Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Второй сезон » "Дети Израиля" (The Children Of Israel)

"Дети Израиля" (The Children Of Israel)

Сообщений 681 страница 700 из 732

681

Alga написал(а):

хронология там удивительная, это да... Вероятно, монтаж? Или это, как его... Волшебное перемещение с нехилым сжиманием расстояния и/или времени

Поэтому было бы логичнее, если б информацию "шиш я тебе что дам" он бы получил от шерифа заранее, до погрома и тогда не надо было делать такой крюк, ездить туда, обратно, переодеваться, собираться... Просто выехать на дорогу сразу, как семья сорвалась с места. Хотя тогда встанет вопрос, зачем бы он взялся за погром бесплатно. Короче, сложно это развязать в тех условиях, которые даны в серии.

Alga написал(а):

Про догонять с деньгами от шерифа: ну... ежели по большой, но не шибко здоровой при этом и подобной солнечному удару любви...

Так она к Саре такая и есть, ну как уж Карпентер поставил, а Роберт сыграл. Нездоровая, яркая, любовь одинокого малоопытного человека, которого всё достало. Гай без денег поехал, не поленился, так с деньгами было бы проще и легче.

Alga написал(а):

но за Сарой бы не рванул, получив свою долю после погрома.

Почему? Не знаю, Гисборн ведь не настолько меркантильный человек, чтобы отказывать ему в человеческих (в хорошем смысле) чувствах.

Alga написал(а):

Про бедность тальмонскую: эм... Сара одевается ой как не в лохмотья. Вот совсем не.

А при чём тут одежда? Я говорю, что при ней с собой не было огромного количества золота. При всей семье не было. Что было, то уволок Уилл. И папашу - ключ к тальмонским деньгам - Гай бросил на дороге.

Alga написал(а):

Но на дворе стояло Средневековье.

Как это отменяет то, что Честеру нет смысла впрягаться в грязные дела за нижестоящие лицо - Гисборна? Подкинуть денег, чтобы тот женился - возможно. Но и то не факт. Я даже не уверена, что он реально бы помог Гаю, потому что афера выглядит...как типичное "куда-то поедем, а там как Бог даст". Ага, заедем к тёте Маше, потому что в голове картина, что тётя примет. А если нет? Гай действительно, в одном продуманный, в другом мальчишка. А каких-то великих привилегий у Гая нет. Похоже, что господа Честеры, Глостеры и кто там ещё с ним в юности имел дело, давно на Гая махнули рукой и вспоминают, когда удобно им, а не ему. И это логично, потому что на социальной лестнице сэр стоит ниже.

Alga написал(а):

Про сложность схем: с одной стороны, сложного там реально и нет ничего, если посмотреть, стандартная средневековая схема с выкупом

Которая может не сработать на всех этапах. Ну и, про сложное у меня было к вопросу "зачем он крутил вавилоны, если верна теория, что сэру нужен одноразовый секс и кинуть девушку на месте". Я уже раз десять писала, что получить от Сары секс он мог сто раз и с меньшей затратой усилий. И секс с Сарой не стоил увольнения. Совместная жизнь на выкуп, на деньги отца Сары, на "нашерифленное" в результате погрома - да. А так получается ситуация "вкусил мало меду и се аз..." Того. Гай-то молод, но какие-то мечты о протекции и совместном будущем имел. А не сгорел сарай, гори и хата.

Alga написал(а):

Думаю, у сэра был выше шанс очень по-разному влюбиться в христианку и еврейку. Степень знакомства, социальная лестница и тэ дэ.

Чувства - это химия. Они или есть, или нет, или зовутся иначе. Если есть желание поиметь в кустах и кинуть, это ну ваще не любовь. Желание жить вместе с нравящимся человеком уже больше похоже на любовь. Самое главное препятствие там не проблема с крещением и происхождением Сары. Уезжай в Шотландию или Францию и никто уже не узнает, что Сара - еврейка, потому что времена были другие. Соцсетей и индивидуальных баз данных не было, люди терялись на раз-два. Даже в наши дни можно годами жить под чужим именем и не найдут. Долго или никогда. Кейс Антонины Мартыновой как раз про это.
Самое главное препятствие - что для Сары сэр чёртов враг и погромщик-похититель. Вот это да, очень сложно обойти. Очень.

Отредактировано Леди Кася (2024-11-07 02:43:22)

0

682

Alga написал(а):

И проявлялись бы без одинаковости

В отсутствии галантности? Так во втором сезоне сэр и так от галантности далёк. Он воин, а не придворный, как сам о себе говорит. Ну не приседал бы перед ней со всяким "великолепие вашего благолепия столь велико, что ваш покорный слуга чувствует себя ничтожным, позвольте же, нижайше прошу, смахнуть с вашей котты сего здоровенного клопа". Так он и так не очень это умеет.
А обниматься-целоваться, 18+ и обсуждать хозяйство можно и без балетных приседов.

Alga написал(а):

В случае с еврейкой финал вероятнее был бы несчастливей.

Из-за невозможности его полюбить - верю. Мне кажется, он бы её сдал на руки евреям и отпустил. Ещё до крещения. Либо отдал бы под опеку кому-то. В подлости и выкидывание за дверь не верю категорически.
Но можно оставить немного шансов, что они бы нормально сжились.

Alga написал(а):

Учитывая же характер сэра и его поведение в сериале при общении с разными людьми,

Если б Сара смогла его полюбить, он бы никуда не делся. На минуточку, его единственный друг - отлучённый от церкви дикий наёмник! Гай сам был в языческой секте! Да плевать ему на то, что она другой веры и поэтому якобы "плохая". Сара для него "его человек".
Гай ведь не только про классизм, но и про кризис классизма в себе. Вселенским другом крестьян и нищих как Робин не будет никогда, но для исключений в его сердце всегда есть место.

Alga написал(а):

Про незаметность похищения Сары: это могло быть нужно для улучшения позиций при согласовании с Честером и/или королем.

Так один чёрт он сбежал, есть свидетели. Если б один ушёл и во время погрома, так нет.

Alga написал(а):

вероятно, сэр был достаточно честным в адрес начальства, не крал из налоговых сундуков и вот так, до дележа после погрома, по карманам тоже не тырил

Зато как-то сразу стырил драгоценности в Колдовстве. А разве обман от шерифа первый за столько лет, что он только к истории с Сарой такую подлость узрел?

0

683

Леди Кася, определись, кого Гизборн любит. Марион или таки Сару? А то создается впечатление, что в твоем понимании Гизборн просто настолько отчаянно одинок, что готов бросаться на любую женщину, лишь бы уже с кем-то, не одному. Марион дезинтегрировалась в пространстве Шервуда, пофиг, забываем любовь к ней, у нас тут есть прекрасная еврейка. Еврейка отказала (или скорее Локсли помешал любить), снова любим Марион (вот-вот должно че-нить получиться)).
А это точно любовь? Мне казалось, для такого Гизборна, который не шибко озабочен сексом, может сколь угодно долго хранить свой цветочек для суженой единственной и неповторимой, странно менять эту неповторимую так скоро.

0

684

циник написал(а):

определись, кого Гизборн любит. Марион или таки Сару?

Эээ, так как бы, это разные ветки? Вопрос "мог ли Гай полюбить Мэрион" - один фанон, откуда можно сочинить ему историю любви именно к Мэрион, обходя канонные проблемы, либо переигрывая их по эффекту бабочки.
С Сарой - однозначный канон, на экране показано. Если мы зачем-то совмещаем две ветки, то как бы, и тут ничто не мешает ему любить двух женщин в течение того огромного промежутка времени. Любил Мэрион, потом Сару, с Сарой не срослось. Это зависит от задачи. Если стоит цель представить, что с Сарой всё сложилось или он опять одинок, как в каноне, то никакая Мэрион после 2, 3 или ещё какого сезона не появится. Разве что иногда может вспомнить как "да, было время", ну, как старики у камина/телевизора вспоминают какую-нибудь Машу из института. После которой было две жены, причём, любимых жены.

циник написал(а):

Еврейка отказала (или скорее Локсли помешал любить), снова любим Марион (вот-вот должно че-нить получиться)).

А почему нет? Зависит, опять же, от цели. Там таймлайн огромный, Гисборну сначала 19, в конце 3 сезона 26-28 лет. Он же не за год полюбил двоих, а то и десятерых. Вполне можно прописать оживление старых чувств, какие-то другие обстоятельства и тд.

циник написал(а):

это точно любовь?

Любовь может быть не один раз за жизнь.

циник написал(а):

казалось, для такого Гизборна, который не шибко озабочен сексом, может сколь угодно долго хранить свой цветочек для суженой единственной и неповторимой, странно менять эту неповторимую так скоро

Не шибко озабочен, не значит, что он монах или себя в землю зарыл до старости. Он мог этот "цветочек" хранить первые 18-20 лет жизни, туда-сюда. Мог после сарая получить опыт, решив, что жизнь эфемерна, а что он, в самом деле. Гай же в том сарае буквально перегорел как личность.
Мог получить опыт с Сарой, если мы пишем, что Сара стала его женой. Да мало ли что. Я как раз не настаиваю на его девственности в под тридцатник, даже в фаноне. В конце концов, у Мэрион было двое мужчин, реалистичнее, чтобы и Гай не бегал до зрелых лет с "цветочком".

циник написал(а):

странно менять эту неповторимую так скоро.

Сара это года полтора-два после сарая, который сам конец двухлетнего периода. Или около того прошло, так как непонятно, с какой стороны "Деревья".

циник написал(а):

отчаянно одинок

Ну...он действительно одинок. Действительно ищет любви, дружбы и нормального начальника.

0

685

Леди Кася написал(а):

Эээ, так как бы, это разные ветки?

А, то есть, либо Марион либо Сара. Гизборн из одного впечатления от фильма любит Марион, из другого Сару. Ясно-понятно.

Леди Кася написал(а):

Он же не за год полюбил двоих, а то и десятерых. Вполне можно прописать оживление старых чувств, какие-то другие обстоятельства и тд.

А, нет, то есть, Гизборн все же из одного впечатления от фильма, просто сначала он любит Марион потом Сару, потом опять Марион. Между этими чувствами сколько-то лет.

Леди Кася написал(а):

Он мог этот "цветочек" хранить первые 18-20 лет жизни, туда-сюда. Мог после сарая получить опыт, решив, что жизнь эфемерна, а что он, в самом деле

Гизборн типа как в стройбате - могу копать, могу не копать))) Не, может, конечно, любить кого угодно с любым тайм-лайном. А мы как зрители или читатели уже воспринимаем его как персонажа по тому, что он таки делает.
И вот я пытаюсь понять персонажа в твоем впечатлении от просмотренного. Поправь меня, если не так.
То есть, Гизборн достаточно холоден, чтобы не сбрасывать свое сексуальное нарпрчяжение до 18-20 лет (мне нравится этот промежуток в два года относительно юной личности, для которого и лето - целая жизнь)). Он решает придержать свои чувства до настоящей любви и только после бракосочетания. Он влюбляется в Марион, та сбегает в леса к разбойнику. Проходит еще некое время (год-два, шесть, Гизворну что за хлебушком выйти), появляется Сара и любовь к ней. Обламывается в процессе, и Гай не пытаясь ничего сделать с этим (как-то бороться за свою великую любовь. Ну не шмогла (с.)), как, впрочем, и в случае с Марион, просто забивает, возвращается на прежние позиции и ждем уже Марион (а вдруг шмогет). Спойлер - не шмогет.
В общем, пока это все, что надо знать о великой любви Гизборна).

+1

686

циник написал(а):

А, то есть, либо Марион либо Сара. Гизборн из одного впечатления от фильма любит Марион, из другого Сару. Ясно-понятно.

циник написал(а):

А, нет, то есть, Гизборн все же из одного впечатления от фильма, просто сначала он любит Марион потом Сару, потом опять Марион. Между этими чувствами сколько-то лет.

Нет, это несколько равноценных веток. Я, кажется, поняла, почему у нас споры не сходятся. Ща попробую со схемой.
Я - мультишиппер. То есть, держу в голове несколько пейрингов и с одним и тем же героем. Но (!) они варьируются. Обычно это моно-пейринги . Но бывают и поли-пейринги. Представь это как две корзинки с веточками. В одной лежат обструганные палочки. Это...
1. Моно-пейринги:
1.1. Гай любит Мэрион и тогда не любит Сару;
1.2. Гай любит Сару, и тогда не любит Мэрион;
1.3. Гай любит Милдред, сошёлся с ней в 1 сезоне, Мэрион не любит, а Сары в его жизни просто не было, никак.
Во второй корзинке лежат палочки суковатые, с отростками. Это...
2. Поли-пейринги:
2.1. Гай в 16 лет любил девушку ОЖП, реально любил, но она умерла/выдана за другого/не ответила взаимностью/разлюбила. В 19 он может полюбить Мэрион, иногда вспоминая "а вот я в 16...да, было". Или не полюбить.
2.2. И тогда следующая остановка - Милдред. На ней всё может закончиться, как в варианте 1.3., только с багажом из прошлого Гая. 
2.3. Или не закончилось, или не любил. Тогда от девушки в 16 + от Мэрион и Милдред (если те были) переходим к Саре. На Саре остановка.
2.4. Или, по канону, остановки не вышло. Далее Гай может опять думать про Мэрион или про Милдред. Или не думать и найти новую девушку ОЖП. Или воспылать страстью к...королеве, которую велели убить? А почему нет? Если ей возраст накинуть на несколько лет, потому что я помню, что ей исторически 12 (поправьте, если нет), а сколько в сериале - а чёрт знает.

В вариантах из второй корзинки сучкИ могут быть разные, комбинации разные. Но неизменно одно: я не воспринимаю Гая как любителя поверхностных связей. Переспал и забыл, а деве потом с пузом ходить. И тем более, не воспринимаю как насильника. Если Гай кого-то любит, то всерьёз, и будет на многое способен.
Но при этом, если я говорю о палочке из первой корзины, я в этот момент не держу в голове ещё десяток. Поэтому рассуждения "Гай в своей жизни любил только Мэрион" это только один вариант, как можно. И это не значит, что Сара для него одноразовый стаканчик!
Я просто сторонница теории множественных вселенных.
Можно ещё привести схему по Робину.
Схема по Робину:
1.1. Робин НЕ уполз: канон;
1.2. Робин уполз, потому что в тот день не был в лесу (допустим, ушёл с друзьями в очередной Аффкомб помогать страждущим);
1.3. Робин уполз, потому что его защитила магия Херна;
1.4. Робин уполз, потому что не был убит до конца, его подобрал Гай и за каким-то чёртом вылечил (читала такие версии, что Гаю нужен вечный катализатор, как Уиллу, и как сам Гай - шерифу);
1.5. Робин НЕ уполз сначала, но в загробном мире сиды дали ему второй шанс и через время вернули назад;
1.6. Робин НЕ уполз, но переродился в теле ребёнка Роберта и Мэрион.
То есть, многое можно придумать, но тут нельзя надеть всё лучшее сразу. Пациент или жив, или мёртв. А с пейрингами можно как моно-, так и поли-шипперить.

+1

687

циник написал(а):

достаточно холоден, чтобы не сбрасывать свое сексуальное нарпрчяжение до 18-20 лет (мне нравится этот промежуток в два года относительно юной личности, для которого и лето - целая жизнь))

Сбрасывать напряжение он может. Руки, прости за откровенность, у Гисборна на месте. Кроме того, я уже писала о сублимации в труд и спорт.
А два года, потому что у меня нет в голове прибитой на костыли даты, когда именно он избавился от треклятого цветочка. Ну не срок же годности у Гисборна на ягодице набит, что к 10.4.1198 нужно непременно избавиться, а то сэр превратится в старого деда, а по уму станет в три раза хуже Мача. https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

циник написал(а):

ждем уже Марион (а вдруг шмогет). Спойлер - не шмогет.

В некоторых из веток в обеих корзинах - сможет. В некоторых - нет. В некоторых - не будет даже иметь желания такого.
Ну смотри, у нас у всех в фанфиках разные Гисборны, они делают разные выборы. И всё это можно в канон вписать. То есть, не подменить канон, конечно, а согласовать с ним.

Отредактировано Леди Кася (2024-11-07 15:43:58)

0

688

Леди Кася написал(а):

Ну смотри, у нас у всех в фанфиках разные Гисборны

Не, у нас (у тебя то есть) фанфики (ненаписанные) и пейринги (что бы то ни значило) и девы разные, а Гизборн одинаковый. Не горячий финский парень, а способный держать все в руках (иногда буквально) до брака. И чтобы ни случилось, он таки держится, просто брак возникает в разные периоды времени. А до этого ни в чем не замечен, ни кого ни-ни, сучкИ все целы остались.
И... возвращаясь к уже сказанному и не один раз, в свете этих пейрингов вышеописанных, пара с Милдред до сих пор мне кажется самой реалистичной, здоровой и работающей.
Схема по Робину меня не очень интересует, но все перечисленные уползания и возрождения (даже с помощью "Сидов") вроде где-то уже были, кроме переселения души в ребенка Марион. Правда, здесь я не спец, а такое читать точно столько не выкурю)))

0

689

циник написал(а):

фанфики (ненаписанные)

Помимо них есть хэдканоны, то есть восприятие пары независимо от того, напишется что-то или нет. Это то что в голове, то что до текста.

циник написал(а):

пейринги (что бы то ни значило)

Пейринг это буквально "пара".

циник написал(а):

Гизборн одинаковый. Не горячий финский парень, а способный держать все в руках (иногда буквально) до брака. И чтобы ни случилось, он таки держится, просто брак возникает в разные периоды времени. А до этого ни в чем не замечен, ни кого ни-ни, сучкИ все целы остались.

Ну как одинаковый-то?

Леди Кася написал(а):

Гай в 16 лет любил девушку ОЖП, реально любил, но она умерла/выдана за другого/не ответила взаимностью/разлюбила. В 19 он может полюбить Мэрион, иногда вспоминая "а вот я в 16...да, было". Или не полюбить.
2.2. И тогда следующая остановка - Милдред. На ней всё может закончиться, как в варианте 1.3., только с багажом из прошлого Гая. 
2.3. Или не закончилось, или не любил. Тогда от девушки в 16 + от Мэрион и Милдред (если те были) переходим к Саре. На Саре остановка.
2.4. Или, по канону, остановки не вышло. Далее Гай может опять думать про Мэрион или про Милдред. Или не думать и найти новую девушку ОЖП. Или воспылать страстью к...королеве, которую велели убить? А почему нет? Если ей возраст накинуть на несколько лет, потому что я помню, что ей исторически 12 (поправьте, если нет), а сколько в сериале - а чёрт знает.

Вот в поли-схеме он уже ко второму пункту имеет опыт, а чем дальше, тем опыта больше. Как из этого выходит, что до свадьбы ничего не было?

циник написал(а):

Схема по Робину меня не очень интересует,

Она была исключительно для примера: как вариативна может быть история.

0

690

Леди Кася написал(а):

Вот в поли-схеме он уже ко второму пункту имеет опыт, а чем дальше, тем опыта больше.

Ну такой Гизборн ничем от общепринятого не отличается. Зачем тогда вообще городить все эти разборы с многобуквенными доказательствами и размышлениями, чего Гай мог, а чего нет?)))

Леди Кася написал(а):

Это то что в голове, то что до текста.

Да я все текста жду))) А то эти хед-каноны только в голове, причем, чужой)))

0

691

циник написал(а):

Ну такой Гизборн ничем от общепринятого не отличается.

Я не знаю, что такое "общепринятый" в контексте сэра, но тут смысл в том, что он по любви, не одноразово. Он со всеми хочет если не камин у входа в...общежитие имени г-на де Рено, то хотя бы чего-то крепкого.

циник написал(а):

Зачем тогда вообще городить все эти разборы с многобуквенными доказательствами и размышлениями, чего Гай мог, а чего нет?)))

Потому что одна ветка = одна дорога. Что о более канонно, что-то менее.

циник написал(а):

А то эти хед-каноны только в голове, причем, чужой)))

Они для обсуждений.

Отредактировано Леди Кася (2024-11-07 20:05:07)

0

692

Леди Кася написал(а):

если б информацию "шиш я тебе что дам" он бы получил от шерифа заранее, до погрома и тогда

Гизборн бы не стал организовывать погром, например. А очень захотевший выслужиться подчиненный, который его подставил, допустим, захотел бы проявить себя эдак. Чтоб и спереть чего под шумок, что он в "Детях Израиля" и сделал, и попробовать получить какие перспективы служебного характера при шерифе. Гизборн же уведомил бы короля, что шериф и еще сколько-то лиц своевольничать вздумали, портят королевскую репутацию, нарушить дерзнули королевский мир, допустим, и способствуют уменьшению денежного потока, уменьшая количество евреев насильственным путем.

с деньгами было бы проще и легче

С деньгами и не уезжать, и уезжать легче, а то. Просто я скорее поверю в то, что при деньгах он поискал бы христианку, а воспоминания о Саре сохранил бы максимум в качестве факта, который мелькнул в его биографии.

Гисборн ведь не настолько меркантильный человек, чтобы отказывать ему в человеческих (в хорошем смысле) чувствах

Как мне кажется, меркантильность не обязана мешать чувствам. Просто они могут быть направленными не на источник денег. Или тот источник воспринимается в виде приятного приложения к деньгам. Может со временем сформироваться и менее меркантильная привязанность в удачном браке, но едва ли это так в случае с Сарой было бы. И мне было бы легче поверить в большое чувство, если б Гизборн предупредил Сару, но не поехал. Или если б проявил интерес к более близкой религиозно, сословно и денежно женщине. Да даже если б заинтересовался аж до женитьбы простолюдинкой, но христианкой. Гм, да, Мэг-с.

А при чём тут одежда?

Она стоит денег, на которые можно жить. Чем скромнее, тем дольше. И Уилл уволок не всё, он даже подробно вещи не прощупал, без основательности грабил. А бросание самого старшего Тальмона и самых младших наводит на размышлизмы, да. Ежели девушке хотят понравиться, то ее ближайшую родню любить обязанности нет, но и в лесу бросать, пожалуй, лучше не. Разве что Гизборну правда нужна именно Сара? Например, для того, о чем я писала выше. Как и о том, зачем ему может быть нужна смерть ее отца.

Как это отменяет то, что Честеру нет смысла впрягаться в грязные дела за нижестоящие лицо - Гисборна?

А дело не в Гизборне. Точнее, не только в нем. Дело в балансе сил и в деньгах. В очень больших деньгах, ради которых члены семьи тогдашних Честеров могли ой как на многое пойти. Разве что мать Роберта не пошла б, она вроде сиквельно очень, э... Своеобразная, с прогулками в Шервуде, которые вдохновили Роберта на благородное робингудство. Но то сиквельно, если без той инфы, то вполне могла б заинтересоваться леди Матильда теми деньгами, возможно. Как вариант, помимо лояльности и политическо-экономических связей Гизборн еще и некоей бастардной родней Честерам приходится, которой те отчего-то дорожат, возможно, по сентиментальным причинам. Любят, короче говоря. Кровиночка потому что, в меру почтительный и полезный родственник, который не подставляет, а совсем наоборот.

Похоже, что господа Честеры, Глостеры и кто там ещё с ним в юности имел дело, давно на Гая махнули рукой и вспоминают, когда удобно им, а не ему. И это логично, потому что на социальной лестнице сэр стоит ниже.

Если б это было так, то Гизборн бы имел все шансы не умереть, так вылететь из кресла после штурма замка Беллема. А ведь потом он убивал Хантингтона, почти убил королеву... Средневековье было устроено куда многограннее, чем "есть солидные господа, которые гнобят всех остальных и плюют на их интересы постоянно". Разумеется, свои интересы завсегда солидным господам и не очень солидным были интересней, так как свои. Но те солидные господа, которые не были идиотами, старались не оставлять лиц менее солидных своими милостями. Это считалось и богоугодным, и перспективным поведением. Ведь как бывает... Сегодня господин солидный не заметил, как умертвили его вассала, потому что тот влип, завтра другие вассалы еще подумают, стоит ли вписываться за солидного господина, раз он замечать не хочет. А потом как-то вдруг оказывается, что у других солидных господ верных вассалов больше, а игнорирующий своих вассалов господин уже далеко не такой солидный. А то и вообще убитый.

Которая может не сработать на всех этапах.

Как схема с долгодевственным Гизборном, например.

про сложное у меня было к вопросу

Пардон, значит, перепутала я.

Чувства - это химия.

Да. А еще это очень простой синоним очень сложного комплекса взаимодействий, которые связаны с воспитанием, сословием, деньгами и много чем еще. Люди запросто считают, что влюбляются и всё. На самом деле на их симпатии и антипатии влияют биология, семейный микроклимат, социальные нормы и многое другое. При этом реальны и отвлеченного характера фантазии о невесте богатейшего бизнесмена страны, и секс со служанкой с последующим снабжением оной деньгами в обмен на лояльность ее самой, ее семьи и общего ребенка. В обоих случаях возможны чувства искренние абсолютно, просто разные. В обоих случаях химия сыграет свою роль тоже, разумеется. Но дело будет не только в химии. И я сейчас без изнасилований варианты рассмотрела. На всякий случай уточню.

никто уже не узнает

Возможно. А возможно и не. Средневековое время было очень интересным в этом плане. В наше время люди иной раз думают, что в ту эпоху, без дактилоскопии и компьютеров-то, было легко затеряться. Смотря кому, где и когда. Что-то мне подсказывает, что было несколько проблематично сбежать с невестой Аарона из Линкольна и жить после этого долго и без проблем огромных, и чтоб не узнали-не поймали, угу. Мартынова?.. Нет, не знаю, кто это.

Теперь про галантность. До начала XVI века это слово в английском значило скорее веселость, решительность, некоторую показушность и упакованность в хорошие шмотки. С середины XV века такие значения фиксируются в письменных источниках, в речи устной это могло вполне быть и раньше. Но это так, к слову. Что касается ласкового обращения, оно было в любую эпоху. Гизборн не толкал сверхдлинных речей, но был довольно мягок, общаясь с Сарой. Не понимаю, почему это не сойдет за галантность.

Про сдал и отпустил: э... В современных декорациях, ну... Допустим. С некоторыми нюансами. Средневековый рыцарь? Э... Проблемнее мне в такой расклад поверить. Сильно проблемнее.

Про единственного друга: нет, Бертран является ярким воспоминанием времен боевой юности, а не другом, да еще единственным. Воспоминанием, которое криво вписалось в дальнейшую жизнь. Так-то Гизборн вполне приятный в общении, когда хочет. С тем же Генри-Марком отношения у него очень душевные. С коллегой в "Претенденте" общается не как с тем, с кем не мог под эль пообщаться, например. И так далее.

В секте Гай не верил. Он применил военную хитрость, чтоб выжить. Реальная вполне тактика для средневекового рыцаря.

Про свидетелей: свидетели исчезновения сэра из Ноттингема не равняются свидетелям похищения Сары.

Про "Колдовство": после "Детей", однако. К тому же есть вероятность как выморочного имущества, так и имущества, о котором не знают родственники барона, но знает Гизборн по неким причинам. Позже сэр тоже не замечен в прихватизации. Например, в "Сыне Херна" и в "Предательстве".

Отредактировано Alga (2024-11-07 20:40:13)

+2

693

Alga написал(а):

Гизборн бы не стал организовывать погром, например.

Может, да, может, нет. Тут не возьмусь судить.

Alga написал(а):

Гизборн же уведомил бы короля, что шериф и еще сколько-то лиц своевольничать вздумали

Для этого надо быть менее зависимым от шерифа. У шерифа денег и связей больше, он вокруг себя обернётся и сухим из воды выйдет. К тому же, Гай никогда его всерьёз опасности не подвергал. Убегал куда-то - да. Даже в "Волках" не убил. В моменте просто толкнул на землю, потом, уже в секте, не смог заколоть.
Мне кажется, Гаю и противно ему причинять вред, и не хочется навлекать на себя ещё более страшные беды. Проще уйти от проблемы.

Alga написал(а):

Просто я скорее поверю в то, что при деньгах он поискал бы христианку, а воспоминания о Саре сохранил бы максимум в качестве факта, который мелькнул в его биографии.

Христианку он мог поискать все годы службы у шерифа, пусть и не особо богатую и родовитую. Но у нас он сезонами ходит холост и одинок, аки вопиющий в пустыне.
Гай - человек страсти. Даже немного понимаю, на кой ему могла сдаться Мэг, но вот возраст не тот. В первом сезоне уместно, в новеллизациях таймлайна аж после 4 - кринж.

Alga написал(а):

И мне было бы легче поверить в большое чувство, если б Гизборн предупредил Сару, но не поехал.

Так Гай не монах. Если он любит женщину, он хочет быть с ней. А тут обстоятельства так сложились, что прежнее место работы опостылело, и обман со стороны шерифа был как последний гвоздь. Собственно, почему Гай и решил всё бросить и устремиться за единственным человеком, к которому питал тёплые чувства.

Alga написал(а):

Или если б проявил интерес к более близкой религиозно, сословно и денежно женщине.

Так любовь тем и сильнее, что проявилась к неблизкой.

Alga написал(а):

Она стоит денег, на которые можно жить. Чем скромнее, тем дольше.

То есть, ехать в надежде, что будут жить на проданные юбки Сары?.. Имеет право существовать, но как-то ненадёжный план, ещё страннее, чем весь выезд сэра. Сэр-то в голове явно держал службу новую и опору на кого-то, а не на торговлю поношенным женским платьем.

Alga написал(а):

А бросание самого старшего Тальмона и самых младших наводит на размышлизмы, да. Ежели девушке хотят понравиться, то ее ближайшую родню любить обязанности нет, но и в лесу бросать, пожалуй, лучше не.

С одной стороны, плохо, что бросил. С другой, я не представляю, как бы он ехал с ворчащим и проклинающим его стариком и двумя ноющими детьми. А потом? Куда их потом девать? Рыцарь с женой это одно. Рыцарь и целая непонятная семья жены - другое. Тем более, Сара ещё может проникнуться любовью, а её папахен - нет, и никак. Более того, он бы каждую ночь исполнял номер "волчица ты, тебя я презираю", чем бы отвращал дочь от сэра. Оно сэру надо? Или взять только детей? А куда их?
А если с точки зрения драматургии, тогда бы Робин и остальные их не встретили и не помогли. Ведь первыми они нашли отца и детей.
Разве что сэр должен был выделить им охрану из своих немногих людей и послать с ними куда подальше. Но мало ли, вдруг люди их прибьют по дороге или шерифу отвезут. Гай-то не рядом, взятки гладки. Лучше уж в лесу оставить, это нейтральная территория.

Alga написал(а):

Разве что Гизборну правда нужна именно Сара?

Нужна. Для любви она ему нужна. Господи, ну не такой Гисборн ужасный человек, чтобы в его сердце не оставалось места для искренних чувств к женщине. Грубый и неуклюжий - да, не надо было её красть - да. Но мотивы его были от души...

+1

694

Alga написал(а):

еще и некоей бастардной родней Честерам приходится

Это через кого?

Alga написал(а):

Если б это было так, то Гизборн бы имел все шансы не умереть, так вылететь из кресла после штурма замка Беллема.

Почему? Они не замок брали, а разбойников бить пришли, которые явились в замок на приманку в виде Мэрион. Это первое. Во-вторых барон - мутный колдун, чей замок зарос мхом и никем не используется. Беллем тянул явно не связями, а колдовством. Человек, который может подавить чужой разум и использовать как зомби - эта та ещё беда, его лучше лишний раз не трогать. Надо же ещё смотреть, что мир сериала - не совсем реален. Там есть Робин Гуд, колдуны всех мастей и водные монстры.

Alga написал(а):

А ведь потом он убивал Хантингтона, почти убил королеву...

А его поймали за руку?

Alga написал(а):

старались не оставлять лиц менее солидных своими милостями

А где осязаемые милости у Гисборна на таймлайн сериала? Прямо вот крутые, а не что он в 14 лет хозяина вином обливал и потом воевал под его знамёнами. Гисборн вассал Честеров и Глостеров?
Тогда почему он столько лет терпит не лучшие условия жизни, ведь господа могли его пристроить к делу у себя?

Alga написал(а):

Как схема с долгодевственным Гизборном, например.

А она не схема. Это расклад, может ли один мужчина на тысячи тысяч не иметь секса до 18-20 лет. Схему нужно исполнять, расклад собирается сам и финально там волевое решение - я не буду. Кому-то надо насиловать Гисборна? Сомневаюсь. Никого из окружающих его половая жизнь не интересует, максимум, сказать что-то дурацкое. Так они умудряются и так (шериф).

0

695

Alga написал(а):

Любят, короче говоря. Кровиночка потому что, в меру почтительный и полезный родственник, который не подставляет

Что ж ты творишь, Alga! Ты мешаешь человеку представлять Гизборна, как очень бедного, низко рангового рыцаря, который никому не нужен и никто его не любит по умолчанию.))) Если так подумать, то Карпентер случайно создал канон, в котором Гизборну ничего не было за покушение на королеву! Это можно же себе представить, что у него там за крутой покровитель был))) Да король Джон ничего не сделал Гизборну за то, что тот пытался убить его любимую (не, реально любимую) юную (и красивую по историческим данным) жену))) Так что Глостер не просто мимо проходил и поглаживал Гая, только когда ему было что-то от него нужно. Вписался, как миленький. А то и не только один Глостер. И не один Честер))) А то и даже Хантингтом подмахнул))) Это про то, что иногда быть бастардом очень даже неплохо. Смотря, чьим бастардом, конечно)))
О! Прям идея для фика!))) А что, если леди Марго залетела от... Генриха второго?))) Ну а че? У них же с Джоном Безземельным один цвет волос, все сходится)))  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117864-4.gif А Туку она наврала, чтобы и сыночку обезопасить и одновременно "корону" не скомпрометировать)) И потому так разорялась на сыночку за то, что тот "чудовищем" вырос, при такой-то генетике!))) Впрочем... Генри зе секонд тоже не мальчиком-колокольчиком был)))

0

696

Alga написал(а):

На самом деле на их симпатии и антипатии влияют биология, семейный микроклимат, социальные нормы и многое другое. При этом реальны и отвлеченного характера фантазии о невесте богатейшего бизнесмена страны, и секс со служанкой с последующим снабжением оной деньгами в обмен на лояльность ее самой, ее семьи и общего ребенка

И при этом реальны ситуации, когда человек всерьёз влюбляется в кого-то, кто ему со стороны "не подходит". Я не говорю, что это очень часто. Но может быть. Мне всё в голове не укладывается вот что. Почему Гисборн мыслится какой-то холодной рептилией, которая не может вот просто по-человечески полюбить. Без обмена денег на лояльность, без отвлечённых фантазий. По-настоящему. В Средневековье никто никогда не любил? Никто никогда не пускался на идиотские выходки? Гисборну достаточно быть единицей, ему не нужно повторять "в целом", "в среднем", "было принято". Потому что, ну сорри, но в каноне он плюнул на предрассудки и хотел уехать с Сарой. Он не действовал как "в целом", "как принято". И поэтому эта история болезненная, но романтическая. А если так посмотреть, то получается, что 100% способны только на мышиную возню и даже в культуре ничего другого изображать нельзя.

Alga написал(а):

В обоих случаях возможны чувства искренние абсолютно, просто разные

Нет, покувыркаться под забором, это не любовь и не влюблённость. Гисборну не 12 лет. Он прекрасно должен понимать, что с этой (такой) женщиной никогда не будет будущего, что она не будет с ним рядом не то что всю жизнь, но и десять лет. Это сейчас относительно легко жить, есть Тиндер, противозачаточные и концепции одинокой жизни. А тогда женщина, которая живёт с кем-то вне брака - называлась на букву "ш". И ей бы это припоминали и косились бы. И все это понимали. Нет никакой любви в том, чтобы бросить женщину беременной в XII веке. И сейчас нет, но сейчас легче выжить. И бастардный ребёнок ну вообще не то же самое, что официальный. Официальному дают имя, наследство, он растёт в семье. А бастард всегда будет на вторых ролях. Исключения есть, но условный Гисборн не баба Ванга, чтобы знать, что его дети будут счастливы.
Поэтому, опять же, не верю ни в какую любовь формата "посюсюкались за новый чепец и сарпцинскую побрякушку, переспали пару раз, а через месяц блаародный господин делает вид, что тебя не знает, а пузо-то растёт". Не любовь это и воспринимается мной брезгливо. В отношении такого мужчины, конечно.
Вот Гисборн Сару собирался выкупать и крестить. Он официальную семью хотел. Потому что он знает, что такое быть бастардом.

Alga написал(а):

Возможно. А возможно и не. Средневековое время было очень интересным в этом плане. В наше время люди иной раз думают, что в ту эпоху, без дактилоскопии и компьютеров-то, было легко затеряться. Смотря кому, где и когда

Когда надо - терялись. Кто Сару в лицо знает во Франции или Шотландии? Никто. Одень её иначе, перечеши, дай другое имя, и всё, другая женщина. Гисборн тоже, блондин типовой высокий. Он не имеет ни чудовищного безобразия, ни каких-то необычных статей. Не негр же. Шериф искать так далеко не будет. Евреям Сара спустя время уже не нужна.

Alga написал(а):

что было несколько проблематично сбежать с невестой Аарона из Линкольна и жить после этого долго и без проблем огромных, и чтоб не узнали-не поймали, угу.

Не было тогда ни маячков, ни навигаторов, ни баз данных, кто куда когда уехал.  Люди, когда им надо, и интриговали, и убивали, и сбегали, и на монашках женились, и престолы захватывали. А тут одна девушка.

Alga написал(а):

Мартынова?.. Нет, не знаю, кто это.

Антонина Мартынова, она же Фёдорова. Новгородское дело. Вкратце: молодая мать в нулевых не уследила за дочкой-детсадовцем, та упала с лестницы и чуть не искалечилась. Мать обвинили в убийстве. Она сбежала с дочерью и 16 лет никто не знал, где они, и живы ли. В этом году нашлись, живые, под чужими именами и живущие у богатого мужчины. Состоялся суд, дали ей сколько-то лет, но условно.
Так что каких чудес только нет. И это наши дни.

0

697

Alga написал(а):

Теперь про галантность. До начала XVI века это слово

Я имела в виду его распространённое значение. Ну некуртуазен Гисборн, да и Бог с ним.

Alga написал(а):

Средневековый рыцарь? Э... Проблемнее мне в такой расклад поверить. Сильно проблемнее.

А что ему мешает вверить девушку чьим-то заботам или дать ей денег и оставить в том самом Линкольне?

Alga написал(а):

нет, Бертран является ярким воспоминанием времен боевой юности, а не другом, да еще единственным

Да вот и нет. Эмоции от встречи с ним у Гая такие, что видно, что ему этот человек когда-то был очень важен. Гай же практически не улыбается и не радуется по-доброму. Сплошные ухмылки, сердитые гримасы и каменное выражение лица.

Alga написал(а):

Так-то Гизборн вполне приятный в общении, когда хочет. С тем же Генри-Марком отношения у него очень душевные. С коллегой в "Претенденте" общается не как с тем, с кем не мог под эль пообщаться, например. И так далее

Приятный в общении не значит "друзья". Ну понятно, он же не воспитанник волков из диких джунглей. Социализация есть.

Alga написал(а):

В секте Гай не верил. Он применил военную хитрость, чтоб выжить. Реальная вполне тактика для средневекового рыцаря

А вот шериф такой тактикой побрезговал. В этом они разные. Зато шериф его бы легко убил, а Гай не смог.
Но суть не в этом, суть в том, что когда Гаю надо, он всё загнёт наизнанку. И чем старше, тем больше понимания, что он у себя один, а подобострастное поклонение господину де Рено плодов не принесёт.

0

698

циник написал(а):

как очень бедного, низко рангового рыцаря, который никому не нужен и никто его не любит по умолчанию.

Вопрос: а где он богатый и кто его в каноне любит-то? Там есть де Нивелль и Филипп-Марк, остальным Гай не особо и нужен. Это не делает его убогим или дурным, это просто человек, который привык трудиться и выживать. И искать признание, и тому, кто ему даст это признание, он будет поклоняться.

циник написал(а):

то Карпентер случайно создал канон, в котором Гизборну ничего не было за покушение на королеву!

А вот за этим вопросы к покойному Кипу. Он очень много такого накрутил, что внутренне никак не объясняется. Включая простой факт: разбойники не причиняют Гаю реального вреда. Как пойдут все в лес, то солдат на 80-100% выбивают, а Гай как заговорённый среди стрел едет.
Только Мэрион и смогла подстрелить. Но и то воскрес.
Нет этому объяснений. Тут Гисборн-персонаж, Гисборн-человек подменяется Гисборном-функцией.

0

699

Леди Кася написал(а):

Во-вторых барон - мутный колдун, чей замок зарос мхом и никем не используется. Беллем тянул явно не связями, а колдовством.

Тут такая фигня вышла... Для нас, не англичан, это просто фамилии вычурные, а для англичан это не просто фамилии)))
Роберт Монтгомери (фр. Robert de Bellême; 1052 — 8 мая 1113), сеньор де Беллем (1082—1112), 3-й граф Шрусбери (1098—1102), — англонормандский аристократ, активный участник борьбы за власть после смерти Вильгельма Завоевателя, крупнейший и наиболее влиятельный барон Нормандии. Роберт Беллемский был женат на Агнессе де Понтье (ок. 1080 — после 1105), дочери Ги I, графа Понтье, от которой имел по крайней мере двух сыновей:
Гийом III Монтгомери (ок. 1095—1171), граф Понтье и сеньор Алансона, и Андре Монтгомери.
В общем, колдун не просто колдовством тянул. А замок зарос мхом только на некоторых ракурсах, при штурме там нехилые такие постройки (пусть и несколько новострой для 13 века). И может Беллему просто антураж развалин нравился - ужас наводил на мимопроходящих)))
И точно так же легко посмотреть и представить, кто такой Хантингтон (Генрих Шотландский (ум. 1152), граф Нортумбрии (c 1139), сын предыдущей;
Симон II де Санлис (ум. 1153), граф Нортгемптон, сын Матильды Хантингдонской;
Малькольм IV (король Шотландии) (ум. 1165), король Шотландии (c 1153), сын Генриха Шотландского;
Вильгельм I (король Шотландии) (ум. 1214), король Шотландии (c 1165), брат предыдущего;
Симон III де Санлис (ум. 1184), граф Нортгемптон, сын Симона II де Санлиса;
Давид Шотландский (ум. 1219), сын Генриха Шотландского;
Джон Шотландский (ум. 1237), граф Честер, сын предыдущего.)
Честер  (Возникновение титула связано с формированием в 1071 году обширного земельного владения в северной части англо-валлийской границы. Эта территория была выведена из судебно-административной системы королевства и образовала полуавтономную марку, которая стала важнейшим звеном в организации оборонительной системы на границе с Уэльсом. Чешир, таким образом, стал одним из трёх палатинатов[англ.] в средневековой Англии[1][2][3]. Графы Честера благодаря своим исключительным судебным правам, величине и компактности земельных владений были одними из наиболее могущественных магнатов королевства)
с графим Глостером (последний немножко бастард короля Генриха I Боклерка).

0

700

циник написал(а):

Для нас, не англичан, это просто фамилии вычурные, а для англичан это не просто фамилии)))

Вот только наше произведение - сказочное фэнтези очень сильно по мотивам истории. Как Три Мушкетёра, но ещё веселее. А что брали для своих созданий реальные фамилии и миксовали реальные события, ну, это не ново для приключений. Карпентерохронология вообще всё убивает, особенно мозг по попытке вычислить, кто кого родил и кому сколько лет. И в каких походах был сир Эдмунд Гисборн, если на те годы походов не пришлось...
Мне вспомнилась серия каких-то романов, где то ли королева, то ли герцогиня (реальная) наперекор реальным событиям мутила с вымышленным рыцарем, рожала от него детей, вышла замуж, а реальный её муж, исторический, был выставлен похитителем и сволочью.
Поэтому, если брать наш канон, то барон - типичный злой колдун, а всё действие таки немножко происходит в "некоем селе ламанчском".

0

Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Второй сезон » "Дети Израиля" (The Children Of Israel)