Слушай, если возьмешься, буду в первых рядах радостно аплодирующих читателей.
Уже можно быть! Рассказец готов! Читайте на здоровье!
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Другие фильмы о Робин Гуде » Стрелы Робин Гуда (СССР, 1975г.)
Слушай, если возьмешься, буду в первых рядах радостно аплодирующих читателей.
Уже можно быть! Рассказец готов! Читайте на здоровье!
Уже можно быть!
Уже являюсь и аплодирую. Рассказ чудо как хорош, нравится!
я за шутом никаких особых "страшностей" не вижу и что тут Клему приписали-у меня такого впечатления не сложилось.
Умный человек, каким и положено быть шуту как говорится "месть-это блюдо, которое надо подавать холодным"
вызвать Гизборна на поединок? абсурд...сословные различия тогда были очень и очень сильны...
творил месть чужими руками? просто сделал более выгодный шаг... для себя и шервудцев, к которым наверняка уже не один день вынашивал планы уйти.
что толку прибить Гизборна в темном углу замка? мог бы конечно убить и уйти к Робину в лес, но решил быть более полезным, добывать сведения какое то время, помогать. сделать максимум полезного, будучи в замке, а потом уйти. к Робину он сразу проникся (лично у меня такое впечатление сложилось), называет его своим другом и остается с шервудцами до конца.
да и Гизборна он убивает все-таки своими руками, пусть и не в поединке. а до конца честного поединка там все равно никак получится бы не могло.
Anabelle
браво! Моя солидарность! Умный и достойный человек, сумевший максимально помочь друзьям. Думаю, не день и не два продолжалось их общение и не раз они его уговаривали уйти в лес. А он решал сам - что так с него больше пользы будет стрелкам. Рисковал, конечно. Если бы его раскрыли... ну, понятно, что бы с ним сделали. Но обошлось. И хозяина он убил именно тогда, когда другого выхода уже не было - он друга выручал. Там было уже - либо Гизборна убить, либо тот убьёт раненого Робина. Так что, возможно, что не готовился к этому шут заранее, план не вынашивал. Сложилось так. Его слова напоследок - помнишь моих убитых родных? - скорее, объясняют его переход к стрелкам, чем само убийство сэра, как я поняла.
Отредактировано Wind - war horse (2010-07-05 19:32:56)
Так что, возможно, что не готовился к этому шут заранее, план не вынашивал.
я имела ввиду, что он может давно хотел к шервудцам уйти, не обязательно перед этим план убийства Гизборна вынашивать. я о симпатии к вольным стрелкам говорю а все остальное-так уж сложилось.
Там было уже - либо Гизборна убить, либо тот убьёт раненого Робина.
Вот я тоже так думаю. Скорее всего, шут был связным. Для Робина Гуда было очень выгодно иметь своего человека рядом с шерифом и Гизборном. А убийство Гая было именно обороной своего истинного командира, а не тщательно спланированной акцией.
Про выгоды РГ кто бы спорил. Еще б ему было не выгодно. Только вот точно знаю, что Робин не был командиром Клема, ведь Робин прямо спрашивает, слегка завороженный и сбитый с толку: "Кто ты?" Он не может понять до конца, зачем шут мутит воду, хотя его помощи, конечно, более чем рад.
а не тщательно спланированной акцией
Хорошо, пусть так. Тогда за-ради чего вспоминать убиенную семью? Для пущей красы слога? Странно, обычно такой красой не бросались ни в какую эпоху. Мутная история, в общем. Очень мутная.
Отредактировано Alga (2010-07-05 19:18:21)
убийство Гая было именно обороной своего истинного командира, а не тщательно спланированной акцией.
вот и я говорю - так сложилось. Клем выручал того, кто был ему дорог. Друг, настоящий командир... союзник - да как ни назови. Именно одна жизнь или другая. И Клем выбрал намного раньше, думаю, кого будет выручать, случись такая стычка. Тем более - неравная. Робину уже досталось до того. Если бы не помощь Клема - перед этим, когда шут остановил расправу словами: Это мой приятель, - так и в данном случае.
Робин прямо спрашивает, слегка завороженный и сбитый с толку: "Кто ты?" Он не может понять до конца, зачем шут мутит воду, хотя его помощи, конечно, более чем рад.
тут, думаю, небольшое отступление во времени - ведь в начале, когда шут предложил стрелкам свою помощь, Робин естественно спросил: "Кто ты и зачем тебе это надо? " - На что и получил ответ, что " Считаю тебя другом, твоего врага - своим врагом."
за-ради чего вспоминать убиенную семью?
Это была одна из причин сделанного шутом выбора. Хотя, думаю, не единственная.
давно хотел к шервудцам уйти, не обязательно перед этим план убийства Гизборна вынашивать. я о симпатии к вольным стрелкам говорю
присоединяюсь. Видимо, и взаимная симпатия стрелков и шута была давно, и вопрос про "уйти" давно стоял, Робин ему предлагал: "Оставайся с нами, мы снимем с тебя рабский ошейник", - на что получал в ответ, что пока лучше будет Клему сидеть в тылу врага и сообщать сведения... И тут повиновения истинному своему командиру Клем не проявлял. Поэтому - видимо, там были отношения не командир- подчинённый, а равноправно - дружеские, скорее. И не сомневаюсь, что Робин не был спокоен за безопасность друга. Его ведь могли в любой момент заподозрить в союзе с вольными стрелками и расправиться с ним.
Хм... возможно, не одна облава на стрелков провалилась, благодаря своевременному предупреждению Клема. Но, как всегда, многое, видно, "осталось за кадром"...
Отредактировано Wind - war horse (2010-07-05 19:39:34)
Друг, настоящий командир... союзник - да как ни назови.
Нет, ребяты-демократы, это разные вещи! Тут требуется определенность. Я - за нее, родимую. А еще за логику и последовательность.
интересно было бы спросить у Тарасова
Мне тоже. Учитывая, что образы иной раз имеют обыкновение выходить за рамки, изначально отведенные им создателями, с тенденцией в сторону усложнения и углубления. Ну, как с тем вездесущем и почти в любую, кроме кулинарной, наверное, рубрики, попадающим персонажем из RoS. Хотя нет, в кулинарной, кажется, он тоже засветился. Офф-топ, однако. А если по теме, то, конечно,
для чести, как и для любви статусы не преграда
, и потому плевать на сословные различия, если шибко хочется отомстить. Тем более, за такое вот, как с родителями и братьями-сестрами Клема. И если что, то при чем тут сословные различия? Он дворянин. Да, взятый в плен и низведенный до уровня шута своим завоевателем, но ведь его никто не лишал дворянства. Так что по документам он всё еще дворянин. Как Шико, например.
небольшое отступление во времени
Смотрим внимательно. Это весь фильм так. Шут ни разу не сказал Робину, куда, зачем и почему. Появлялся и исчезал, как тень, но не сказал, что ему с того, и не показал товарищу Гуду.
Это была одна из причин сделанного шутом выбора.
Опять по кругу бежим. Да это ж сколько лет он эту причину в себе носил-то? Логика, логика...
Его ведь могли в любой момент заподозрить в союзе с вольными стрелками и расправиться с ним.
Не верю, как Станиславский! Клем слишком умен, и Гизборн слишком уверен был в своем шуте, думал, что тот банально не помнит ничего кроваво-страшного из детства, а потому не любить доброго и щедрого хозяина особенно так, чтоб сдавать кому-то из разбойников, просто не за что ему. И не похож он на гражданина Эгалитэ, кажись. Вот совсем.
Отредактировано Alga (2010-07-05 20:18:16)
как с тем вездесущем и почти в любую, кроме кулинарной, наверное, рубрики, попадающим персонажем из RoS.
Эдиком, что ли?
Тут требуется определенность.
так я давно определилась! Друг он стрелкам, имхо...
Э... я вообще-то про кого-то другого, кто чуток моложе Эдика. Голубоглазого такого, он мне еще нравится. Хотя да, Эдик тоже вездесущ, согласна.
так я давно определилась
Тогда не надо самой себе противоречить, смешивая в одном флаконе всякое разное. Это не очень честно в плане обсуждения. Друг - отлично, это твоё ИМХО. Я с ним несогласная вся. Это моё ИМХО. Продолжаем смотреть разные фильмы робингудовской тематики и наслаждаться, верно? Ведь разное имхошностное в восприятии - не повод не смотреть и не обсуждать.
Отредактировано Alga (2010-07-05 20:10:45)
Как я понимаю, дискуссия идёт вокруг того, можно ли считать Клема клиентом (т.е. подвластным, тогда Гизборн - патрон). Если да, считать, то конечно, в убийстве патрона нет ничего хорошего, при условии, что этот патрон сделал тебе много хорошего. Даже у безбожников римлян это было грехом. Но если патрон - по сути неотмщённый враг, то ситуация поворачивается уже по-другому. Я предпочитаю смотреть на взаимоотношения Клема и Гизборна как раз "по-другому".
Э... то есть? Это о юридическом статусе Клема или о чём? Попрошу разъяснилово, не въезжаю по вечеру что-то.
Alga
А может, наоборот, это я не въехал по вечеру.
Социальный статус скорее.
разное имхошностное в восприятии - не повод не смотреть и не обсуждать.
так я разве против того, чтобы смотреть и обсуждать?
если патрон - по сути неотмщённый враг, то ситуация поворачивается уже по-другому. Я предпочитаю смотреть на взаимоотношения Клема и Гизборна как раз "по-другому".
вот и я с тобой согласна. Думаю, и Тарасов имел в виду именно эту ситуацию.
при условии, что этот патрон сделал тебе много хорошего
убил всю родню, но лично его в живых оставил и в шута превратил. Это "много хорошего" или "много плохого"? Вот что-то ближе ко второму варианту ответа, мне кажется...
Wind - war horse
В том, что Клем не испытывал никакой признательности к Гизборну, думаю, даже нет сомнений. Гизборн был для него врагом номер один.
А вот отношение Клема к Робину... Мне кажется, что нет там взаимоотношений как с командиром или другом. Уместнее, наверное, выражение "подружились против кого-то", в данном случае - Гизборна. Ну, разве что, некоторая личная симпатия или уважение... Но не думаю, что до такой степени, чтобы Клем пошел сражаться за саксонское крестьянство (которое, возможно, для него, дворянина, как и для Гизборна, было тем же быдлом, просто своим, а не чужим) или отдал бы жизнь за Робина. У меня впечатление, что Клем тут как Кот Матроскин - не "наш" и не "вражеский", он "свой собственный".
Отлично, тогда продолжаем обсуждать.
Думаю, и Тарасов имел в виду именно эту ситуацию.
А вот это некрасиво опять. Приписывание своего мнения третьему лицу, если нет фактов, подтверждающих таковую точку зрения, смысла не имеет, кроме эмоционального. Зачем только это делать? Я не знаю, что думал Тарасов. Но я не говорю, что он думал, как я. Про всю родню Клема мы не знаем. Есть информация только о ближайших родственниках.
Это "много хорошего" или "много плохого"?
Это ты немного смешала совсем разные понятия. Имеется в виду то, что с точки зрения Гизборна, всей округи, меня и самого Клема, как думал Гизборн, к шуту хозяин относился боле чем замечательно, кормил вкусно, обращался добрым образом, свободой передвижения не обделял, позволял шутки и фамильярности вполне, подружку разрешил и даже не просто подружку, а жену. Это очень и очень добрый хозяин, на самом деле. А вот то, что Гизборн убил семью дворянина Клема (кстати... подозреваю, что имя могло быть несколько другим у дворянского сына, по логике вещей), не спорю, поступок малосимпатичный. Но и не говорила нигде, что сие достойно подражания. Просто предполагалось, что маленький ребенок ничего такого не запомнит. И весь момент в том, что сосуществует запоминание, доброе обращение, а заодно еще и зрительское восприятие образа Клема. У меня так это вообще один из самых любимых персонажей тут. Наверное, самый любимый даже.
Отредактировано Alga (2010-07-05 20:59:18)
Вы здесь » Sherwood Forest » Другие фильмы о Робин Гуде » Стрелы Робин Гуда (СССР, 1975г.)