Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » врачевание и врачи


врачевание и врачи

Сообщений 121 страница 140 из 168

121

Dale написал(а):

можно говорить только о возрасте женщины. Определить . была ли у неё менопауза или нет - нельзя. Менопауза у женщины может и не наступить в возрасте 90 лет, это индивидуально.

Согласна.

Dale написал(а):

ывают такие женщины, как мужчины - с челюстью. бровями и широкими плечами.

И с этим тоже согласна... Как и с вопросом дальности во времени и примесей иных человеков к нонешним))) Мало ли, вон, говорят, не только неандертальцы поучаствовали, но и демидовцы в сторонке не стояли)))
В общем, была бы у нас в лично знаемых спецах легендарная Темперанс Кости, она б нам объяснила, морща носик))) А так - останемся мы при своих ясенях))))

+1

122

Midinvaerne написал(а):

В общем, была бы у нас в лично знаемых спецах легендарная Темперанс Кости, она б нам объяснила, морща носик))) А так - останемся мы при своих ясенях))))

Да. Я спросил у ясеня, где моя любимая? И на бровях куда она ушла ? :)

+2

123

Немного ботаники. Оно не шатогискурные розы, а местный дикий натурпродукт средневекового (и не только) времени. Прошу любить и жаловать: типичная ланкаширская растительность, или природа тамошнего Гизборна и окрестностей и то, для чего ту природу применяло жившее в тех краях население.

Омежник дудчатый использовали, борясь с болезными дыхательной и пищеварительной систем. Еще это растение применяли наружно при мастите.

Пикульник разноцветный тоже применялся в тамошних широтах для борьбы с болезнями дыхательной системы, как противовоспалительное средство и как то, с помощью чего травили соседский скот, желая сделать что гадостное соседям. Еще считали, что это растение хороший медонос, что в принципе достоверно, местные пчелы не дадут соврать и в наши дни.

Щавель приморский применяли, когда пользовали кого обжегшегося или с отеками. А еще местные жители верили, что это чрезвычайно эффективное средство для улучшения потенции.

А вот британский эндемик, дымянка лекарственная пурпурная. Применяли ее в Ланкашире, чтобы дать бой спазмам, боли, застою желчи, глазным болезням, высыпаниям на коже и артриту. Еще растение считали очень крутым тонизирующим средством кратковременного действия и отравой, если принимать долго и/или много.

И не только южнее орхидеям расти, здесь орхидные тоже были и есть. Это пальчатокоренник мясо-красный. Местные жители считали его хорошим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обезболивающим при менструации, отвращающим дурные склонности (при алкоголизме) и успокоительным, которое могло помочь, если снились кошмары или жизнь шибко нервная. Съедобным растение считали тоже, особенно полезным для детей, для ослабленных болезнью взрослых, которые идут на поправку, и для тех, кому надо много вкалывать. Ели это растение (точнее, ту его часть, какую добывали на момент увядания в конце теплого сезона, уж не знаю, какую именно) в виде хлеба, предварительно смешав с мукой перед выпеканием. Правда, растение считалось еще и способствующим наращиванию мужского здоровья и агрессивности вплоть до того, что верили в побочный эффект, мол, кто если этого добра переест, станет злобным до того, что с таким мужчиной опасно будет общаться. А, и еще верили, что переедание этого растения ведет к избыточной волосатости едока.

Отредактировано Alga (2019-06-09 12:42:25)

+6

124

И кстати о Принце Хэле (Хенри (Генри); Хэрри (Харри, Гарри); уменьш. Хэнк, средневек. Хэл, Хэлкин, Хоукин, Хэллет (Холлет, Халлет). Если речь идет об английских королях - Генрих Источник: http://kurufin.ru/html/English_names/english_h.html_ (разговор начат тут, в теме кино   Новости кино):

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/King_Henry_V_from_NPG.jpg/225px-King_Henry_V_from_NPG.jpg

Ге́нрих V (англ. Henry V; 9 августа, по другим данным, 16 сентября 1386, замок Монмут, Монмутшир, Уэльс — 31 августа 1422, Венсенн (ныне в Париже), Франция[2]) — король Англии с 1413 года, из династии Ланкастеров, один из величайших полководцев Столетней войны. Разгромил французов в битве при Азенкуре (1415), где лично принял участие в рукопашном бою. По договору в Труа (1420) стал наследником французского короля Карла VI Безумного и получил руку его дочери Екатерины.
....
возглавлял английские войска в подавлении восстания Оуайна Глиндура. Присоединившись к войскам своего отца, он сражался против Генри Перси в битве при Шрусбери 21 июля 1403 года. Сражение чуть не закончилось гибелью 16-летнего принца от вражеской стрелы, попавшей ему прямо в лицо. Королевскому врачу Джону Брэдмору удалось спасти раненого принца: он придумал специальное приспособление, с помощью которого смог вытащить стрелу[4]. Рана зажила, однако шрамы на лице остались на всю жизнь.

Вики
Оный спаситель и способ:

Джон Брэдмор (англ. John Bradmore; ум. 27 января 1412) — английский практикующий хирург. Имея некоторые проблемы с законом и будучи обвинённым в чеканке фальшивых монет, Брэдмор стал придворным врачом во время правления короля Генриха IV и накопил значительное состояние. Как хирург он приобрёл известность тем, что сначала вылечил неудачно пытавшегося покончить с собой мастера королевских павильонов, а затем с помощью изобретённого им хирургического инструмента смог извлечь стрелу из головы будущего короля Генриха V, которой тот был ранен во время битвы при Шрусбери в 1403 году. Между 1403 и 1412 годами Брэдмор создал труд, названный им «Philomena» — один из самых ранних трактатов по хирургии. В этом труде автор описал несколько случаев из своей практики, включая спасение принца Генриха.
...
В своём трактате Брэдмор описывает несколько случаев из своей хирургической практики. Самым известным из них является спасение жизни принца Уэльского — будущего короля Англии Генриха V. Принц Генрих во время битвы при Шрусбери в 1403 году был тяжело ранен — стрела попала в голову под левый глаз рядом с носом, застряв в кости черепа. Полностью стрелу извлечь не удалось, в кости остался наконечник, застрявший в черепе на глубине 6 дюймов. Раненного принца перевезли в замок Кенилворт, где несколько вызванных врачей попытались извлечь наконечник с помощью зелий и других лекарств, однако их попытки успехом не увенчались. После этого на помощь позвали Брэдмора. Для извлечения стрелы он создал специальные щипцы. В «Philomena» приведено их подробное описание и эскиз. Щипцы были полыми, с тонкими концами, ширина которых не превышала ширину наконечника стрелы. На конце каждого рычага была винтовая резьба. Кроме того, в щипцах был отдельный винтовой механизм, проходящий через их центр. Но прежде чем использовать инструмент, нужно было расширить края раны. Для этого врач засунул в рану рядом с наконечником тонкие длинные «зонды» из сердцевины старой бузины, обёрнутые в очищенную льняную ткань и пропитанные мёдом, обладающим антисептическим эффектом. Когда, по его расчётам, зонды достигли конца раны, хирург ввёл в неё инструмент. Винтовой механизм позволил расширить щипцы и зафиксировать их, после чего удалось зацепить наконечник стрелы и, расшатав его, достать. Чтобы рана не загноилась, Брэдмор залил рану белым вином, которое имело сильный, хотя и недолгий антисептический эффект. Чтобы гарантировать заживление раны, доктор поместил в рану тампоны из льняной ткани, пропитанные сваренной им мазью на основе мёда. Через день он удалил верхнюю часть тампонов, позволив ране закрыться. Через 20 дней Брэдмор применил другое снадобье — Unguentum Fuscum. Оно представляло собой комплекс из более чем 20 трав, воска, масла и некоторых смол, но точный рецепт автор трактата не сообщает. Это лекарство, вероятно, имело прогревающий эффект. Лечение принесло результат: принц выжил, а рана затянулась, хотя и остался шрам.

Тоже Вики. Внушает. И ужасает...

+6

125

Да... Внушает. Спасибо, интересно.

Отредактировано Alga (2019-11-17 10:40:28)

+2

126

Alga
Ты не поверишь. Но это мнение, в чуть измененом виде, бытует до сих пор. В обе стороны причем. И лично я не удивлюсь, если через энное количество лет официальная медицина подтвердит его, как уже не раз бывало (вспомним красный цвет и оспу)

0

127

Midinvaerne написал(а):

бытует до сих пор

Ничего себе. И... э... на какой территории? Каковы вариации мнения?

Midinvaerne написал(а):

В обе стороны причем.

В смысле, что без разницы, кто на кого дышать хочет в терапевтических целях, м на ж или ж на м?

Midinvaerne написал(а):

через энное количество лет

А с каким механизмом благотворного воздействия? Плацебо? Полезные какие-то, ну... не знаю... бактерии, например? Или за счет того, что положительные эмоции полезны?

0

128

Alga написал(а):

на какой территории

У нас в НН. Не удивлюсь, если окажется, что и не только в наших местностях.

Alga написал(а):

Каковы вариации мнения?

+

Alga написал(а):

без разницы, кто на кого дышать хочет в терапевтических целях, м на ж или ж на м?

Нет, не так. Бытует как мнение, что "от старик-то молодуху себе взял! Дак он от нее напитацца, и тож прям помолодет!", так и мнение, что "негоже малым дитям с баушками спать... нехорошо так-то".

Alga написал(а):

А с каким механизмом благотворного воздействия? Плацебо? Полезные какие-то, ну... не знаю... бактерии, например? Или за счет того, что положительные эмоции полезны?

Это ты меня спрашиваешь? Понятия не имею)))) Допускаю, что некие, прости Хэрн, энергии - таки существуют. Эманации. Флюиды. Волны, блин, кванты. Посему - отчего бы и не быть неким влияниям?

+2

129

Midinvaerne, пасиб, стало понятнее. Такую вариацию и в своих широтах слыхала, тоже обоюдостороннюю.

0

130

Отредактировано Alga (2019-11-23 20:58:36)

0

131

+4

132

Как-то сразу представилась подагро-ревматичная армия любовниц и любовников в рысиных мехах (ах, у нас же еще камышовый кот имееется на грани выживания))))) Видимо, в средние века контингент болеющих этими заболеваниями был значительно моложе)))

+1

133

циник написал(а):

армия любовниц и любовников в ... мехах

А как же! Вот и причина волкиных шкурок у Гренделя и компании с Гульнаром во главе: на самом деле они все состояли в любовниках у какой леди, и она им выдала шкуры не котов, а других зверей, считавшихся тогда неполезными, то есть волков. :)

циник написал(а):

в рысиных мехах ... еще камышовый кот

Если оно типа живописной картинки, чего бы и нет. Если по факту, то или в голливудских кинах и сериалах, или другие кошачьи (камышового кота тоже могли лишить шубы, но куда выше была вероятность добыть среднеевропейского лесного, а не камышового). Исторически в тогдашней Британии и окрестностях (средне)европейские лесные коты да кошки водились в изобилии и истреблялись, сейчас они сохранились в диком виде в Шотландии, во Франции они тоже есть. Выглядели эти животные примерно так (см. первую фотографию сверху). Так-то разная дикая живность кошачья которая подвымерла, а которая была в процессе вымирания. Львы в Южной Европе и не только там были, веке примерно в X-м в районе Кавказа вроде последние закончились, но... Владимира Мономаха кто свалил вместе с конем? Версий хватает, включая таковую с последними местными львами, а его и коня совместное падение состоялось вообще-то в районе Чернигова, а текст "Поучения..." Мономаха относится к XII-му веку. Опять же, гепарды... У Карла Великого они были, но вопрос в том, уже привозные или все-таки последние из местных. При этом в "наше" время из родных широт Назира могли при желании привезти царский подарок, то есть обученных для охоты гепардов. Было это ярко, стильно, дорого. Представь: Клан и Аарон из Линкольна (они же у нас самые богатые), охота, за спинами владельцев на конях сидят эти пятнистые красавцы, и вот следует команда, гепарды ее выполняют, всё, дичи не уйти. И вся эта разношерстная кошачья живность считалась целиком и по частям то полезной, а то не очень. Со всякими там приметами, амулетами и прочим, вплоть до того, что могли ободрать и съесть, веря, что унаследуют не 9 жизней, так удачливость охотничью от кошек и здоровье, например, и возможность падать, не переломав все кости (в том числе иносказательно).

циник написал(а):

Видимо, в средние века контингент болеющих этими заболеваниями был значительно моложе)))

Ни в коем случае. Подагрой чаще болели те, кто ели говяжьи субпродукты и говядину, ревматизм чаще настигал тех, кто переболел стрептококковыми какими гадостями. Плюс наследственная предрасположенность, но эта фигня и современной-то наукой только-только изучается пока, а тогда о том имели еще более туманное представление, чем сейчас. Или ты о замерзании? Да, тогда было теплее зимой, чем, допустим, в Позднем Средневековье, но культурологически самые страшные страхи касались именно что замерзания, а не чумы или, скажем, пожаров, так что если подчеркивали ценность отношений (союзничество, дружба, любовь, еще что), то подарки для утепления (не прям обязательно меха) демонстрировали солидную такую степень серьезности намерений дарителей.

Отредактировано Alga (2020-03-14 13:13:25)

+2

134

Alga написал(а):

Ни в коем случае.

Я имела в виду, что сейчас эти болезни считаются пенсионного возарста примерно. Оттуда и видения этаких престарелых любовников и любовниц. Ну допустим, что кошачийц мех считался чем-то вроде профилактики, которую хорошо бы с молоду начинать. Тогда видения уже не столь комичны))

Alga написал(а):

на самом деле они все состояли в любовниках у какой леди, и она им выдала шкуры не котов, а других зверей, считавшихся тогда неполезными, то есть волков.

Мда... не особенно любила, значит))) Эту "футбольную команду")))

Alga написал(а):

добыть среднеевропейского лесного, а не камышового)

Ох ты, я думала, это одно и то же.

0

135

Alga написал(а):

мех диких кошачьих

Не вспомню, где взяла, если навскидку... Но помню, что некая дама (типа ведьма/знахарка, вообще такая, которая много знает и которую следует почитать и опасаться, абы чего не вышло... В общем, статусная личность) где-то в скандинавских текстах (вроде, с Исландских сагах) упоминается носящей перчатки из КОШАЧЬЕЙ ШКУРКИ. Причем, кажись, белых... (Ну, с учётом кошек, запряжённых в колесницу Фрейи, оно и логично. В смысле кошки, а не цвет - в колеснице были серые, полосатые.)

+1

136

Нашла!
Сага об Эйрике Рыжем
Eiríks saga rauðа

В селении жила женщина по имени Торбьёрг. Она была прорицательница. Ее называли Малой Вёльвой. У нее было девять сестер, но в живых оставалась тогда только она.

У Торбьёрг было в обычае ходить зимой по пирам. Ее постоянно приглашали к себе, особенно те, кто хотел узнать, что им суждено или какой выдастся год. Так как Торкель был там самым крупным хозяином, считали, что разведать, когда кончатся подобные времена, должен он.

Торкель приглашает прорицательницу и оказывает ей хороший прием, как это бывало, когда принимали таких женщин. Ей было приготовлено почетное сиденье, и на него положена подушка, которая, как полагалось, была набита куриными перьями.

Когда она пришла вечером с человеком, высланным ей навстречу, она была так одета: на ней был синий плащ, завязанный спереди ремешками и отороченный самоцветными камушками до самого подола. На шее у нее были стеклянные бусы, а на голове — черная смушковая шапка, подбитая белым кошачьим мехом. В руке она держала посох с набалдашником, оправленным желтой медью и усаженным самоцветными камушками. Пояс у нее был из трута, а на поясе висел большой кошель, в котором она хранила зелья, нужные для ворожбы. Она была обута в мохнатые башмаки из телячьей кожи, и на них были длинные и крепкие ремешки с большими пряжками из желтой меди. На руках у нее были перчатки из кошачьего меха, белые и мохнатые изнутри.

Когда она вошла в дом, все почли своим долгом уважительно ее приветствовать, а она принимала приветствия от каждого в зависимости от того, насколько он был ей приятен. Торкель взял ворожею за руку и привел ее к сиденью, которое было ей приготовлено. Затем он попросил ее окинуть взглядом его стада, домочадцев и дом. Но она ни о чем ничего не сказала.

Вечером поставили столы, и вот что было подано ворожее: каша на козьем молоке и кушанье из сердец всех животных, которые там были. У неё была ложка из желтой меди и нож с рукоятью из моржовой кости, стянутой двумя медными кольцами. Острие его было обломано.

https://norse.ulver.com/src/isl/eirik/ru.html

+2

137

циник написал(а):

болезни считаются пенсионного возарста примерно

А, теперь поняла. Ну, так тот мех носили и помоложе, и постарше люди. Зверюшка не была редкой.

циник написал(а):

Мда... не особенно любила, значит))) Эту "футбольную команду")))

Почему? Волчий мех тоже считали полезным. Для почек, например. И для костей, ежели они беспокоили к непогоде.

циник написал(а):

я думала, это одно и то же

Они относятся к одному роду, но виды разные. Felis silvestris silvestris, то есть (средне)европейский лесной кот, является подвидом лесного кота. Felis silvestris – это название того вида, который лесной кот. Felis chaus – камышовый кот, с этим котом сложность, современная наука в размышлизмах, его продолжают изучать, в 2017 количество подвидов пересмотрели в очередной раз, сократили до трех штук.

Midinvaerne написал(а):

из КОШАЧЬЕЙ ШКУРКИ

А мне еще вспомнился шорох кошачьих шагов, который пошел на изготовление пут для Фенрира. :)

+1

138

С сайта " Страдающее Средневековье".  Как спастись от коронавируса.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t18619.jpg

Отредактировано Норна (2020-05-14 19:25:47)

+5

139

Вот так бы и от коронавируса что-нибудь эффективное найти среди средневековых рецептов.

 
Средневековое лекарство подтвердило свою эффективность

https://m.polit.ru/news/2020/07/30/ps_b … 7dxnBqLu6E

В 2015 году ученые экспериментально установили, что лекарство, приготовленное по рецепту из манускрипта IX века, справляется со штаммами метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), неуязвимыми для многих современных антибиотиков. Теперь вышла публикация, рассказывающая о продолжении исследований. Средневековое лекарство, как выяснилось, эффективно действует против еще целого ряда опасных бактерий, в том числе и образующих биопленки.

Напомним рецепт старинного снадобья. Оно делается из лука-порея, чеснока, вина и бычьей желчи. Состав лекарства описан в «Лечебнике Балда» (Bald’s Leechbook), хранящемся в Британской библиотеке. Предназначалось оно для лечения глазных болезней.

В экспериментах использовались лук и чеснок, купленные в супермаркетах, сухое белое вино Pennard крепостью 11 % и раствор бычьей желчи в воде концентрацией 89 мг на мл.
Как обнаружила команда ученых из Уорикского и Ноттингемского университетов и из Университета Центрального Ланкашира, данный состав полностью или почти полностью уничтожает планктонные культуры бактерий Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Enterobacter cloacae, Staphylococcus maltophilia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus pyogenes и MRSA. Кроме того, он справляется со Staphylococcus aureus, Staphylococcus pyogenes и Acinetobacter baumannii, когда те растут в форме биопленок и их устойчивость к антибиотикам многократно возрастает. Четыре из перечисленных видов бактерий входят в список из двенадцати особо опасных болезнетворных бактерий, устойчивых к антибиотикам, составленный ВОЗ.
Компоненты средневекового лекарства, взятые отдельно, не обладают таким эффектом. Механизм действия лекарства по-прежнему не ясен. Возможно, оно каким-то образом нарушает чувство кворума у бактерий и не дает им формировать устойчивые сообщества.
Об экспериментах рассказано в статье, опубликованной журналом Scientific Reports. Published: 28 July 2020
https://www.nature.com/articles/s41598-020-69273-8

+2

140

Норна написал(а):

Предназначалось оно для лечения глазных болезней.

Напомнило недавно прочитанный "Орел девятого легиона", когджа римлянин Марк, притворяясь лекарем пользовал диких пиктов каким-то мазевом тоже от глазных хворей. И что удивительно (ну в литературе художественной так бывает часто) помогало ведь)).

Норна написал(а):

оно каким-то образом нарушает чувство кворума у бактерий

Ам вот эта фолрмуллировка просто прекрасна. Представила себе кворум у бактерий. Тоже римский))

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » врачевание и врачи