Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Католические праздники и традиции


Католические праздники и традиции

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

8 СЕНТЯБРЯ

Праздник Рождества Божией Матери Девы Марии (Feast of the Nativity (Birth) of the Blessed Virgin Mary) посвящен воспоминанию рождения Матери Иисуса Христа — Пресвятой Девы Марии.

http://s48.radikal.ru/i122/0909/8c/58686cef4ab5.jpg

В Новом Завете содержится крайне мало сведений о жизни Богородицы и событие, отмечаемое в этот день, зафиксировано только в церковном предании.

В предании сообщается о том, что родителями Девы Марии были благочестивые Иоаким, происходивший из рода царя Давида, и Анна — из рода первосвященников. Дева Мария была рождена по особому обетованию Бога, данного Иоакиму и Анне, когда они уже были в преклонном возрасте. Имя Богородицы было указано ангелом, который возвестил родителям и о самом ее рождении.

Празднуя Рождество Богородицы, христиане подчеркивают, насколько важная роль отведена Деве Марии в осуществлении божественного плана спасения человечества.

Первые упоминания о праздновании Рождества Богородицы относятся ко второй половине V века. Примерно в это же время праздник был включен в церковный календарь. Рождество Богородицы является одним из великих праздников и отмечается в течение 6 дней — с 7 по 12 сентября.

+3

2

Рождественские праздники начинаются в Европе 6 декабря, когда католики всего мира празднуют один из древнейших католических праздников - День святого Николая. Празднование Дня Святого Николая должно напомнить людям о Бескорыстном Даре Любви, что очень важно в преддверии Рождества.

http://s51.radikal.ru/i134/0912/b5/6e2000babb5d.jpg

О добрых делах Святого Николая, который считается покровителем путешественников и детей, в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. В соответствии с одной из легенд, святой Николай, в одном из своих морских путешествий между Мирой и Александрией, воскресил моряка, сорвавшегося с мачты в шторм и разбившегося насмерть. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое. Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев.
После смерти святого Николая, люди продолжили его традицию помогать нуждающимся анонимно, и такие подарки по-прежнему называются подарками святого Николы.
Согласно одному источнику, средневековые монахини в ночь на 6 декабря разносили еду и одежду в корзинах к дверям бедняков. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости.
В позднесредневековой Англии на День Святого Николая существовала традиция назначения "мальчика-епископа" на период вплоть до святок. В рамках празднования, мальчишки разыгрывали роли священников и епископов, которые даже могли давать указы старшим.
В наши дни традиция широкого празднования Дня Святого Николая как "Великого Дарителя" сохраняется в ряде стран Западной Европы.
День святого Николая - это прежде всего праздник для детей.
В Нидерландах в канун дня Святого Николая (5 декабря) Sinterklaas вручает ребятне подарки. За несколько дней до 5 декабря (начиная со дня, когда Святой Николай прибывает в Нидерланды на пароходе), маленькие дети укладывают свою обувь перед дымоходом и поют специальные песенки для Sinterklaas'a. Часто в обувь кладут морковку или немного сена для лошади св. Николая (ее зовут Амэриго). На следующее утро дети находят небольшие подарки в своих ботинках: шоколадные монетки, упаковку мармелада или маленькую игрушку. Ночью 5 декабря, Sinterklaas приносит подарки каждому ребенку, который хорошо себя вел в прошлом году (на практике - всем детям). Обычно Николай оставляет мешок с подарком вне дома или жилой комнаты, после чего соседи или родители затаскивают его внутрь через дверь или окно, словно бы помощники Sinterklaas'а. Иная версия вручения подарка заключается в том, чтобы попросить кого-нибудь вырядится как Sinterklaas и вручить подарок ребенку лично.
В Германии в ночь с 5 на 6 декабря дети вывешивают башмачки Nikolaus-) или носочки, которые Святой Николай наполняет подарками, оценивая, вели ли себя владельцы хорошо. Если дети не были послушны, то вместо подарков в ботинке могут оказаться три ветки (корешка). В ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.
Чешского и словацкого Микулаша, а также польского Миколайки часто сопровождает ангел, борющийся с чертом. Польские дети утром 6 декабря находят маленькие подарки и конфеты под подушкой.
В Венгрии и Румынии дети обычно оставляют свои башмаки на подоконнике в ночь на 6 декабря. На следующее утро Николай (Szent Miklos или Mikulas в Венгрии, Mos Nicolae или Sfantul Nicolae - в Румынии) кладет в них конфеты и сувениры, если они были хорошими, или ветку, если они плохо себя вели.
Во Франции День Святого Николая активно празднуется в восточной части страны. Особенно почитают свт. Николая Чудотворца в Лотарингии, где он считается святым покровителем. Здесь, в небольшом городке Сан-Николя-де-Пор находится базилика Сан-Николя, в которой хранится десница (по другим данным - перст) Николая Угодника и другие святыни, с ним связанные. День святителя Николая, который празднуется еще со средних веков, является официальным праздником региона.
В этот день вечером из центра Сан-Николя-де-Пор выходит праздничная процессия и движется с музыкой и фанфарами по главным улицам города. Процессия возглавляется почтенным старцем с белой бородой (св. Николаем), которого сопровождает призрак с охапкой розг, чтобы выпороть непослушных детей. Он же забирает их в свой плетеный мешок. Местные жители, издали услышав звуки торжеств, выходят "встретить" святителя Николая, а дети получают сладости.
В Италии на 6 декабря существует традиция, называемая "Rito delle nubili", соблюдаемая до сих пор в городе Сассири, покровителем которого считается святой Николай. Здесь в течение дня молодым невестам дарят подарки. В городе Триест устраивается ярмарка, а утром 6 числа детям дарят подарки.
В Португалии св.Николай почитается со времен средневековья как покровитель студентов. Каждый год с 29 ноября по 7 декабря в честь святого Николая проходит фестиваль, называемый Николинас (Nicolinas).
В Албании праздник святого, известный как праздник "Никола Зимний", отмечают в канун 6 декабря - вечером 5 декабря. Накануне праздника албанцы зажигают свечи и постятся в ожидании полуночи, когда на стол подают жареного ягненка или свинину. Тогда люди приветствуют друг друга словами "Пусть Ночь Святого Николая поможет тебе!"
В Канаде и Соединенных Штатах Америки праздник Святого Ника (St. Nick's Day) отмечается в традициях, схожих с немецкими. В ночь на 6 декабря дети оставляют пустой башмак (или носок) снаружи и утром 6 декабря, они просыпаются и спешат проверить, что Святой Ник положил в их пустую обувь. Обувь с конфетами или сувенирами достается "хорошим" детям, а обувь с углем - "нехорошим".

+1

3

26 декабря - День Святого Стефана

http://s52.radikal.ru/i138/0912/6a/154dc3106ecd.jpg

Свято́й Стефа́н (греч. Πρωτομάρτυρας Στέφανος) — первый христианский мученик, происходивший из евреев диаспоры; был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33—36 года.
Основной источник сведений о служении и мученичестве Стефана — книга Деяний святых Апостолов.
Святой Стефан почитается христианской церковью как первомученик, архидиакон и апостол от 70-ти[1].
Память в православии — 27 декабря по (юлианскому календарю); в западной традиции — 26 декабря.

26 декабря особенно ценят в Австрии. В стране на государственном уровне отмечается Stefanstag - день памяти и почитания святого Стефана, первого христианского мученика.

http://s40.radikal.ru/i090/0912/c1/49ee4ebb882c.jpg

В отличие от Рождества Христова, которое по австрийским традициям является семейным праздником, в день святого Стефана совершают визиты к друзьям и родственникам и обмениваются подарками.

В Австрии святой Стефан является покровителем лошадей (раньше в этот день освящали лошадей). В дань традиции любители верховой езды собираются на природе.

День святого Стефана является престольным праздником в главном соборе Австрии - в Венском соборе святого Стефана, освященном в 1147.

http://i048.radikal.ru/0912/53/195f432d5166.jpg

Интерьер собора Святого Стефана

http://s56.radikal.ru/i154/0912/6c/4a2824313b5e.jpg

Один из символов дня Святого Стефана

Широко отмечают день Святого Стефана в Италии, Англии.

+2

4

Сегодня Благовещение отмечает католическая церковь

http://i075.radikal.ru/1003/43/644358895cc0.jpg
Бартоломео Мурильо

В Евангелии от Луки рассказывается, как архангел Гавриил был послан Богом возвестить Марии, деве, обрученной с Иосифом, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией и наречется Сыном Божьим. Смущенная приветствием ангела, Мария затем уверилась в правдивости его обещания и выразила свою веру словами: «да будет Мне по слову твоему».

Начиная по крайней мере со 2 в. Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы (толкование Иринея Лионского). Днем празднования Благовещения было установлено 25 марта, за девять месяцев до Рождества.

С 4 в. существует и другое объяснение этой даты: искупление действительно должно было начаться с зачатия Христа в день весеннего равноденствия, который по традиции считали днем сотворения мира, и в месяц смерти и воскресения Христова (т.е. Пасхи). В Средние века отсчет дней в году нередко вели от праздника Благовещения (в Англии этот обычай сохранялся до 1752).

Первые изображения сцены Благовещения относятся к 5 в. (первоначально в традиции иллюминированных рукописей), и впоследствии Благовещение становится излюбленным сюжетом в христианском искусстве и постоянной темой византийских икон, средневековой скульптуры и ренессансной живописи.

Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится на Пасху (такое соединение великих праздников называется «Кириопасхой»), и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если Благовещение приходится на пост, то пост ради него ослабляется.

Название праздника «Благовещение Пресвятой Богородицы», установившееся в средние века как на Востоке, так и на Западе, сравнительно позднее; Католическая Церковь после 2-го Ватиканского собора вернула ему более раннее название - «Благовещение Господне» (русские католики, ввиду непривычности подобного наименования для русской традиции, называют праздник просто «Благовещением»).

+1

5


Великая Пятница

http://s46.radikal.ru/i113/1004/91/3095ef00d7cd.jpg

Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его.

Казнь распятия на кресте была самой позорной, самой мучительной и самой жестокой. Такой смертью казнили в те времена только самых отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов.

Мучения распятого человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела и страданий, распятый испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску.

Смерть была настолько медленная, что многие мучились на крестах по несколько дней. Даже исполнители казни — обыкновенно, люди жестокие, — не могли хладнокровно смотреть на страдания распятых. Они приготовляли питье, которым старались или утолить невыносимую жажду их, или же примесью разных веществ временно притупить сознание и облегчить муки.

По еврейскому закону, повешенный на реве считался проклятым. Начальники иудейские хотели навеки опозорить Иисуса Христа, присудивши Его к такой смерти.

Когда привели Иисуса Христа на Голгофу, то воины подали Ему пить кислого вина, смешанного с горькими веществами, чтобы облегчить страдания. Но Господь, попробовав, не захотел пить его. Он не хотел употреблять никакого средства для облегчения страданий. Эти страдания Он принял на Себя добровольно за грехи людей; потому и желал перенести их до конца.

Когда все было приготовлено, воины распяли Иисуса Христа. Это было около полудня, по-еврейски в шестом часу дня. Когда же распинали Его, Он молился за Своих мучителей, говоря: «Отче! прости им, потому что они не знают, что делают».

При кресте Спасителя стояли Матерь Его, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, почитавших Его. Невозможно описать скорбь Божией матери, видевшей нестерпимые мучения Сына Своего!

Иисус Христос, увидев Матерь Свою и Иоанна здесь стоящего, которого особенно любил, говорит Матери Своей: «Жено! вот, сын Твой». Потом говорит Иоанну: «Вот, Матерь твоя». С этого времени Иоанн взял Матерь Божию к себе в дом и заботился о Ней до конца Ее жизни.

Между тем, во время страданий Спасителя на Голгофе произошло великое знамение. С того часа, как Спаситель был распят, то есть с шестого часа (а по нашему счету, с двенадцатого часа дня), солнце померкло и наступила тьма по всей земле, и продолжалась до самой смерти Спасителя.

Эта необычайная, всемирная тьма была отмечена языческими писателями-историками: римским астрономом Флегонтом, Фаллом и Юнием Африканом. Знаменитый философ из Афин, Дионисий Ареопагит, был в это время в Египте, в городе Гелиополе; наблюдая внезапную тьму, сказал: «Или Творец страждет, или мир разрушается». Впоследствии Дионисий Ареопагит принял христианство и был первым афинским епископом.

0

6

Kedves barátaim, gratulálok a következő karácsonyt!
Boldog Karácsonyt!
Френды, поздравляю Вас с наступающим Рождеством!)
Счастливого Рождества!
http://attilio.freeblog.hu/Files/karacsony2.gif


Отредактировано reiser (2011-12-24 10:29:10)

+2

7

Всех, кто отмечает католическое Рождество - с праздником!

ЗЫ. Картинки отказываются вставляться  :'(

Отредактировано Agnes (2011-12-24 11:12:21)

0

8

Agnes
Спаасибо)))

0

9

Веселого Рождества!!!

http://s017.radikal.ru/i424/1112/b0/7a9e231a8898.jpg

+1

10

Евгения
Спасибо)

0

11

  С Рождеством всех!

http://i5.pixs.ru/storage/3/6/2/Christmas1_6551436_3622362.jpg

+4

12

http://i5.pixs.ru/storage/3/7/2/novyigod1j_1504953_3622372.jpg

+2

13

С РОЖДЕСТВОМ!

http://s017.radikal.ru/i430/1112/82/e996c232d0b0.jpg

+3

14

C Рождеством reiser и всех, кто его отмечает!

Здесь есть тема специально по католическому Рождеству.

+1

15

Lada
Спасибо)))

+1

16

Рождество наступило! Уря!

http://i5.pixs.ru/storage/6/9/0/ch0107gif_2648726_3625690.gif

+1

17

Счастливого Рождества!

0

18

Всех с Рождеством!
Всего доброго и светлого в этот светлый  праздник!

0

19

Поздравляю всех тех кто сегодня празднует! Весёлого Рождества!
http://uploads.ru/t/H/n/f/Hnf9k.jpg

0

20

С Рождеством!
http://www.rv.org.ua/news/prazdniki/dec/rozdestvo.jpg

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Католические праздники и традиции