контрабандистов шерсти. В 1718 году вывоз распространили на браконьеров (за убийство оленя). После этого количество преступлений, за которые высылали в Америку, постоянно росло. В 1751 году разрешили вывозить тех, кто крал тела казненных, в 1753 - тех, кто женился вне церкви, чуть позже - мошенников, а также воров из шахт по добыче свинца и т.д. (насильники, грабители, бунтовщики, грабители почт и барж, незаконно стрелявшие (?), воры овец, фальшивомонетчики, конокрады, поджигатели...).
Высылали на срок от 7 до 14 лет, а те, кто незаконно возвращались в Англию досрочно, подлежали смертной казни.
При этом осужденных продавали судовладельцам по 3 (позднее по 5) фунтов, а те, в свою очередь, продавали их плантаторам по 10 фунтов (женщин, правда, по 8 фунтов). Вот так вот, не просто высылали, а ещё и с выгодой.
Все это затихло из-за Семилетней войны и отделения США, хотя уже в 1786 году в Австралии начали строить первую колонию для уголовников, куда ссылали (но уже не в частные руки) до 1867 года.

Кража трупов
Кстати, вы можете спросить себя, - а зачем кому-то могло понадобиться красть труп казненного?
Всё дело в деньгах.
В 1540-м году актом Парламента анатомическим школам было позволено ежегодно получать четыре трупа казненных для практики. Но медицина требует жертв в виде тел, на которых можно тренироваться, а потому в 1752 году актом Парламента школам анатомии для практики передавались тела всех повешенных (за исключением тех, кто должен был висеть до полного разложения). Спрос на тела во всё это время был довольно велик, ибо тел для практики требовалось много. Спрос рождает предложение, и в Англии были распространены случаи продажи трупов (казненных; выкопанных с кладбищ; просто убитых). Так, к примеру в 1827 и 1818 году (уже в более-менее цивилизованные времена) в Эдинбурге Профессор Роберт Нокс давал 8 фунтов безо всяких вопросов.
Когда в 1831 году случилось дело об убийстве мальчика-попрошайки и попытке продажи тела убитого эскулапам, Парламент стал "работать над проблемой". Результатом работы стал Анатомический Акт 1832 года, разрешавший вскрывать тела умерших только в случае, если на то было их согласие при жизни. И на сегодня хватит уже.

Сожжение
Женщин в Англии казнили не путем четвертования, а сжигали по причине "деликатности их пола, которая не позволяет публично терзать их тела". И если в древние дикие времена Генриха VIII сжигали обязательно живьем, то при Марии I позволили казнимым просить повесить на шею сумку с порохом - для ускорения смерти (от взрыва, как я понимаю). В более поздние, цивилизованные времена, перед сожжением казнимого душили.
Последний раз такой вид наказания был применен в 1789 году, а с 1790-го года формально запрещен.
Позорный столб
Одной из форм наказания в Англии было пребывание у т.н. pillory - позорного столба, который представлял собою доску с отверстиями для рук и головы. Наказуемого ставили возле столба, вставляли голову и руки в отверстия, а потом на протяжении определенного времени кто угодно мог бросать в наказуемого чем угодно.
Так, в 1732 году миссис Беар в наказание за подстрекательство другой миссис к отравлению мужа была приговорена к стоянию у позорного столба. Настолько она была испугана, что тихонько надела под свой чепчик оловянный горшок. Горшок был найден, снят, а миссис Беар была закидана настолько, что после окончания наказания представляла собою "объект, на который не стоило смотреть".
В 1777 году Анна Морроу, которая выдавала себя за мужчину и таким образом женилась на трех женщинах, была подвергнута подобному наказанию и вследствие этого лишилась зрения.
Стояние у столба не ограничивалось одними камнями и гнилыми репками. Иногда наказуемый подвергался пригвождению уха к столбу с последующим отрезанием уха. Так, в 1731 году 70-летний Джозеф Кук, уличенный в поделке документов, простоял два часа у столба на Чаринг-Кросс с прибитым ухом, которое потом отрезали.
В одном случае (но это ещё в 16-м веке, в 1552 году), наказуемый должен был сам отрезать себе ухо.
Кстати, в 1703 году Даниэль Дефо был приговорен к трем дням позорного столба за свой памфлет The Shortest Way with the Dissenters. Пока он ожидал наказания, он написал ещё один памфлет - The Hymn to the Pillory, который так хорошо продавался, что все три дня пока мистер Дефо стоял у столба, в него кидали только цветы.
Само наказание было отменено в 1837 году.
Висельники на дорогах
Интересно, что до 1834 года все дороги вокруг Лондона (равно как и по всей Англии) имели довольно оригинальные украшения в виде виселиц с черными гниющими телами в цепях. Дело в том, что зачастую повешенных оставляли висеть до полного разложения их тел - в назидание, так сказать. А чтобы тела быстро не портились, их покрывали дегтем. Правда, эта мера имела и другую сторону - повешенных можно было легко поджечь (это иногда было единственным выходом для родственников, желавших захоронить тело казненного). Последнее такое тело было вывешено на выезде из Лестера в 1832 году.
Добывание признания для следствия
Вплоть до 1827 года каждый, кому предъявлялось обвинение в совершении преступления, должен был признать себя виновным либо невиновным (за исключением дел в государственной измене, где молчание считалось признанием вины). При этом далеко не все хотели насильно признаваться. Для того, чтобы ускорить процесс правосудия, с 1406 года применялся довольно интересный способ - peine forte et dure - т.е. "прессование". Обнаженного обвиняемого клали на горизонтальную поверхность, приковывали, а сверху на него клали грузы до тех пор, пока обвиняемый не начнет что-то говорить.

При этом обвиняемого кормили и поили, но раздельно - день только вода, день - только еда.
Так, в 1586 году при использовании такого способа добычи сведений была раздавлена Маргарет Клифероу. В 1712 году Вильям Спигот пролежал полчаса под 350 фунтами веса, потом ему добавили ещё 50, после чего он начал говорить.

Такое средство добычи информации использовалось до 1741 года и было отменено в 1772 году.

+6

2

здесь краткая информация о правящих династиях Англии и отдельных ее представителях.

+3

3

Несколько выдержек из одной книги, охраняемой авторским правом. (поэтому текст спрятан под замок).
Вначале - название главы, потом имя автора, далее оригинальный текст источника. Курсивом выделены комментарии автора книги.

+2

4

0

5

+1

6

+1

7

Штенцель А. История войн на море. — М.: Изографус, ЭКСМО-Пресс. 2002. На этой странице есть материал, завязанный на историю, имеющую отношение к флоту RoSовского периода (плюс до того как и после того как, вкратце и очень шустро об англосаксах, нормандстующих личностях и не только пишет автор). А вот тут история Англии от римлян до королевы Анны (6 февраля 1665 — 1 августа 1714). Вообще сайт "Военная литература" (он же Милитера) большой, материал разный попадается, от "в общих словах" до "посложнее", нашла там книгу про англо-бургскую войну, которую давно хотела почитать.

Отредактировано Alga (2010-10-23 11:22:19)

+1

8

А мне все время попадается нечто ужасное и смешное - странное прочтение истории Англии вообще и Робина Гуда в частности.
"...Мы привыкли, что во многом Англия первая, даже если отвлечься от областей, связанных с морским флотом, где ее превосходство в девятнадцатом веке не вызывает сомнений. Еще в начале девятнадцатого века Англия была самой  захолустной окраиной Европы. Сплошные болота. Практически  полное отсутствие земель, пригодных для сельского хозяйства. Соответствующий климат - постоянный туман. Южная же часть этого острова на краю земли долгое время была местом ссылки уголовных преступников из Европы. Не случайно в английском языке так много шепелявых звуков. Это результат беззубости ее населения из-за цинги еще в начале девятнадцатого века, когда и возникали национальные языки. (Что-то не повезло Англии с национальным языком, во всех остальных-то странах примерно с 16-17 веков начинают складываться национальные языки)
В арабском «инг» - преступник, уголовник. Отсюда, к примеру, мексиканское  (испанское) «гринго» - чужой (заграничный) бандит. Отсюда другой общеизвестный вариант разбойников - викинги. Соответственно England - земля, где содержат преступников.
От «инг» происходят древние английские фамилии Горингов, Гастингсов.
От этого же корня происходит и английское King - король, на самом деле не просто король, а король-завоеватель (преступник, нарушитель порядка). Каролинги - «короли-преступники», завоеватели, нарушившие действовавшие до того законы, вторгшись за Угру, на территорию Константинополя, в Европу. Меровинги - потомки Меровея - тоже «преступники» по тем же основаниям, что и Каролинги.
Один из средневековых национальных героев Англии Робин Гуд (от rob - грабить + инг; в английском языке «г» в «ing» не произносится, а дает «носовое n») борется с шерифом, и, судя по легенде, пользуется симпатией у аборигенов. (А вот и Робину досталось)
Аналогов эпоса, в котором главным положительным героем выступал бы грабитель-уголовник, а отрицательным - страж порядка, у других народов найти сложно". (Ага-ага, наши Пугачев и Разин, конечно, не грабители)
Выдержки взяты из книги Г.М. Герасимова "Реальная история России".
http://realhistory.narod.ru/Realhistory.htm#_Toc22...
Предлагаю автора казнить  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif

Отредактировано mevisen (2011-03-25 20:09:21)

+4

9

mevisen
Занимательно :)

mevisen написал(а):

Не случайно в английском языке так много шепелявых звуков. Это результат беззубости ее населения из-за цинги еще в начале девятнадцатого века,

как раз на днях о некоторой шепелявости звуков думала, а оно вон как оказывается-беззубость и уголовные элементы виноваты :)

0

10

mevisen
Какой ужас! Реально волосы дыбом от авторских мудрствований. Похоже, это один из представителей "фолк-хистори". :)

+1

11

Nasir написал(а):

Похоже, это один из представителей "фолк-хистори".

зато сколько веселого можно узнать, а потом всяких фанфиков или пародий насочинять :)

+2

12

Nasir написал(а):

Какой ужас! Реально волосы дыбом от авторских мудрствований

Да, подобных авторов задевает вот что (как они сами проговариваются): "Ни в древности, ни в раннем средневековье русских нет. Когда в Египте, Китае, Афинах и Риме счет годов шел уже на тысячелетия, у нас ничего не происходило. Наших предков нет на празднике жизни роскошной античности, они не беседовали с Аристотелем, не соперничали в доблести с Александром Македонским" (оттуда же). И как ни открещиваются от советский науки, ими движет идея, которая была иронически сформулирована именно в то время - "Россия - родина слонов".
Вот еще, например, "Все европейские королевские династии – русского происхождения, восходят к Меньшикову, сыновья которого стали королями Франции (Генрихи II и IV) и Англии (Генрих III). Генрих - "Сын Императора". Сыном Меньшикова был и диктатор Нидерландов герцог Альба – Альварес - "Главный русский". Повторим: все западноевропейские королевские имена – русские, переписанные позже латиницей: Рудольф – «Рада Латинская», Эдуард и Эдвард – «Принадлежащие Орде», Артур – «Ордынец», Фридрих – «Загоняющий в Империю», Барбаросса – «Русский Борец» и т. д. Русские корни у французских королей Валуа («Главных»), аристократов с фамилиями Роши («русские»), как Ришелье, Рошфоры, Браше. То же самое можем утверждать и в отношение английских Ховардов, Тюдоров, Эдвардов. Вожди саксов имели русские имена Рада и Гора, от которых произошли Рединги и Горинги. " (из предисловия к безумной работе).
Больше не буду, там много подобных изысканий.

0

13

Anabelle
Ну, это-то да. Но народ они дурят.

mevisen
Это ты верно заметила. Возможно, сознательно они эксплуатируют сначала свои психологические комплексы, а потом и своих читателей.

0

14

Песенка об английских королях и королевах.
На евоном языке и без перевода, увы.

+5

15

Спасибо, замечательный клип! Потрясающе!!! И перевод не нужен, все понятно.  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif  http://uploads.ru/i/K/R/J/KRJ7Z.gif

0

16

Здорово! http://uploads.ru/i/m/6/1/m61eV.gif

0

17

Nasir
Супер!

0

18

Так как наш разговор уже выходит за рамки истории Шотландии, переношу его сюда  :)

mevisen написал(а):

Единственное - историки подозревают, что под Скифией подразумевалась Скандинавия, во всяком случае Беда Достопочтенный называет Скифией именно Скандинавию.

Да, mevisen, ты права. Спасибо. Нашла у Беды Достопочтенного. Вот отрывок и комментарии к нему:

Сначала на острове обитали только бритты, от которых он и получил свое имя; говорят, что они пришли в Британию из Арморики и заселили южную часть острова. После того как они овладели большей частью острова, начиная с юга, из Скифии в море вышли пикты на нескольких кораблях и, будучи отнесены ветром к британским берегам, высадились на северном побережье Ибернии. Там они встретили народ скоттов и попросили позволения поселиться среди них, но получили отказ. Иберния же - крупнейший по размеру остров после Британии, лежащий к западу от нее. Он не так протяжен к северу, как Британия, но гораздо далее простирается на юг, к северным берегам Испании, от которой его отделяет широкое морское пространство. Пикты, как мы уже сказали, приплыли на этот остров и попросили себе места для поселения. Скотты сказали им, что вместе они на острове жить не смогут. «Однако,-сказали они, - мы можем дать совет, который принесет вам пользу. На восход от нас лежит невдалеке другой остров, который хорошо виден отсюда в ясную погоду. Отправившись туда, вы сможете там поселиться; если же вы встретите сопротивление, то мы придем вам на помощь». Так пикты появились в Британии и расселились в северных областях острова, поскольку юг занимали бритты. У пиктов не было жен, и скотты дали им их с одним условием, что королей они должны выбирать не по мужской, а по женской линии; известно, что этому обычаю пикты следуют до сего дня. По прошествии времени в Британии вслед за бриттами и пиктами появился и третий народ - скотты, что пришли в область пиктов из Ибернии со своим вождем Ревдой и миром либо мечом приобрели земли, которыми владеют до сих пор. По имени их вождя они зовутся далревдинами, ибо «дал» на их языке значит «часть».
-------
В позднеримский период Арморикой называлось все северное побережье Галлии от Сены до Луары. Позже это название сохранилось за областью, населенной бриттами (нынешняя Бретань). Мнение о том, что бритты явились в Британию именно оттуда, основано на том, что начиная с IV в. Арморику заселили бриттские беженцы, основавшие там свои королевства.
Пикты-исчезнувший народ, заселявший до IХ в. северную часть Британии. Их латинское название означает «раскрашенные» и соответствует гэльскому cruithni. Происхождение и язык пиктов неизвестны, но, по крайней мере, часть их восприняли язык и обычаи бриттов. С середины I тыс. существовало королевство пиктов, которое в 848 г. было завоевано королем скоттов (ирландцев) Кеннетом мак Алпином. Говоря о прибытии пиктов из Скифии, Беда, вероятно, смешивает Скифию и Скандинавию (на языке англосаксов Scedenig), хотя ни один источник не упоминает Скандинавию в качестве прародины пиктов. По поздним ирландским преданиям пикты пришли из Фракии, что еще менее вероятно.
Иверния или Иберния (Hibernia)- древнее название Ирландии. Вероятно, произошло от бриттского названия Ирландии Iwerdon, которое, в свою очередь, происходит от имени мифического прародителя ирландцев Эбера Донна. Слово Ирландия (по-гэльски Эрин) ведет происхождение от имени другого первопредка-Эримона или Ира. Ирландцы называли себя гойделами (позже-гэлами); этноним «скотты» происходит от бриттского или пиктского племени аттекотов, часть которого еще до начала нашей эры переселилась в Ирландию.
Возможно, Беда здесь пересказывает подлинную пиктскую легенду. Уникальное в Европе наследование по женской линии у пиктов являлось пережитком матриархата и свидетельствовало об архаичности общественного строя этих древних жителей Британии.

И спасибо за ссылку на Ненния. Не слышала раньше. С удовольствием почитаю.

Отредактировано Jane (2012-07-03 02:24:59)

+2

19

Переведённые два сезона из цикла "Команда времени" с Тони Робинсоном (шериф Ноттингемский в ситкоме "Леди Мэриан и её весельчаки").

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4363660

Там в основном средневековье, но бывают и более близкие к нам сюжеты.

+1

20

Наткнулся на любопытный факт: в одной из исландских саг (Játvarðar Saga) рассказывается о судьбе некоторых соратников короля Гарольда, разбитого Вильгельмом Завоевателем. После разгрома они отправились не куда-нибудь, а в Византию, где их благодушно встретил император Алексий I Комнин. От него они получили землю, которую назвали Новой Англией, где возникли свой Лондон, свой Йорк и другие города. Новые англичане не приняли православие, а обряды им помогали справлять католические епископы из Венгрии. Эта земля находилась в 6 днях пути от Константинополя на север и северо-восток. Существующие карты Византии (можно посмотреть здесь) и учёт погрешностей может указывать на Румынию или Болгарию, а некоторые исследователи говорят про Крымский полуостров. Хотя многие историки отрицают достоверность этих сведений, но ведь интересно же. :)

+6


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Из общей истории Англии