Про книжки есть такая подборка. Но книжек - 10, и то наверное, не хватает многим. А песен-опер-баллад, думаю, столько, чтоб изменили мир, не наберется. Однако пяток набрать можно))) И мне думается, это небезынтересно.
Сразу признаюсь: я не люблю музыку. Возможно, потому, что "объелась" в детстве. Такие объемы, какие практиковались у нас дома, не дают, по-моему, даже учащимся профессионально музыкантам. Круглые сутки у нас если не распевало радио, то били по мозгам Бахи-моцарты-Шуберты. Поэтому почти любую классическую вещь могу (ну, сейчас уже не могу, а раньше могла))) напеть дальше, не зная, ни как она называется, ни кто автор. Однако было немножко музыки, которая на меня повлияла-таки...
1. Цыпленок жареный. Услышав в три года, ужаснулась. Жареный/мертвый цыпленок (почему-то он представлялся мне ярко-желтого цвета) гуляет "на речку", подвергается преследованиям властей и т.д. Пел, вроде бы, Рубашкин. Стойкая неприязнь к "блатняку")))
2. Страсти по Матфею. Бах. До сих пор искренне не понимаю, как можно получать удовольствия от прослушивания рыданий, да еще записанных на двух пластинках...
3. Орленок. Песня такая была, пионЭрская. Пела я в хоре, в школьном, солировала. Долго довольно, нот не зная))) И, как положено, ездили мы с концертами на подшефное предприятие. А подшефным предприятием был местный завод шампанских вин))) И вот исполняя этого самого Орленка (был у меня альт, негибкий, но сильный, с легким призвуком металла), увидела слезы у теток на первом ряду... Ощущение всемогущества, честно. Голос летит, мурашки по затылку.. До того впечатлилась, что даже на пирожные с лимонадом (которые нам полагались от хозяев после концерта) смотреть не могла, ага. Так и ушла. А потом стала петь все реже.
4. Окуджава. Одна-единственная песня. "Прогулка императора", кажется. Вот это:
Сумерки, природа, флейты голос нервный, позднее катанье
На передней лошади едет император в голубом кафтане
Белая кобыла с карими глазами, с челкой вороною
Красная попона, крылья за спиною, как перед войною..
Спела, как менестрель, на чужом дне рожденья. Опять же, затих народ. Тишина. И потом реплика одной из присутствующих: "Это ж надо: написать такую русскую песню - грузину!"
Правда, же, магическая вещь, верно?
5. Ну, куда ж без нее: Кланнад, Together. Торкнуло так, что пыталась запомнить, нарисовав комбинацию из палочек и полукружий на бумажке. И хранила ту бумажку лет двадцать. Потерялась... И даже не надеялась найти. И только благодаря этой мелодии оказалась здесь...
Спасибо, форум!