Статья про фольклорные корни Херна-охотника (на английском).
Иллюстрация оттуда:
Перевела статью. Сразу говорю, по-серенькому, но читабельно. Один абзац оставила на английском, ибо там для меня лес дремучий. Типа проклятья, которые он пообещал исполнить королевской семье. Для меня это оказалось непереводимой игрой слов.
Статья показалась поверхностной. Автор написал так "лишь бы булО". Никаких фольклорных корней я не увидела. Шекспир написал о нем. Ну да, а Пушкин про царевну-Лебедь. И что??
Английский фольклор: Херн Охотник
23 ноября 2009
Автор: Дэвис Ричард Хенли
У него было множество эпизодических появлений в кино и на телевидении, но все же кто эта мистическая фигура из старых сказок? Я впервые столкнулся с именем Херн в телесериале «Робин из Шервуда», его появление каждый раз сопровождается одним и тем же музыкальным фрагментом, написанным ирландской группой Clannad, и, примерно в то же время он фигурирует в другом сериале под названием «Коробка наслаждений».
Итак много лет спустя, я считаю своим долгом выяснить, кто такой Херн.
Старый добрый Уильям Шекспир сделал первое письменное упоминание в пьесе «Веселые жены Of Windsor». Происхождение характера Billy RattleJavelin все же остается загадкой.
Однако, когда вы исследуете достаточно глубоко историю Британии, там всегда встречается образ Лесного человека с рогами на голове.
Не нужно быть ученым, чтобы понять, что он, вероятно, объединение различных легенд язычников, а от Шекспира он только получил известность.
Херн связан с лесом Виндзор, его дом может быть размещен в Беркшире, хотя мифы в которых он присутствует, можно встретить на всех Британских островах. Говорят, что он спас жизнь Ричарда Второго, который был отличным всадником и охотником, от белого Оленя.
Спасенный король Ричард был смертельно ранен белым Оленем. Его вернул к жизни добрый волшебник, но с условием: носить постоянно оленьи рога и и никогда больше не охотиться. Другие возмущенные охотники вступили в сговор против Херна, за то, что он испортил внешний вид короля. В результате Херн был найден повешенным на следующий день.
Дерево, на котором его повесили, стояло на территории Виндзорского замка.
После этого трагического конца Херн, как говорят, часто посещает Виндзорский лес. Увидеть его появление до сих пор считается плохим предзнаменованием для страны и, в частности, для королевской семьи.
He is said to travel with hell hounds and glows like glow in the dark type of glowy thing, so no the sort of character you want to bump into unless you’re pretty good at removing curses with a sideline in counseling.
Херн также символ восстания против монархии, и легенды о нем вспоминались каждый раз, как призыв против угнетения. Я нахожу это весьма оригинальным приемом стирать паутину с призыва «Мы не навидим Королевишну».
Он - смесь языческих и древних британских легенд, и выглядит немного наивно в свете нового времени… или он больше, чем легенды?
Если вы идете через лес в туманный вечер в Беркшире, и вы слышите трубный звук рога Херна, бегите со всех ног… если, конечно, вы верите в такого рода вещи.
Отредактировано cycik (2011-01-27 13:54:24)