Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Музыка » Майкл Джексон

Майкл Джексон

Сообщений 1 страница 20 из 87

1

http://www.upmonitor.ru/imgnews/n743917.jpeg

сегодня 40 дней вроде, да?

Для меня Майкл был и остается величайшим из людей...не только в плане музыки, но и его отношения к жизни -к миру -к природе...

Вот решила тут "повесить" то, что, как мне кажется, должны знать о нем люди...

Последнее интервью Майкла Джексона
Был ли он на самом деле странным?

July 08, 2008 by
Chuck Dakota
источник - http://www.associatedcontent.com/articl … html?cat=2

Легко судить полагаясь на имидж человека. И еще легче, если мы даже не знаем его лично. Мы рисуем себе представления о ком-то, основываясь лишь на том, что нам говорят о нем СМИ и неудивительно, что они могут повлиять на наше мировоззрение так, что мы верим им беспрекословно. Работая в области радиовещания свыше 20 лет, я могу подтвердить, что власть СМИ безгранична. Если мы постоянно будем говорить вам, что небо падает и при этом прикидываться экспертами по этому вопросу, в конце концов вы купитесь на это.

Это именно то, что случилось с Майклом Джексоном!

После того как я наслушался новостей и насмотрелся на так называемых «экспертов», которые столько говорили о величайшем шоумене всех времен я чувствовал острую необходимость написать самостоятельно о «Человеке в зеркале». Меня поражало, что эти люди говорят о нем по ТВ, делают собственные умозаключения, кто он и что из себя представляет, даже не пообщавшись с Королем поп музыки лично.

Летом 2009, в шикарном районе Беверли Хиллз, я имел честь взять эксклюзивное интервью у Майкла Джексона. На протяжении двух лет мы работали над тем, чтобы это интервью состоялось. Мягко говоря, Майкл избегал общения с прессой, потому что не доверял им. И если посмотреть на то, что мы (представители прессы) сделали из этого человека, как мы можем обвинять его в том, что у него такая реакция? Мы прошли сквозь семь ворот ада для того, чтобы побеседовать с ним один на один. Нам пришлось подписывать документ за документом, но в итоге нам удалось назначить время и место.

Мы подготовились, собрали факты из прошлого Майкла, для того чтобы радиовещать эту программу на основных радиоволнах как в округе, так и по всему миру. Нам сказали, что у нас в распоряжении будет только 30 минут для беседы с Королем. Я должен признаться, что был очень обеспокоен в процессе подготовки к интервью. В первую очередь меня волновал райдер (такой документ, где указано предпочтения собеседника, то что можно и нельзя спрашивать и т.п.) После просмотра которого, я был уверен что мне придется столкнуться лицом к лицу с самым ненормальным из всех существующих. Ох, как же я ошибался!

В документе было оговорено, что мы постоянно должны держаться на расстоянии 3х метров от Майкла Джексона, мы не можем дотрагиваться до него, нам нужно снять наши ботинки и надеть другие, нам не разрешалось что-либо ему передавать, перед тем как войти в комнату, нам нужно было обработать наши руки антибактериальным средством, и что нас поразило больше всего, мы должны были обращаться к нему «Король Майкл». Представляя как все это будет происходить, я потерял надежду на то, что мне удастся сделать из этого что-то разумное, и при этом не быть воспринятым как полная ж*па. Король Майкл…Эй вы о чем вообще? Очнитесь! И что еще хуже, это не было шуткой. Это был настоящий документ, который нам пришлось подписать и если бы мы не выполнили хоть одно из условий, то нам бы пришлось заплатить неустойку в миллион долларов.

За ночь перед интервью мы обсуждали со своей командой как это все будет выглядеть. Между тем, моя команда состояла из профессионалов высокого класса. Вместе мы брали интервью начиная от чемпионов Супер Кубка и заканчивая президентом, и никогда не сталкивались с тем, с чем нам предстояло столкнуться. Нет необходимости утверждать, что мы были взволнованы и обеспокоены тем, что нам вообще удастся справиться с поставленной задачей, особенно учитывая тот факт сколько было сделано, чтобы это интервью наконец состоялось.

Нам сообщили, чтобы мы находились на месте к полудню. Нам сказали номер люкса и секретный код, для того чтобы пройти через охрану. Кстати, кодовым словом было MJJITK. И по сегодняшний день мы не знаем, что это могло означать.

20 минут нам потребовалось на сборы, после чего нас проводили в комнату. Это была комната среднего размера с великолепной мебелью, классическая музыка играла в тихом тоне, портьеры были задвинуты и повсюду был зажжен свет. Нам сказали, что мистер Джексон вот-вот появится. Когда охранник произнес это, мы были немного взволнованы. Нам пришлось пройти через проверку безопасности еще раз более тщательней, чем мы проходили проверку у секретных служб перед встречей с президентом. После чего нас оставили одних дожидаться самого хозяина.

Около 15 минут ожидания мы слышали как MJ разговаривал и смеялся со своими детьми. Он говорил одному из них догнать другого, они дурачились, т.к. не могли поймать друг друга. Им было весело и этот смех исходил от всего сердца.

Когда хихиканье стихло, мы услышали покашливание и с левой стороны, где была расположена спальная комната, Майкл Джексон появился собственной персоной.

После волнительного представления друг другу он спросил нас где бы они хотели чтобы он сидел. Я ответил что всеравно где. Он спросил не желаем ли мы чего-нибудь, но мы отказались и поблагодарили его за предоставленную нам возможность побеседовать с ним один на один, после чего он сказал такое, что мне просто снесло крышу. Он поблагодарил нас за то, что мы выкроили время, чтобы навестить его. В этот момент я просто пребывал в замешательстве. Я уже знал, что у этого человека нет ничего общего с тем райдером, что нам пришлось подписать или с тем, каким его рисовала пресса все эти годы. Передо мной находился самый талантливый человек в мире с таким же большим сердцем как и его душа.

Мы начали свое интервью. Это было обычное интервью с обычными вопросами о его карьере, что он сделал за последние годы и что еще планирует сделать. Ему требовалось некоторое время, чтобы дать правдивый и полный ответ на каждый из вопросов. Во время интервью он много шутил, смеялся.

Я знал, что у нас в запасе только 30 минут, поэтому я ускорил темп и закончил интервью четырьмя минутами раньше. Я поблагодарил его за интервью, а он спросил торопимся ли мы уходить. И то, что мы услышали в следующий момент, шокировало нас всех. Он сказал, что у нас нет необходимости торопится и что он был бы очень признателен нам, если мы ответим на вопросы, касающиеся радиовещания. Ущипните меня. Король поп музыки просит нас остаться?

Конечно же мы согласились и наш разговор зашел довольно далеко за рамки темы о радиовещании, мы обсуждали различные темы начиная от музыки, которую крутят на радиостанциях, воспитание детей, его детства и заканчивая нашими пристрастиями в еде. Это было будто я встретил своего лучшего друга спустя годы. Он был беззаботным, открытым, временами эмоционален, и мы свою очередь испытывали эти невероятные эмоции тоже.

Прошло 2 часа с момента нашей встречи, после чего один человек вошел в комнату и сказал MJ, чтобы мы закруглялись, потому что у него назначено другое интервью примерно через час. Тогда Майкл повернулся к этому шкафообразному человеку и сказал «Они могут немного подождать, ведь не начнут же они интервью без меня».

Это погрузило меня в размышление о том, что я бы без раздумий шлепнул любого, кто заведет эти грязные сплетни про MJ, что пишут и обсуждают сми, вместо того, чтобы показать какой он есть на самом деле. А Майкл посмотрел на свои ботинки и зашевелил ногами в такт ритма, затем спросил «Ты когда-нибудь чувствовал себя затворником?» Он продолжил - «Всю свою жизнь у меня не было возможности делать так как я хочу. Мне всегда приходилось быть кем-то. Даже в 49 лет мне казалось, что я прикован к своему детству, которого у меня не было и мне приходилось играть роль Короля поп музыки, вместо того чтобы быть самим собой».

3 с половиной часа пролетели незаметно, и все это время я молился, что наш звукооператор записывает каждый момент. И без сомнений я могу назвать эту работу – пиком моей карьеры. Затем женщина среднего возраста вошла в комнату и обратилась к МJ- «Майкл, один из детей поранил колено в процессе игры». Его ответ был настолько трогательным, что я решил оставить его вне комментариев, и вы услышите это на аудиозаписи. Он был по-настоящему удивительный отец, который любит своих детей всем сердцем без остатка.

Тут мы начали собираться уходить, он оставил нам свой и-мейл и попросил наши. У нас были при себе некоторые памятные вещи в честь Короля поп музыки, которые мы купили в Голливуде и попросили его подписать нам их. Тогда он спросил где мы их достали, а мы сказали что по дороге заехали и купили. На что он сказал, что так не пойдет и позвал одного из своего работников, чтобы тот вернул нам деньги за эти покупки и собрал подарочные пакеты для всех нас включая наших детей и супругов, он поставит свой автограф на всем. В то время, как он ходил по комнате пожимая руки все нам, я не мог до конца понять каким настоящим он был. Он благодарил нас за то, что мы зашли к нему. Дошла очередь до меня, я протянул свою руку и тут я вспомнил про райдер и те деньги, которые мне придется заплатить, если я дотронусь до Майкла. Я уже собирался молиться, но прежде чем я успел что-то произнести , он обнял меня и шепнул на ухо, что это было лучшее интервью, после чего поблагодарил меня за то, что я не пытался сделать из этого сенсацию посредством вопросов об обвинениях в непристойном обращении с детьми. Я почувствовал как холодок пробежал по моей коже. Затем Майкл ушел.

20 минут спустя в комнату вошел человек, для того чтобы нас проводить. У него была полная тележка с памятными сувенирами от Майкла Джексона, среди вещей были жакеты, подписанные им компакт диски, DVD, куклы и еще много всякой всячины. Он раздал нам в общей сложности 22 пакета, стоимость одного такого пакета составляла порядка 600-700 баксов, затем он передал каждому из нас по конверту с деньгами, которые мы заплатили за «не те памятные вещи».

История эта совсем не о том, что мы спрашивали у Майкла Джексона в процессе интервью. Сейчас мы работаем над тем, чтобы запустить этот материал в эфир, также мы выложим сие на нашем сайте для вас. И кстати, наш звуковой редактор записал все при все!

Майкл Джексон был самым настоящим, честным, человеком с большим сердцем каких я когда-либо встречал. Он вовсе не был монстром, не был странным, не выглядел так жутко, как его рисовали, а был человеком с чистой душой и всегда беспокоился и заботился о своих приятелях. Когда вы услышите эту запись, то поймете, что это был человек, с желанием изменить мир и сделать его лучше, но он не смог понять одного – что он уже сделал это.

В нем не было ни капли того, что о нем говорили СМИ. Да он не был высоким и казался хрупким, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что нам навязывает пресса. Он находился под таким пристальным вниманием всю свою жизнь, что ему было трудно сделать шаг и при этом не быть замеченным. Ну чего говорить, у него не было даже детства, он никогда не испытывал настоящую любовь со стороны женщин, у него не было возможности насладится свободой в полной мере.

Смыслом всей его жизнью были его дети. Спустя месяц после интервью он посылал мне и-мейл и я ему отвечал, и главной темой нашей переписки конечно же были дети, он рассказывал как много они значат для него. Мы как-то заговорили с ним о туре, который он планировал организовать в Лондоне в этом году, он много рассуждал о том, как он справится с этой задачей, а главное как это повлияет на его детей. Он говорил о приведении себя в форму, и беспокоился о том, как он будет выглядеть на сцене, о своем возвращении в последний раз.

Когда новость о его смерти распространилась по всему миру, я был опечален этим известием и плакал так как будто я потерял собственного брата. Но узнать его лично – было для меня большой честью.

В связи с происходящими событиями после его смерти, это интервью мне особо дорого, потому что в отличие от всех этих СМИ я имел возможность один на один пообщаться с великим человеком и узнать его по-настоящему. Мне становится смешно от того, когда они продолжают говорить о человеке эту брехню даже не попытавшись узнать его не как легенду, а как человека.

Было время, когда я сомневался в том, что он «невиновен», я был уверен- он странный и к моему стыду признаюсь, у меня появлялись мысли, что этим интервью я подтвержу свои предположения и скажу «Да…вы были правы…он странный» но вместо этого, я увидел ангела, которого Господь Бог ниспослал нам на некоторое время для того, чтобы мы открыли свои сердца Добру, в то время как некоторые из нас пытались искажать реальность и говорили что белое – это черное. Но вопреки всему он широко расправил свои крылья и никогда не переставал мечтать, что когда- нибудь он обретет свою долгожданную свободу.

Отредактировано jull (2009-08-03 12:31:48)

+4

2

Музыка и Майкл
Автор: Крис Яндек
Среда, 8 июля 2009

В 1993 году музыкальный директор Крис Апостл занял пост вице-президента по особым музыкальным проектам в Sony Music Entertainment. Позже он станет известен как правая рука Томми Моттолы – главы компании и легенды музыкальной индустрии. Крис работал со всеми звездами, от Марайи Кери до Дженнифер Лопес и Марка Энтони.

На протяжении последних 20 лет Апостл дружит с продюсером и композитором Кори Руни. В 1998 году Моттола сделал Руни вице-президентом Epic по поиску артистов. Канал VH1 назвал Руни самым большим секретом музыкальной индустрии. Кори писал и продюсировал песни в частности для таких артистов как Дженнифер Лопес, Мери Джей Билдж, и Destiny's Child. Во время работы в Epic он подружился с Майклом Джексоном. Работая над музыкой вместе с Майклом, Руни имел возможность узнать его с той стороны, которую мало кто видел.

Крис Яндек: Кори, у тебя был шанс поработать с Майклом, вы вместе с ним написали и спродюсировали несколько песен. Каковы были ваши отношения?

Кори Руни: Кто-то уже спрашивал меня об этом на днях, и я ответил: "Практически всю свою жизнь, всю свою карьеру я ждал возможности поработать с Майклом, быть замеченным. Я хотел, чтобы он признал мой талант". Когда мы наконец оказались вместе в студии, то почти месяц провели только за разговорами. Он столькому меня научил! Мы едва ли занимались музыкой. Знаете, это было совсем не похоже на то, чего я ожидал.

КЯ: То есть вы не работали, а болтали о посторонних вещах?

КР: Да! А потом я стал директором и почувствовал свою значимость для него даже не столько как музыкант или продюсер, сколько как его доверенное лицо. В то время Майкл чувствовал, что в Sony у него нет никаких союзников, никого, кто был бы на его стороне. И я скоро стал его основным другом в компании.

КЯ: И чему ты научился за то время, что был его другом? Каким он был? Похоже, кто-то всегда пытался нажиться за счет него: ему давали указания, говорили делать те или иные вещи. Кажется, что в какой-то момент он не контролировал собственную жизнь. Я прав?

КР: Да, ты попал в точку. В какой-то мере так и было. Первое, что я понял о нем, – это то, что он всегда жаждал угодить. Майкл настолько хотел всем угодить, что многим вещам уделял чересчур большое внимание. Например, он мог подготовить альбом, я его слушал и говорил: "Майкл, это просто невероятно!" Он отвечал: "Да, но мне кажется, он еще не готов". Потому что миллион людей говорили ему миллион разных противоположных вещей. Он легко поддавался любым убеждениям, и меня это всегда удивляло.

КЯ: Крис, ты был одним из лидеров Sony Music Entertainment более десяти лет. Какие проекты были у вас с Майклом и что ты узнал о нем, пока он работал с Sony?

Крис Апостл: Ну, я, в отличие от Кори, работал с ним очень недолго. На самом деле, мы провели вместе всего пару дней. Он записывал микс композиции с Jay Z, и Jay Z в то время был уже довольно известным в индустрии человеком. Я помню, как вошел в студию до того, как Майкл приехал, и Jay Z работал над словами песни, которую они собирались записывать. И, как сейчас помню, Jay Z был почти что... я никогда не видел его таким смущенным. Он был как будто в нервном возбуждении от того, что работает с Майклом Джексоном. На меня это произвело сильное впечатление.

Я ведь старше Кори и помню Майкла с тех времен, когда он начинал. Работая в Sony, я видел, что, как сказал Кори, многие люди из руководства давали ему разные указания, идеи, подсказывали, что ему следует делать, а чего не следует.

Мне кажется, говоря о Майкле, все почему-то забывают о том, что он всегда работал над музыкой. Обсуждают, как правило, какие-то другие аспекты. Забавно, смотришь какое-нибудь интервью, например это, Мартина Башира, и Мартин говорит: "Ну, хорошо, что вы вернулись к работе над музыкой!" А Майкл отвечает очень характерной фразой: "Я всегда работал над музыкой". У него, наверное, сотни две песен припасено где-нибудь, как ты думаешь, Кори?

КЯ: Я читал на днях статью о том, что у него 200 неопубликованных песен, которые он оставил своим детям и с которых они могут получать доход. Они оценены примерно в 60 миллионов долларов, Крис.

КР: Верно. Думаю, это старая закалка Motown. Стиви Уандер для тех же целей припас более 2000 песен. Это правда, Майкл всегда работал над музыкой. Всегда. Как я уже сказал, он никогда не был удовлетворен собой.

КЯ: Много лет назад он говорил о Томми Моттоле, о том, что не доволен альбомом, выпущенным в 2002 году. Но в этот альбом было вложено 30 миллионов долларов. Вас не удивило, что он после этого позволил себе такие прямолинейные нелицеприятные комментарии относительно Томми Моттолы?

КР: Я не был удивлен. Как я уже сказал, Майкл чувствовал, что все в звукозаписывающей компании были против него. Я думаю, большинство людей в компании не оказывали ему должного уважения и любви. Это правда, они потратили 30 миллионов на альбом, но, в то же время, требования к этому альбому были такие высокие, что Майкл не мог быть в выигрыше в любом случае. Понимаете? Они задрали планку очень высоко, в смысле окупаемости. Это была заведомо проигрышная ситуация. Они как будто повесили перед ним морковку и сказали: "Давай, работай: продавай диски, езжай в тур". И думали, что он побежит за морковкой со словами: "Черт, я должен все это делать, нужно окупить альбом!"

КА: Майкл – не первый артист, который понял, что ему некомфортно с родной фирмой звукозаписи, и решил действовать категорично и сказать свое слово. Когда артисты его уровня чувствуют себя некомфортно, они не молчат. Будучи человеком, работающим только с высшим разрядом – с Джапан, Моттолой и подобными, он вышел вперед и сказал, что с него хватит. Уверен, его конкретно достали. К этому шагу его подтолкнули многие обстоятельства.

Что меня больше всего раздражает – и хотя это только слух, я в него полностью верю – это то, что Майкла шантажом вынудили на весь этот скандал. Уверен, однажды правда вскроется. Человек отдал миллионы долларов на благотворительность, а никто об этом не вспоминает. Думаю, его реакции были вполне естественны, и уверен, что его спровоцировали.

Посмотрите на качество его работ! Крис, взгляни на Off The Wall – мой любимый альбом. Да и вообще взять любой диск, хоть Dangerous, абсолютно любой – они совершенны, высококлассные альбомы, состоят из сплошных хитов.

Мы с Кори как-то сидели в офисе Sony и смотрели запись концерта на DVD. Это была сырая запись, два с половиной часа со стадиона в Бразилии. Он ни разу не остановился за два с половиной часа! Я считаю, что Майкла передавали в эфире непростительно мало, учитывая тот вклад, который он внес в мир музыки. Он, вероятно, величайший музыкант из всех, что нам доведется увидеть за свою жизнь. Ничего подобного мы уже не встретим. Об этом нужно говорить.

КЯ: Как он повлиял на дальнейшее развитие музыкальной индустрии?

КР: Мне кажется, музыкальная индустрия не достаточно глубоко осознала, что Майкл Джексон значил для всех: для артистов, продюсеров, актеров – всех нас, развлекательного бизнеса в целом.

Знаете, все слишком озабочены своими собственными задницами. Когда Майкл был в суде, никто, никто не остановился и не пришел поддержать его во время процесса. Человека оправдали по десяти обвинениям в совращении малолетних! Никто не сказал: "Прости, Майкл". Никто не сказал: "Майкл, мы знали, что ты невиновен". Никто не сделал ему трибьют тогда. Никто не передавал его музыку нон-стоп тогда. Никто не собрался и не устроил концерт. Почему Майклу пришлось организовывать тур, чтобы заработать деньги? Почему же артисты не собрались и не сказали: "Эй, а знаете что? Давайте-ка устроим тур, как Майкл сделал в свое время с песней We Are The World, и соберем денег. Давайте-ка поднажмем". Никто этого не сделал.

Не знаю, помните ли вы, был такой парень, Туки Уильямс – его судили в Калифорнии. Туки Уильямс – основатель банды Crips. Помните банды Crips и Bloods? Люди пытались добиться для Туки помилования от смертной казни. Половина Голливуда вступилась за этого человека. Чего я не понимаю, так это того что, ладно, люди не хотели приближаться к Майклу Джексону, когда он был в беде, но при этом они вступились за человека, который казнил целые семьи! Маленькая девочка молила о пощаде, и он убил ее. Так как он писал детские книги, будучи в тюрьме, и пытался исправить свою жизнь, его номинировали на Нобелевскую премию за мир. А как насчет миллионов детей, которым Майкл Джексон помог за период своей карьеры? И вот, двое детей выступили с ложными заявлениями, и этим двоим детям удалось уничтожить его. Невероятно! Это заставляет меня взглянуть на индустрию развлечений и признать, что я окружен кучкой лицемеров.

Вы спрашиваете, как это на него повлияло? Думаю, люди даже не представляют, что это такое! Теперь все, конечно, сделают свои трибьюты. Но если приглядеться, теперешние трибьюты призваны привлечь внимание к их авторам, это возможность блеснуть. Теперь все вдруг захотели сказать о Майкле что-нибудь хорошее. Все хотят быть важными, и мне это противно.

КЯ: Может быть, после событий 93-го года ему должно было хватить ума не снимать этот документальный фильм Living with Michael Jackson с Мартином Баширом и не говорить, что нет ничего плохого в том, чтобы разделить постель с ребенком? Большинство людей рассудят, что он в некотором роде сам себя подставил, вам так не кажется?

КР: Дайте-ка я вам перескажу, что сказал мне лично Майкл. Мы с ним говорили об этом. Он сказал: "Кори, когда я был маленьким, меня лишили не только детства, меня лишили любви. Когда я пытался обнять отца, он никогда не возвращал объятие. Когда я пугался в самолете, он не обнимал меня за плечи и не говорил: "Майкл, не волнуйся. Нечего бояться". Когда мне было страшно выходить на сцену, он кричал: "А ну быстро пошел на сцену!" И не только он, но и каждый взрослый вокруг".

Так вот, он сказал мне: "Кори, я никогда не откажу в любви ребенку. И если это означает, что за это я буду распят или брошен в тюрьму, я готов заплатить эту цену". Когда пришло время ему предстать перед судом в первый раз, советчики предложили: "Майкл, ни к чему это. Заплати этому ребенку, и давай оставим это в прошлом". Во второй раз он сказал: "Знаете что, это только создало впечатление, будто я виноват, будто я что-то скрываю. В этот раз никаких откупов не будет. Я буду бороться в суде, и, вот увидите, меня признают невиновным".

В тот день, когда был вынесен вердикт, я говорил с его семьей. Помню, увидел в новостях, что у Майкла было 45 минут на то, чтобы добраться туда. Так что я поговорил с членами его семьи, которые были дома вместе с ним. Я спросил: "Что он делает?" Они сказали, что он наверху, одевается. Потом он спустился вниз, прочел молитву вместе с семьей и сказал: "Пожалуйста, не волнуйтесь за меня, ребята, со мной все будет в порядке".

Когда он ехал в суд, может быть, у него была небольшая нервная дрожь – он притопывал в машине и пел, вместе с братом и сестрой. Но он не беспокоился о решении. Я вам скажу, что я на его месте с ума сошел бы. Даже не знаю, смог ли бы я так вот предстать перед судом.

КА: Я смотрел передачу Башира вчера вечером, – просто хотел увидеть, о чем она, и подумать. Мартин спросил его о том первом инциденте, когда Майкл откупился от обвинителей, и мне показался невероятно искренним, честным его ответ: "Я просто решил, что хочу от этого избавиться". И избавился, и, кстати, опять же, был не первым человеком, который так поступил, в истории нашего бизнеса. Он хотел об этом забыть. Во второй раз он защищался.

Возвращаясь к тому, что говорил Кори о его детстве... Майкл вспоминал о том, что страдал угревой сыпью, будучи подростком, а мы все прошли через это на каком-то жизненном этапе. Его отец высмеивал состояние его кожи. Мы говорим о ребенке, у которого никогда не было возможности вырасти в нормального взрослого человека. Он рос совсем в других условиях, чем большинство людей. Да, пусть он Майкл Джексон, но у него были свои слабые места и на то есть много причин. Что же касается второго процесса, я на тысячу процентов уверен – и эту веру заберу с собой в могилу, – что он ни в чем не виновен. Его шантажировал этот джентльмен, пожелавший стать сценаристом, сочинять книги, фильмы, или что там...

КР: Еще по поводу этого интервью Башира. Наверное, люди не помнят, что неделей или несколькими неделями позже Майкл выпустил свою версию той передачи. Он догадался записать все на свою камеру, и его версия ясно показала, что журналист извратил все, превратил все в фальшивку, ложь. Например, они задают Майклу вопрос: "Ты гей?" Майкл говорит: "Я не хочу отвечать на этот вопрос". В редакции Башира, конечно, за этим следует комментарий: "Очевидно, он не хотел отвечать по понятным причинам".

А когда Майкл показал свою версию, выяснилось следующее. Его спросили: "Ты гей?" Он сказал: "Я не хочу отвечать на этот вопрос". А потом добавил: "Но если вы выключите камеру, я отвечу". И когда камеру выключили, Майкл сказал: "Нет. Однозначно нет, я не гей. Но у меня миллионы поклонников-геев, и если они верят в то, что я гей, то пусть верят". Он сказал: "Для меня это неважно. Я не хочу оскорбить ничьи чувства". Понимаете?

КА: Я не могу поверить, что сейчас эти вещи вообще обсуждаются. Поговорите лучше о том, что этот человек дал миру.

У меня есть хороший друг, который должен был работать вместе с Майклом в грядущем туре. Он сказал: "Майкл выглядел лучше, чем когда-либо". Он старался, потому что это был сложный концерт, но все шло нормально. Да, он отменил пару концертов, ну и что! У него их 50 штук подряд было запланировано. Все шло своим чередом. Они репетировали в Staple Center, подготовка шла полным ходом. Речь шла о многомиллионном шоу, и оно готовилось в обычном порядке. А потом однажды вечером бедный парень уходит домой, говоря, что плохо себя чувствует, а на следующий день его уже с нами нет. Это, возможно, самое шокирующее известие, которое мне приходилось получать за свою жизнь. Я чувствую себя так, будто потерял близкого. Людям стоит обратить хоть немного внимания на то, что он привнес в мир, и прекратить все эти "Whacko Jacko".

КР: Они не прекратят, потому что им это нравится больше.

КА: Лиза была очень хороша. Я смотрел передачу с ней вчера вечером.

КЯ: Да, я тоже смотрел шоу Ларри Кинга с ее участием.

КА: Она сказала Ларри Кингу: "прекратите, хватит уже, давайте отметим немного". Еще много чего опубликуют, появятся слухи, будут написаны книги. Sony торопится выпустить записи; уверен, у них четыре завода сейчас печатают его диски на всех парах. Я отдам слово Кори, я просто в шоке от всего этого. Это очень печально. Меня переполняют эмоции. В эти выходные я собираюсь поехать в свой дом на ферме, где у меня есть все его альбомы на виниле, и я их все достану. Кто-то должен сказать о том, что этот человек сделал, поговорить о том, что действительно заслуживает упоминания.

КЯ: Многие люди говорят, что он изменился после второго процесса в 2005 году, что все покатилось под гору, начались личные проблемы. И, конечно, поговаривали, что у него были проблемы со здоровьем в последние годы. У вас есть какая-то информация или соображения на эту тему?

КР: Я точно знаю, что у него были проблемы со здоровьем. У Майкла Джексона были и такие проблемы, которые он никогда не обсуждал, например то, что называется "dancer's feet". Что это такое? Танцоры бинтуют стопы, чтобы танцевать. Но, конечно, из-за недостатка кислорода кожа высыхает, начинает трескаться, почти как при порезах бумагой. И Майкл очень страдал от этого. Иногда его состояние ухудшалось настолько, что приходилось накладывать гипс. Поэтому его иногда можно было видеть в гипсе. Боль при этом мучительная. Принимал ли он обезболивающие? Конечно, уверен, что да. Я сам лично никогда не видел, чтобы он глотал таблетки, но я говорил с ним об этом. Что бы теперь ни показали результаты аутопсии, какой бы ни оказалось причина, по которой он ушел от нас, это, в любом случае, результат того, что сделала с ним его работа. Это сделала с ним работа.

КЯ: Справедливо ли будет сказать, что из-за финансовых проблем его как бы загнали в угол? Он говорил, что хотел дать 10 концертов, но потом они превратились в 50, для этого мероприятия в Лондоне, которое должно было случиться в следующем месяце. Он чувствовал себя загнанным в угол, потому что ему надо было разбираться с долгами?

КА: Я допускаю, что он решил вернуться на сцену с этим туром и заработать немного денег, которые, честно говоря, заслужил. Но думаю, что, как сказал Кори, его вынудили на это очень влиятельные люди, что с ним обошлись нечестно. Когда мы только начинали в этом бизнесе, наш с Кори общий знакомый как-то сказал: "Здесь ничего нельзя сделать без артиста, даже если артист кажется вам сущим наказанием. Вам все равно всегда нужен артист". И мне кажется, что в случае с Майклом большие шишки в бизнесе забыли об этом в какой-то момент.

КР: Как-то, лет восемь назад, Майкл сказал мне: "Кори, я не могу больше давать концерты. С турами покончено, ладно?" Я спросил: "Майк, почему?" Он ответил: "Потому что это убьет меня". Так и сказал: "Это меня убьет". Он пояснил свои слова: "Помнишь, во время подготовки к концерту я потерял сознание в Sony Studio? Это потому что когда я готовлюсь к туру, у меня начинается обезвоживание, я не ем, не пью, не сплю. При подготовке шоу я выкладываюсь полностью. Я это делаю не специально, просто перестаю думать об этих вещах. Понимаешь? Я так завожусь, что не могу об этом даже думать. В последний раз они меня заставили с капельницей ходить. Поэтому я решил – мои доктора решили, – что может быть, не стоит мне больше этого делать". Майкл сказал, что хотел бы сделать альбом Invincible безупречным, но в тур не поедет. Он сказал: "Я буду работать над альбомами, пока могу, но я просто не в состоянии давать концерты".

КЯ: Справедливо ли утверждать, что к краху Майкла Джексона привели люди жадные, жаждущие получить те 85 миллионов, которые были выручены от продажи билетов в Лондоне? Можно ли сказать, что он и другие люди, замешанные в этой ситуации, стали жертвой жадности?

КР: Я бы не стал называть это жадностью. Думаю, у него просто не было выбора. В финансовых вопросах все мы иногда действуем исходя из необходимости. По такой же причине боксер Джо Льюис вынужден был выйти на ринг – у него не было денег. Я не говорю, что у Майкла не было денег...

КЯ: Но он был должен 400 миллионов долларов.

КР: Да, у него был долг. Конечно, когда вы должны кому-то, на вас давят, говорят вам: "давай, Майкл, еще один тур – и выплатим этот долг". Принимая во внимание то, каким он был человеком, каким артистом, конечно, он сказал: "Хорошо, за работу!"

КЯ: Его смерть – для многих неожиданность. В то же время, это одна из величайших трагедий, и, оглядываясь на нее, люди будут говорить, что Майкл не только достиг невероятных высот, но и пережил падение на дно.

КР: Я лишь буду молиться богу о том, чтобы этого человека оставили в покое, чтобы его наследие жило в веках, незапятнанное всем этим дерьмом. Но боюсь, что эта проблема будет всегда. Так же как об Элвисе Пресли всегда говорят всякий бред. О том, как он умер, все эти теории заговоров... Как умер Брюс Ли, как умерла Мэрилин Монро... Понимаете, о чем я? Майкла нельзя сравнивать с этими людьми. Я бы сказал, что Элвис был к нему ближе всего, но даже Элвис... Элвис Пресли с его карьерой должен был существовать, чтобы Майкл через годы мог, опираясь на этот опыт, превзойти его. Я не собираюсь ставить под сомнение достижения Элвиса Пресли, но это два разных человека. Майкл, по моему мнению, превзошел Элвиса и все, чем являлся Элвис, уже давно.

И у него были другие принципы. Никто не вспоминает о том, что он сделал во время тура Victory. Я помню, когда был еще ребенком, Майкл устроил этот тур, Victory. И каждый вечер в новостях передавали, что Майкл Джексон жертвовал деньги с каждого концерта в каждом городе какой-нибудь благотворительной организации. Я думал, что это потрясающе: "Ух ты, этот парень отдает миллионы доллары ежедневно разным благотворительным организациям!" Потом, в каждом городе он посещал больницу, навещал детей с ожогами, больных детей. Он посвящал всему этому время.

КР: Два замечания. Элвис и Майкл, конечно, сравнимы по масштабу влияния на американскую культуру, на мировую культуру. Различия в том, что Элвис умер, кажется, в 42. И большую часть денег Элвис "заработал" после смерти – гораздо больше, чем при жизни. А, возвращаясь ко взлетам и падениям, могу сказать, что они есть у всех артистов. Большинство падений обычно относят на счет недостатка вдохновения, утраты навыков, старения, и так далее и тому подобное. Майкл достиг небывалых высот, на нашем веку ничего подобного больше не будет. Все его альбомы были безупречны. Выступления были безупречны. Он был гений. Он был кумиром, наверное, самым знаменитым человеком в мире. Думаю, его падения были связаны не только с творческим кризисом, у них были внешние причины. Майкла столкнули в яму люди, и это меня очень печалит.

Артисты стареют, как и спортсмены. Они меняются. Они дают концерты другого уровня, начинают играть в казино, участвовать в городских фестивалях, в совместных турах, и т.д. А этого человека вынудили пасть ниже, чем когда-либо должен пасть артист. И причина тому не недостаток мастерства.

Люди этого не понимают, но я бы назвал Майкла музыковедом. Он знал каждую песню, которая была когда-либо записана, каждую студию, все Sun Studios, Memphis, Motown, New York, LA – везде. Он знал все: музыкантов, инструменты, аппаратуру. Никто об этом не говорит. Никто не обсуждает это – просто невероятно! И, кстати, в отличие от Элвиса, этот парень был на сцене целых 43 года. 43 года, Крис. Только представь себе!

КЯ: Если посмотреть на индустрию в целом, на то, как она развивается, то что можно сказать о роли имени, или как вы выражаетесь, о роли истинного музыкального таланта? Музыкальная индустрия разрушается? Всегда есть талантливые исполнители, которые добьются успеха, но гибнет ли индустрия в том смысле, что у нас больше нет огромных личностей, легендарных фигур? Похоже, что теперь постоянно одни игроки сменяют других.

КА: Индустрия, в которой мы работали, которая родила всех этих великих артистов, включая Майкла, U2, Брюса Спрингстена, the Dylans, вдруг решила: знаете, что? Мы дадим вам Линдси Лохан. Мы дадим вам Пэрис Хилтон. Мы дадим вам Келли Осборн. А публика ответила: "И это все, что у вас есть? Я не заплачу за это свои 17,99 долларов. К черту, лучше я скачаю одну песню из интернета".

И звукозаписывающие компании слишком медленно понимают, что все меняется. Теперь у них из-за этого проблемы. Фаны справляются без них, Крис. Люди берут музыку в других местах. Если посмотреть на ситуацию с живыми концертами, на то, какие диски продаются, на топ-40 SoundScan, то вы, вероятно, увидите пять артистов, исполняющих в стиле кантри, пять Диснеевских дисков и двух-трех старых исполнителей. Вживую люди слушают Брюса Спрингстина, U2. Почему, вы думаете, "кантри-певец" Кит Урбан так популярен? Дело не в том, что люди любят кантри, да он и не кантри исполняет, дело в том, что он певец и композитор. Люди хотят слышать хорошие песни. Майкл создавал песни. А группы, чья популярность длится один альбом, не имеют своих песен. У них нет потенциала, чтобы остаться.

Я часто прошу людей: назовите пять артистов моложе 20-ти, которые были настоящими гениями. Люди задумываются, я говорю: ладно, назову вам нескольких. Стиви Уандер, Принц, Майкл Джексон, Марайя Кери, которая была настоящей звездой в то время своей карьеры, и есть еще один-два других. Но вы понимаете, к чему я веду? Сейчас всем исполнителям меньше двадцати, и никто из них не умеет играть.

КР: Будучи продюсером, понимаешь что... Когда я был ребенком, The Isley Brothers репетировали с моим отцом у нас в гостиной. Мой отец тоже был продюсером. Я рос и с нетерпением ждал, когда же смогу заняться этим бизнесом и делать то же самое. А потом внезапно я попал в этот бизнес и понял, что нужно не это... Люди не хотят слышать живые выступления, живые инструменты. Внезапно мне пришлось учиться, принуждать себя писать музыку, в основе которой 8-тактовые петли, повторяющиеся отрывки. Мне пришлось упрощать ритм, потому что когда я впервые начал продюсировать, я делал это исключительно ради денег, чтобы содержать семью. Так что мне приходилось делать то же, что делали все. Но я никогда не любил этого. И когда мне выпадал шанс поработать с такими людьми как Марайя Кери или Майкл Джексон, я был очень счастлив, потому что понимал: я могу быть собой. Были в моей жизни артисты, не буду называть имена, с которыми я просто делал свою работу исключительно ради чека, а не по любви.

Потом, с Майклом Джексоном не только поэтому приятно было работать. Однажды он опоздал: должен был приехать в студию к двенадцати, а появился без пятнадцати час. Он чувствовал себя настолько виноватым за опоздание, что извинялся всю сессию. А на следующий день прислал гигантскую корзину – потому что мы ранее говорили о кино, о том, как я его люблю. Так вот, он прислал мне огромную корзину с фильмами – там была, наверное, сотня DVD. Кроме того там был попкорн, конфеты – куча всего. И записка "Извини, пожалуйста, что с неуважением отнесся к твоему времени". Я, бывало, спрашивал: "Майк, во сколько ты хочешь начать завтра?" Он отвечал: "Кори, ты начальник, назначай время сам. Хочешь в семь утра – я буду здесь в семь утра. Как скажешь".

КЯ: Что интересно, СМИ всегда представляли его человеком, любящим все делать по-своему.

КР: Он вовсе не был таким. Я вам передаю его слова. Людям следовало бы остановиться на минутку и присмотреться внимательнее.

КА: Если взглянуть на то, что происходит сейчас, я в ужасе от мысли обо всех трибьютах Майклу Джексону, которые вот-вот появятся. Я в ужасе от мысли о том, что будет говорить его семья, что скомпилируют и выпустят звукозаписывающие компании.

КР: Единственное, выхода чего я жду, – это записи концертов тура Victory, которые были в собственности Майкла все эти годы. Я всегда его умолял выпустить их. У меня на самом деле есть неофициальный DVD. Это отличные записи. Потрясающие. Никакой фонограммы. Его голос звучал потрясающе, и танцы великолепны. Он вытворял немыслимые вещи, тренировка у него была удивительная.

Я знаю еще только одного артиста, который проводит на сцене больше двух часов – и он работает в совсем другом жанре. А Майкл отыгрывал два с половиной. Во всяком случае, тот концерт, который мы смотрели, из Бразилии, был около двух с половиной часов. Единственный, кто подошел к этому близко, выступая в одиночку, – это Брюс Спрингстин.

Майкл никогда не останавливался. Он никогда не уходил со сцены. Вернее уходил, но не более, чем на минуту, чтобы переодеться – и это на самом деле была одна минута, а не десять. Кто-нибудь потрудился упомянуть "dancer's feet"? Кто-нибудь говорит о том, как он танцевал? Ведь сам Фред Астер был поклонником Майкла Джексона, вы подумайте!

КР: Было столько историй, столько всего... Майкл обожал рассказывать истории. Он любил разговаривать, болтать обо всем на свете.

Каждый раз, когда он приезжал в какой-нибудь город, помню, он хотел пойти в книжный магазин. Ради него магазин закрывали, и он шел, чтобы купить книг. Он читал. Он рассказывал мне об Африке, о том, какая она красивая. Говорил: "Знаешь, они не хотят, чтобы мы знали о том, какая Африка красивая, потому что сами грабят ее богатства!" И добавлял: "Это самое прекрасное место, в котором я когда-либо был". Он приносил мне фотографии, потрясающие.

Помнишь, Крис, Дэвид Блейн показывал этот трюк с похоронами заживо? Блейн похоронил себя заживо в Нью-Йорке возле башни Трампа. Когда я рассказал об этом Майклу, он такой: "Ты шутишь?" Я говорю: да нет, серьезно! Он даже не знал, кто такой Дэвид Блейн. Я послал ему видео – тогда у нас еще не было YouTube. Я прислал видео и объяснил, кто такой Дэвид Блейн. Он был в таком восторге! Мы тем вечером забрались в микроавтобус и поехали смотреть на Дэвида Блейна.

Майкл был частично в гриме, так что его никто не узнал. Мы вышли из микроавтобуса, пошли прямо туда и смотрели шоу. Он был в полном восторге! Было прикольно. Еще мы смеялись, потому что он говорил: "Знаешь, меня в половине случаев все равно принимают за двойника. Люди не верят, что я – это я. Иногда я могу появляться неожиданно".

КЯ: У тебя с ним, похоже, было много личных разговоров. А обсуждали ли вы когда-нибудь пластические операции?

КР: Да.

КЯ: И что он тебе говорил?

КР: Он сказал: "Чем я хуже Сильвестра Сталлоне и всех остальных в Голливуде? Что в этом такого?" Он сказал: "Я не хочу быть белым, я не специально. У меня кожное заболевание, с которым я ничего не могу поделать. Я пытался с помощью операции выровнять цвет кожи, и все получилось не так, как мне бы хотелось. Но мой цвет кожи таков не потому, что я не хотел быть черным". Что же касается носа, он сказал: "Я ненавидел свой нос так же, как Сильвестр Сталлоне ненавидел свой".

КА: Да посмотрите, что он рассказывает про издевательства своего отца.

КР: Да. Он сказал: "Я ненавидел свой подбородок. Я ненавидел свой нос. И что с того? Почему все цепляются именно ко мне? Я вам легко назову 20 человек в Голливуде, которые исправляли себе форму носа, губ, делали подтяжки – да чего только не делали!"

КЯ: Хотите поделиться еще чем-нибудь?

КА: Я хотел бы рассказать личную историю. Мой дядя крепко дружил с Биллом Косби. В конце шестидесятых он подарил мне одну из моих первых записей. (Кажется, самая первая моя пластинка была The Monkeys.) Он дал мне запись Майкла Джексона, которую они сделали. Она до сих пор осталась у меня. Она похожа на Yellow submarine, с красивым буклетом внутри. Одна из моих самых больших драгоценностей, не могу дождаться, когда увижу ее в субботу.

В остальном же, я очень надеюсь, что в ближайшие две недели общественное мнение относительно Майкла Джексона резко изменится. Надеюсь, что хоть кто-нибудь начнет обсуждать все то хорошее, что сделал, потому что если взвесить хорошее и плохое, то... боже, он самый известный человек в мире. О нем говорят по ТВ непрерывно уже шесть дней. Я на это надеюсь. Благослови его Бог и упокой его душу с миром. Когда-нибудь мы снова увидим его, и уверен, что он будет петь и танцевать, как всегда.

КР: Что до меня, то я в воскресенье ходил в церковь и говорил со своим пастором, потому что хотел прояснить для себя кое-что. Я хотел убедиться, что на меня не нападут и у меня не будет неприятностей, если я скажу то, что собираюсь. Так вот, я не хочу никого сравнивать с Христом, потому что никто с ним не сравним. Но давайте представим на секунду, что внутри того мира, в котором мы живем – мира Господня – есть другой мир, который называется миром развлечений. В этом мире для меня – я говорю сейчас только за себя, но уверен, что десятки, сотни тысяч людей чувствуют то же самое – Майкл Джексон для нас был фигурой, подобной Христу. Сознание того, что в течение последних пятнадцати лет этого человека опорочили, оклеветали, распяли и уничтожили... Знаете, все предпочитают говорить о чем-то негативном. Например, о том, что он хотел купить кости человека-слона. Ну и что? Я бы тоже их купил!

КА: И я.

КР: Это же круто! Я бы тоже их купил. Но поскольку речь шла о нем, люди всегда видели негатив, вместо позитива.

Мое сердце совершенно разбито. Свет вдохновения, который, бывало, мне дарил ребенок, теперь потух. Я не знаю наверняка – так как не был апостолом, следовавшим за Христом, и не видел, как его распинают и снимают с креста – но уверен, что их сердца были разбиты точно так же, как разбито мое. Работая в этом бизнесе, могу порадоваться только тому, что в наше время многое можно сделать независимо, и с лицемерием приходится иметь дело не так уж часто. Но в этом бизнесе мы окружены лицемерами. Это просто трагедия. Я всегда думал о том, что же начнется, если, не дай бог, с Майклом что-то случится. Не то чтобы мне когда-то хотелось это испытать, но я часто задавался вопросом: боже мой, что же начнется? И вот, пожалуйста. Пока что происходит именно то, что я и предсказывал.

КА: Мы с Кори общаемся ежедневно на протяжении уже 20 лет. Когда это случилось, я написал Кори e-mail и поговорил с его женой по телефону. Но после этого я не слышал от него три дня. Письма, звонки – он ни на что не отвечал. Я знал, что он скорбит, и сам был в смятении.

КР: Я плакал три дня подряд.

КА: А потом он позвонил мне в понедельник утром и сказал: "Ладно, сегодня понедельник. Надо возвращаться к работе, потому что Майкл сделал бы так".

КР: И это правда.

КА: Очень точное замечание.

КР: Майкл приступил бы к работе. Как я уже сказал, он стойко выдерживал удары. Он был одним из самых сильных людей, каких я встречал, и это правда. Сильный, стойкий человек. В нем не было и тени слабости.

КЯ: Вы рассказали мне необычную историю, такую, которой СМИ вовсе не уделяют внимания. И я не удивлен, потому что СМИ всегда все искажают. Но вы хотите сказать, что индустрия совершенно не признает того, насколько важен был этот человек для музыки в целом?

КР: Да.

КА: Абсолютно не признает.

КР: Даже близко не подходит.

КЯ: Может, они просто не информированы? Как вы знаете, в 24-часовом цикле новостей это бывает неважно. Важно, что я рассказываю, как быстро я это расскажу и кто меня услышит.

КР: Думаю, они всегда искажают факты. Именно для этого и существует National Enquirer.

КЯ: Пока существует. Он может закрыться завтра. Не знаю, слышали ли вы, но Vibe Magazine, например, сегодня закрылся. При наличии таблоидов онлайн, я не удивлюсь, если National Enquirer будет следующим. Не знаю, в курсе ли вы, ребята, но у них последние полгода тоже финансовые проблемы. Сейчас все переходит в онлайн.

КР: Тем не менее, они искажают информацию. И знаете, это дает людям свободу поступить правильно. Вместо того, чтобы следовать за журналами типа Enquirer и Star Magazine, которые выложены на виду у касс и пестрят бредовыми заголовками вроде "Майкл Джексон спит в барокамере".

КА: Хит прошлой недели – "Обама – гей".

КР: Вот-вот, понимаете? Думаю, они всегда будут выбирать самые низкие формы и все приводить к общему знаменателю. Вместо того чтобы сказать: "А давайте посчитаем, скольким детям Майкл Джексон помог и изменил их жизни".

Вот вам еще один факт, о котором никто не упоминал: оба мальчика, обвинившие Майкла, либо их родители, были замешаны ранее в аферах.

КЯ: Помню последнюю: мать пыталась разыграть сцену, сделать вид, что ее дети якобы упали в JCPenney, и подать в суд за причинение вреда.

КР: Да, а потом они пытались провернуть что-то с Джорджем Лопесом. Пытались обвинить его в краже денег в магазине Comedy Store. Сказали, что он вынул у них бумажник и украл деньги.

КЯ: Да, об этом как-то упоминали вскользь. Секунд десять этому уделили за все время освещения судебного процесса. Никто открыто не сказал: "Да, кстати, не забывайте, что люди, подавшие в суд на Майкла Джексона и обвиняющие его в криминале, в прошлом вообще-то жулики".

КР: Потому что публике это не важно.

КЯ: Эти люди неинтересны публике, они не знамениты, всем на них плевать. Читатели спросят: "Кто-кто, вы говорите?"

КА: Я дам свою оценку СМИ, и закончим на этом. СМИ начали это безумие и начали его с О. Джей Симпсона. Потом перешли на Билла Клинтона – они практически растерзали Билла Клинтона. Потом взялись за Джорджа Буша, Он мне не нравился и я его не поддерживал, но они от души на нем оторвались. Теперь они принялись за Майкла Джексона и, посмотрим правде в глаза, через год или два доберутся и до нашего нынешнего президента.

+3

3

Мой друг Майкл Джексон. Автор: Ури Геллер

Именно так – я обещаю вам – вы будете реагировать, когда вы встретите Майкла Джексона: вы взглянете, вы вздрогнете, вы шагнете навстречу и замрете. Все ведут себя одинаково – фэны, знаменитости, журналисты, дети, родители, покупатели в магазине, официантки, премьер-министры, телохранители премьер-министров… Сначала вы смотрите. У Майкла наиболее приковывающая к себе внимание внешность среди всех людей, каких я видел. Дело не только в лице или одежде. Это аура. Но прежде чем вы осознаете это, вы начинаете двигаться по направлению к нему. Инстинктивно. Вы делаете шаг или два и застываете. Вас словно накрывает волна осознания этого факта, сперва подталкивая вас вперед, а затем останавливая прокатывающимся по спине холодом: “О Боже, это Майкл Джексон,” – а потом: “О! Боже… Это Майкл Джексон…” Я находился в огромном фойе пятизвездочного отеля, когда вошел Майкл, и я видел, как эта волна прокатилась через семьдесят человек – не только супер-богатых и крутых профессионально, но и носильщиков, администраторов и посыльных. Люди, которые были ближе к нему, двинулись и застыли. Чуть подальше люди оборачивались, тоже двигались и застывали, пока те, кто был ближе, снова начинали двигаться. Это было как фрагмент кинопленки столетней давности – в фойе внезапно стало тихо, и воздух мерцал и потрескивал, и люди двигались рывками. Майкл просто улыбнулся и прижал ладони друг к другу в приветствии.
В прошлом месяце мы отъезжали от его отеля Кингстон в миниавтобусе с тонированными стеклами, а на тротуаре собралась толпа из двух тысяч человек. Около 60 молодых людей прорвались через ограждение и побежали рядом с нашей машиной. Я опасался, что кто-нибудь может поскользнуться и попасть под колеса, но все они были бесконечно счастливы. Кто-то кричал: “Майкл, мы любим тебя!” Майкл жестом попросил машину сбавить ход и, приоткрыв дверь, высунулся из машины, чтобы прикасаться к ладоням его фэнов. “Мы любим тебя, Майкл!” “Я люблю вас еще больше”, – говорил он. Я слышал, как он говорит это снова и снова в следующие несколько дней. “Я люблю вас еще больше”. Когда Майкл подходит к группе людей, которые прождали несколько часов ради одного взгляда, вы видите, как некоторые из них замирают на месте. У них есть послания ему, они хотят сказать, как много он значит в их жизни, как они живут под его музыку, но все, что они могут, это только смотреть. Многие приносят самодельные подарки. Вышитые подушечки, картины в рамах, стихи, коробки, свечи, национальные флаги. Он принимает их все и прижимает к груди на мгновение. Он говорит: “Спасибо, я люблю вас”, – снова и снова.
Он не отвечает отказом ни на одну просьбу об автографе или фотографии с ним. Я шел с ним 200 метров под проливным дождем по улице Оксфорда мимо заграждений, после его выступления перед привилегированной университетской аудиторией в прошлом месяце, к группе промокших насквозь дрожащих фэнов. Они не смогли достать билеты, и пришли сюда в промозглый вечер без всякой надежды быть рядом с Майклом больше одной секунды, но они (а не любопытствующие в здании университета) были настоящими фэнами. Майкл действительно любит своих фэнов. Когда он говорит им об этом, он это делает вовсе не так поверхностно, как большинство поп-звезд, когда они кричат это со сцены. Он показывает это так – когда Майкл шел под дождем в ту ночь, он был на костылях, с двумя сломанными костями в ступне, которая была закутана в повязку. И когда мы вернулись в наш лимузин, он выжимал отвратительную ледяную воду из своей повязки на газеты, расстеленные на полу. Я наложил руки на больное место и позволил энергии течь сквозь меня, чтобы активировать собственные силы Майкла к исцелению. Он откинулся назад со спокойным выражением на лице, и его глаза закрылись, показывая его абсолютную веру в возможность того, что исцеление начинается с позитивного мышления.
Подарки фэнов всегда видны в номерах отелей, где живет Майкл. Где бы он ни остановился – а он много переезжает, даже с места на место в одном городе – его любимые подарки на виду. А любимых вещей у него много. Эти вещи для него как дар, как напоминание о привязанности к тем людям, которые не могут быть с ним, так вы наполняете свой бумажник фотографиями своих детей и сложенными открытками от старых друзей. У Майкла на стенах фотографии его детей, конечно же, и его снимки с его семьей и друзьями, но то уважение, с которым размещены подарки его поклонников, кажется, говорит о том, что его фэны – тоже его семья. Я видел, насколько это чувство искренне для него, когда двое юных немецких фэнов проникли в мой дом в день моей свадьбы. Майкл должен был стать шафером, но к тому времени, когда должна была начаться церемония, ни он, ни Рабби Шмулей Ботек еще не появились. Мой менеджер, Шипи, который является также моим шурином, расставил охранников по всему периметру территории. Мы терпели присутствие полудюжины папарацци, которые наставили свои объективы, словно орудийные дула, через живую изгородь, отделяющую дом от Темзы; и там было несколько девочек, забравшихся на растущие на берегу реки деревья, которым были видны только шатер и вертолет. Раз или два маг Дэвид Блейн выплывал наружу, чтобы дать интервью – я действительно имею в виду “выплывал”, и если вы еще не видели, как левитирует Дэвид Блейн, то настоящий шок у вас еще впереди.
Многие гости говорили, что я нервничаю, и это правда – но не из-за свадьбы. Ханна и я вместе уже 30 лет, и я, вероятно, был уже готов дать брачные клятвы. То, что беспокоило меня – это звонок от израильского источника с предупреждением о возможности террористического акта на свадьбе. Я отнесся к этому предупреждению очень серьезно и предпринял все предосторожности, Скотланд-Ярд посоветовал мне обратиться к местной полиции, а те прислали двух полисменов, чтобы обсудить ситуацию. Здесь было несколько всемирно известных людей и кроме Майкла – чемпион “Формулы 1” Найджел Мэнселл, сэр Дэвид Фрост, Дэйв Стюарт из “Юритмикс”, автор романов ужасов Джеймс Херберт, продюсер Дайдо Youth, не говоря уже про израильского консула и японского посла… Любой террорист, желающий прославиться, мог просто открыть огонь из автомата по матерчатым стенам шатра. Пилоту моего вертолета было приказано доставлять раненых в ближайший госпиталь Ройал Беркшир. Врач был наготове в доме, гости его не видели, и собственный врач Майкла сопровождал его. Большинство фэнов, не думая о террористах, находились за главными воротами. Гости прибывали потоком, называя свои имена охране. Немцы, парень и девушка, были умны и нахальны – стоя неподалеку, они услышали имена одной из представлявшихся охране пар, погуляли еще минут 20, а потом вернулись и представились теми же именами. Шипи увидел, как они идут по длинной подъездной дорожке: “Кто это?” – нервно спросил он, но в это время они уже были внутри, и нам не нужна была сцена. Не перед папарацци. Не в день моей свадьбы. Если эти ребята будут вести себя хорошо… И они вели себя хорошо, но умоляли, чтобы им позволили быть рядом и сказать Майклу “привет”, когда церемония закончится.
Майкл сделал больше, чем сказал “привет”. Он подозвал их к себе, нежно обнял каждого, с благодарностью принял их подарки и позировал перед их фотоаппаратами. Он сказал им, что очень ценит их дружбу, поблагодарил за то, что они с таким риском принесли ему подарки, и с улыбкой благословил каждого из них.
Итак, вы можете относиться к Майклу Джексону с цинизмом. Вы можете находиться под влиянием весьма разнообразных споров, преследующих его на протяжении его карьеры. У вас может быть предубеждение относительно его внешности – хотя вам лучше спросить себя, почему вы считаете себя вправе комментировать цвет его кожи и то, как он выглядит, и при этом претендуете на то, что никогда не судите ни о ком по цвету кожи и лицу. Вы можете подумать, что я изображаю его почти как святого, в то время как таблоиды, продаваемые в магазине, стремятся убедить вас в обратном. Я не стану спорить с вами. Майкл приобрел за время своей карьеры достаточное достоинство, чтобы игнорировать клеветников. Я знаю, что значит быть ложно обвиненным и оскорбленным, что значат насмешки людей, которые не имеют ни малейшего понятия о том, что говорят, – но я благодарю Бога за то, что грязь, которой меня поливали на протяжении десятилетий, не идет ни в какое сравнение с потоком мерзости, направленной на Майкла. Я не испытываю ничего, кроме сожаления, к тем людям, которые делают подобные заявления, и ничего, кроме жалости, к тем, кто готов им верить.
Все, что я могу сказать, это вот что: как много людей, в наше время или в любой период истории, обладали достаточной харизматической силой, чтобы изменять жизни улыбкой? Благословлять так, чтобы человек чувствовал себя глубоко и истинно благословленным? И сколь многие из этих людей сохранили свой дар в целости и использовали его щедро? Возможно, вам в голову пришло несколько имен, но я не стану сравнивать их с Майклом. Я предоставлю сделать это вам самим. Пусть это станет проверкой того, насколько непредубежденными вы можете быть. Многие люди, достигшие большой славы, испытывают эту власть, этот неожиданный дар от Бога, чтобы дарить вдохновение людям. Майкл обладает этой способностью в высочайшей степени, отчасти потому, что владеет ею уже столь долго. Большинство спортивных звезд и рок-идолов теряют ее через год или два, когда их слава угасает. Или они отталкивают ее от себя, так и не осознав. Или по глупости считают, что она защитит их от разрушительного действия их пристрастия к алкоголю и наркотикам. Майкл относится к этому дару с благоговением, как если бы это была исцеляющая сила… а так и есть. Улыбка Майкла может исцелять душу. У него есть ангельский талант выбирать слова, которые могут тронуть сердце. Я дорожу, как сокровищем, подписью на фотографии, которую он подарил мне, потому что он написал, не колеблясь: “Ури, ты действительно послан Богом. Мир нуждается в тебе – я нуждаюсь в тебе. Майкл”.
Когда я выступаю, особенно когда мне приходится гнуть ложки снова и снова, я после чувствую себя опустошенным. Это не та усталость, которая появляется от тяжелого труда, или долгой учебы, или продолжительной вечеринки – это такая слабость, как будто энергия вытекла из меня вместе с потом, и каждое мое нервное окончание воспалено и кровоточит. Я часто сплю на заднем сиденье машины. Майкл, когда он измучен, медитирует.
Когда свадебная церемония была позади и все фотосъемки знаменитостей закончены, он попросил меня показать ему комнату в моем доме, где он мог бы побыть один минут 20. Майкл не хрупкий человек, несмотря на то, что вы могли читать о нем – он высокий, гибкий, и руки у него большие и сильные, как у теннисиста. Но в тот момент он выглядел как финалист после пяти сетов на корте Уимблдона. Ему нужен был покой. Я отвел его в нашу гостиную, – где на столах стоят хрустальные шары и пирамиды, и есть деревянное, в натуральную величину, изображение Элвиса в его блистательный период, – и оставил его там медитировать. Может быть, дух Элвиса являлся ему – в конце концов, Поп-Король был зятем Короля однажды. Когда он вернулся, он по-прежнему казался уставшим, но более собранным.
Семья Майкла известна своей религиозностью – они были Свидетелями Иеговы, и Майкл иногда переодевался кем-нибудь, чтобы присоединиться к своим друзьям по вере, когда они ходили от дома к дому, призывая людей задуматься о Боге. Став взрослым человеком, он перерос границы вероисповеданий – он думает не о религии, а о духовности. Это дает ему силы, но я думаю, что та радость, которую он получает от жизни, и продолжает подпитывать его жизнеспособность – это, и другой фактор, который я опишу через минуту.
Он полон веселья, детского веселья. Не просто ребяческого, но искреннего, природного веселья. Он много смеется. У него прекрасное чувство озорства. Майкл впервые узнал обо мне из школьных книг для чтения, когда был подростком. Нас познакомил Мохамед Аль Файед, человек, чье знание английского не всегда безупречно, но чей поток ругательств не знает себе равных ни в одном языке. Даже венгры не бранятся столь вдохновенно, как Мо. Я думаю, его пришпоривает присутствие людей, которых легко обидеть, например, милых пожилых леди или королевских особ. Или поп-королей – когда Мо начинает ругаться в присутствии Майкла, его тирада пересыпана довольным хихиканьем и “О, Мохамед! Ох, Мохамед!”
Он любит приборы и разные устройства. Покажите ему часы, которые сверяются через спутниковую связь с атомными часами, или цифровую записную книжку со встроенной камерой, или мобильный телефон со сканером, и он как мальчишка – “Классно, мне нравится, можно мне? То есть, просто поиграть?” Он окружает себя мальчишескими штуковинами – рисунками с дельфинами и закатами, большими мишками и моделями автомобилей. Он не слишком интересуется спортом, хотя у него очень хорошая фигура, как у всякого профессионального танцора, но он болеет за недавно основанную команду “Фулхем” – так же относительно, как некоторые подростки говорят, что болеют за “Манчестер Юнайтед”, не слишком разбираясь в правилах и не запоминая результаты, но радуясь причастности к команде, которая всегда выигрывает. Плюс, конечно, “Фулхем” принадлежит его другу – Мо взял его на игру, и они сидели там в шарфах и кепках “Фулхема”.
Майкл бесконечно уважает принцессу Диану, которая трагически погибла вместе с сыном Мо, Доди, которого Майкл обожал; они работали над фильмом вместе.
Комнаты Майкла в отелях всегда украшены постерами к кинофильмам и восьмифутовыми картонными фигурами, Анакин Скайуокер выглядывает из складок накидки Дарта Мола, Инопланетянин летит на велосипеде на фоне полной луны.
Когда я в первый раз посетил его в Нью-Йорке, он снял кинотеатр Sony, чтобы посмотреть “Матрицу”, потому что там есть сцена, вдохновленная моими способностями, где дети учат Киану Ривза гнуть ложки силой ума. Майкл принес попкорн и леденцы, а его маленький сын Принс носился между рядами, останавливаясь каждые несколько секунд, чтобы уставиться на меня своими сияющими умными глазами и задать вопрос. Примерно через полчаса после начала фильма Майкл ускользнул со своего места. Я ничего не сказал и подумал, что, возможно, так он избегает прощания. Но через четыре или пять минут я обернулся и увидел его силуэт в луче проектора. Танцующим. Делающим лунную походку под музыку фильма, двигающимся в сложном наборе вращений и рывков. Любой мог понять, что это Майкл Джексон. Никто на Земле так не двигается.
Он водил меня в свою студию, “Hit Factory” – она ему не принадлежит, он ее только снимает, но когда Майкл входит в зал записи, он становится его собственным. Он властвует в студии, и это иная власть, нежели та, которой он ошеломляет толпу. Это бизнес, и это тот второй фактор, который возрождает его юность. Майкл безраздельно предан своей музыке. Он работает над ней страстно, с преданностью, которая удивила меня, когда я впервые наблюдал это.
Я понемногу отбросил все мои прежние представления об этом человеке, потому что я ведь знал о его музыке и его жизни с тех пор, как я был молодым десантником, а позже экстрасенсом, выступающим для израильских войск, три десятилетия тому назад. Все эти слухи из вторых рук не могли помочь мне понять настоящего человека. Но и за несколько наших встреч и все более глубоких телефонных бесед я тоже не разгадал артиста, который может быть настолько властным, настолько могущественным в студии. Он излучает целеустремленность, словно ауру. Написание песен, исполнение, сведение, аранжировка – он всегда главный. Всегда уверенный в себе человек, который говорит то, что думает, хотя и говорит это тихо, – в студии его уверенность достигает совершенно другого уровня. Он властвует. И ни что не радует его более, чем честная похвала от другого музыканта.
Лицо Майкла просияло, когда я рассказал ему, что Джастин Хэйворд, гуру “Moody Blues”, позвонил мне из его дома во Франции специально, чтобы попросить меня передать послание Майклу: “Ты никогда не делал запись, которая не была бы превосходной, – сказал он. – И это почти уникально для артиста, который работает уже так долго”. Думаю, Майкл был горд, потому что знал, что это правда. Ни единого плохого диска. Вероятно, ни единого плохого трека. Попросту каталог настоящей классики. Я горжусь собой из-за того, что Майклу понравились мои собственные картины настолько, чтобы взять один рисунок для упаковки его нового диска. И я был весьма польщен, когда он попросил меня зарядить энергией пленки, лежавшие в сейфе студии.
Это был не первый раз, когда я работал с известным исполнителем. Я посетил “Spice Girls” в лондонской студии около пяти лет назад, они собирались ехать в Америку, и я согнул для них ложку и велел им взять ее с собой в США, чтобы дать им позитивную энергию. Нечто похожее произошло с “N'Sync”, они делали небольшие шоу в Германии и здесь, в Англии, и хотели сделать прорыв в Америке. Я пришел увидеться с ними, поговорил с ними, помог им согнуть ложку и сказал: “Храните ее у себя как талисман, как орудие вашего разума, когда вернетесь в Америку”. Обе группы быстро добились успеха.
Джон Леннон и я были близкими друзьями в семидесятых, я жил в одном квартале от него в Нью-Йорке, и мы обычно встречались примерно раз в месяц, тайно, чтобы поговорить об НЛО. Когда Джон захотел, чтобы Йоко вернулась к нему, он попросил меня о помощи. Я встречался и с Элвисом, он попросил, чтобы мы встретились в 20 километрах от Лас-Вегаса, он хотел, чтобы это была частная встреча, и сказал мне, где найти в пустыне его трейлер – он был удивительным человеком.
Я представил Майкла моему другу раввину Шмулею Ботеку, который писал книгу “Экстрасенс и раввин”, составленную из наших с ним писем, и вместе мы взяли Майкла в Карлбах Шул в Нью-Йорке, это был его первый визит в синагогу. Мы выбрали это место потому, что рабби Карлбах был известен своей музыкой и пением. Еврейское богослужение наполнено пением, и лицо Майкла стоило видеть, когда он раскачивался и хлопал в ладоши под музыку. Я увидел такое же выражение в его глазах, посмотрев на него под чупой, традиционным еврейским свадебным пологом, когда наши гости подняли Ханну и меня на свои плечи. Именно во время этой службы в синагоге я начал понимать, как дар Майкла к истинному благословению может быть наиболее щедро распространен. Шмулею пришла в голову та же идея, и, пока рабби переезжал в Нью-Йорк из Оксфорда (Англия) со своей женой и шестью детьми (теперь их семь), он смог направить его особый талант к практическому применению энергии на благое дело – вместе с Майклом они основали благотворительную инициативу “Heal The Kids”. Мой замысел был более абстрактным.
Страдая от того, что мирный процесс на Святой Земле прекратился, я хотел подхватить эту почти сверхъестественную ауру, которую излучает Майкл, когда дарит надежду и счастье своим фэнам, чтобы она сияла, как маяк, над Израилем. Я не имел представления о том, как это можно сделать – я просто не мог понять мир, где солдаты стреляют в детей, которые бросают камни в машины, а снайперы берут на прицел младенцев, и в то же время миллионы людей всех рас, вероучений и цветов кожи на другом континенте любят человека, который способен выражать эту любовь столь великолепно. Это противоречие просто ставит меня в тупик. Каждый в Израиле слышал о Майкле – все билеты на его концерт несколько лет назад были распроданы. Каждый мог с одного взгляда узнать его танцующий образ на задней стене кинотеатра. Так почему бы не позволить этому миротворческому дару действовать в Израиле?
Я вспомнил камень, который я подобрал в Синайской пустыне, недалеко от монастыря Св. Екатерины, когда мой отец и я поехали туда после Шестидневной Войны. Я поправлялся после ран, полученных в Рамаллахе, и я уверен, что мой отец гордился мной в то время как никогда до или после – мой отец был профессиональным солдатом.
Мы пытались представить место, где Господь говорил с Моисеем из середины пылающего куста. Когда я почувствовал, что нашел это место, – и я до сих пор ощущаю это электрическое покалывание в моих ладонях и пальцах, ощущение лозоискателя, которое десятилетия спустя говорило мне о том, что я нашел золото или нефть, – мой отец помог мне вытащить из земли камень. Нога Моисея могла ступать на этот треугольный кусок камня. Мы вытащили его из земли, стряхнули с него песок и отнесли его в джип. Мы поехали обратно в Иерусалим, и около Стены Плача я вдавил этот камень в землю. Когда бы я ни возвращался в город, я шел посмотреть на него. Но после Карлбах Шул я вернулся туда, чтобы не только посмотреть. Шипи убедил охранника смотреть в другую сторону, пока я вытаскивал камень из земли во второй раз и укладывал его в чемодан. Я не стану рассказывать вам обо всех трудностях, с которыми я столкнулся, провозя этот чемодан через кордон в аэропорту и через американскую таможню, но в один момент я всерьез опасался, что камень может быть раздавлен в лепешку. Наконец я положил его рядом с собой в желтом такси и позвонил Майклу, чтобы сказать ему, что я привез подарок. Я назвал его Камнем Мира.
Прошло больше года, и когда Шмулей и я позировали для фотографий вместе с Майклом и премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, я понял, как мы можем сделать Камень Мира краеугольным камнем нашей миротворческой миссии.
Встреча с Ариком была совершенно неожиданной – я был в Нью-Йорке со своим другом из Швейцарии в его отеле в Манхеттене, как вдруг повсюду оказались охранники… Это была такая охрана, какая бывает только у лидеров Ближнего Востока. Мой друг в шутку спросил у телохранителя: “Кто у нас там наверху? Арафат и Шарон?” “Только Шарон”, – был ответ. Это был слишком хороший шанс, чтобы его упустить. Слишком хорошее совпадение. Я верю, что такие странные совпадения планируются для нас, возможно, за миллионы лет до того, разумом, который мы не в состоянии осознать. И я увидел, как волшебство Майкла работает вновь. Даже телохранители задвигались, остановились и вновь зашевелились. Даже премьер-министр посмотрел, двинулся навстречу, замер и вновь двинулся. Я видел, что на его лице написана мысль: “Майкл Джексон! Это Майкл Джексон!” Тогда я понял, что благословение Майкла может повлиять на враждующие группировки на Святой Земле. Мы собираемся в июне или июле этого года поехать туда и встретиться с президентом Израиля и с королями Иордании и Марокко. Я надеюсь, что и Арафат, и лидеры движения Хезболлах могут захотеть сесть и поговорить с нами. Мы не ждем, что кто-то будет вести переговоры – мы не переговорщики, не политики, и не умеем делать чудеса. Все, что мы можем, это надеяться, что сила музыки и ритма без сомнения может творить чудеса.

+4

4

Лекция Майкла Джексона в Оксфорде
Oxford Union Speech
March 6, 2001

Спасибо, от всего сердца спасибо вам, дорогие друзья, за такую любовь и горячий прием, и благодарю Вас, господин Президент, за Ваше любезное приглашение, принять которое было для меня высокой честью. Я также хочу выразить особую благодарность тебе, Шмули, который в течение 11 являлся здесь в Оксфорде раввином. Ты и я так тяжело работали над тем, чтобы создать «Исцели Детей» и над написанием книги о качествах, присущих детям, и во всех наших усилиях ты был таким поддерживающим и любящим другом. И я также хотел бы поблагодарить Тоби Фридман, нашего исполнительного директора «Исцели Детей», которая вернулась сегодня в свою альма-матер, где она училась по сколаршипу Маршалла, а также Мэрилин Пил, еще одного члена команды «Исцели Детей».

Меня стесняет честь произносить речь в месте, в котором ранее выступали такие заметные фигуры, как мать Тереза, Альберт Эйнштейн, Рональд Рейган, Роберт Кеннеди и Малькольм Х. Я даже слышал, что здесь появлялся Лягушка Кермит, и мне всегда был близок мессидж Кермита о том, что нелегко быть зеленым. Я уверен, что находиться здесь ему было не легче, чем мне!

Осматривая Оксфорд сегодня, я не мог не заметить величие и великолепие этого великого учреждения, не говоря уже о яркости великих и одарённых ум ов, которые разгуливали по этим улицам в течение многих столетий. Стены Оксфорда не только давали приют величайшим философским и научным гениям – они также выпустили из себя некоторых самых почитаемых создателей детской литературы, от Д.Р.Р. Толкиена до К. С. Льюиса. Сегодня мне было позволено зайти в обеденный зал в Christ Church посмотреть на Алису в Стране Чудес Льюиса Кэрролла, увековеченную в оконных витражах. И даже один из моих собственных соотечественников-американцев, любимый всеми Доктор Сюсс, почтил своим присутствием эти залы и затем продолжал оставлять свой след в воображении миллионов детей во всем мире.

Я полагаю, что мне следует начать с перечисления моих квалификаций, позволяющих мне выступить перед вами сегодня вечером. Друзья, я не утверждают, что обладаю академическими знаниями других ораторов, которые обращались к этому залу, так же, как и они мало могли бы претендовать на умение ходить лунной походкой – и знаете, особенно УЖАСНО она получалась у Энштейна.

Но я заявляю, что видел и испытал больше мест и культур, чем многие люди когда-либо смогут увидеть. Человеческое знание состоит не только из библиотек, написанных тушью на пергаменте, оно также включает в себя тома знаний, которые написаны на человеческом сердце, высечены в душе человека, и выгравированы на человеческой психике. И, друзья, я столкнулся со стольким в своей сравнительно короткой жизни, что я до сих пор не могу поверить, что мне всего только 42 года. Я часто говорю Шмули, что я уверен, что по годам, которыми измеряется возраст души, мне, по крайней мере, 80 лет, и сегодня я даже хожу, как 80-летний. Поэтому, пожалуйста, внимательно послушайте моё обращение к вам, потому что то, что я должен вам сегодня рассказать, может принести исцеление человечеству и исцеление нашей планете.

Через Божьею благодать мне выпала удача добиться воплощения в жизнь моих творческих и профессиональных устремлений, рано осознанных в начале моей жизни. Но это, друзья, достижения, и достижения только сами по себе не раскрывают суть того, кто я есть. Действительно, бодрый пятилетний ребенок, который горланил Рокин Робин и Бен под обожание толпы, не показывал внутренний мир мальчика, скрывавшегося за этой улыбкой.

Сегодня я выступаю перед вами не как поп-икона (что бы это ни означало в любом случае), а, скорее, как знак поколения, поколения, которое больше не знает, что значит быть детьми.

Все мы – производные продукты нашего детства. Но я – производный продукт нехватки детства, продукт отсутствия этого ценного и чудесного времени, когда мы игриво резвимся, купаясь в обожании родителей и родственников, где наша главная забота – это подготовиться к тесту по правописанию в понедельник.

Те из вас, кто знаком с группой Jackson Five знают, что я стал выступать в нежном возрасте пяти лет, и что с тех пор я не прекращал танцевать и петь. В то время как выступления и создание музыки, несомненно, остается моей самой великой радостью, когда я был маленьким, я хотел больше всего быть обычным мальчиком. Я хотел строить домики на деревьях, бросаться шариками с водой и играть в прятки с друзьями. Но судьба распорядилась иначе, и все, что я мог делать, это завидовать играм и смеху, который звучал вокруг меня.

B моей профессиональной жизни не было передышки. Но по воскресеньям я ходил «пионерствовать» – термин, используемый для миссионерской деятельности, которую ведут Свидетели Иеговы. И вот тогда я мог видеть магию детства других детей.

Поскольку я уже был знаменитостью, я должен был маскироваться – носить утолщающий меня костюм, парик, бороду и очки, и мы проводили день в пригороде южной Калифорнии, ходя от двери к двери, или кружили по торговым центрам, распространяя наш журнал Watchtower. Я любил заходить в обычные пригородные дома, видеть кусок покрытого мохнатым ковром пола, глубокие, удобные кресла с детьми, играющими в игру Monopoly, и бабушек, присматривающих за детьми, видеть все эти замечательные, обычные и в тоже время яркие сцены из повседневной жизни. Многие, я знаю, будет спорить, что в этом нет ничего особенного. Но для меня эти сцены были завораживающими.

Я часто думал, что я был единственным, кто чувствовал, что у него не было детства. Я считал, что действительно была только небольшая группа людей, с которыми я могу поделиться этими чувствами. Когда я недавно встретился с Ширли Темпл Блэк, известнейшей детской звездой 1930-х и 40-х, мы сначала ничего не сказали друг другу, мы просто плакали вместе, ибо она могла разделить со мной свою боль, которую знают только такие люди, как мои близкие друзья Элизабет Тейлор и Макколей Калкин.

Я не говорю вам это для того, чтобы вы меня жалели, но для того, чтобы впечатлить вас первым важным моментом: не только голливудские дети-звезды пострадали от несуществующего детства. Сегодня это универсальная катастрофа, глобальная катастрофа. Детство стала великой жертвой современной жизни. Вокруг нас мы производим большие количество детей, которые не имели радости, прав, свободы почувствовать, как быть ребенком.

Сегодня детей постоянно поощряют расти быстрее, как будто этот период, известный, как детство, является обременительным этапом, который нужно перенести и пройти как можно скорее. И по этому вопросу, я, безусловно, являюсь одним из крупнейших специалистов в мире.

Наше поколение – это поколение, которое было свидетелем отмены завета между родителями и детьми. Психологи выпускают библиотеки книг с подробным изложением разрушительных последствий того, что родители отказывают детям в любви «без условий», которая так необходима для здорового развития детского ума и характера. И из-за всего этого пренебрежения многие из наших детей вынуждены, в основном, растить себя сами. Они все более отдаляются от своих родителей, бабушек и дедушек, и других членов семьи, в то время как нерушимая связь, которая связывала поколения, распадается.

Это нарушение приводит к появлению нового поколения, назовём его поколение «С», которое уже взяло эстафету у поколения «Х». С» обозначает поколение, которое Cнаружи имеет всё – богатство, успех, модные одежды и модные автомобили, но страдает внутренней пустотой. Та дыра в груди, та пустыня в нашей сердцевине, тот ваккум в центре – являются местом, где однажды было сердце и где однажды жила любовь.

И от этого страдают не только дети. От этого страдают и родители. Потому что чем больше мы культивируем маленьких взрослых в детских телах, тем больше мы отдаляемся от своих собственных детских качеств. В детском бытии так много ценного, что это стоит сохранить и для взрослой жизни.

Любовь, дамы и господа, это самое ценное наследие человеческий семьи, богатейший наследный дар, золотое наследство. И это сокровище, которое передается из одного поколения к другому. Предыдущие поколения, возможно, не имели тех богатств, которыми наслаждаемся мы. В их домах, возможно, не хватало электричества, и они теснили своих многочисленных детей в небольших домах без центрального отопления. Но в тех домах не было ни тьмы, ни холода. Они были ярко освещены сиянием любви, и они были согреты теплом человеческого сердца. Родители, которых не отвлекает жажда роскоши и статуса, в своей жизни отдают приоритет детям.

Как все вы знаете, наши две страны отделились друг от друга из-за того, что Томас Джефферсон называл «определенные неотъемлемые права.» И хотя мы, американцы и британцы, могли оспаривать справедливость его заключений, никогда не оспаривалось то, что дети обладают определенными неотъемлемыми правами, и постепенная эрозия этих прав привела к тому, что большое число детей во всем мире лишены радости и безопасности детства.

Поэтому я хотел бы предложить, что сегодня вечером мы установим в каждом доме, где есть дети, Всеобщий Билль о Правах Детей со следующими принципиальными установками:
Право быть любимым без того, чтобы зарабатывать любовь.
Право на защиту без того, чтобы её заслуживать.
Право чувствовать свою ценность, даже придя в этот мир ни с чем.
Право быть выслушанным без того, чтобы быть интересным.
Право послушать вечернюю сказку без того, чтобы конкурировать с вечерними новостями.
Право на получение образования без того, чтобы увертываться в школе от пуль.
Право на то, что тебя считают очаровательным – (даже если у тебя такое лицо, которое может любить только твоя мама).
Друзья, основой всех человеческих знаний, началом человеческого сознания должно быть понимание того, что каждый и любой из нас является объектом любви. Прежде чем ты знаешь, какого цвета твои волосы – рыжие или коричневые, прежде чем ты знаешь, черный ты или белый, прежде, чем ты знаешь, какую религию ты исповедуешь, ты должен знать, что ты любим.

Около двенадцати лет назад, когда я только собирался начать свой тур «Bad», один маленький мальчик с родителями посетил мой дом в Калифорнии. Он умирал от рака, и он рассказал мне, как сильно он любил мою музыку и меня. Его родители сказали мне, что он не выживет, что он может уйти в любой день, и я сказал ему: «Послушай, я собираюсь приехать в ваш город в Канзасe, чтобы открыть мой концертный тур через три месяца. Я хочу, чтобы ты приехал на шоу. Я подарю тебе мою куртку, которую я носил в одном из своих видео. « Его глаза загорелась, и он сказал: «Ты собираешься ПОДАРИТЬ её мне?» Я сказал: «Да, но ты должны пообещать, что ты придёшь в ней на шоу». Я пытался сделать так, чтобы он задержался в этом мире. Я сказал: «Когда ты придёшь на шоу, я хочу видеть тебя в этой куртке и в этой перчатке», и я дал ему одну из моих расшитых фальшивыми бриллиантами перчаток – и я, как правило, никогда не раздаю своих перчаток. И он был просто на небесах от счастья.

Но, возможно, он был слишком близко к небесам, потому что когда я приехал в тот город, он уже умер, и они похоронили его в перчатке и в куртке. Ему было всего лишь 10 лет. Бог знает, я знаю, что он, как мог, старался держаться. Но, по крайней мере, когда он умирал, он знал, что его любили, и не только его родители, но даже я, почти незнакомец, я тоже любил его. И со всей этой любовью он знал, что он не пришел в этот мир в одиночку, и он, безусловно, не ушел из него в одиночку.

Если ты приходишь в этот мир зная, что ты любим, и ты уходишь из этого мира с тем же чувством, то со всем, что было посередине, можно справиться. Профессор может тебя унизить, но ты не будешь чувствовать себя униженным, босс может раздавить тебя, но ты не будешь раздавлен, корпоративный компетитор может тебя победить, но ты всё равно восторжествуешь. Как любой из них действительно может опустить тебя вниз? Ибо ты знаешь, что ты – объект, достойный любви. Остальное – это просто упаковка.

Но если ты не помнишь, что тебя любили, то ты обречен искать по всему миру что-то, чтобы заполнить себя. Но независимо от того, сколько ты заработаешь денег или каким знаменитым ты станешь, ты все равно будешь чувствовать себя пустым. То, что ты действительно ищешь, это любовь без условий, безоговорочное одобрение. И это было именно то, в чём тебе было отказано при рождении.

Друзья, позвольте мне нарисовать вам картину. Вот типичный день в Америке – шесть молодых людей в возрасте до 20 лет покончат жизнь самоубийством, 12 детей в возрасте до 20 лет умрут от огнестрельного оружия – помните, это ДЕНЬ, не один год – 399 детей будет арестовано за злоупотребления наркотиками, 1,352 младенцев родятся у несовершеннолетних матерей. Это происходит в одной из самых богатых, самых развитых стран в мировой истории.

Да, в моей стране существует эпидемия насилия, которой нет параллелей ни в одной другой промышленно-развитой нации. Таким путём молодые люди в Америке выражают свои страдания и свой гнев. Но не думаю, что такой же боли и мучений нет среди их сверстников в Соединенном Королевстве. Исследования, проведенные в этой стране, свидетельствуют о том, что каждый час трое подростков в Великобритании причиняют себе вред, зачастую нанося себе ожоги и режущие раны или передозирyя наркотики. Они выбрали такой путь, чтобы справиться с болью от безразличия к ним и эмоциональной агонии.

В Великобритании, 20% семей садятся поужинать за одним столом только один раз в год. Раз в год! А что можно сказать о почитаемой традиции чтения историй вашему малышу перед сном? Исследования 1980-х годов показали, что дети, которым читали, было гораздо более грамотны и учились лучше, чем их сверстники в школе. И тем не менее, меньше, чем 33% британских детей в возрасте от двух до восьми лет родители читают истории перед сном. Вы можете не придавать этому большого значения до тех пор, пока не примете во внимание тот факт, что 75% из их родителей ЧИТАЛИ перед сном тогда, когда они были в таком же возрасте.

Очевидно, что не нужно спрашивать, откуда приходит вся эта боль, гнев и агрессивное поведение. Совершенно очевидно, что дети восстают против безнадзорности, безразличия и взывают для того, чтобы заметили. Различные учреждения по защите детей в США говорят о том, что в среднем за год миллионы детей становятся жертвами жестокого обращения в форме заброшенности. Да, заброшенности. В богатых домах, привилегированных домах, набитых под завязку всякими электронными приспособлениями. В домах, где родители приходят домой, но они не совсем дома, так мысленно они всё ещё в офисе. А их дети? Ну, их детям остается довольствоваться теми эмоциональными крохами, которые им достаются. И от бесконечного телевидения, компьютерных игр и видео много не получишь.

Эти жёсткие, холодные поступки, которые по моим понятиям, рвут душу и колеблют дух, должны показать вам, почему я посвятил столько своего времени и ресурсов тому, чтобы сделать нашу новую инициативу Исцели Детей успешной.

Наша цель проста – воссоздать и обновить связь родитель/ребенок и осветить к ней путь для всех прекрасных детей, которым суждено ходить по этой земле. Но поскольку это моя первая публичная лекция, а вы так тепло приняли меня своими сердцами, я чувствую, что я хочу сказать вам больше. У каждого из нас есть своя собственная история, и в этом смысле статистика может стать личным делом каждого.

Говорят, что быть родителем – это как танцевать. Ты делаешь один шаг, твой ребенок делает второй шаг. Я обнаружил, что помочь родителям вновь посвятить себя своим детям, это только половина дела. Другая половина – подготовить детей к тому, чтобы они смогли вновь допустить к себе родителей.

Когда я был очень маленьким, я помню, что у нас была безумная дворняга по имени «Черная Девочка», помесь волка и ретривера. Она не только не была собакой-охранником, но более того, она была такая трусливая и нервная, что она чудом не падала в обморок, когда мимо с грохотом проезжал грузовик, или когда гроза бушевала над Индианой. Моя сестра Дженет и я дали этой собаке столько любви, но мы так никогда и не завоевали её доверия, которое было отнято у неё её предыдущим владельцем. Мы знали, что он избивал ее. Мы не знали, чем. Но чем бы он её ни бил, этого было достаточно, чтобы сломить её дух навсегда.

Многие дети сегодня – это испытавшие боль щенята, которые отучили себя от нужды в любви. Им безразличны их родители. Брошенные на произвол судьбы, они дорожат своей независимостью. Они ушли вперёд и оставили родителей позади.

Есть гораздо худшие случаи, когда дети хранят в себе вражду и обиду по отношению к своим родителям, поэтому любая инициатива, которую могут предпринять их родители, может быть брошена родителям назад в лицо.

Сегодня вечером, я не хочу, чтобы любой из нас делать эту ошибку. Вот почему я призываю всех детей во всем мире – начиная со всех нас собравшихся здесь сегодня – простить наших родителей, если бы мы чувствовали себя заброшенными. Простите их, и научите их, как любить опять.

Вы, наверное, не были удивлены, узнав, что у меня не было идиллического детства. Натянутость и напряженность, которая существует в моих отношениях с моим собственным отцом, хорошо документированы. Мой отец – жёсткий человек, и он толкал моих братьев и меня, начиная с самого раннего возраста, стать такими лучшими исполнителями, какими мы только могли быть. Для него было огромной трудностью показать чувства любви и привязанности. Он никогда не сказал мне по-настоящему, что он любил меня. И он также никогда меня не хвалил. Если я великолепно выступал в шоу, он говорил мне, что это было хорошее шоу. И если я выступал окей, то он говорил мне, что это было паршивое шоу.

Он, как казалось, нацеливался прежде всего на то, чтобы сделать нас коммерческим успехом. И в этом он был более чем знатоком. Мой отец был гением менеджмента, и мои братья и я обязаны нашим профессиональным успехом в немалой степени тому мощному усилию, с которым он нас толкал. Он тренировал меня как шоумена, и под его руководством я не мог делать ни одного неверного шага.

Но то, что я действительно хотел, это чтобы он был Папой. Я хотел отца, который показывал бы мне свою любовь. И мой отец никогда этого не делал. Он ни разу не сказал мне «я люблю тебя», глядя мне прямо в глаза, он никогда не играл со мной в игры. Он никогда не таскал меня на спине, не бросался в меня подушкой или шариком, наполненным водой.

Но я помню, однажды, когда мне было около четырех лет, мы были на небольшом карнавале, и он поднял меня, и посадил меня на пони. Это была крошечный жест, о котором он, вероятно, забыл пять минут спустя. Но из-за этого момента в моем сердце образовалось для него особое место. Потому что дети так устроены, мелочи значат так много для них и для меня, что один момент означал всё. Я испытал такое только однажды, но у меня тогда были такие хорошие чувства к нему и ко всему миру.

Но сейчас я сам отец, и однажды я думал о моих собственных детях, Принсе и Перис, и о том, каким бы я хотел быть в их воспоминаниях, когда они вырастут. Я уверен, что я бы хотел, чтобы они вспоминали о том, как я всегда хотел, чтобы они были со мной везде, где бы я ни был, и как я всегда старался ставить их впереди всего остального. Но в их жизни, конечно, есть сложности. Так как моих детей преследуют папарацци, они не всегда могут пойти со мной в парк или в кино.

Что, если они повзрослеют и будут обижаться на меня и на то, как на них повлияла выбранная мной жизнь? Они могут спросить – почему у нас не было обычного среднего детства, как у других детей? И я молюсь, что в этот момент мои дети не засомневаются во мне. Что они скажут себе: «Наш папа сделал всё, что он мог, учитывая исключительные обстоятельства, в которых он находился. Он, возможно, не был идеальным, но он был сердечным и порядочным человеком, который пытался дать нам всю любовь, которая только существует в мире».

Я надеюсь, что они всегда будут сосредотачиваться на позитивных моментах, на жертвах, которые я охотно делал для них, и не будут критиковать то, от чего они были вынуждены отказаться, или заостряться на ошибках, которые я сделал, растя их, и которые, безусловно, буду продолжать делать. Так как мы все были чьими-то детьми, мы знаем, что, несмотря на самые лучшие планы и усилия, ошибки всегда случаются. Такова человеческая природа.

И когда я думаю об этом – о том, как я надеюсь на то, что мои дети не будут судить меня строго и простят мне мои недостатки – я вынужден задуматься о моем собственном отце, и, несмотря на мои былые отрицания, я вынужден признать, что он должно быть любил меня. Он любил меня, и я это знаю.

Были случаи, которые это показывали. Когда я был ребенком, я был сладкоежкой – мы все были сладкоежками. Моим любимым блюдом были глазированные пончики, и мой отец это знал. И каждые несколько недель, когда я спускался утром вниз, на кухонном столе лежал кулёк глазированных пончиков – ни записки, ни пояснения – просто пончики. Как будто от Санта-Клауса. Иногда я хотел не спать до поздней ночи, чтобы посмотреть, как он их там оставляет, но так же, как с Санта-Клаусом, я не хотел разрушить волшебство из страха, что он никогда этого больше не сделает. Мой отец тайно оставлял их ночью, чтобы никто не застал его в расслабленном состоянии. Он боялся человеческих эмоций, он не понимал их и не знал, что с ними делать. Но он хорошо разбирался в пончиках.

И когда я позволяю открыться шлюзам памяти, в них устремляются другие воспоминания, воспоминания о других крошечных жестах, какими бы они ни были несовершенными, которые показали, что он делал то, на что он был способен. Поэтому сегодня, вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что мой отец не делал, я хочу сосредоточить внимание на всём том, что он сделал, и на его личных проблемах. Я хочу перестать судить его.

Я начал с того факта, что мой отец рос на Юге, в очень бедной семье. Он вырос во время Депрессии, и его собственный отец, который боролся, чтобы прокормить своих детей, показывал мало привязанности по отношению к своей семье и растил моего отца и его братьев и сестер железным кулаком. Кто может себе представить, что значит расти бедным черным человеком на Юге, лишенным достоинства, надежды, старающимся изо всех сил стать человеком в мире, который смотрел на моего отца как на низшего? Я стал первым черным исполнителем, которого стали показывать на МТВ, и я помню, каким тогда это было большим делом. А что было в 80-х!

Мой отец переехал в штат Индиана, имея большую семью и работая долгие часы на металлургическом предприятии, на работе, которая убивает легкие и смиряет дух, и всё это для того, чтобы поддержать свою семью. Стоит ли удивляться тому, что ему трудно обнажать свои чувства? Есть ли какая-либо тайна в том, что он ожесточил свое сердце, что он возвёл крепостные валы вокруг своих эмоций? И самое главное, стоит ли удивляться тому, что он так сильно толкал своих сыновей к исполнительскому успеху для того, чтобы они могли избежать жить той жизнью, которую знал он, жизнью унижения и нищеты?

Я начал понимать, что даже резкость моего отца была своего рода любовью, несомненно, любовью несовершенной, но всё равно любовью. Он толкал меня потому, что он любил меня. Потому что он хотел, чтобы никто не смотрел на его потомство сверху вниз. И по прошествии времени, вместо горечи я чувствую благословение. Вместо гнева я нашел оправдание. И вместо мщения я нашел примирение. И моя первоначальная ярость постепенно уступила место прощению.

Почти десять лет назад я основал благотворительную организацию, названную Исцели Мир. Название было тем, что я почувствовал внутри себя. К моему незнанию, Шмули позднее подсказал, что эти два слова – краеугольный камень пророчества Ветхого Завета.

Действительно ли я считаю, что мы можем исцелить этот мир, который изрешечен войной и геноцидом даже в наши дни? Действительно ли я считаю, что мы можем исцелить наших детей, тех самых детей, которые могут войти в свои школы с оружием и ненавистью и расстрелять своих одноклассников, как это случилось в Колумбайне? Или детей, которые могли забить беззащитного ребенка до смерти, как в трагический истории Джейми Булгера? Конечно, я так считаю, иначе я не был бы здесь сегодня вечером.

Но всё начинается с прощения, потому что для того, чтобы исцелить мир, мы сначала должны исцелить самих себя. А чтобы исцелить детей, мы сначала должны исцелить ребенка, который находится внутри каждого из нас. Как взрослый и как родитель, я понимаю, что я не могу быть ни полноценным человеческим существом, ни родителем, способным на любовь без условий, до тех пор, пока я не похороню привидения своего собственного детства.

И вот что я прошу всех нас сегодня сделать. Живите в соответствии с пятой из Десяти Заповедей. Почитайте родителей, не осуждая их. Подарите им своё сомнение в их виновности.

Вот почему я хочу простить моего отца и прекратить судить его. Я хочу простить моего отца, потому что я хочу, чтобы у меня был отец, и он – единственный отец, который у меня есть. Я хочу сбросить с плеч груз моего прошлого, и я хочу быть свободным, чтобы войти в новые отношения со своим отцом на всю оставшуюся жизнь, без препятствий со стороны злых духов моего прошлого.

В мире, заполненном ненавистью, мы всё равно должны сметь надеяться. В мире, заполненном гневом, мы всё равно должны сметь утешать. В мире, наполненным отчаянием, мы всё равно должны сметь мечтать. И в мире, наполнен ном недоверием, мы всё равно должны осмеливается верить.

Всех вас, кто сегодня разочарован в своих родителях, я прошу отбросить свою разочарованность. Всех вас, кто сегодня считает себя обманутыми вашими отцами и матерями, я прошу не обманывать себя дальше. А всех вас, кто хочет оттолкнуть от себя своих родителей, я прошу вместо этого протянуть им руку. Я прошу вас, я прошу самого себя дать нашим родителям дар любви без условий для того, чтобы они тоже могли научиться любить от нас, их детей. Чтобы любовь наконец восстановилась в пустынном и одиноком мире.

Шмули однажды сказал мне о древнем Библейском пророчестве, в котором говорится, что новый мир и новые времена настанут тогда, когда «когда сердца родителей возродятся через сердца своих детей». Друзья мои, мы – этот мир, мы – эти дети.

Махатма Ганди сказал: «Слабые никогда не прощают. Умение прощать — свойство сильных». Будьте сегодня сильными. И, вдобавок к силе, примите самый великий вызов из всех – восстановить тот нарушенный завет. Мы все должны преодолеть любые вредные влияния, которые наше детство, возможно, оказало на нашу жизнь, и, следуя словам Джесси Джексона [афро-американец, борец за гражданские права, баптистский пастор, однофамилец Майкла Джексона – volanj], нужно простить друг друга, искупить вину друг перед другом, и идти дальше.

Этот призыв к прощению, вероятно, не приведёт к таким моментам (наподобие моментов откровений, которые случаются на шоу Опры Винфри), при которых тысячи детей по всему свету помирятся со своими родителями, но это будет, по крайней мере, начало, и в результате мы все станем счастливее.

Итак, дамы и господа, я хотел бы завершить своё сегодняшнее выступление с верой, радостью и волнением.

Пусть с этого дня будет слышаться новая песня.
Пусть этой новой песней будут звуки детского смеха.
Пусть этой новой песней будут звуки детских игр.
Пусть этой новой песней будут звуки детского пения.
И пусть этой новой песней будут звуки родителей, слышащих своих детей.
Давайте вместе создавать симфонию сердец, которые восхищаются детьми, как чудесным даром, и купаются в красоте любви.
Давайте исцелять мир и избавлять его от боли.
И давайте создавать прекрасную музыку все вместе.
Благослови вас Бог, и я люблю вас.

Майкл Джексон.

+3

5

Отар Кушинашвили

Светлая память Майклу Джексону

Как непривычно для шоу-бизнеса, но привычно для себя, я встал в шесть утра и, настраиваясь на чудовищный день, услышал про кончину величайшего артиста Майкла Джексона.
С этого времени и вплоть до сего момента я плакал с небольшими остановками, вызванными разговорами по телефону со своими детьми, которым я не хотел показаться слабаком (ведь у нас считается выказывание сантиментов чем-то непристойным). Мне пришлось прерываться, потом слезы продолжались…
Умер не просто музыкант, с Майклом Джексоном ушла эпоха. Эпоха, когда два мира соединились в одно с помощью участия всего лишь одного человека. Майкл Джексон был, есть и, я так думаю, если даже это мой субъективный взгляд на вещи, единственный парень, так и не ставший полноценным мужчиной, потому что он был, есть и будет Питером Пеном даже после своей смерти.
Он единственный человек, которому удалось объединить два разрозненных мира, две полярные материи: физику и лирику, алгебру и гармонию, цифру и ноту. Нет ни одного музыканта, по калибру приближающемуся к нему. Если даже мои слова будут приятны за гиперболу, за гипертрофированное отношение к этой трагедии, я готов подписаться под каждым словом.
Если вы послушаете любой альбом Майкла Джексона, то такого количества песен, внушающих людям надежду на лучшую жизнь, вы не услышите больше негде. Я не умоляю достоинств других музыкантов, которые могут служить такими же эталонами для других людей, но утверждал, утверждаю и буду утверждать: умереть в 50 лет от обезболивающих лекарств можно, потому что мир по своей сути – неблагодарная тварь.
Человек, подаривший такое количество воздушных песен миру и превращенный этим же миром в клоуна, посмешище и чучело, по-детски ощетинился, скрывался от людских взоров, потому что не понимал, за что именно его сделали объектом травли. Он принимал обезболивающие и теперь, будучи на небесах, гадает, от чего столпились все эти люди, которые раньше вытирали об него ноги.
Он ушел с сомнительной славой педофила; тогда как с первого дня началась травля в Америке и распространилась по всему миру, я не верил в эту нелепицу, потому что ребенок не может насиловать детей, так как он сам ребенок. И, может быть, он и был жертвой педофилии с нашей стороны – это мы насиловали Майкла Джексона, а не он наших детей.
Майкл Джексон лично для меня подтверждение известной истины – эта рукотворная музыка одновременно является нерукотворной. Человек, который поет так и который написал такие песни, не может быть плохим. Как не может быть плохим ни в одной своей строчке Иосиф Бродский.
Я провожу эту аналогию, предотвращая порыв гнева со стороны эстетов, как можно сравнивать Иосифа Бродского с Майклом Джексоном? Я говорю про двух людей из разных сфер, но которые схожи по масштабу личности: и тот, и другой свели ноль и бесконечность в одно целое, и тот и другой создавали произведения, из-за которых мне хотелось жить. Если вам не хотелось жить, и на вас не оказывали влияние ни стихи Бродского, ни песни Джексона – это ваша личная проблема, а моя проблема только в том теперь, что я осознаю, еще на одного хорошего парня стало меньше.
Даже не парня, а ребенка. Ребенок пришел сюда с одной «виной» – он родился гением, пел и сочинял гениально. И не понимал, почему в ответ на это, только теперь задним числом, как принято, оказывается не только в России, да и во всем мире, слышит аплодисменты и уже не сдавленное громкое «спасибо». Почему те же самые люди, которые пинали его в момент искусственного забвения, теперь дают интервью налево и направо всем радиостанциям и телеканалам, тогда как сам Майкл Джексон признавался в том, что его парализует страх смерти?
Вот откуда эти эксперименты. Он не хотел взрослеть, не хотел стареть, он просто боялся смерти. Что ж плохого он вам сделал? Он родился для того, чтобы поднимать настроение песнями, а его превратили в Николая Воронова американского образца.
Вы ему вменили в вину, что он нездоров. А он, правда, был нездоров, потому что горстями пил обезболивающее (Если бы вы хоть сколько знаете русский язык, корень слова «боль».). Он умер от боли, которую не выдержал. И слово «передозировка» здесь уместно только в том смысле, что боли было слишком много, и никакой дозы не хватило, чтобы ее заглушить. Даже распроданные билеты на последние мировое турне не спасли его от мысли, что он никому не нужен.
Вот почему моя версия, кажется мне самой убедительной. Он умер Питером Пеном – мальчиком, который подарил миру все, а в ответ только теперь у гроба получит чудовищную вереницу людей, которые не защищали его, не вставали горой, но теперь признают его гением.
Но для меня он был гением всегда.
Светлая память Майклу Джексону.

+3

6

Благотворительная деятельность c 2000 г. по 2007 г (это, конечно, только часть всей его благотворительной деятельности)

2007
14 марта — Майкл раздал сиротам, детям-инвалидам и людям с ограниченными возможностями пригласительные билеты на встречу с поклонниками, заявленную как 'Fan Appreciation' в Токио. Во время мероприятия он вышел на балкон и поприветствовал всех собравшихся.
29 мая — Майкл убедил представителей аукционного дома Лас-Вегаса пожертвовать на благотворительность часть полученных средств от продажи вещей семьи Джексонов.

2004
1 апреля — Майклу Джексону была вручена награда от Ассоциации жён африканских послов (АЖАП) за гуманитарный вклад во всём мире, и особенно в Африке. Он оказывал финансовую помощь в строительстве и обеспечение оборудованием больниц, сиротских приютов, домов и школ. Перечислял деньги на программы иммунизации детей, образование, борьбу со СПИДом и ВИЧ-инфекцией, и аппартеидом.
2003
Июнь — Майкл Джексон пригласил семью Уолф, имущество которых сильно пострадало во время наводнения в Германии, в поместье Нэверленд на три дня, где они встретятся с ним и его детьми.
13 сентября — в поместье Майкла Джексона Нэверленд прошёл благотворительный вечер, в котором принимали участие многие знаменитости. В продаже были доступны только 400 билетов. Предварительная цена билета 725 долларов. Вырученные средства направлены на благотворительность. Среди присутствующих были Арон и Ник Картеры, Майк Тайсон, Пенни Маршалл, Пинк и группа «BoysIIMen». Певица в стиле R&B Ашанти исполнила свой хит — «Aww Baby», соединив его с хитом Джексона «Rock With You», из альбома «Off The Wall». Позже братья Картеры вручили Майклу несколько запоздалый именинный торт, после чего началось кремовое сражение, затеял которое, разумеется, Майкл! Затем он обратился к собравшимся с речью:

«Спасибо всем кто пришёл сегодня. Мне кажется, мы собрались здесь по очень важной причине, а очень важная причина — это наше будущее, а наше будущее — это наши дети. И я буду бороться за них до конца своих дней.»

27 октября — В конференц-зале отеля Аладин в Лас-Вегасе, штат Невада, прошла презентация клипа к самому новому синглу Майкла «What More Can I Give?». Песня написана в благотворительных целях. В тот же день запущен и начал свою работу официальный сайт «Music for Giving». Благотворительный сингл «What More Can I Give?» стал доступен для скачивания за пожертвование в 2 доллара, начиная с трёх часов дня (по тихоокеанскому времени). Собранные пожертвования за скачивание песни «What More Can I Give» были перечислены следующим благотворительным организациям:

Благотворительная организация Oneness
Фонд Mr. Holland's Opus Foundation
Международный фонд детского творчества
9 ноября — Майкл Джексон пожертвовал на благотворительность раскрашенную обувь. Обувная фабрика Tatami в благотворительных целях выпустила партию обуви «Обувь в дар» для детей, получивших травмы. Майкл Джексон и другие знаменитости своими руками раскрасили эту обувь, придав ей особую трогательность.
27 октября — На церемонии награждения Radio Music Award Майкл Джексон получил награду за гуманитарный вклад. Награду вручила поп-певица Бейонсе Ноулз. Она вместе с другими исполнителями принимала участие в записи благотворительного сингла Джексона «What More Can I Give?»

2002
Сентябрь — Майкл передал на аукцион 16 предметов со своими автографами — CD и видеодиски, и две хлопковые салфетки. Эти предметы были проданы за 3935 евро (3814 долларов США). Деньги перечислены в помощь жертвам катастрофического наводнения в Германии.
Октябрь — 12 октября 2002 года Майкл Джексон пригласил более 200 военнослужащих ВВС США и членов их семей в своё поместье Нэверленд. Это был жест благодарности в адрес тех храбрых мужчин и женщин, которые принимали участие в военной операции «Несокрушимая свобода» за пределами США, и в операции «Гордый орёл», проведённой на территории Соединённых Штатов.

Ноябрь — Майкл передал белую фирменную шляпу и куртку с серебряными блёстками, в которой он был на церемонии награждения American Music Awards 2002 благотворительному аукциону «Tribute To Bambi». Оба предмета с его личным автографом. Эти вещи были проданы с аукциона eBay а полученные средства перечислены организации «OFF-ROAD-KIDS e.V», которая помогает бездомным детям в Германии. Шляпа Майкла была продана за 2310 евро (2303 долларов США) а куртка за 16.000 евро (15950 долларов США).

Майкл передал плюшевого мишку с автографом и одетого как Джексон на знаменитый аукцион плюшевого мишки Siegfried & Roy. Средства с этого аукциона переданы некоммерческой организации Opportunity Village, которая находится в Лас-Вегасе (США). Эта организация оказывает помощь умственно-неполноценным людям и их семьям. Плюшевый медвежонок с автографом Майкла был продан за 5000 долларов США.

2001
Январь — Майкл передал пиджак, в котором был на концерте в честь Элизабет Тейлор в 2000 году в Лондоне, благотворительному аукциону «Movie for Action» Лиама Нильсона. Средства от аукциона идут в помощь детям и матерям, зараженным ВИЧ-инфекцией. Этот благотворительный аукцион сотрудничает с ЮНИСЕФ. Кроме того проводился конкурс, и в качестве приза, Майкл звонил счастливому победителю и поздравлял с днём рождения.

2000
В 2000 году Майкл Джексон был включён в Книгу рекордов Гиннеса как поп-звезда, поддерживающая наибольшее количество благотворительных организаций.
«Поп-звезда, поддержавшая наибольшее количество благотворительных организаций: Майкл Джексон оказал помощь 39-и благотворительным организациям денежными пожертвованиями, спонсорской поддержкой их проектов и участием в деятельности этих организаций. Среди них, организация по борьбе со СПИДом "AIDS Project L.A." в Лос-Анджелесе, Американское онкологическое общество (American Cancer Society), корпорация BMI Foundation, организация по защите детей "Childhelp USA", Объединённый фонд негритянских колледжей (United Negro College Fund), Молодёжная христианская организация YMCA - 28-я улица/район Креншо, Фонд исследования анемии серповидного эритроцита (Sickle Cell Research Fond) и организация Волонтёров Америки (Volunteers of America).»

Ниже приведён список благотворительных организаций (39), которым Майкл Джексон оказывал помощь:
Организация «AIDS Project L.A.»;
Американское онкологическое общество;
Продовольственная программа «Angel Food»;
Организация «Big Brothers of Greater Los Angeles»;
Корпорация «BMI Foundation»;
Организация «Brotherhood Crusade»;
Ожоговый центр Бротмана (Brotman Burn Center);
Центр Рональда Мак Дональда (Camp Ronald McDonald);
Организация по защите детей «Childhelp U.S.A.»;
Международный институт ребёнка (Children's Institute International);
Фонд школьных и городских поощрительных стипендий;
Фонд «Community Youth Sports & Arts»;
Совещание чернокожих членов Конгресса (Congressional Black Caucus (CBC));
Организация «Dakar Foundation»;
Организация «Dreamstreet Kids»;
Благотворительная организация «Dreams Come True»;
Фонд Элизабет Тейлор по борьбе со СПИДом;
Фонд по борьбе с диабетом у детей «Juvenile Diabetes Foundation»;
Организация «Love Match»;
Фонд «Make-A-Wish Foundation»;
Организация «Minority AIDS Project»;
Музей «Мотаун»;
Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP);
Объединение «National Rainbow»;
Детский фонд Нельсона Манделы;
Красный крест;
Австралийский клуб «Ротари»;
Организация «Society of Singers»;
Фонд «Starlight Foundation»;
Центр Картера, отделение в Атланте;
Фонд исследования анемии серповидного эритроцита;
Организация «Transafrica»;
ЮНЕСКО;
Объединённый фонд негритянских колледжей (UNCF);
Объединённый фонд негритянских колледжей Лестница надежды;
Волонтёры Америки;
Фестиваль «Watts Summer Festival»;
Организация «Wish Granting»;
Организация YMCA - 28-я улица/район Креншо.
Январь — 15 января Объединённый фонд негритянских колледжей организовал телемарафон по сбору средств «Вечер звёзд». Было собрано 13.5 миллионов долларов наличными и безналичными. Среди выступавших были Майкл Джексон, Лорин Хилл, Уитни Хьюстен, и Берри Уайт.
25 декабря 1999 года сильный ураган опустошил север Франции, уничтожив 10 тысяч деревьев в парке версальского дворца (бывший замок французских королей). Порывы ветра достигали 44,7 метров в секунду, было уничтожено 80% редких исторических деревьев, посаженых в XVIII и XIX веках. На восстановление парка уйдут годы и потребуется около 35 миллионов долларов. Сообщается, что некоторые знаменитости, в том числе Майкл Джексон, Грегори Пек и Кирк Дуглас внесли денежные пожертвования на восстановление парка.

Май — Майкл Джексон передал некоторые свои вещи четвёртому ежегодному онлайн аукциону, организатором которого является фонд исследований лейкемии, рака и СПИДа «T.J. Martell Foundation». На благотворительном вечере в честь Элизабет Тейлор в Роял-Алберт-Холле в Лондоне, её сопровождал Майкл Джексон. Собранные средства переданы благотворительному фонду Red Hot AIDS и фонду Элизабет Тейлор по борьбе со СПИДом.

Октябрь — Майкл Джексон и другие члены его семьи поддержали официальную программу по сбору средств «WAVE TO THE WORLD» для провидения паралимпийских игр 2000 года в Сиднее, Австралия. На благотворительном балу «Carousel Of Hope» Майкл присутствовал со своей подругой Элизабет Тейлор. Это мероприятие проводилось с целью сбора средств для борьбы с диабетом у детей. Кроме того, Майкл разрисовал тарелку и передал её на аукцион.

На ежегодном торжественном приёме, который устраивает Ассоциация жён африканских послов для сбора средств по борьбе со СПИДом у африканских детей, Майкл подписал и передал для продажи на аукционе одну из своих шляп и постер, тираж которого ограничен.

Ноябрь — На официальном приёме с участием множества звёзд чествовали Президента Билла Клинтона, Майкла Джексона и короля Иордании Нура, за их вклад в борьбу против рака. На мероприятии было собрано 4 миллиона долларов, деньги переданы нью-йоркскому отделению фонда борьбы против рака G&P. Этот фонд занимается исследованиями лейкемии, лимфомы и других онкологических заболеваний. Фонд G&P основал Дэнис Рич в память о своей дочери, которая умерла от лейкемии в возрасте 27-и лет.

Декабрь — Майкл Джексон выступал на благотворительном концерте «Чудо на 34-й улице» в Мэдисон-скуэр-гарден, Нью-Йорк, США. Организатор концерта радиостанция KTU 103,5 FM.

с сайта - myjackson.ru

+3

7

http://content.foto.mail.ru/mail/tyta_ya_/1/i-341.jpg

видео: http://www.myjackson.ru/video/videoclips/479.html

+4

8

Jull спасибо большое за тему

НО ЭТА СТАТЬЯ - ПОДДЕЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ.
ЕГО НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО

Отредактировано Cathy (2010-01-07 08:18:44)

+1

9

Cathy, вполне допускаю, мы вообще - никогда не узнаем на 100%, где правда -где нет...Просто, даже если не все тут соответствует действительности, это лучше чем перетерание СМИ сколько пластических операций было сделанно, сколько детей "совращено" и т.д. Я, например, больше чем информации из любых СМИ, доверяю своим ощущениям от песен

+3

10

Cathy
jull
Спасибо за тему! Статьи и комментарии прочитаю чуть позже (сейчас мало времени). Просто скажу немного от себя.
Не сказать, что я большой поклонник творчества Майкла. В том смысле, что интересовалась постольку-поскольку, но песни слушаю с удовольствием. Что бы про него не говорили, но в первую очередь это очень талантливый артист во всех смыслах. Целая эпоха в современной музыке, человек, который многое изменил в этом виде искусства, показал новое направление и задал определенную высоту. Вряд ли кто-то в ближайшее время сможет такое повторить. и у Майкла просто потрясающая пластика. одна лунная походка чего стоит...
Очень жаль, что он так рано ушел....
http://www.youtube.com/watch?v=ex30DYwQlHU

+3

11

я никогда не была фанаткой Джексона, да и сейчас так себя не назову. но он был большой частью моего детства. его фотография у меня на стене висела одно время. поэтому то, что он ушел - для метя тоже большая потеря

клип памяти Майкла Джексона

+3

12

моя любимая песня сейчас (кроме таких знаменитых, как  Billie Jean и Give In To Me) -

Fall Again
http://www.youtube.com/watch?v=nZHsL6C3awY

Отредактировано jull (2009-08-07 01:01:50)

+2

13

Cathy написал(а):

Childhood

, я раньше этого клипа не видела
спасибо!

+1

14

мне ещё эта песня очень нравится
http://www.youtube.com/watch?v=So-kNWU02QY
раньше (в детстве) - не понимала её

+3

15

На сайте inTV можно посмотреть фильм "Moonwalker"

http://www.intv.ru/view/?film_id=37332

+2

16

http://i011.radikal.ru/0908/0e/345e7f82ab5b.jpg

+2

17

Хиты Майкла за 4 минуты

http://www.youtube.com/watch?v=gDs9_nGe … ature=fvhr

+1

18

http://s40.radikal.ru/i089/0908/cf/8dedbab5fb42.jpg

http://i059.radikal.ru/0908/b2/c017c8671e38.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/0908/28/e051c8800d38.jpg

http://i059.radikal.ru/0908/7a/a7b8a91d6b57.jpg

Фотографии с неофициального сайта Пола Маккартни

http://www.wingspan.ru/magazines/cs/cs30/page04.html

Отредактировано vanessa (2009-08-20 09:01:32)

+3

19

Cathy, смотрю на фотки, которые за месяц
до смерти - он вообще на 50 не выглядел, моложе намного...

0

20

А я до сих пор не верю в его смерть...

0

Вы здесь » Sherwood Forest » Музыка » Майкл Джексон