Поступило предложение открыть тему о Вивальди один из моих любимых композиторов. Все знают его "Времена года", но редкая птица... я хотела сказать редкий человек может натолнуться на хорошее описание каждого отрывка. Но если прочесть такое описание, то мелодия оживает и приобретает смысл.
Вивальди, "рыжеволосый священник" (как его называли в родном городе), родился в Венеции и умер в Вене в бедности и забвении. Написал около 90 опер, но известен своими скрипичными композициями. Сохранилось около 40 опер. Был известен еще и своими сочинениями для церкви.
Много лет управлял особым домом для девочек-сирот под названием Пьета.
Девочки-сироты в Венеции поступали в ведение этого дома и из них воспитывали музыкантов. Некоторые из них были такими виртуозами, что их послушать приезжали люди из других стран. Республика кормила и растила их, чтобы потом они могли приносить пользу, давая концерты для венецианцев и иностранцев. Некоторые из этих девушек во времена Вивальди были первыми скрипками Европы. И многие благодаря Маестро, который был их учителем долгие и долгие годы.
Теперь этого дома не сохранилось, но сохранилась церковь при доме. Венеция не очень почитает Вивальди, на некоторых домах, где он жил в Венеции памятные доски установили только недавно и только по просьбе иностранцев.
Вивальди фигура очень загадочная.
Священник, который служил мессы только в начале своей карьеры. Да и то, мог бросить службу посередине и уйти записывать какое-нибудь сочинение. Потом не служивших их вообще. Человек, который несмотря на свой сан открыто жил в одном доме с певицей своих опер и ее сестрой. И который неутомимо отрицал все слухи, которые конечно были о его более близких отношениях с Анной, Anna Mantova, Анной из Мантуи (старшей сестрой и певицей). По тем временам это было очень смело для католического священника
Умер у нее на руках в Вене. Она вышла замуж только через 7 а то и больше лет после его смерти. Он писал концерты для инструмента под названием Viola d'Amore - это та же скрипка, но с гораздо более глубоким и бархатным звучанием, чем обыкновенная скрипка. И подписывал ноты Concerto Viola d'AMore (Anna Mantova)
Выделяя заглавные буквы
На Вивальди учился Паганини, многие из его концертов и композиций использовал в своих сочинениях Бах.
Раньше я думала, что Вивальди, это чуть ли не современный композитор из-за его Времен года. Уж очень очень современные. На мой взгляд. И была очень удиавлена узнать, что он композитор барокко.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=10mmKSzE8H8&feature=related[/youtube]
Отредактировано Cathy (2009-10-16 10:59:49)