Заботливый какой был Генрих по отношению к лесам. Инициатор, наверное, первых в мире заповедников
Из общей истории Англии
Сообщений 41 страница 60 из 61
Поделиться422017-05-05 12:32:11
Не знаю, куда поместить. И в юмор подходит, и в историю. Пусть будет здесь.
Кстати, о демократии в средние века
Из этой темы:
А какую демократию вы хотели в 12 веке?
Вчера наткнулся на приказ, отданный Генрихом II Винчестерскому капитулу в 1173 году:
Генрих, король Англии, герцог Нормандии и Аквитании и граф Анжу, своим верным монахам Винчестерского собора шлет свое приветствие.
Приказываю вам провести свободные выборы, но запрещаю избирать кого-нибудь иного, кроме Ричарда, моего священника, архидьякона Пуатье.
Напечатано в книге Делиль Л.В. Бергер Э. Recueil des actes de Henri II: В 2 т., Париж, 1916. Т.I, стр.587.
Поделиться432017-05-05 12:49:21
Dimuchin, прекрасно! Молодец Генрих, мне очень нравится.
Поделиться442017-07-16 11:36:17
Вчера смотрела на YouTube фильм "Плантагенеты - история самой кровавой династии Британии".
Не могу сказать, что понравился очень: хотелось бы более связного повествования истории, а не куски из самых скандальных правлений, но что есть, то есть ))) В целом, смотреть можно.
В видео одновременно четыре серии. В первой - рассказ о царствовании Генриха II и о его конфликте с сыновьями.
ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=HMJnN_9CJR8
Отредактировано Jane (2017-07-16 11:36:46)
Поделиться452017-07-16 12:20:05
Jane, я тоже смотрела. хороший фильм.
Поделиться462019-12-15 18:08:15
Ближе этой темы не нашла, а отдельно под праздники дробить не хочется, поэтому добавлю сюда:
Рождественские традиции Средневековой Англии
Подготовка к Рождеству - дело долгое, хлопотное, начинавшееся задолго до самого праздника, длившегося от двенадцати дней (до Богоявления) - у низших слоев, и до сорока дней, вплоть до Сретения, - у самых богатых и знатных. Как правило, крестьяне приступали к работе сразу после Крещения, а высшие чины праздновали весь январь, проводя дни в рыцарских турнирах и многодневных застольях.
Легко представить размах королевских рождественских праздников, если прочитать запись от 1377 года, в которой значится, что во время Рождества при дворе Ричарда II было съедено двадцать восемь волов и триста овец, а в 1390 году летописец Джон Хардинг записывает, что в день Рождества королевский двор посетило десять тысяч человек, и все были обеспечены едой и вином, которые готовили триста поваров и слуг.
Торжества менее знатных семейств были, конечно, не такими масштабными, но тоже впечатляющими. Рождественские традиции средневековой Европы, складывавшиеся веками, обязывали, чтобы дом был украшен каким-нибудь вечнозеленым растением, горящими свечами и чтобы в доме был огонь: в этот день Рождается Солнце.
Пир при дворе короля Артура )
"Кряду пятнадцать дней празднество длилось,
Всего, что душа пожелает, здесь было в избытке;
Под музыку менестрелей сходились кубки,
День до заката застолье – танцы ночами,
Устали в том не зная, все веселились
И не унимался шум в покоях замка."
(Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь.
Пер. со среднеангийского Н.Резниковой и В.Тихомирова)
Поделиться472019-12-25 21:41:13
lady Aurum
Но ёлку в Европе начали ставить веке в 16-17-м? Пыталась я это выяснить...
Поделиться482019-12-25 21:47:38
Может раньше вечнозеленые украшательства это омела и остролист? А вообще сильно языческий праздник остался. Огонь держать ибо солнце рождается...
Поделиться492019-12-27 16:50:05
ёлку в Европе начали ставить веке в 16-17-м?
Извини, не успела ответить сразу.
Смотри, довольно подробная статья об истории рождественской ели. Получается, что раньше, примерно в "наше" время.
Традиция рождественской ёлки, вероятно, существовала в Германии и Эльзасе примерно с XII века, первые письменные упоминания о «рождественском дереве» (Meyen) в этом регионе относятся к 1521 году. Имеется в виду запись от 21 декабря 1521 года, сохранившаяся в гуманистической библиотеке Селесты — эльзасского города, расположенного между Кольмаром и Страсбургом. Впрочем, в те времена Селеста еще не принадлежала Франции и называлась на немецкий манер: Шлеттштадт.
Эта историческая запись в счетной книге гласит: «4 шиллинга — лесничему за охрану ёлок начиная с дня святого Фомы» (21 декабря)). ... Историки сделали вывод, что в Эльзасе как раз и зародился обычай украшать дома — в первую очередь... зажиточных горожан — к Рождеству ёлками. Как видите, власти Селесты были вынуждены потратиться, чтобы обеспечить охрану леса от разграбления местными жителями, стремившимися заполучить заветную елочку. Сохранилось и несколько других, более поздних, архивных записей: например, запись от 1546 года рассказывает о том, что двум рабочим было поручено проложить дорогу в лес, чтобы можно было легче подобраться к елям и срубить нужное количество деревьев. Другая запись свидетельствует о том, что в 1555 году городские власти, пытаясь избежать злоупотреблений, ввели запрет на вырубку елей.
Фотография записей прилагается )
Если говорить об Англии, то источники ссылаются на Викторию и Альберта:
В Великобританию традицию рождественских елок, что характерно, тоже завезли вездесущие лютеране, а именно супруг королевы Виктории принц Альберт — он же герцог Саксен-Кобург-Готский. По его инициативе в 1841 году в Великобритании (говоря точнее, в Виндзорском замке) была установлена первая рождественская елка. В 1848 году в английской газете появилась фотография собравшейся вокруг елки королевской семьи, растиражированная вскоре в виде многочисленных открыток. Придворная мода быстро распространилась среди буржуазии, а затем и простого народа. В викторианскую эпоху считалось, что рождественская елка должна иметь шесть ярусов ветвей и устанавливаться на стол, покрытый белым полотном. Затем ее украшали гирляндами, бонбоньерками и бумажными цветами.
Это оттуда же, а здесь написано так:
В Британии рождественская елка появилась во времена правления короля Георга Третьего благодаря королеве Шарлотте из Мекленбург-Штрайлица в начале XIX века, но традиция не распространилась вне кругов королевской семьи. Королева Виктория как ребёнок радовалась традиции. В своём дневнике 13-летняя принцесса сделала запись: « После обеда мы вышли в гостиную рядом со столовой… Там было два больших круглых стола, на которых стояло два дерева, увешанных огоньками и орнаментами из сахара. Все подарки лежали под этими деревьями…». После её свадьбы со своим немецким кузеном принцем Альбертом в 1841 году традиция начала распространяться по Британии. В 1847 году принц Альберт написал: «Сейчас я должен искать в детях отражение того, кем Эрнест (его брат) и я были в старые времена или того, что мы чувствовали и думали; чтобы их радость рождественской елке так же была велика как и наша».
В обеих статьях довольно много фотографий, в частности - формы рождественского печенья для украшения и гравюра британской королевской семьи возле елки.
Поделиться502020-07-07 21:58:44
По посмертной маске Генриха VII, снятой в 1509 году, графический художник Мэтт Лоури (Matt Loughrey) создал фотореалистичный портрет первого монарха династии Тюдоров. Задолго до появления фотографии подобные восковые посмертные маски позволяли максимально точно сохранить облик умерших, лучше картин и изображений. Лоури добавил слепку еще больше жизни.
Поделиться512020-10-09 20:01:19
Об отношениях британцев и ирландцев на протяжении веков.
Поделиться522020-10-09 20:09:56
lady Irene, ха, прям щас смотрю! И тоже хотела сюда запостить)))
Поделиться532020-10-09 22:26:12
Циник
Поделиться552020-11-12 17:07:33
Ждём 6-ю часть.
Поделиться562020-11-12 23:28:43
Ждём 6-ю часть.
Уже появилась. Свеженькая.)
Поделиться572021-01-20 11:57:31
https://www.bbc.com/russian/features-51465984
Это статья аккурат для таких, как я - ленивых и не помнящих сроду никаких дат. ВВС озаботилось и соорудило краткий экскурс про отношения Англии и Шотландии в "наше" время, то есть вокркг и около Хартии Вольностей. Главным героем статьи является Александр Шотландский, но помянуты и Вильям Лев, и Ричард Лионхарт и король Джон.
Поделиться582021-09-03 21:10:14
Никола против всех: как женщина-шериф спасала свой замок и Англию
Никола де ла Хэй родилась в семье Ричарда де ла Хэя и его жены Матильды де Верден в начале 1150-х. Она была старшей из трех дочерей — наследников мужского пола ее отец не оставил. Так что когда он умер, именно Никола унаследовала все его обширные владения.
В ее крепких руках оказалось более двадцати поместий в Линкольншире, а также Линкольнский замок. А вместе с ними и наследные должности отца — она стала шерифом и кастеляном.
Конечно же, без мужчин было не обойтись. Никола дважды побывала замужем и оба мужа получили ее должности по праву жены. Вторым ее супругом стал Жерар де Камвиль, и именно в период этого брака она впервые проявила свои незаурядные способности.
Первая осада Линкольна
Никола попала в поле зрения летописцев в 1191 году, когда принц Джон, будущий король Англии, возглавил оппозицию канцлеру Уильяму де Лоншану. Лоншан был ставленником Ричарда I Львиное сердце и фактически управлял страной, пока монарх был в Крестовом походе.
Жерар де Камвиль был сторонником принца Джона и присоединился к нему в Ноттингемском замке, оставив Николу держать Линкольн. Канцлер Лоншан направился на север, чтобы остановить переворот, и осадил замок.
Против Николы выступили: 30 рыцарей, 20 всадников и 300 пехотинцев, а также 40 взрывателей для подрыва стен. Замок, неожиданно для всех, выстоял. Позже хронисты писали, что Никола защитила Линкольн «без единой женской мысли». То есть вела себя как мужчина. Такой вот средневековый комплимент.
Битва при Линкольне
Джона не любили многие. Его правление в качестве короля запомнилось одними неудачами и потерями земель, за что его и прозвали Джоном Безземельным.
Но Никола и ее муж входили в число союзников незадачливого короля. С его приходом к власти их положение улучшилось. И позже верная подруга сполна отплатила королю, сохранив корону для его сына.
В 1216 году Джон умер — в наследство он оставил Англии очередную гражданскую войну. Его сыну Генриху было девять лет, а полстраны находилось под властью иностранных захватчиков — мятежные бароны пригласили на английский трон Людовика, принца Франции. Он, конечно же, на приглашение откликнулся и прибыл вместе с войсками. Бароны даже успели провозгласить его новым королем, но короновать не успели.
Линкольн, где заправляла Никола — к тому времени уже овдовевшая — имел важное стратегическое значение. Французская армия и английские бароны осадили его. Им удалось захватить город, но не замок, обороной которого руководила Никола. Ей на тот момент было уже около 65-67 лет.
Она удерживала замок почти три месяца, причем захватчикам пришлось послать за подкреплением — они не рассчитывали, что возникнут трудности. В итоге Никола дождалась подмоги, а дальнейшая битва при Линкольне переломила ход войны — это было одно из двух решающих сражений.
Битва при Линкольне
Закончилось всё тем, что французы проиграли и скоро были вынуждены искать мира и вернуться домой, а королем Англии окончательно был признан юный Генрих III.
Таким образом Никола де ла Хэй спасла Англию — не удержи она замок достаточно долго, вся история страны могла бы пойти совершенно по-другому.
Никола после битвы
Кажется, Никола сражалась всегда — если не за замок, то за свои наследные должности. Шерифом и кастеляном в собственном праве она стала только после смерти второго мужа, а потом у нее без конца пытались отобрать эти звания.
Особенно старался Уильям II Лонгеспе — муж внучки Николы и кузен покойного короля Джона. Он утверждал, что «старая и некомпетентная женщина» не должна управлять замком, но у него не вышло сместить Николу.
Должности она оставила только в 1226 году, когда ей было около 76 лет. Она сама решила, что пора бы ей отдохнуть и перебралась в одно из своих многочисленных поместий — в Сватон.
Грант на землю с печатью Николы де ла Хэй
Умерла непобедимая Никола в 1230 году. Она оставила свое имя на 25 хартиях и нескольких грантах, которые она выдавала религиозным учреждениям. Это была храбрая, решительная женщина, которая заслужила того, чтобы называть ее героиней.
Поделиться592022-01-12 14:44:11
Робингудиана, африканские корни и Средневековье. Статья на английском с сайта Ноттингемского замка. Упоминаются и киношные персонажи (в основном упор на образы Азима из "Принца воров" и Маленького Джона из "Робин Гуд. Начало"), и исторический контекст, и новая этика.
Поделиться602023-03-06 14:13:20
Добавлю сюда. Статья об английских стражниках, их правах и обязанностях, здесь.