Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Религии мира » Иудаизм


Иудаизм

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Справка:

Иудаизм (от др. евр. яхудут - жители древней Иудеи). Национальная религия евреев. Характерной чертой иудаизма, отличающего его от национальных религий других народов, является монотеизм - вера в Единого Бога. На основе иудаизма зародились две мировые религии: христианство и ислам.

"Монотеизм – больше, чем просто вера, это мировоззрение, миропонимание. Будучи монотеистами, евреи рассматривают людей, деревья, цветы, горные массивы – всю природу – как творение единого Б-га. Это убеждение преобразует любое зрительное, слуховое и иное ощущение во встречу с Б-гом. Монотеизм выявляет всепроникающее единство жизни"

Представления древних евреев о Едином Боге складывались в течение длительного исторического периода (ХIХ - II вв. до н. э.), получившего название библейского и включавшего в себя эпоху патриархов (праотцов) еврейского народа. Как повествует предание, самым первым иудеем был патриарх Авраам, который заключил с Богом священный союз - "завет" (брит). Авраам дал обещание, что он и его потомки будут хранить верность Богу и в доказательство этому исполнять заповеди (мицвот) - нормы поведения, которые отличают человека, почитающего истинного Бога. За это Бог обещал Аврааму оберегать и умножить его потомство, из которого произойдет целый народ. Этот народ получит от Бога во владение Израиль - землю, на которой он создаст собственное государство. Потомки Авраама образовали союз 12 колен (родоплеменных групп), связанных кровным родством, которые происходили от 12 сыновей Иакова (Израиля), сына Исаака и внука Авраама: Рувима, Симеона, Левия, Иуды, Иссахара, Завулона, Гада, Асира, Иосифа, Вениамина, Дана и Неффалима.

В ХI в. до н. э. евреи создают государство Израиль, столицей которого становится город Иерусалим (Ерушалаим). В 958 г. до н. э. царь Соломон возводит в Иерусалиме на горе Сион Храм в честь Единого Бога, куда был помещен "Ковчег Завета". В истории иудаизма начался новый, храмовый период, который длился около 1500 лет. В этот период Иерусалимский Храм становится главным духовным центром иудаизма и единственным местом, где совершались культовые обряды.

Исключительным правом совершать храмовые богослужения, главнейшим элементом которых были жертвоприношения, обладали аарониды - потомки Аарона, брата Моисея, которые образовывали высшую категорию священства - коганим (жрецов). Им прислуживали левиим (левиты) - выходцы из рода Левия. Служители Иерусалимского храма составляли особую категорию иудейского общества. Их потомки и до сих пор выполняют особые обрядовые функции и соблюдают дополнительные запреты: например, коганим не должны находиться под одной крышей с мёртвым телом, жениться на вдове или разведённой и т. д.

В этот же период завершается написание Танаха - Священного Писния иудаизма (христианская традиция полностью включила Танах в раздел Библии, называемый Ветхий Завет).

Период истории иудаизма со II в. до н. э. по VI в. н. э. получил название талмудического. Он характеризуется обстоятельной систематизацией и ритуализацией иудейского культа, который из храмового священнодействия превратился в систему многочисленных предписаний, зачастую скрупулезных и мелочных - вплоть до деталей внешнего облика, прически и одежды, - которыми праведный иудей должен был руководствоваться в своей повседневной жизни.

В начале III в. составляется свод правил и устных преданий - Мишна (Толкование), или Шас (Шесть порядков), к которому в III -V вв. были добавлены комментарии к священным текстам - Гемара. Мишна и Гемарасоставляют Талмуд - вторую священную книгу иудаизма. Талмуд имеет две редакции, получившие название "Иерусалимский" и "Вавилонский" Талмуд.

В начале VIII в. иудаизм распространился среди части тюркских племен, входивших в Хазарский каганат. Их потомки - караимы, образовали отдельную ветвь иудаизма. Особенность иудаизма караимов заключается в том, что он признает только книги Танаха и отвергает Талмуд.

В XII в. выдающийся еврейский мыслитель и раввин Моисей Маймонид, или Рамбам (1135 - 1204), систематизировал основную догматику иудаизма и изложил ее в обширном трактате "Мишне Тора" ("Толкование Торы"), ставшим энциклопедическим руководством к Торе и Талмуду. В XVI в. раввин Йосеф Каро (1488-1575) завершил систематизацию предписаний Талмуда. Составленный им кодекс "Шулхан Арух" ("Накрытый стол") стал практическим руководством по талмудическому праву, принятым ортодоксальным иудаизмом
Особенностью учения иудаизма является то, что в его основе лежат две противоречивых идеи: национального избранничества и универсализма. Именно учение о богоизбранности еврейского народа стало основным препятствием для распространения иудаизма среди других народов, этнически не связанных с евреями, хотя принятия иудаизма отдельными людьми, этническими группами и даже целыми народами имели место в истории

Среди мицвот особо выделяются так называемые Десять Заповедей (греч. Декалог), содержащие универсальные этические нормы человеческого поведения: единобожие, запрет на изображение Бога, на произнесение Его имени всуе (напрасно), соблюдение святости дня отдыха в седьмой день (субботу), почитание родителей, запрет убийства, прелюбодеяния, воровства, лжесвидетельства и корыстного вожделения. Отклонение от выполнения заповедей - как следствие действия принципа свободы воли, рассматривается как грех, который влечет за собой воздаяние не только в потусторонней, но уже и в земной жизни. Таким образом, этическая и социальная справедливость, заключённая в заповедях, становится центральным положением всей догматики иудаизма.

Идеи о бессмертии души, о загробной жизни и грядущеем воскресении мертвых в Торе непосредственно не отражены и имеют в иудаизме более позднее происхождение.

Еженедельным праздничным днем является Шаббат (Суббота) - день отдыха, наступление которого отмечается зажжением свечей, особым благословением и праздничной трапезой после восхождения первых трёх звёзд каждую пятницу вечером. В Субботу возбраняется всякая работа (в том числе зажигание огня), передвижение транспортными средствами и другие нарушения покоя. Субботу принято посвящать молитвам и чтению Торы.

Иудеем считается каждый человек, рождённый от еврейской матери или исповедующий иудаизм в соответствии с религиозным правом.

В настоящее время последователи иудаизма расселены по всему миру и по своей этнической принадлежности почти все они являются евреями. По разным статистическим данным общее количество евреев в мире колеблется от 13 до 14 млн. человек; из них 4,6 млн. человек проживают в Израиле и более 1 млн. человек на территории бывшего СССР. Организованные общины последователей иудаизма существуют в более чем 80 странах мира. Миссионерство среди нееврейского населения в иудаизме не практикуется, но вступление иноверцев в иудейскую общину допускается, хотя и достаточно затруднено. Принимающие иудаизм неевреи (герим) после прохождения обряда обращения считаются евреями им даже запрещается напоминать об их нееврейском происхождении. Кроме того, существует целый ряд этнических групп, которые исповедуют иудаизм, но в то же время осознают в той или иной степени свою отличность от евреев. Ими являются самаритяне и караимы, а также группы иудействующих в Африке (Эфиопия, Замбия, Либерия), в Индии, Китае, Бирме, США и в других странах. В России в конце ХVIII в. среди крестьян центральных губерний возникли иудействующие секты субботников и геров, немногочисленные последователи которых сохранились и до сих пор.

Отредактировано vanessa (2009-08-22 11:34:47)

0

2

Всего в Торе иудаизм насчитывает 613 заповедей, которые делятся на две главные категории. Первая содержит 248 обязательных заповедей, предписывающих исполнение определённых вещей. Вторая категория содержит 365 запрещающих заповедей, запрещающих исполнение определённых действий.
http://astrenata.livejournal.com/273536.html

Предписывающие заповеди

1. Исх. 20:2 Вера в Бога
2. Втор. 6:4 Единство Бога
3. Втор. 6:5 Любовь к Богу
4. Втор. 6:13 Страх перед Богом
5. Исх. 23:25 Служение Богу
6. Втор. 10:20 «Прилепиться» к Богу
7. Втор. 10:20 Клятва именем Бога
8. Втор. 28:9 Ходить Божьими путями
9. Лев. 22:32 Освящение имени Бога
10. Втор. 6:7 Произнесение Шма Исраэль дважды в день
11. Втор. 6:7 Изучение Торы и обучение ей
12. Втор. 6:8 Ношение тфилина на голове
13. Втор. 6:8 Ношение тфилина на руке
14. Чис. 15:38 Ношение цицит
15. Втор. 6:9 Прикрепление мезузы к косяку двери
16. Втор. 31:12 Ѓакѓель (собрание народа) во время Суккота
17. Втор. 17:18 Царь должен написать для себя свиток Торы
18. Втор. 31:19 Каждый должен написать для себя (или иметь написанный) свиток Торы
19. Втор. 8:10 Благословение после пищи
20. Исх. 25:8 Устройство святилища Господу
21. Лев. 19:30 Почитание Храма
22. Чис. 18:4 Охрана Скинии и Храма
23. Чис. 18:23 Служение левитов в Скинии и Храме
24. Исх. 30:19 Омовение коэнов (священников)
25. Исх. 27:21 Зажжение Меноры коэнами
26. Чис. 6:23 Коэны благословляют Израиль
27. Исх. 25:30 Хлебы предложения
28. Исх. 30:7 Курение благовоний
29. Лев. 6:13 Непрестанное горение огня на жертвеннике
30. Лев. 6:10 Удаление пепла с жертвенника
31. Чис. 5:2 Удаление из стана всех осквернённых (таме)
32. Лев. 21:8 Почитание коэнов
33. Исх. 28:2 Одеяния священников
34. Чис. 7:9 Коэны должны нести Ковчег Завета на плечах
35. Исх. 30:31 Священное масло помазания
36. Втор. 18:6-8 Коѓаним, служащие по очереди
37. Лев. 21:2-3 Коѓаним, становящиеся ритуально нечистыми из-за умерших родственников
38. Лев. 21:13 Первосвященник может жениться только на девственнице
39. Чис. 28:3 Ежедневные жертвы всесожжения
40. Лев. 6:20 Ежедневное приношение первосвященника
41. Чис. 28:9 Дополнительная жертва в Шаббат
42. Чис. 28:11 Дополнительная жертва в Новомесячие
43. Лев. 23:36 Дополнительная жертва на Песах
44. Лев. 23:10 Приношение от жатвы (Омер)
45. Чис. 28:26-27 Дополнительная жертва на Шавуот
46. Лев. 23:17 Приношение двух хлебов возношения на Шавуот
47. Чис. 29:1-2 Дополнительное приношение на Рош ха-Шана
48. Чис. 28:7-8 Дополнительное приношение на Йом Кипур
49. Лев. 16 Служение на Йом Кипур
50. Чис. 29:13 Приношение на Суккот
51. Чис. 29:36 Дополнительное приношение Шмини Ацерет
52. Исх. 23:14 Три ежегодных паломничества
53. Исх. 34:23 Представать перед Господом во время праздников
54. Втор. 16:14 Веселиться в праздники
55. Исх. 12:6 Заклание пасхального приношения
56. Исх. 12:8 Есть пасхальное приношение
57. Чис. 9:11 Заклание приношения Песах Шени
58. Исх. 12:8 Есть приношение Песах Шени
59. Чис. 10:9-10 Трубить в трубы в святилище
60. Лев. 22:27 Минимальный возраст скота, приносимого в жертву
61. Лев. 22:21 Жертва должна быть без изъяна
62. Лев. 2:13 Приносить соль с каждой жертвой
63. Лев. 1:2 Жертва всесожжения
64. Лев. 6:17-18 Жертва за грех
65. Лев. 7:1-2 Повинное приношение
66. Лев. 3:1 Мирное приношение
67. Лев. 2:1 Хлебное приношение
68. Лев. 4:3 Жертва за грех помазанного священника
69. Лев. 4:27-28 Установленная жертва за неумышленное преступление
70. Лев. 5:17-18 Приношение за сомнительную вину (когда неясно, было ли нарушение)
71. Лев. 5:15 Жертва повинности за незаконно присвоенную жертву
72. Лев. 5:1-11 Изменяемое повинное приношение (приношение, которое может быть больше или меньше; корбан оле вейоред)
73. Чис. 5:6-7 Исповедоваться в грехе Богу
74. Лев. 15:13-15 Приношение, совершаемое завом (мужчиной, имеющим истечение)
75. Лев. 15:28-29 Приношение, совершаемое завой (женщиной, имеющей истечение)
76. Лев. 12:6 Приношение, совершаемое женщиной после рождения ребёнка
77. Лев. 14:10 Приношение, совершаемое прокажённым
78. Лев. 27:32 Десятина от скота
79. Исх. 13:2 Посвящение первенца
80. Исх. 13:13 Выкуп за первенца
81. Исх. 34:20 Выкуп за перворожденного осленка
82. Исх. 13:13 Обезглавить («рассечь позвоночник») невыкупленного перворожденного осленка
83. Втор. 12:15-6 Принесение установленных приношений в место, которое изберёт Бог
84. Втор. 12:14 Все жертвы следует приносить в святилище
85. Втор. 12:26 Принесение всех приношений из-за пределов Эрец Исроэл в святилище
86. Втор. 12:15 Позволение чистым и нечистым есть мясо животных, не приносившихся в жертву
87. Лев. 27:33 Святость жертвы замещения
88. Лев. 7:9 Коѓаним едят остаток хлебного приношения
89. Исх. 29:31-32 Коѓаним едят мясо принесённого в жертву барана
90. Лев. 7:19 Сжигание жертвенного мяса, ставшего нечистым
91. Лев. 7:17 Сжигание остатков жертвенного мяса
92. Чис. 6:5 Назорей (назир)не должен стричь волосы
93. Чис. 6:18 Обязанности назорея по завершении клятвы
94. Втор. 23:24 Исполнение данных обещаний
95. Чис. 30:3 Исполнение клятв и обетов
96. Лев. 11:24 Осквернение от прикосновения к трупам животных
97. Лев. 11:29-31 Осквернение от прикосновения к трупам восьми пресмыкающихся
98. Лев. 11:34 Осквернение пищи и питья
99. Лев. 15:19 Тума (нечистота) женщины при менструации
100. Лев. 12:2 Тума женщины после рождения ребёнка
101. Лев. 13:3 Тума прокажённого
102. Лев. 13:51 Одежды, осквернённые прокажённым
103. Лев. 14:44 Дом, заражённый проказой
104. Лев. 15:2 Тума зава (мужчины с истечением)
105. Лев. 15;16 Тума излившего семя
106. Лев. 15:19 Тума завы (женщины с истечением)
107. Чис. 19:14 Тума трупа
108. Чис. 19:13, 21 Закон о воде очищения
109. Лев. 15:16 Погружение в микве
110. Лев. 14:2 Очищение от проказы
111. Лев. 14:9 Прокажённый должен обрить голову
112. Лев. 13:45 Прокажённый должен выделяться внешним видом и поведением
113. Чис. 19:2-9 Пепел рыжей телицы
114. Лев. 27:2-8 Стоимость человека, давшего обет
115. Лев. 27:11-12 Стоимость животных
116. Лев. 27:14 Стоимость домов
117. Лев. 27:16 Стоимость полей
118. Лев. 5:16 Возмещение за осквернение святыни
119. Лев. 19:24 Плоды четырёхгодичного растения
120. Лев. 19:9 Оставить край поля (Пеа) нищим
121. Лев. 19:9 Оставить оставшееся от жатвы нищим
122. Втор. 24:19 Оставить забытый сноп нищим
123. Лев. 19:10 Оставить повреждённые виноградные гроздья нищим
124. Лев. 19:10 Оставить ягоды, оставшиеся после сбора винограда, нищим
125. Исх. 23:19 Принести первые плоды в дом Господа
126. Втор. 18:4 Отделить начатки хлеба, вина, елея и шерсти для приношения
127. Лев. 27:30 Отделить первую десятину
128. Втор. 14:22 Отделить вторую десятину
129. Чис. 18:26 Десятина левитов для коѓаним
130. Втор. 14:28 Отделение десятины для бедных в третий и шестой год семилетнего цикла
131. Втор. 26:13 Заявление перед Богом о десятине
132. Втор. 26:5 Заявление перед Богом при принесении первых плодов земли
133. Чис. 15:20 Отделение халы для коѓена
134. Исх. 23:11 Оставить для нуждающихся то, что произведёт земля в седьмой (субботний) год
135. Исх. 23:11 Отдых земли в седьмой год
136. Лев. 25:10 Освящение юбилейного (пятидесятого) года
137. Лев. 25:9 Вострубить в шофар в юбилейный год
138. Лев. 25:24 Возвращение земли в юбилейный год
139. Лев. 25:29-30 Выкуп собственности в городе, ограждённом стеной
140. Лев. 25:8 Отсчёт семи субботних лет до юбилейного года
141. Втор. 15:3 Аннулирование денежных займов в седьмой год
142. Втор. 15:3 Взыскание долгов с иноземцев
143. Втор. 18:3 Доля коѓаним от каждого убитого чистого животного
144. Втор. 18:4 Отдавать начатки шерсти коѓаним
145. Лев. 27:21, 28 Всё, что объявлено запрещённым (херем), переходит к Богу и коѓену
146. Втор. 12:21 Заколоть животных перед тем, как есть их
147. Лев. 17:13 Покрыть землёй кровь убитых птиц и животных
148. Втор. 22:7 Отпустить птицу-мать перед тем, как взять из гнезда потомство
149. Лев. 11:2 Искать установленные признаки в скоте и животных
150. Втор. 14:11 Искать установленные признаки в птицах
151. Лев. 11:21 Искать установленные признаки в кузнечиках
152. Лев. 11:9 Искать установленные признаки в рыбах
153. Исх. 12:2 Определение новой луны
154. Исх. 23:12 Отдых в Шабат
155. Исх. 20:8 Провозглашение святости Шабата
156. Исх. 12:15 Уничтожения хомеца (квасного) в Песах
157. Исх. 13:8 Рассказ об исходе из Египта в первый вечер Песаха
158. Исх. 12:18 Есть мацу в первый вечер Песаха
159. Исх. 12:16 Отдых в первый день Песаха
160. Исх. 12:16 Отдых в седьмой день Песаха
161. Лев. 23:15 Отсчёт омера
162. Лев. 23:21 Отдых в Шавуот
163. Лев. 23:24 Отдых в Рош Ѓашану
164. Лев. 16:29 Пост в Йом Кипур
165. Лев. 16:29, 31 Отдых в Йом Кипур
166. Лев. 23:35 Отдых в первый день Сукота
167. Лев. 23:36 Отдых в Шмини Ацерет
168. Лев. 23:42 Жить в суке (куще) семь дней
169. Лев. 23:40 Лулав (ветви) в Сукот
170. Чис. 29:1 Слушать шофар в Рош ѓа-Шану
171. Исх. 30:12-13 Ежегодная уплата половины шекеля
172. Втор. 18:15 Слушать пророка
173. Втор. 17:15 Поставить царя (из своего народа)
174. Втор. 17:11 Послушание Высшему суду
175. Исх. 23:2 Не следовать неправильному решению большинства
176. Втор. 16:18 Назначение судей и смотрителей за порядком (шотрим)
177. Лев. 19:15 Нелицеприятие в суде
178. Лев. 5:1 Давать свидетельство в суде
179. Втор. 13:15 Проверять свидетельства
180. Втор. 19:19 Осуждение лжесвидетелей
181. Втор. 21:4 Егла Аруфа (заклание телицы)
182. Втор. 19:3 Основание шести городов-убежищ
183. Чис. 35:2 Дать левитам города для проживания
184. Втор. 22:8 Оградить кровлю перилами при постройке дома, удалить источник опасности из своего присутствия
185. Втор. 12:2 Истребление идолопоклонства
186. Втор. 13:17 Закон о городе-отступнике
187. Втор. 20:17 Закон о семи народах, которых следует предать заклятию
188. Втор. 25:19 Изгладить память Амалика из поднебесной
189. Втор. 25:17 Помнить нечестивые дела Амалика
190. Втор. 20:11-12 Закон о необязательной войне
191. Втор. 20:2 Назначение коѓена, который будет говорить с народом, идущим на войну
192. Втор. 23:12-13 Приготовить отхожее место вне лагеря
193. Втор. 23:13 Кроме оружия необходимо иметь лопатку
194. Лев. 5:23 Грабитель должен возместить стоимость награбленного
195. Втор. 15:8 Давать взаймы
196. Втор. 15:14 Давать выходное пособие рабу-еврею, отпускаемому на свободу
197. Исх. 22:24 Одалживать деньги бедному
198. Втор. 23:21 Разрешение давать деньги в рост иноземцу
199. Втор. 24:13 Возвращение залога бедному до захода солнца
200. Втор. 24:15 Вовремя выплачивать плату наёмникам
201. Втор. 23:25-26 Наёмнику позволено есть то, на сборе чего он работает
202. Исх. 23:5 Развьючить упавшего осла своего врага
203. Втор. 22:4 Помочь своему брату погрузить ношу на животное
204. Втор. 22:1 Возвращение потерянной собственности владельцу
205. Лев. 19:17 Обличение грешника
206. Лев. 19:18 Любить ближнего своего
207. Втор. 10:19 Любить пришельца
208. Лев. 19:36 Закон мер и весов
209. Лев. 19:32 Почитать старцев
210. Исх. 20:12 Почитать родителей
211. Лев. 19:3 Бояться родителей
212. Быт. 1:28 Плодиться и размножаться
213. Втор. 24:1 Закон о браке
214. Втор. 24:5 Молодой муж остаётся с женой на протяжении года после свадьбы и освобождается от всех обязанностей
215. Быт. 17:10 Обрезание сына
216. Втор. 25:5 Обязанность жениться на вдове брата
217. Втор. 25:5-9 Закон халицы
218. Втор. 22:29 Насильник должен жениться на девушке, которую он изнасиловал
219. Втор. 22:18-19 Наказание пустившего худую молву о своей жене
220. Исх. 22:15-23 Закон об обольстившем девственницу
221. Втор. 21:11 Закон о пленной женщине
222. Втор. 24:1 Закон о разводе
223. Чис. 5:15-27 Закон о подозреваемой в измене женщине
224. Втор. 25:2 Порка нарушивших некоторые заповеди
225. Чис. 35:25 Закон о непреднамеренном убийстве
226. Исх. 21:20 Обезглавливание нарушивших некоторые заповеди
227. Лев. 20:10 Удушение нарушивших некоторые заповеди
228. Лев. 20:14 Сожжение преступивших некоторые заповеди
229. Втор. 22:24 Побитие камнями преступивших некоторые заповеди
230. Втор. 21:22 Повешение после казни нарушивших некоторые заповеди
231. Втор. 21:23 Захоронение тела в день казни
232. Исх. 21:2 Закон о рабе-еврее
233. Исх. 21:8, 9 Закон о рабыне-еврейке, которая обручается с хозяином или его сыном
234. Исх. 21:8 Выкуп рабыни-еврейки
235. Лев. 25:46 Закон о рабах-хананеях
236. Исх. 21:18 Штраф за нанесение физического ущерба
237. Исх. 21:28 Закон об ущербе, нанесённом волом
238. Исх. 21:33-34 Закон об ущербе, вызванном ямой
239. Исх. 22:1-4 Закон о воре
240. Исх. 22:5 Закон о повреждениях, нанесённых скотом на поле
241. Исх. 22:6 Закон о повреждениях, нанесённых огнём
242. Исх. 22:7-8 Закон о вещах, отданных на неоплачиваемое хранение
243. Исх. 22:10-12 Закон о вещах, отданных на оплачиваемое хранение
244. Исх. 22:14 Закон о взявшем в долг
245. Лев. 25:14 Закон о покупке и продаже
246. Исх. 22:8 Закон о ведущих тяжбу
247. Втор. 25:12 Спасение подвергающегося опасности
248 Чис. 27:8 Закон о наследстве

Запрещающие заповеди

1. Исх. 20:3 Не верить другим богам
2. Исх. 20:4 Не создавать изображения для поклонения
3. Лев. 19:4 Не создавать идолов (даже для других людей)
4. Исх. 20:23 Не делать скульптурных изображений для поклонения
5. Исх. 20:5 Не поклоняться идолам
6. Исх. 20:5 Не служить идолам
7. Лев. 18:21 Не посвящать детей Молоху
8. Лев. 19:31 Не обращаться к вызывателям духов
9. Лев. 19:31 Не обращаться к оракулам (йедони)
10. Лев. 19:4 Не изучать ритуалы идолопоклонства
11. Втор. 16:22 Не воздвигать столб, которому люди станут поклоняться
12. Исх. 20:4 Не делать резных изваяний и не преклоняться пред ними
13. Втор. 16:21 Не сажать деревья в священном месте
14. Исх. 23:13 Не упоминать имени другого божества
15. Исх. 23:13 Не склонять народ к идолопоклонству
16. Втор. 13:11 Не убеждать израильтянина поклоняться идолам
17. Втор. 13:8 Не принимать человека, склоняющего к идолопоклонству
18. Втор. 13:8 Не подавлять отвращения к тому, кто пытается сбить с пути
19. Втор. 13:8 Не спасать жизнь склоняющего к идолопоклонству
20. Втор. 13:8 Не защищать того, кто склоняет к идолопоклонству
21. Втор. 13:8 Не пытаться покрывать того, кто склоняет к идолопоклонству
22. Втор. 7:25 Не брать себе украшений, бывших на идолах
23. Втор. 13:16 Нельзя восстанавливать город отступников
24. Втор. 13:17 Нельзя пользоваться имуществом из города отступников
25. Втор. 7:26 Нельзя извлекать богатство из чего-либо, связанного с идолопоклонством
26. Втор. 18:20 Не пророчествовать от имени идола
27. Втор. 18:20 Не лжепророчествовать
28. Втор. 13:3-4 Не слушать пророчество, сделанное от имени идола
29. Втор. 18:22 Не бояться лжепророка и не удерживать себя от его казни
30. Лев. 20:23 Не следовать обычаям и ритуалам неверующих
31. Лев. 19:26 Не ворожить и не гадать (косем)
32. Втор. 18:10 Не вести свою жизнь в соответствии со звёздами (не предсказывать благоприятные времена, меонен)
33. Втор. 18:10-11 Не гадать по приметам
34. Втор. 18:10-11 Не заниматься колдовством
35. Втор. 18:10-11 Не использовать заклинания (ховер хавер)
36. Втор. 18:10-11 Не обращаться к некромантам, вызывающим духов
37. Втор. 18:10-11 Не обращаться к оракулам (йедони)
38. Втор. 18:10-11 Не пытаться получить информацию у мёртвых
39. Втор. 22:5 Женщина не должна носить мужскую одежду и украшения
40. Втор. 22:5 Мужчина не должен носить женскую одежду и украшения
41. Лев. 19:28 Не делать никаких знаков на теле
42. Втор. 22:11 Не надевать шаатнез (запретную смесь, когда лён и шерсть вместе в одной одежде)
43. Лев. 19:27 Не обрезать (сбривать) волосы на висках
44. Лев. 19:27 Не портить (сбривать) края бороды
45. Втор. 16:1 Не делать надрезы на теле
46. Втор. 17:16 Не поселяться в Египте
47. Чис. 15:39 Избегать блуда сердца и очей
48. Исх. 23:32 Не заключать союз с семью народами Ханаана
49. Втор. 20:16 Не жалеть жизни представителей этих народов
50. Втор. 7:2 Не проявлять милость к идолопоклонникам
51. Исх. 23:33 Не позволять идолопоклонникам селиться в Израиле
52. Втор. 7:3 Не жениться и не выходить замуж за еретиков
53. Втор. 23:4 Не вступать в брак с мужчинами из аммонитян и моавитян
54. Втор. 23:8 Не исключать из общества потомков Исава
55. Втор. 23:8 Не исключать из общества потомков египтян
56. Втор. 23:7 Не идти на мирный договор с Аммоном или Моавом
57. Втор. 20:19 Не рубить плодовые деревья во время осады
58. Втор. 7:21 Не бояться еретиков во время войны
59. Втор. 25:19 Не забывать, какое зло причинил нам Амалик
60. Лев. 24:16 Не поносить Великое Имя
61. Лев. 19:12 Нельзя нарушать шевуас биттуи (произнесённую клятву)
62. Исх. 20:7 Не клясться попусту (шевуас шав)
63. Исх. 20:7 Не произносить имени Бога напрасно
64. Втор. 6:16 Не испытывать обещания и предупреждения Бога
65. Втор. 12:4 Не разрушать дом поклонения и не уничтожать священные книги
66. Втор. 21:23 Не оставлять тело казнённого висеть на ночь
67. Чис. 18:5 Не прерывать наблюдение за святилищем
68. Лев. 16:2 Коѓен Гадоль не имеет право входить в святое святых, кроме предписанного времени
69. Лев. 21:23 Коѓен, у которого есть увечье, не имеет право входить в святилище
70. Лев. 21:17 Коѓен, у которого есть увечье, не может служить в святилище
71. Лев. 21:18 Коѓен, имеющий временное увечье, не может приносить жертву
72. Чис. 18:3 Коѓаним и левиты исполняют только свои обязанности
73. Лев. 10-11 Не употреблять вино и крепкие напитки перед тем, как войти в святилище или давать решения относительно закона Торы
74. Чис. 18:4 Несвященник не может производить служение
75. Лев. 22:2 Ритуально нечистый коѓен не может производить служения
76. Лев. 21:6 Коѓен должен быть свят
77. Чис. 5:3 Нечистый человек (таме) не может войти в какую-либо часть святилища
78. Втор. 23:11 Нечистый человек не может войти в лагерь левитов
79. Исх. 20:25 Не строить жертвенника из обработанного железом камня
80. Исх. 20:26 Не всходить к жертвеннику по ступеням
81. Лев. 6:12 Не гасить огонь жертвенника
82. Исх. 30:9 Не приносить никаких жертв на золотом жертвеннике
83. Исх. 30:32 Не делать масло подобным елею помазания
84. Исх. 30:32 Не помазывать никого елеем помазания, кроме первосвященника и царя
85. Исх. 30:37 Не делать воскурения, подобные храмовым
86. Исх. 25:15 Не вынимать шесты из колец ковчега
87. Исх. 28:28 Не снимать наперсник с ефода
88. Исх. 28:32 Края одежды коѓена не должны рваться
89. Втор. 12:13 Не приносить жертв вне пределов двора Храма
90. Лев. 17:3-4 Не приносить в жертву животных вне дворов Храма
91. Лев. 22:20 Не посвящать Богу животное с изъяном
92. Лев. 22:22 Не приносить в дар Богу животное с изъяном
93. Лев. 22:24 Не проливать кровь животного с изъяном на жертвеннике
94. Лев. 22:22 Не сжигать жертвенные части животного с изъяном на жертвеннике
95. Втор. 17:1 Не приносить в жертву животное с временным изъяном
96. Лев. 22:25 Не приносить жертву с изъяном, представленную язычником
97. Лев. 22:24 Не делать того, что может сделать жертву увечной
98. Лев. 2:11 Не приносить квасное и мёд на жертвенник
99. Лев. 2:13 Не приносить жертвы без соли
100. Втор. 23:19 Не вносить плату блудницы и цену пса в дом Господа
101. Лев. 22:28 Не закалывать мать и её дитя в один день
102. Лев. 5:11 Не лить оливковое масло на жертву за грех, принесённую грешником
103. Лев. 5:11 Не класть ладан на жертву за грех, принесённую грешником
104. Чис. 5:15 Не возливать оливковое масло на приношение ревности
105. Чис. 5:15 Не класть ладан на приношение ревности
106. Лев. 27:10 Не заменять животное, освящённое для жертвы
107. Лев. 27:26 Не заменять одно священное приношение на другое
108. Чис. 18:17 Не выкупать первородное (чистого скота: волов, овец, коз)
109. Лев. 27:33 Не продавать десятину из скота
110. Лев. 27:28 Не продавать посвящённую (херем) собственность
111. Лев. 27:28 Не выкупать посвящённую землю без особого заявления о цели
112. Лев. 5:8 Не отделять голову птицы, принесённой в жертву за грех
113. Втор. 15:19 Не выполнять никакую работу с помощью первородных животных
114. Втор. 15:19 Не стричь первородного животного
115. Исх. 34:25 Не резать пасхальную жертву (корбан Песах), пока хомец ещё находится во владениях
116. Исх. 12:10 Не оставлять ничего от жертвенного мяса до утра
117. Исх. 34:25 Пасхальная жертва (корбан Песах) не должна оставаться до утра
118. Втор. 16:4 Не оставлять мясо праздничного приношения 14 нисана до третьего дня
119. Чис. 9:12 Не оставлять мясо приношения Песах Шени до утра
120. Лев. 22:30 Не оставлять до утра мясо от жертвы благодарения
121. Исх. 12:46 Не ломать кости пасхальной жертвы
122. Чис. 9:12 Не ломать кости жертвы Песах Шени
123. Исх. 12:46 Не выносить мясо пасхальной жертвы из дома
124. Лев. 6:10 Не печь как заквашенный хлеб остаток хлебного приношения
125. Исх. 12:9 Не есть мясо пасхальной жертвы сырым или вареным
126. Исх. 12:45 Не позволять поселенцу (гер тошав) есть пасхальное приношение
127. Исх. 12:48 Необрезанный не должен есть пасхальное приношение
128. Исх. 12:43 Отступник не должен есть пасхальное приношение
129. Лев. 12:4 Нечистая (таме) не должна есть освящённую пищу
130. Лев. 7:19 Если мясо священного приношения станет нечистым, его нельзя есть
131. Лев. 19:6-8 Не есть носар (оставшееся от жертвы после определённого времени)
132. Лев. 7:18 Не есть пигуль (мясо испорченной жертвы)
133. Лев. 22:10 Зар не должен есть святое приношение (трума)
134. Лев. 22:10 Тот, кто живёт у коѓена или работает у него, не должен есть святых приношений
135. Лев. 22:10 Необрезанный не должен есть трума
136. Лев. 22:4 Нечистый коѓен не должен есть святых приношений
137. Лев. 22:12 Дочь коѓена, вышедшая замуж за постороннего, не должна есть святое приношение
138. Лев. 6:16 Не есть хлебное приношение коѓена
139. Лев. 6:30 Нельзя есть приношение за грех, кровь которого вносится в святилище
140. Втор. 14:3 Не есть запрещённые приношения
141. Втор. 12:17 Не есть невыкупленную вторую десятину от зерна вне Иерусалима
142. Втор. 12:17 Не пить невыкупленную вторую десятину от вина вне Иерусалима
143. Втор. 12:17 Не есть невыкупленную вторую десятину от масла вне Иерусалима
144. Втор. 12:17 Не есть первенцев скота вне Иерусалима
145. Втор. 12:17 Не есть жертву за грех и жертву провинности вне двора святилища
146. Втор. 12:17 Не есть мясо жертвы всесожжения
147. Втор. 12:17 Не есть другие священные приношения перед тем, как жертвенник окропится кровью
148. Втор. 12:18 Зар не должен есть наиболее священные приношения
149. Исх. 29:33 Коѓен не должен есть первые плоды вне Иерусалима
150. Втор. 26:14 Не есть невыкупленную вторую десятину в нечистоте, даже в Иерусалиме
151. Втор. 26:14 Не есть вторую десятину во время оплакивания
152. Втор. 26:14 Не тратить деньги на выкуп второй десятины ни на что, кроме еды и питья
153. Лев. 22:15 Не есть святых приношений сынов Израиля
154. Исх. 22:28 Не изменять предписанный порядок принесения десятины с урожая
155. Втор. 23:21 Не запаздывать с исполнением обета, данного Богу
156. Исх. 23:15 Не появляться в праздник в святом месте без жертвы
157. Чис. 30:3 Не нарушать устное обязательство, данное даже без клятвы
158. Лев. 21:7 Коѓен не должен жениться на блуднице (зона)
159. Лев. 21:7 Коѓен не должен жениться на опороченной (халала)
160. Лев. 21:7 Коѓен не должен жениться на разведённой
161. Лев. 21:14 Коѓен Гадоль не должен жениться на вдове
162. Лев. 21:14 Коѓен Гадоль не должен иметь отношений с вдовой
163. Лев. 10:6 Коѓен не должен входить в святилище с растрёпанными волосами
164. Лев. 10:6 Коѓен не должен входить в святилище в рваной одежде
165. Лев. 10:7 Коѓен не должен покидать святилище во время службы
166. Лев. 21:1-3 Обычный коѓен не должен осквернять себя, прикасаясь к мёртвым (кроме некоторых родственников)
167. Лев. 21:11 Коѓен Гадоль не должен находиться под одной крышей с мёртвым телом
168. Лев. 21:11 Коѓен Гадоль не должен прикасаться ни к какому мёртвому телу
169. Втор. 18:1 Левиты не получают земельный надел
170. Втор. 18:1 Левиты не имеют части в прибыли после завоевания Земли
171. Втор. 14:1 Не вырывать волосы по умершему
172. Втор. 14:7 Не есть нечистых животных
173. Лев. 11:11 Не есть нечистую рыбу
174. Лев. 11:13 Не есть нечистую птицу
175. Втор. 14:19 Не есть крылатых насекомых
176. Лев. 11:41 Не есть ничего, что пресмыкается по земле
177. Лев. 11:44 Не есть ползающих животных, размножающихся на земле
178. Лев. 11:42 Не есть ничто живое, находящееся в семенах или фруктах
179. Лев. 11:43 Не есть ничто пресмыкающееся
180. Втор. 14:21 Не есть мертвечину (невела)
181. Исх. 22:31 Не есть мясо животного, растерзанного хищником в поле (трейфа)
182. Исх. 22:31 Не есть мясо живого животного
183. Быт. 32:32 Не есть гид ѓанаше (седалищный нерв на суставе бедра животного)
184. Лев. 7:26 Не есть кровь
185. Лев. 7:23 Не есть жир чистого животного
186. Исх. 23:19 Не варить мясо в молоке
187. Исх. 34:26 Не есть мясо, сваренное в молоке
188. Исх. 21:28 Не есть плоть быка, забросанного камнями
189. Лев. 23:14 Не есть хлеб, приготовленный из зерна нового урожая, до того, как будет сделано приношение Господу
190. Лев. 23:14 Не есть жареные зёрна нового урожая (кали)
191. Лев. 23:14 Не есть сырые зёрна нового урожая (кармель)
192. Лев. 19:23 Не есть три года плоды нового дерева (они считаются необрезанными, орла)
193. Втор. 22:9 Не есть виноград из виноградника, засеянного двумя родами семян (килай ѓакерем)
194. Втор. 32:38 Не пить яин несах (вино возлияния для идолопоклонства)
195. Втор. 21:20 Не есть и не пить с излишком
196. Лев. 23:29 Не есть в Йом Кипур
197. Исх. 13:3 Не есть хомец (квасное) в Песах
198. Исх. 13:7 Не иметь примесь хомец в Песах
199. Втор. 16:3 Не есть хомец после полудня 14 нисана
200. Исх. 13:7 В домах не должно быть никакого хомец во время Песаха
201. Исх. 12:19 Не иметь хомец во время Песаха
202. Чис. 6:3 Назир (назорей) не должен пить вино
203. Чис. 6:3 Назир не должен есть виноград
204. Чис. 6:3 Назир не должен есть изюм
205. Чис. 6:4 Назир не должен есть косточек винограда
206. Чис. 6:4 Назир не должен есть кожуры винограда
207. Чис. 6:7 Назир не должен осквернять себя (таме) прикосновением к мёртвым
208. Чис. 6:7 Назир не должен осквернять себя, входя в дом, где есть покойник
209. Чис. 6:5 Назир не должен бриться
210. Лев. 23:22 Не сжинать полностью край поля, чтобы оставить бедным
211. Лев. 19:9 Не подбирать оставшегося от жатвы
212. Лев. 19:10 Не собирать полностью урожай в винограднике
213. Лев. 19:10 Не поднимать ягоды, упавшие в винограднике
214. Втор. 24:19 Не возвращаться за забытым снопом
215. Лев. 19:19 Не сажать на одном поле разные виды семян
216. Втор. 22:9 Не сажать зерно или овощи в винограднике
217. Лев. 19:19 Не скрещивать скот с другими видами
218. Втор. 22:10 Не работать с двумя животными разных видов одновременно
219. Втор. 25:4 Не заграждать рта молотящему волу
220. Лев. 25:4 Не обрабатывать землю в седьмой (субботний) год
221. Лев. 25:4 Не обрезать деревья в седьмой год
222. Лев. 25:5 Не собирать в седьмой год растения, которые выросли сами по себе
223. Лев. 25:5 Не собирать в седьмой год плоды, которые выросли сами по себе
224. Лев. 25:11 Не обрабатывать землю в юбилейный год
225. Лев. 25:11 Не собирать того, что само вырастет на земле в юбилейный год
226. Лев. 25:11 Не собирать плоды в юбилейный год
227. Лев. 25:23 Не продавать навсегда землю в Эрец Исроэл
228. Лев. 25:33 Не продавать незастроенные земли (миграш) левитов
229. Втор. 12:19 Не оставлять левитов
230. Втор. 15:2 Не требовать выплаты долгов в субботний год
231. Втор. 15:9 Не удерживаться от одалживания денег перед субботним годом
232. Втор. 15:7 Не удерживаться от проявления милосердия к брату в нужде
233. Втор. 15:13 Не отпускать раба-еврея с пустыми руками
234. Исх. 22:24 Не требовать плату от должника, неспособного заплатить
235. Лев. 25:37 Не одалживать деньги под процент
236. Втор. 23:20 Не брать процента с брата
237. Исх. 22:24 Не участвовать в займе под процент
238. Лев. 19:13 Не удерживать плату работника до утра
239. Втор. 24:10 Не забирать насильно залог у должника
240. Втор. 24:12 Не удерживать залог бедного человека
241. Втор. 24:17 Не брать залог у вдовы
242. Втор. 24:6 Не брать в залог домашней утвари (жернова)
243. Исх. 20:13 Не похищать человека (израильтянина)
244. Лев. 19:11 Не красть деньги
245. Лев. 19:13 Не заниматься грабежом
246. Втор. 19:14 Не нарушать межи ближнего
247. Лев. 19:13 Не удерживать неправедно то, что должен ближнему
248. Лев. 19:11 Не отказываться признавать долги
249. Лев. 19:11 Не лжесвидетельствовать, отказываясь от долгов
250. Лев. 25:14 Не обижать друг друга при покупке или продаже
251. Лев. 25:17 Не обижать друг друга на словах
252. Исх. 22:21 Не обижать прозелита словами
253. Исх. 22:21 Не притеснять прозелита
254. Втор. 23:15-16 Не выдавать беглого раба
255. Втор. 23:17 Не притеснять беглого раба
256. Исх. 22:22 Не притеснять вдову и сироту
257. Лев. 25:39 Не налагать на раба-еврея рабской работы
258. Лев. 25:42 Не продавать рабов-евреев на публичном аукционе
259. Лев. 25:43 Не господствовать над рабами-евреями с жестокостью
260. Лев. 25:53 Не позволять пришельцу обращаться с рабом-евреем с жестокостью
261. Исх. 21:8 Не продавать рабыню-еврейку
262. Исх. 21:10 Не лишать свою жену или выданную замуж служанку-еврейку пищи, одежды и супружеской близости
263. Втор. 21:14 Не продавать пленную женщину
264. Втор. 21:14 Не обращать пленную женщину в рабство
265. Исх. 20:17 Не завидовать чужой собственности
266. Втор. 5:21 Не желать чужой собственности
267. Втор. 23:24 Наёмный рабочий не должен собирать урожай в свой сосуд
268. Втор. 23:25 Наёмный рабочий не должен заносить серп свой на жатву ближнего для своей выгоды (чтобы поесть)
269. Втор. 22:3 Не уклоняться от хранения потерянной кем-то собственности
270. Исх. 23:5 Не оставлять упавшего под своей ношей
271. Лев. 19:35 Не обманывать в мере и весе
272. Втор. 25:13 Не держать у себя разные гири и меры
273. Лев. 19:15 Не делать неправды в суде
274. Исх. 23:8 Не принимать дары от ведущих тяжбу
275. Лев. 19:15 Не оказывать снисхождение кому-либо из ведущих тяжбу
276. Втор. 1:17 Не избегать справедливого суда из страха перед людьми
277. Лев. 19:15 Не проявлять в суде лицеприятие к нищему из жалости
278. Исх. 23:6 Не судить пристрастно даже падшего
279. Втор. 19:13 Cудья не должен жалеть убийцу или членовредителя
280. Втор. 24:17 Не извращать правосудия для прозелита или сироты
281. Исх. 23:1 Cудья не должен выслушивать одного из ведущих тяжбу в отсутствии другого
282. Исх. 23:2 Суд не может вынести смертный приговор на основании большинства в один человек
283. Исх. 23:2 Судья не должен полагаться на мнение другого судьи или настаивать на виновности после вынесения оправдательного приговора
284. Втор. 1:17 Не назначать необразованного судью
285. Исх. 20:16 Не лжесвидетельствовать
286. Исх. 23:1 Не принимать свидетельства нечестивого
287. Втор. 24:16 Судья не может принимать свидетельства от родственников ведущего тяжбу
288. Втор. 19:15 Недостаточно свидетельства одного человека для вынесения приговора
289. Исх. 20:13 Не убивать человека
290. Исх. 23:7 Нельзя осудить человека на смерть на основании косвенных улик
291. Чис. 35:30 Свидетель не должен действовать как адвокат
292. Чис. 35:12 Нельзя предавать смерти убийцу без суда
293. Втор. 25:12 Не жалеть того, кто нападает на человека с целью убить его
294. Втор. 22:26 Не наказывать человека за грех, совершённый по принуждению
295. Чис. 35:31 Не брать выкупа за жизнь убийцы, совершившего непреднамеренное убийство
296. Чис. 35:32 Не брать выкуп за жизнь совершившего преднамеренное убийство
297. Лев. 19:16 Не оставаться спокойным, когда жизнь ближнего в опасности
298. Втор. 22:8 Не оставлять источники опасности в личных и общественных владениях
299. Лев. 19:14 Не давать дурного совета
300. Втор. 25:3 Не подвергать человека чрезмерно суровому телесному наказанию
301. Лев. 19:16 Не быть сплетником
302. Лев. 19:17 Не испытывать ненависти к своему брату-еврею
303. Лев. 19:17 Не позорить человека публично
304. Лев. 19:18 Не мстить
305. Лев. 19:18 Не таить злобу на окружающих
306. Втор. 22:6 Не забирать из птичьего гнезда и мать и птенцов
307. Лев. 13:33 Не брить проплешину прокажённого
308. Втор. 24:8 Не срезать и не прижигать признаки проказы
309. Втор. 21:4 Не обрабатывать долину, в которой убивают телицу (Егла аруфа)
310. Исх. 22:17 Не оставлять колдунью в живых
311. Втор. 24:5 Не забирать из дома молодого мужа на протяжении года после свадьбы
312. Втор. 17:11 Не отклоняться от предписаний поставленных Богом властей
313. Втор. 13:1 Не добавлять к Письменному или Устному Закону
314. Втор. 13:1 Не убавлять от Письменного или Устного Закона
315. Исх. 22:27 Не умалять Письменный или Устный Закон
316. Исх. 22:27 Не проклинать правителя
317. Лев. 19:14 Не проклинать какого-либо израильтянина
318. Исх. 21:17 Не проклинать отца и мать
319. Исх. 21:15 Не бить родителей
320. Исх. 20:10 Не работать в Шабат
321. Исх. 16:29 Не выходить в Шабат за пределы города
322. Исх. 35:3 Не наказывать в Шабат
323. Исх. 12:16 Не работать в первый день Песаха
324. Исх. 12:16 Не работать в седьмой день Песаха
325. Лев. 23:21 Не работать в день приношения хлебов потрясания
326. Лев. 23:25 Не работать в Рош Ѓашана
327. Лев. 23:35 Не работать в первый день Сукота
328. Лев. 23:36 Не работать в праздник кущей
329. Лев. 23:28 Не работать в Йом Кипур
330. Лев. 18:7 Не иметь половых отношений со своей матерью
331. Лев. 18:8 Не иметь половых отношений с женой отца
332. Лев. 18:9 Не иметь половых отношений со своей сестрой
333. Лев. 18:11 Не иметь половых отношений с дочерью жены своего отца
334. Лев. 18:10 Не иметь половых отношений с дочерью своего сына
335. Лев. 18:10 Не иметь половых отношений с дочерью своей дочери
336. Лев. 18:10 Не иметь половых отношений со своей дочерью
337. Лев. 18:17 Не иметь половых отношений с женщиной и её дочерью
338. Лев. 18:17 Не иметь половых отношений с женщиной и дочерью её сына
339. Лев. 18:17 Не иметь половых отношений с женщиной и дочерью её дочери
340. Лев. 18:12 Не иметь половых отношений с сестрой своего отца
341. Лев. 18:13 Не иметь половых отношений с сестрой своей матери
342. Лев. 18:14 Не иметь половые отношения с женой брата своего отца
343. Лев. 18:15 Не иметь половых отношений с женой своего сына
344. Лев. 18:16 Не иметь половых отношений с женой брата
345. Лев. 18:18 Не иметь половых отношений с сестрой жены (при жизни жены)
346. Лев. 18:19 Не иметь половых отношений во время истечения женщины
347. Лев. 18:20 Не иметь половых отношений с чужой женой
348. Лев. 18:23 Мужчины не должны вступать в половую связь с животными
349. Лев. 18:23 Женщины не должны вступать в половую связь с животными
350. Лев. 18:22 Мужчина не должен вступать в половую связь с мужчиной
351. Лев. 18:7 Мужчина не должен совершать сексуальное преступление против своего отца (совершая кровосмешение с его женой)
352. Лев. 18:14 Мужчина не должен совершать сексуальное преступление против брата своего отца
353. Лев. 18:6 Нельзя вступать в половую связь с близкой родственницей
354. Втор. 23:3 Мамзер (незаконнорождённый) не должен иметь половые отношения с еврейкой
355. Втор. 23:18 Нельзя иметь внебрачные половые отношения с женщиной
356. Втор. 24:4 Нельзя заново жениться на своей бывшей жене, которая уже была замужем после развода и развелась со своим вторым мужем
357. Втор. 25:5 Не иметь отношений с женщиной, муж которой умер, и которая должна выйти замуж за его брата
358. Втор. 22:29 Мужчина, изнасиловавший женщину и женившийся на ней, не имеет право потом развестись с ней
359. Втор. 22:19 Не может развестись с женой муж, ложно пустивший о ней худую молву
360. Втор. 23:2 Мужчина с изуродованными детородными органами не может жениться на еврейке
361. Лев. 22:24 Нельзя кастрировать человека или животное
362. Втор. 17:15 Нельзя назначать царём иноземца
363. Втор. 17:16 Царь не должен владеть большим количеством коней
364. Втор. 17:17 У царя не должно быть много жён
365. Втор. 17:17 Царь не должен владеть чрезмерным богатством

0

3

http://i006.radikal.ru/0908/3b/089ce674d0ee.jpg

+1

4

Ссылка на пост 3 с лекцией Животовского: История религий

0

5

Немного менор в ветку.

   Менора - золотой семисвечник (светильник), который был одним из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов. Изготовление меноры (как и всей священной утвари в скинии, а также ее устройство) было предписано Богом Моисею на горе Синай (Исх. 25:9). Часто меноре придавалось мессианское значение, так как  она символизировала веру в будущий приход Мессии. В настоящее время  служит основным элементом герба Государства Израиль.
     Поэтому был так дорог Саре,  зато о  мистико-символической ценности меноры  даже не подозревал  Уилл. Кстати, сюжет с Аароном, зажигающим  лампады и наливающим масло в менору, возможно, подсказал в сериале имя жениха Сары.
     
        https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t57733.jpg

     Менора. Мозаики синагоги Бейт-Шеан (V - VI вв. н.э.). Музей Гехта, Хайфа.

  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t751994.jpg

     Библия и Масора Великая и Малая (Италия, Рим или Болонья, последняя четверть XIII в.)
London, British Library, MS Harley 5710, f. 136

      https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t645052.jpg

   Менора Захарии. Библия из Серверы, 1299 - 1300 гг.  миниатюрист: Иосиф Асарфати (Josef Asarfati)
       Biblioteca Nacional de Portugal, IL-72, f 316v

   https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t88142.jpg

         Аарон зажигает лампады Меноры. Регенсбургское Пятикнижие. Бавария, Германия, 1300г. Музей Израиля, Иерусалим. Ms 180/52 ff. 155v - 156r

     https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t62747.jpg

          Аарон наливает масло в лампады Меноры.  Северо-французский ивритский кодекс. Иллюминатор и писец Биньямин, Франция, XIII в.
               The British Library, London, Ms. Add. 11639, f. 114r.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Религии мира » Иудаизм