Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Игры в средневековье


Игры в средневековье

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Трик-Трак

Игра в «таблички», как ее тогда называли, была ничем иным, как трик-трак. В нее играли имея набор костей и табличек из слоновой кости или дерева.

В книге расходов французского короля Иоанна, находившегося в английском плену (1356-1364), упоминается игра в таблички [Comptes de l’argenterie des rois de France au XIV siecle...]. Одна из консолей, поддерживающих балки перекрытия в замке Пьерфон (Зал Наемников), изображает даму и рыцаря, играющих в таблички.

http://i061.radikal.ru/0911/f5/940dd1898a41.jpg

Манускрипт XV в., Германия

http://s08.radikal.ru/i181/0911/22/d4790b159c41.jpg

Манесский кодекс (1300-1330 г.), Германия

http://s60.radikal.ru/i170/0911/1c/3209954b4e8e.jpg

Лютрельский Псалтырь (1340 г.), Англия

http://s56.radikal.ru/i151/0911/3d/bc81ddbc619c.jpg

«Книга игр» короля Альфонса Х (1240 г.), Испания

Иное название этой игры НАРДЫ.

НАРДЫ (франц. - триктрак, англ. - бакгаммон) - игра на специальной доске с 24 игровыми полями для 2 партнеров (у каждого по 15 фишек), с использованием 2 костей (кубиков с числами от 1 до 6 на гранях). Цель - первым вывести свои фишки за пределы игрового поля. Различают два основных варианта: длинные и короткие. Популярны в Закавказье и Ср. Азии.
Многие исследователи считают триктрак прадедушкой всех игр, где присутствуют доска и фигуры, а ходы определяются броском костей.

(Trictrac) — старинная французская игра, восточного происхождения (из Персии). Была известна и в древности: у греков под именем diagrammismos и у римлян под названием duodena scripta. В средние века называлась у французских авторов jeu des tables, у немцев Bretspiel. Сущность игры в Т.: на квадратной доске, разделенной перегородкой пополам, изображены 24 треугольных клеток поочередно двух разных цветов. Каждому из двух игроков дается 15 белых или черных шашек и пара игральных костей. Выбрасывая поочередно в особом стаканчике кости, играющие передвигают по одной или по две шашки, начиная от первой клетки слева, в клетку, отстоящую от первой, через столько клеток, сколько очков выпало на костях. Кто первый занял двенадцать клеток выигрывает одну фишку, обозначаемую посредством одного из 12 отверстий, находящихся на борте доски; 12 фишек составляют одну партию. Существует много правил и особая терминология, усложняющая игру в Т. См. "Academie universelle des jeu x, contenant les règles... du Trictrac etc" (1835).

Источник: Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник
Интересное описание игры можно встретить в одной из новелл Проспера Мериме. Новелла называется "Партия в триктрак"

+4

2

СЕРСО
В серсо играли даже рыцари  в средневековье. Это была излюбленная игра детей в городах.

http://s53.radikal.ru/i139/0911/3d/ee878513227f.jpg

Питер Брейгель "Игры детей" (деталь) 1559

«Серсо» по-французски — обруч. Насчитывается около 60 разнообразных упражнений, игр, эстафет с серсо; их изучение предполагает соблюдение определенной последовательности — от простых к более сложным с постепенным нарастанием физической нагрузки.

Оборудование игры в серсо несложное: кольцо и шпажка.

Правила основной игры сводятся к следующему: ребенок бросает кольцо одной рукой или шпажкой партнеру, тот ловит рукой, на руку или на шпажку. Поочередно меняются ролями. Победитель определяется по числу пойманных колец (число устанавливается заранее).

Эти игры способствуют выработке основных двигательных качеств (ловкости, силы, быстроты, выносливости), помогают ориентировке в пространстве, согласованности действий, тренируют вестибулярный аппарат, оказывают влияние на формирование нравственно - волевых качеств (взаимовыручки, выдержки, дисциплинированности, смелости, настойчивости и т.д.), воспитывают стремление выполнить упражнение не только правильно, но и красиво, легко, непринужденно.

Вариант первый (исторический).

В игре участвуют пара - кавалер и дама. Кавалеру вручается шпага, а даме - 3 кольца. Задача дамы - бросить кольцо так, чтобы оно попало на шпагу кавалера, а задача кавалера - поймать кольца его дамы. За каждое пойманное кольцо начисляются очки. За большое кольцо - 15 очков, среднее - 10 очков и маленькое - 5 очков. Максимальное количество очков, которое вы можете заработать в шпажном серсо - 30.

Вариант второй.

Игроки стоят друг против друга в кругах не очень большого, около 2 метров, диаметра; расстояние между кругами около 3 метров. (Конечно, размеры и расстояния возможны иные - всё должно быть посильно играющим). Если кольцо, брошенное первым участником игры, второй участник игры не поймал и оно упало внутри его круга, то первый игрок выигрывает очко. Но если оно упало вне его круга (и он прежде не коснулся кольца своей шпагой), то очко выигрывает второй участник игры. Кольцо бросается при помощи шпаги, а не руками. Игра идет до обговоренного заранее счета. Обычно до 40. Выигрывает тот, кто быстрее наберет 40 очков.

Вариант третий.

Можно поиграть в серсо через сетку (или веревочку) по правилам, напоминающим волейбольные. Но для этого нужно, чтобы с каждой стороны было хотя бы по два партнера. Наметьте площадку подходящего размера; сетку, веревочку, ленту укрепите на выбранной вами самими высоте. Разыгрывается чья подача будет первая. Когда кольцо переброшено через сетку, соперники могут сразу же отправить его обратно, а могут сделать на своей стороне два паса и уж затем с выгодной позиции постараться бросить кольцо так, чтобы оно упало на чужой стороне. Очко или подачу вы проигрываете в следующих случаях: кольцо упало на вашей стороне, кольцо после вашего броска улетело за очерченные пределы площадки («Аут!»); кольцо после вашего броска пролетело под сеткой (веревочкой, лентой); вы нарушили правило «трех касаний», подбросили кольцо на своей стороне более чем три раза (скажем, сделали три паса и лишь четвертым броском переправили кольцо через сетку). Стоит также как-то ограничить время, в течение которого игрок может владеть кольцом (допустим, 3 секунды). Счет и переход подачи - как в волейболе. Но можно, разумеется, играть не до 15 очков, а, скажем, до 11. Игра ведется одним кольцом.

Вариант четвертый.

Игроки стоят друг против друга, расстояние выбирается произвольно. Первый игрок кидает при помощи шпаги по очереди все три кольца. Второй игрок шпагой ловит брошенные кольца. За каждое пойманное кольцо начисляются очки: большое кольцо - 15 очков, среднее 10 очков и маленькое - 5 очков. После того, как все кольца окажутся у второго игрока, он начинает бросать кольца первому игроку. Игра идет до обговоренного заранее счета. Обычно до 90. Выигрывает тот, кто больше поймает колец.

Илюстрация "Менцель А. «Игра в серсо»" в Большой Советской Энциклопедии

http://s15.radikal.ru/i188/0911/2d/bc7efba0a4f1.jpg

В серсо любили играть учащиеся царскосельского лицея.

+3

3

Развлечения в Средние века.

Игра в шары, кегли и боулинг

Прототипы шаров и кегель были обнаружены археологами на раскопках Древнего Египта.
Сэр Финдерс Петри, профессор египтологии Лондонского университета, в своей монографии "Становление Египта" (1939) предположил, что мяч надо было бросать сквозь ворота сложенные из кусочков мрамора.

http://s9.uploads.ru/t/F3Mtn.jpg

Игры в шары существовали ещё в Древней Греции и Древнем Риме. В Элладе обычно использовали круглые камни и упражнялись в дальности броска, а римляне бросали окованные железом деревянные шары на точность попадания.
После падения Римской империи эта игра была забыта и возродилась в средние века под названием фр. «bouleurs».

Во Франции, Англии и Испании тоже любили эту игру. Найденные в Англии письменные упоминания о боулинге относятся к XII в.
Самый старый корт, на котором до сих пор проводят игры в шары, находится в городе Саутгемптон, Англия.
Данный корт, согласно историческим записям, используется для игр с 1299 года.

http://sh.uploads.ru/t/kf23W.jpg

Эта игра была настолько популярной, что в войсках ей посвящали больше времени, чем практике стрельбы из лука, и в 1366 г. английский король Эдвард III был вынужден объявить ее вне закона.

Искусство пускания «блинчиков» известно, по крайней мере, с античных времен. Древние греки нередко развлекались, запуская в море найденные на берегу ракушки, камни и глиняные черепки. О состязаниях по бросанию ракушек, называвшихся «эпистокистос» (от греч. остакиа – ракушка), упоминает греческий лексикограф Юлий Поллукс (II век н. э.). Победителем считался тот, чья ракушка подпрыгнет наибольшее число раз. Римский христианский писатель Марк Минуций Феликс (II—III века н. э.) в своем «Октавии» оставил подробное описание аналогичных состязаний, где вместо ракушек использовали плоскую гальку округлой формы.

В Средние века традиция бросать камешки, судя по всему, не прерывалась. Так, в Англии с XII века стала популярной игра «ducks and drakes» (утки и селезни), суть которой заключалась в бросании вдоль поверхности воды камней или устричных раковин. Когда раковина подпрыгивала первый раз, говорили «утка», второй раз – «селезень» и так далее. Подобная игра упоминалась в первоначальной версии шекспировской пьесы «Генрих V» (XVI век). По легенде, сам король Англии запустил однажды в Темзу соверен – с тех пор выражение «to make ducks and drakes with one's money» (сделать «уток» и «селезней» своими деньгами) означает «пускать деньги на ветер». Позднее англичане вместо «ducks and drakes» стали пользоваться выражением «stone skimming» (скольжение камешков).

По ссылке еще много всякого разного. Единственное, что все оно в кучу, там и игры, и охота, и бугурты, и даже театр.  Причем одно перемежается другим с последующим продолжением, но интересного и впрямь немало.

+4

4

Альтернативно-историческая статья "Олимпиада-1324".

Представьте , что Пьер де Кубертен, основатель олимпийского движения, родился в XIII веке и тогда же решил возродить игры. Пришёл, скажем, к Карлу Красивому, королю Франции, и предложил идею. А король ответил: ну что ж, к завтрашнему утру жду список дисциплин. Что было бы в этом списке?

Подробно рассматривается и предполагается множество дисциплин )

Относительно игр понравился экскурс в историю тенниса. Игровая зависимость выходит весьма древним явлением:

Jeu de paume. В 1292 году в двухсоттысячном Париже насчитывалось тринадцать ремесленников, специализировавшихся на изготовлении инвентаря для игры в жё-де-пом. К XIV веку эта игра набрала такую популярность, что в 1397 году парижский прево (мэр) запретил играть в жё-де-пом во все дни, кроме воскресенья, потому что мастерские и лавки простаивали — торговцы и ремесленники всё своё время отдавали игре! Интересно, что ракетки в этой игре появились значительно позже — в начале XVI века, а в средневековую жё-де-пом простолюдины играли ладонями (отсюда и название, от французского paume — ладонь). Аристократия же использовала специальные биты, напоминающие бейсбольные. Играли один на один, два на два (дубль) и даже четыре на четыре — такой вариант назывался «длинным». Мячики делались из пробки; также играли фруктами и вообще любыми предметами подходящей формы, лишь бы сетка была.
Изначально игроки располагались на расстоянии 60 шагов от сетки. За первый забитый мяч игрок имел право начать следующий раунд уже в 45 шагах от сетки (приблизившись на 15 шагов), затем в 30 и, наконец, в 10 шагах, приблизившись суммарно на 40 шагов. Ничего не напоминает? Современная оценка в теннисе (15-30-40) пошла именно от этого «шагомера»! В общем, жё-де-пом в любом случае должна была войти в состав Олимпийских игр XIV века, и это, пожалуй, был один из немногих видов спорта, в котором аристократ мог сойтись с простолюдином на равных.

И футбола:

Суль (он же шуль). Суль даже входил в программу некоторых рыцарских турниров как средство занять простой люд в перерывах между зрелищными сражениями; нередко к играм простолюдинов подключались оруженосцы и прочие младшие представители аристократии. По легенде, суль изобрели в Англии, а после норманнского завоевания он был привезён во Францию, где получил широкое распространение — особенно в районе современных Пикардии и Нормандии; первое письменное упоминание об этой игре относится к 1174 году. Изначально в суль играли два близлежащих села. Мяч вводился в игру примерно посередине между сёлами, и задачей каждой из команд было пригнать мяч к дверям собственной церкви. Количество игроков варьировалось от 20 до 200, а при участии более чем двух команд (рекорд — 16 сёл!) доходило до 500 человек. Мяч обычно делался из надутого свиного мочевого пузыря, для прочности обшитого кожей. Силовые приёмы не возбранялись — в этом смысле игра напоминала регби. В 1316 году мэр Лондона запретил игру в суль на территории города из-за часто возникавших в процессе массовых драк. Впоследствии игру во всей Англии дважды запрещал король Эдуард III (в 1331 и 1365 годах), но без всякого эффекта.

http://s7.uploads.ru/t/WodEq.jpg

Судя по выражениям лиц, участники полны решимости ) А полтысячи игроков единовременно вообще более чем внушают.

+4

5

Зимние английские забавы. Снежки, санки, керлинг, коньки, потом повествование плавно переходит на Россию. Отсюда.

Зимние забавы чаще всего относят к числу  детских, однако в средневековой Европе, в которую уходят корни игры в снежки, катание на коньках, санях и лыжах, скорее были забавами для взрослых.
В средневековой Англии то было нормой. Зима там ассоциировалась  в первую очередь со снежками, во вторую - с катанием на санках и коньках. Безусловно, самой распространенной зимней забавой является игра в снежки, но история ее возникновения, в отличие от катания на санках, коньках и лыжах, нигде не описывается. Есть сильное подозрение, ... что игра в снежки - изобретение жителей всех стран, где выпадает снег.  И, судя по картинам художников, любивших писать эту зимнюю забаву, ареал ее распространения включает в себя полмира, начиная с Голландии, Англии и России, и кончая Дальним Востоком, Японией и Китаем.
Катание на коньках распространилось в странах севера в XIII веке, хотя коньки как приспособление были известны гораздо раньше, например, костяные коньки были изобретены четыре тысячи лет назад. Кёрлинг, одна из самых захватывающих ... игр, была изобретена в Шотландии вначале XVI века и уж точно является забавой для всех возрастов и обоего пола. Когда мы говорим о коньках, появившихся в Нидерландах и Англии, надо помнить, что речь идет о железных коньках, чье название идет от обычая украшать переднюю их часть головкой коня.

http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2015/12/zimnie_zabavy.jpg

http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2015/12/zimnie_zabavy1.jpg

http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2015/12/zimnie_zabavy10.jpg

Полной ссылкой здесь:

Источник

http://sotvori-sebia-sam.ru/zimnie-zabavy/

+5


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Игры в средневековье